Доброго дня, Уважаемые.
Пока ромовые браги бродят дома на балконе, решил я пробный заторчик на даче замутить, вспомнить, как работате ПВК после годичного перерыва.
Итак, так как я забыл, и записи не могу найти, сколько чего я сыпал в ПВК, решил не мудрить, а взять нечто среднее, получилось засыпь из 32 кг. На даче остался мешочек дробленой куки, года полтора лежала, вот и решил на этой основе и поставить затор. Куку еще раз подробил Фермером через сито 2 мм, 6 кг зерна ржи, и 6 кг солода ячменного, тоже все через мелкое сито на Фермере.
Итак. Наливаем 120 литров воды в ПВК. Греем до 50 примерно, и сыпем куку с рожью. Чтоб не получилась мамалыга, с килограмм солода туда. И доводим до кипения, и варим полтора-два часа. Рубашкой охлаждаем до 63-64 градуса (тут надо чуть раньше закончить охлаждение, скомпенсировать воду в рубашке), и сыпем весь оставшийся солод. Мешалку в положение вкл, и минут 40..
Методом облизывания пальца выясняем, что осахаривание прошло успешно, поэтому рубашку снова вкл, и охлаждаем до 28-30 градусов. У меня вода в колодце, там в колодце дренажный насос, его хватает за глаза поднять воду метров на 3-4, прогнать по участку метров 15, заполнить рубашку, и по обратке вернуться в колодец. На питание насоса поставил радиоуправляемое реле, на озоне купил, для ворот, насосов и проч., оказалось очень удобно, включать воду брелком..
За 25-30 минут сусло охладилось, вносим дрожжи М1. Я купил их весной по какой-то акции, пачку пол кило. На получившиеся 140 литров сусла отвесил 100 грамм, но потом мне сказали, что если они свежие, то можно в 2 раза меньше, отработают отлично.
Вопщем, разбродил я их в сладкой воде, и вылил в ПВК. Помешал мешалкой немного, закрыл и ушел.
Наутро, прийдя на дачу, в бак увидел натурально войну миров. Норм.
Бродило 3 дня. Жара стояла ужасная, но особо саморазогрева не было.
Бродило 3 суток. Опять таки методом облизывания пальца, было установлено, что выбродило в ноль. На вкус несладко-горьковато. И вот, пошел ночью я на дело..

Днем сильно жарку, ночью обещали 23 градуса, я подумал, что... неважно.. Пока дошел, лупанул ливень, и периодически гремел гром и мелькали молнии. И такая фигня до утра. Как итог, жарко, душно, и влажно.
Ну ничего. Мы все стойко вынесли, и к утру было наварено около 38 литров СС спиртуозностью около 35%. Гнал до 6-8 в струе, бо сил от духоты не было, плюнул, и решил, что кроме холода враг муншайнера еще и жара. При перегоне наблюдался такой медово цветочный аромат.. Как сказали, это М1 такие. А я ни рзу на них не ставил, это первый раз, поэтому подивился аромату. Ну, значит, все будет хорошо!
Так что хоть и так, но зерновой сезон открыт.
Сегодня ходил мыть ПВК.
До этого ранее сделал в полу отверстие под каналью 50 мм, и поставил трубки. В моих условиях, получилось дешево и сердито, главное кран бабочку на полную не открывать, то можно вполне себе стоять на улице, и таскать ведра..

Все облегчение, и существенное.
Начало новому бурбону (а я хочу бурбон) положено.
Спереди еще мешок ржи, мешок ячменя, и два с половиной мешка солода.
Что останется от бурбона - пойдет в ржаной вискарик. Под бурбон буду подбирать новую бочку, под виски что нибудь да освободится..
Пока все. Собрались в отпуск с женой на юга, поэтому на даче перегонов пока больше не будет, может дома ромовую брагу бочку перегоню..
-
11.jpg
size: 260.91Кб
type: jpg
-
22.jpg
size: 114.09Кб
-
33.jpg
size: 231.81Кб
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.Это вам не Таити!!