У мну уже сложилось так (на зерне, солоде), что не отбираю их отдельно, а запускаю в отбор вместе с телом (94-95%), тут и получается тот самый сладковато-карамельный вкус и даже запах... Источник: Имитация виски или рецепт для ленивых Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©
Так и у меня в итоге так же получается, что подголовники запускаю в тело - вначале дроблю и отбираю и нюхаю, что бы лишнего ацетона не нахватать, на всякий случай первые две пробы в утиль, а остальное в тело и на щепу (как учили
).
Могу от себя добавить еще такой момент (может это существенно).
Первую партию бражки делаю на зерне как описано в теме (кстати дрожи использую Пакмая). Но, так как я ленивый, после первой партии осадок не выливаю, а добавляю еще сахара и еще дней на десять. Потом весь сырец перемешиваю (из первого погона и второго), оставляю на недельку и уж потом на колонну. Не знаю - правильно ли это или нет.... но как то так. Так быстрее и удобнее
!!!
Надо будет опробовать, я так на винных стартовал и хлебопекарными заканчивал, нормально получалось. Источник: Имитация виски или рецепт для ленивых Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©
Очень интересно -хочу так же поэкспериментировать.
А есть вопрос
! Можно ли добавить закваску? Параллельно делаю квас для семьи, обычно закваска в избытке. Можно ли ее в бражку добавлять вместе с хлебопекарными или не стоит?