221 (2015-12-30 21:35:11 отредактировано )

Re: РК с вертикальным дефлегматором, царга 42мм, фотоотчет с пояснениями.

UralEk ©:
nevit ©:

А на форуме схема без указания номиналов

Вот самая простая схема с форума, с номиналами:  Стабильная ректификационная колонна

Спасибо!

transfi ©:
nevit ©:

А по насадке - есть у меня стальная поволока для ортодонтических аппаратов (брэкеты из нее делают) 0.8 мм. Из не можно пружинки навить диаметром 4 мм?

В теории вполне может получится, но на практике у людей возникали проблемы. Нестабильная работа, затык.. Возможная причина - слишком маленький размер элементов, и как следствие затык. Ваша проволочка довольно тонкая, возможно будет деформироваться, как бы сжиматься, при засыпке. Хотя сталь.. Незнаю, можете попробовать. С мочалками проще..
Мой вариант был на толстой проволоке (2,5 мм2) наматывался на шпильку М6. Работает без проблем.

В Ютубе много роликов про СПН из проволоки 0.3, 0.4, 0.5. И насадки именно маленького диаметра. Поэтому и спросил. Проволока есть. Буду пробовать.

222

nevit ©:

В Ютубе много роликов про СПН из проволоки 0.3, 0.4, 0.5.

Многие из тех, кто эти ролики делают, продают свои изделия. Они не показатель.

nevit ©:

Проволока есть. Буду пробовать.

Когда сделаете, не сочтите за труд, выложите результаты испытаний. Здесь или в отдельной теме.

Если будете накручивать диаметром  4 мм , то нарезать пружинки  желательно не менее 4 мм в длину.

223

С наступающим Новым Годом!!! Всех благ!
Теперь по теме. Со спиральками из нержавейки 0.8 я погорячился. Проволока жесткая и навивать ее - каторга. Вспомнил, что в гараже стоит полмешка камушков из моего бывшего аквариума. Засыпал в царгу. Продувается нормально. Снизу и сверху по паре мочалок. Планирую попробовать с такой насадкой.

224

nevit ©:

Планирую попробовать с такой насадкой.

Зачем самостоятельно уменьшать разделяющую способность колонны, причем по сравнению с мочалками раза в три.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

225

al ©:
nevit ©:

Планирую попробовать с такой насадкой.

Зачем самостоятельно уменьшать разделяющую способность колонны, причем по сравнению с мочалками раза в три.

Мочалки пока нашел в магазине только китайские. 23р. за пару.

226

nevit ©:

Мочалки пока нашел в магазине только китайские. 23р. за пару.

Посмотрите в магазинах "Рубль-бум" мочалки "Чистюля" - примерно 37 рублей штука.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

227

Мочалок вчера купил разных. Наши по три в упаковке в виде бублика - по 56 руб. за три. Чешские в виде бублика по 46 руб. за три. В царгу 1,5 метра 42 трубы влезло не очень плотно 20 шт и еще на пару штук есть место. В общем, осталось регулятор мощности спаять (завтра радио рынок откроют), и можно пробовать.

228

Ну вот, собрал свою РК. Подскажите, чем можно ее прогнать (почистить) если нет голов-хвостов. У меня СС - 17 литров. Жалко с них начинать (( 

229 (2016-01-03 21:37:38 отредактировано Denis.Malmalaev)

ну литром-двумя придется пожертвовать, остальное водой долить, чтоб тэны не спалить

230

Denis.Malmalaev ©:

ну литром-двумя придется пожертвовать, остальное водой долить, чтоб тэны не спалить

Ну да... Браги еще 45 литров подошло. Придется выделить несколько литров

231

nevit ©:

Ну вот, собрал свою РК.

На отборе, похоже, краник от фриона... Я как-то распилил подобный... Иголка пластмассовая и уплотнители резиновые... По моему, желательно заменить.

232

nevit ©:

собрал свою РК

Хорошая колонна, вот только нижнюю трубку уровня нужно укоротить и будет нормально показывать.
А вот холодильник выглядит как-то не эстетично на общем фоне. Я понимаю, главное - чтоб работал, но можно было за то же время сделать как тут: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам) Но это моё личное мнение...

233 (2016-01-04 09:29:52 отредактировано )

transfi ©:
nevit ©:

Ну вот, собрал свою РК.

На отборе, похоже, краник от фриона... Я как-то распилил подобный... Иголка пластмассовая и уплотнители резиновые... По моему, желательно заменить.

Спасибо, не знал! Где-то на форуме предлагали такой использовать, вот я и повелся. Буду искать другой.

Юрий ©:
nevit ©:

собрал свою РК

Хорошая колонна, вот только нижнюю трубку уровня нужно укоротить и будет нормально показывать.
А вот холодильник выглядит как-то не эстетично на общем фоне. Я понимаю, главное - чтоб работал, но можно было за то же время сделать как тут: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам) Но это моё личное мнение...

Конечно не эстетичная (( Но все сразу не получается. Со временем сделаю прямоточный холодильник, а стеклянный останется для приготовления СС.

234

nevit, Трубка возврата в самом низу стакана, или внутри идет вверх? Если внизу, то буферной емкости нет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

235

Думаю по рецепту делал, как в теме здесь.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

236 (2016-01-09 00:38:38 отредактировано nevit)

Николя ©:

nevit, Трубка возврата в самом низу стакана, или внутри идет вверх? Если внизу, то буферной емкости нет.

Делал все так, как описано в этой теме.  Трубка возврата под углом проходит внутри до дальней стенки основной трубы.

237

Колонну еще не запустил. 10го приедет кран, точно такой, как использовал transfi. Сейчас паяю еще одну для товарища. Никак не получилось пропаять в одном месте. Измучился. Сильнее греешь - маленькие трубки распаиваются. В общем если все заткнуть, то при надувании ртом, в одном месте на этом стыке слегка просирает воздух. Если помылить, то видно. Насколько это критично? Как вариант, пробовал намотать в паз фум ленту. Тогда не срет. И еще во втором варианте трубку под термометр я перегрел и она уменьшилась в диаметре. Щуп термометра с фум лентой не лезет. Если термометр будет касаться стенок трубки, показания будут не верны?

238

nevit, с термометром пофиг, частенько делают просто глухую гильзу. У меня в разных колоннах по-разному. По-моему пофиг, абсолютная температура может и не точная, но растет она или остается неизменной видно в обоих случаях. Дырку надо пропаивать, лучше сразу нормально сделать, чем потом много материться.

Николя ©:

Трубка возврата в самом низу стакана, или внутри идет вверх? Если внизу, то буферной емкости нет.

Вот это актуальный вопрос, может и не страшно, что трубочки распаиваются? ))

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

239

nevit ©:

Измучился.

Надо заново зачистить. Пропаять паяльником, подогревая горелкой или феном.

nevit ©:

Сильнее греешь - маленькие трубки распаиваются

Либо узел перебрать. Сначала "чашку" запаять, потом трубки. чтобы трубки лучше держались сделайте колечко из проволоки вокруг шва. Олово ляжет больше и соединение будет крепче.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

240 (2016-01-09 00:27:25 отредактировано Denis.Malmalaev)

я камушки и железяки подкладывал чтоб форма нужная держалась :)