Re: Винокурня для души и тела
bubble-gum, Была в июне 85т, купил за 22т с доставкой и тд.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 161 по 180 из 200
bubble-gum, Была в июне 85т, купил за 22т с доставкой и тд.
Всем привет винокурам!
Профилонил я лето с фруктами это, но осень пора винограда, и тут меня накрыло массой и причем всей, виноградной.
Договаривался с продавцами через Авито. Все из Тамани, конкретно станица Старотиторовская.
Первую партию винограда 400кг белого технаря, коньячный сорт Пиньё Блан, именно так он звучит.
Завезён был во времена СССР кизлярским коньячным заводом и прижился в основном по сев.кавказу.
Забирал сам на своём авто 400км в оба конца. Когда еще покупал авто, купил с ним «корыто» на весь салон до передних сидений, с высокими бортами, задние сиденья легким движением рычагов снимаются и вуаля.
Виноград был в пакетах, пока довез при выгрузке слил литров 10 сока.
Был 31 пакет в каждом от 12 до 15 кг винограда.
Приехал в 15-00 и сразу начал отжим. Взял свой гидропресс и попробовал на нем первую партию.
Не пошло, много сока остается в выжимках. Пришлось разбивать виноград миксером своим и потом заливать в пресс. И дело пошло.
В этот день переработал 16 пакетов, то еще удовольствие!
Мне нужен был сок для производства коньяка, жмых на чачу.
На второй день после работы приступил к дожиманию оставшегося винограда который лежал в корыте на открытой площадке, укрытый пленкой. За сутки там надавилось еще наверное литров 10–12 сока. Только сделал пару отжимой как шарахнул ливень, минут 10 и всё.
Корыто полное воды и мои надежды на сок остались несбыточными. На след.день продолжил и уже под окончание проявилась течь в груше резиновой у гидропресса, и вода смешалась с соком. Ну я его в жмых и вылил. В итоге вышло 260л сока 20%. Если бы не было этих досадных косяков, то получил бы все триста литров, но не судьба видимо. Продолжение следует.
Не успел я все распределить по бочкам сок и жмых.
Звонят и сообщают, что завтра привезут Молдову!
А тары нет совсем нет. Пришлось по объявам искать. Нашел удачно три бочки по 230л испанские из под оливок, мытые паром и главное на винтовых крышках с отверстием под гидрозатвор, это отверстие закрывается маленькой винтовой пробкой.
Виноград привезли прямо во двор так как брал более 400кг.
Если первый технарь белый вышел 80р за кг и я сам ездил за ним, то Молдова70р вышла и с доставкой!
На следующий год буду с этими парнями договариваться.
Виноград свежий только срезанный утром, молодцы парни!
С Молдовой мне сок не нужен был, поэтому все под миксер и в бочки. Сахар был 19-20%. У белого к стати тоже самое. Снял как смог и тот и тот.
На данный момент и сок и жмых от белого с 19-20 дошли до 5,6,8, разница в сутки у бочек, в жмыхе еще шапки стоят, держать буду пока не утонут, сок на коньяк до 10-15 октября подержу.
Бочки купил за смешные деньги 1500р штука. Никогда не думал, что мне такие будут нужны, но вот так. Третья бочка будет задействована под грушу, завтра еду забирать у приятеля, там примерно 150кг, раздроблю добавлю воды и сахарку чуток, чтоб все в кучу вышло 18–19% по сахару. Весь виноград бродит на дикарях, они в этом году просто звери, жрут с такой скорость, все стоит на улице понятно. От больших бочек грохот от бульканья шумный очень!
Перегон будет делаться вот в такой конфигурации, я ее опробовал и она меня полностью устраивает, в любом раскладе свои 38–40% выдает, без всяких укреплений в виде дефлегматоров и тд и тп. Сейчас перегоняю пшеничную брагу на солоде для спирта, нужно литров 20 для хреновухи, гранатовой настойки и мацератов яблочного и грушевого.
Пока всё, о результатах отпишусь.
Перегон будет делаться вот в такой конфигурации
И первый и второй?
bubble-gum, привет!
Нет только первый. Второй я на пвк не делаю никогда!
Для коньяка будет другая конфигурация, в кубе с тэном, конус рассчитанный под объём куба, короче буду делать покажу.
Перегон будет делаться вот в такой конфигурации, я ее опробовал и она меня полностью устраивает, в любом раскладе свои 38–40% выдает, без всяких укреплений в виде дефлегматоров и тд и тп.
В смысле? Вон дефлегматор стоит с воздушным охлаждением
Иван, ну да верно замечено.
А я думал никто не догадается!
А если серьёзно, этот воздушный дефлегматор даёт укрепления от 2 до 4-х% не более. Но если нужно усилить, я ставлю вентилятор бооольшой, он окучивает у меня в жару всю террасу, и на этот самый дефлегматор направляю. То легко могу догнать и до 45% общий состав сырца. Но это редко бывает.
Второй я на пвк не делаю никогда!
Я имел ввиду вершки, а не корешки то есть, то, что нахлобучивается на емкость.
Но если нужно усилить, я ставлю вентилятор бооольшой, он окучивает у меня в жару всю террасу, и на этот самый дефлегматор направляю.
Где то видел фотку большой вискокурни, где на конусе установлена по окружности трубка с отверстиями, из которых тонкими ручейками льется вода, омывая конус и шлем от самого верха до низа, и собирается в желобе внизу. Вот такие еще бывют дефлегматоры
Этот год необычайно теплое лето, а осень то еще и не начиналась. И, похоже, на наш век так и будет, до следующего мини цикла похолодания.
Можно на будущее придумать подобный капельный полив шлема..
И гидропресс зачётный, я облизываюсь на такой, но жаба пока не разрешает..
Его вроде можно еще и воздухом давить, гаражным компрессором, не пробовал?
bubble-gum, нет не пробовал, только водой. Расчитан на 3 атмосф. У меня выдает максимум 2,6 но и этого хватает.
А если серьёзно, этот воздушный дефлегматор даёт укрепления от 2 до 4-х% не более.
Я ставил подобные "дефлегматоры" в качестве эксперимента, только из нержавейки. Плюс в том, что помогает не нацеплять пены из куба.. для себя всеж остановился просто на вертикальной трубе к дистиллятору на первый перегон, мне так удобней.
Согласен, от пены спасает.
Меняю картошку на виноград
Буквально во вторник ездил на овощную базу узнать цены на виноград.
Лидия и Изабелла в ящиках самая дешёвая по 160₽/кг….
Ваши объёмы по работе с виноградом конечно радуют.
Профилонил я лето с фруктами
Игорь Александрович, приятно посмотреть на профессионально поставленное увлечение. Любо дорого глянуть и на оборудование, и организацию его использования. Снимаю шляпу
Думал в этом году мало фруктов, виноград слабый, наконец то зерновыми займусь. Ан нет... Сообщили, что оказывается в местном брошенном саду много яблок ( в моём саду мало) , не поверил, поехал с супругой, набрали 0,5 т за три часа с дерева. Сад года три уже не обрезался, яблок много, но мелкие и средние. Набрали любимую семеренко, другие сорта плохо лежат и не такие ароматные. Следующие ходки для винокурения, но нужна консультация от такого опытного винокура, как ты.
Яблоко ещё жёсткое, твёрдое, зеленоватое ( много падалицы). Когда семеренко лучше на сок пускать? Свежее или дать ему вылежаться?
Прошлый раз яблоки семеренко обрабатывал в середине октября, да и то, падалицу. Результаты и по соку и по ароматам спирта впечатляли, хоть и возил яблоки из сада за 40 км от дома. Так что дармовым залежам этих яблок в ближайшем саду несказанно рад.
Договаривался с продавцами через Авито. Все из Тамани, конкретно станица Старотиторовская.
Что то смутно напоминает.. Это не возле какой-то заправки ангары?
Крымчак, чем свежее яблоко тем больше будет сока. Все падалишные и тд и тп слегка усыхают. Вообще я из своего опыта говорю. Если нужен яблочный сок и желательно побольше, яблоко должно быть свежим максимально, твердым конкретно, тогда сока будет много.
%Сахара в нём это другой вопрос.
bubble-gum, эта станица около трассы на Крым. Заезд в неё с двух мест. Первый около заправок лукойл и роснефть через железку переезд. Второй дальше, там делают большую развязку, она пока не работает. А на счет ангаров не в курсе, их по всей трассе полно, не самый лучший ориентир.
не самый лучший ориентир.
Да и бог с ними.. Просто я тоже оттуда виноград вез два года назад
Сегодня забрал у приятеля груши.
В ящиках та которая нападала, в «корыте» которое для авто было куплено, я писал выше, груша которую срывали и сбивали с дерева. Упавшая вся желтая, с дерева или краснобокая или зелёная. Твёрдая до посинения еле укусить можно. измерил % сахара та что упавшая 12, зеленая 15.
Вот такая неразбериха. Поскольку гидропресс нае……,(резиновый баллон) то сок выжать не получится, да и некуда его заливать по изготовлению, все бочки заняты и на долго. В ноябре 50-ка освобождается но в неё пойдет будущий коньяк.
Поэтому опять волевым решением придётся купить ещё одну 230 ти литровую бочку для сбраживания.
Передроблю на дробилке, думаю литров 120 по объёму там выйдет или меньше немного. Исходя из полученного долью воды и сахара досыплю до 18–19 брикс.
В прошлом году из этой груши я уже делал, часть стоит в бочке, а беленькую все кто пробовал до сих пор вспоминают.
Всем привет!
На этой неделе начал перегон чачи будущей из жмыха белого технаря.
ПВК выручает конкретно!
Выбродило с 19–18брикс до 5–6 в разных бочках, всего 6шт. Общий объем 385 л. Перегнал 190л, получил три бутыля из под воды, в каждом до верху 19,3 л. Первый 39%, потом 35% и последний 40%.
По классике гнал на пониженной мощности 2,8Квт, при возможной 5Квт. первую и последнюю, средняя была на всю мощь.
Первая и третья ароматные до невозможности, вторая ароматная, но не на столько!
Отсюда вывод(для себя сделал его давно), но для тех кто ещё в поисках пишу. При первом перегоне ароматных фруктовых браг, не гонитесь за скоростью перегона, чем медленнее тем вкуснее в итоге. Нагрев 65л за 1ч20мин до первых капель. От первых капель до последних 5 часов перегона.
С коньяком придётся ещё дольше делать первый перегон, но оно того стоит.
Пока всё.
В пятницу проведу перегон сырца для получения «сердца», которое будет добавлено в то, что получится после колонны из белого технаря (из жмыха).
Заодно вспомню, как и тд и тп делать перегон второй для коньяка, а то поистёрлось из памяти, вот и освежу. Читаю профильные темы о коньяке, спасибо тем кто делится опытом!
К стати, заходил на пару форумов,
почитать о том как народ коньяк делает. Полный трэш! Лучше чем на нашем, с обсуждением и спорами нигде нет.
Отсюда вывод(для себя сделал его давно), но для тех кто ещё в поисках пишу. При первом перегоне ароматных фруктовых браг, не гонитесь за скоростью перегона, чем медленнее тем вкуснее в итоге.
Я ромовую брагу гонял по 6-7 часов 50-ти литровый бак
Оно, действительно, того стОит.
А вот зерно куку в ПВК.. 160 литров.. Хоть так хоть эдак, 10-11 часов
ТЭН 6 квт, но на даче ограничение 5 квт, даю 4.5 чтоб не нагружать сеть.
Разгон до первых капель 3-3,5 часа..
Ну тут уж ничего не поделаешь.
гидропресс нае……,(резиновый баллон)
Можно же найти грушу, в этих гидропрессах вроде груши от гидроаккумуляторов
с 161 по 180 из 200