geha69 ©:Насколько я понял пример:в кубе 4 литра АС Головы 10%-400 мл.
Это примерный процент. Дело в том, что головных примесей в процентном соотношении к спирту может быть всего 1% и даже меньше (все случаи разные), но молекулы их очень сильно взаимодействуют (притягиваются) к молекулам спирта и друг к другу, получается азеотропная смесь. Количество ее зависит от начального количества примесей и от массы условий, начиная от простых технических, заканчивая конкретным химическим составом сырца.. 10% - это не правило... в моей практике и 3% АС обходилось. (если мало опыта в ректификации 10% - это минимальное табу! Лучше даже 15%... не стоит руководствоваться своей самоуверенностью- я предупредил если что.)
Например метанол.. со спиртом он не азеотропит, но с водой только так.. и если посмотреть в справочнике, концентрация его конкретно влияет на весь азеотроп и температуру кипения... если его 5% то температура изеотропа с водой составит 92.8С , а если 20% то уже 82... И не смотря на то, что он не азеотропит с этанолом, он реально может попасть в тело из-за взаимодействия с теми или иными примесями, которые в зависимости от концентрации и давления могут кипеть при разной температуре ( метанол как правило отходит довольно хорошо, обычно наблюдаются только его следы, если головы отбирались с запасом)... Но у нас примесей на самом деле много и даже имея на руках детальный химический состав спирта сырца мы не сможем точно рассчитать все температуры и азеотропы - это не реально. Но относительно точно с поправками можем спрогнозировать, так как в ректификации ученые приобрели огромный опыт.. Есть даже программы способные более-менее точно показать какой азеотроп когда пойдет.
Повторная ректификация тоже "генерирует" немного примесей, но тут как правило совсем немного.. от 1 до3% в среднем, так как основные примеси уже не принимают участие и не взаимодействуют друг с другом, тут просто спирт окисляется. Вообще, в производстве принято проводить ректификацию за один раз.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.