1 141

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

gamych ©:

Но если есть варианты сделать повкуснее - почему бы не сделать?

Ну попробуйте, лизните палец с бардой.. вкусно? О тож.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 142 (2024-07-05 16:17:05 отредактировано gamych)

gamych ©:

На язык попробовал - действительно, кисловатая ароматная водичка. Пить не стал, конечно

Вот Вам и "отож".

А ещё при выдерживании что-то произойдёт. Лишь бы там вредной для человека гадости не было (она ведь может быть и без вкуса-запаха), а так-то можно было бы попробовать.

1 143

Ну.. хозяин-барин :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

1 144

bubble-gum ©:

Но поиск идеала.. ну как сказать.. не в отходах он ищется.. идеал этот..

В условиях дефицита сырья и в отходах тоже. Это когда винограда или там тростника - как грязи, вот тогда в отходах ковыряться смысла нет, ага.
Но мы живём в северной стране, где тростник и виноград растут неохотно.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 145

gamych ©:

На язык попробовал - действительно, кисловатая ароматная водичка. Пить не стал, конечно :)

Как проще добывать ЖК? После выхода изиков - плеснуть в бак спирта, он подтянет с собой ЖК. Вот спирт все что мог с собой вытянул. Но это не значит, что в баке не осталось кислот. Просто спирт кончился. Если снова плеснуть, опять пойдут ЖК. Только нужно ли столько карбоновых для тела? А как основа для следующего затора годится. Этерификация при таком раскладе даст больше вкусняшек :)  *COOK* .

1 146

JohnJohnov ©:

Но мы живём в северной стране, где тростник и виноград растут неохотно.

Да ладно.. Если пересчитать на стоимость чистого сахара некоторые виды фруктов, пускаемых в дело, то очень даже может оказаться, что сахар-сырец - не самое дорогое сырье :)

Это вам не Таити!!

1 147

olegts ©:

А как основа для следующего затора годится.

Это я уже испытал, работает хорошо. Но нельзя ли лучше?

Вот, положим, берём какой-нибудь тёмный ром, скажем, Old Monk. Выдержкой на дубе если пытаться такой цвет получить - получится табуретовка высокой концентрации. Явно там не только в выдержке дело, а в неком ингредиенте, дающем цвет. Может, конечно, и карамелью красят. А вдруг барду добавляют перед постановкой на брожение?

Но если известно, или подозрение есть, что там в барде в этой какая-нибудь отрава, тогда конечно ну их, такие эксперименты.

1 148 (2024-07-07 16:22:37 отредактировано JohnJohnov)

gamych ©:

Но если известно, или подозрение есть, что там в барде в этой какая-нибудь отрава, тогда конечно ну их, такие эксперименты.

Да неоткуда там отраве взяться, вся основная отрава отбирается/вырезается при ректификации. Опять же, не 50/50 с ромовым дистиллятом будешь разводить, т.е. концентрация невелика. Пробуй, потом расскажешь.
Где-то на просторах сети я такой рецепт встречал уже: бардой ромовый дистиллят бодяжить. Как по мне - идея так себе.

bubble-gum ©:

то очень даже может оказаться, что сахар-сырец - не самое дорогое сырье

Согласен.
Тем не менее, даже сахар-сырец - дорогое сырьё.
Вот и приходится гонять по кругу, чтобы выжать максимум за свои деньги.  :D

РК 28/1500

1 149

JohnJohnov ©:

Вот и приходится гонять по кругу, чтобы выжать максимум за свои деньги. 

Даже самые экономные экономы, могущие руками выжать из куска гранита капли воды, пришли к мнению, что можно еще два раза поставить.. ну три - самый край.. :)
ПыСы в одном телеграмм канале, про ром, обсуждалась тема "Ром и нищеброды"  :D
Пришли к выводу, большинством (но не подавляющим), что эти понятия крайне плохо уживаются. Ну да, только если не пускать барду в заторы по три раза :)

Это вам не Таити!!

1 150

bubble-gum ©:

обсуждалась тема "Ром и нищеброды"  :D
Пришли к выводу, большинством (но не подавляющим), что эти понятия крайне плохо уживаются.

Дык, никто ж не говорит, что там каждый раз ром на выходе!  :)
Но, сахарная на мелассовой барде заметно вкуснее просто сахарной.

РК 28/1500

1 151

gamych ©:

Выдержкой на дубе если пытаться такой цвет получить - получится табуретовка высокой концентрации.

Не обязательно, табуретовка будет от неокислившихся танинов. Есть много способов ускорить процесс разложения и окисления древесины дуба. В результате получается вполне себе насыщенный цвет и никакой табуретки.

1 152

olegts ©:

В результате получается вполне себе насыщенный цвет и никакой табуретки.

Я, вероятно, плохо донёс свою мысль. Дело не в цвете, не цвет я хочу получить. Просто тёмный ром - он вкусный, ароматный. И я заподозрил, что темнота эта сопутствует вкусу и аромату, получающимся в результате добавления в ромовый дистиллят барды, потому что ромовая барда, если её достаточно долго перегонять, ароматна, имеет довольно приятный вкус, ну, и темна. И вдруг если барду эту добавить в листиллят, а потом выдержать на дубе, то в результате искомое и получится?
А цвет сам по себе - да бог с ним.

Ну да ладно, чего переливать из пустого в порожнее? Надо попытаться и потом дать попробовать кому-нибудь ненужному :)

1 153 (2024-07-08 07:43:40 отредактировано )

gamych ©:

Надо попытаться и потом дать попробовать кому-нибудь ненужному

Ну где счас найдешь ненужного..
Надо крайнего по дате регистрации смотреть, пока он не стал нужным.. :)

gamych ©:

Просто тёмный ром - он вкусный, ароматный.

Говорят, ром Дипломатико Ботукал, премиальный венесуэльский ром, для аромата бодяжат с тростниковой патокой, это типа недовыпаренный тростниковый сок. Другие говорят, что это злопыхатели наводят поклеп на святое..
Ну а сами производители, вряд ли скажут, только если навести тень на плетень в рекламных и маркетинговых целях.
Вот наших производителей обязывают писать состав, как у них за бугром - не уверен.
Но опять таки.. все мы знаем, что у нас однородности цвета добиваются сахарным колером простым. Это просто пережженный сахар, до карамелизации. Что мешает производителям рома выпарить сок до состояния бОльшей карамелизации, чем сироп, и меньшей, чем сахар-сырец? Тот же колер, но на натуральном сырье, и по факту не является зарегистрированной пищевой добавкой, а является сырьем тростниковым?
Я думаю, в эту сторону эксперименты перспективнее, чем в сторону барды.. может быть там будут проблемы с мутностью и фильтрацией..
Меласса опять таки.. практически готовый ароматный колер :)

Это вам не Таити!!

1 154

bubble-gum ©:

Меласса опять таки.. практически готовый ароматный колер

Вот, кстати, да!

РК 28/1500

1 155

Я, кстати, пробовал отстоять немного барды в холодильнике, фига с два! Две недели. Как была мутная, так и осталась..
Вот как ее в напиток бодяжить? :)

Это вам не Таити!!

1 156 (2024-07-09 19:24:18 отредактировано )

Пришел и мне сироп и сахар. Купил лалвины 1118. Свежак пришел, до марта 2026г. Думаю может С-70 взять всё таки? Или для бренди лучше? СО-16?
Слишком дорогое сырьё, не хочу испортить.

Или вообще для медовухи дрржжи использовать...

1 157

Алексей30RUS ©:

Слишком дорогое сырьё, не хочу испортить.

Если туда сыпят спиртовые с ферментами и подкормкой, то винными уж точно никак не испортишь :)
Я только один затор поставил на рекомендованных спиртовых. Остальные все на белорусских винных, как на свежих, так и на просроченных.
Но все бродит по разному, потому что у меня сахар сырец брикеты все разные как по консистенции, так и по запаху.. Один брикет бродил ровно месяц булькал. Другой - 10 дней.. и это все на одинаковых дрожжах.
Вот и смотри.. как тут получать стабильный повторяемый результат.. :)

Это вам не Таити!!

1 158

bubble-gum ©:

Как была мутная, так и осталась..

Кстати да, так и есть. Но не только это. Много думав, надумал, что в барду стекает всё нелетучее, что есть изначально, а потом генерится при брожении, а потом при первой перегонке. И вот этим я хотел разбавлять дистиллят? Воистину, если боги хотят сделат кого-то несчастным, то они лишают его разума.

В общем, от мысли разбавлять дистиллят бардой я отказался. Вместо воды на следующую брагу работает отлично, убедился. Преобразование в тот субстрат с запахом блевотины - попробую. А в дистиллят не буду.

1 159

bubble-gum ©:

У меня в4 емкости евробочки 65 л, одна бочка на один кирпич.

Кирпич, насколько я понял, это 10 кг. Вам не показалось маловато?
Я тут прикупил по случаю мешок сахара-сырца тростникового, некоего мусковадо. Взял 10 кг, растворил в 40 литрах воды (ну, может чуть больше, мерял не мензуркой, а 8-литровыми баклажками), затравил 25 г Fermentis C-70. Два дня бродило бурно, два дня - так себе, потом брожение прекратилось (судя по гидрозатвору). Попробовал на вкус - сладости действительно нет, но спиртуозность, прямо скажем, не впечатлила. Вот я и думаю - может в этом сахаре-сырце собственно сахара не так и много? Может надо поменьше воды?

1 160

gamych ©:

Попробовал на вкус - сладости действительно нет, но спиртуозность, прямо скажем, не впечатлила.

Может вначале перегоните на СС, чтоб спиртуозность оценить?