641

Re: Это вам не Таити!

Четланин ©:

Мороз сделал свое дело.

У нас тоже заморозки были, как раз цвет начался. Выдержали..
Вчера пол стакана своей вишни сьели. Ну то так.. растет больше для красоты..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

642

bubble-gum ©:

В дупле поселился гриб

То ли змея, то ли огромная рыба смотрит с фотографии.  :)

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

643

bubble-gum ©:

заморозки были

у меня не то что яблоки, молодая яблонька подмерзла, чуть листочков выпустила и все, подожду до осени, может отойдёт...

вмеру...

644 (2024-06-25 08:15:05 отредактировано bubble-gum)

http://youtu.be/RDdpkAjOCV4

Пришла заказанная канистра тростникового сиропа. При объеме 20 литров весит более 30 кг. Содержание сахара заявлено около 75%.
Консистенция на видео. Плавает немного мусора. Отлил банку литра полтора, довел до кипения, снял немного пены с мусором, и оставил остывать. Для кулинарных целей. Может как колер для будущего недорома, и как усилитель ароматики. Будет "Золотой Ром" невыдержанный :)  Но до этого еще далеко.. Еще перегнать литров 200 браги из сахара-сырца..

• рро.jpg
    size: 183.79Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

645

Доброго дня, Уважаемые.
Пока ромовые браги бродят дома на балконе, решил я пробный заторчик на даче замутить, вспомнить, как работате ПВК после годичного перерыва.
Итак, так как я забыл, и записи не могу найти, сколько чего я сыпал в ПВК, решил не мудрить, а взять нечто среднее, получилось засыпь из 32 кг. На даче остался мешочек дробленой куки, года полтора лежала, вот и решил на этой основе и поставить затор. Куку еще раз подробил Фермером через сито 2 мм, 6 кг зерна ржи, и 6 кг солода ячменного, тоже все через мелкое сито на Фермере.
Итак. Наливаем 120 литров воды в ПВК. Греем до 50 примерно, и сыпем куку с рожью. Чтоб не получилась мамалыга, с килограмм солода туда. И доводим до кипения, и варим полтора-два часа. Рубашкой охлаждаем до 63-64 градуса (тут надо чуть раньше закончить охлаждение, скомпенсировать воду в рубашке), и сыпем весь оставшийся солод. Мешалку в положение вкл, и минут 40..
Методом облизывания пальца выясняем, что осахаривание прошло успешно, поэтому рубашку снова вкл, и охлаждаем до 28-30 градусов. У меня вода в колодце, там в колодце дренажный насос, его хватает за глаза поднять воду метров на 3-4, прогнать по участку метров 15, заполнить рубашку, и по обратке вернуться в колодец. На питание насоса поставил радиоуправляемое реле, на озоне купил, для ворот, насосов и проч., оказалось очень удобно, включать воду брелком..
За 25-30 минут сусло охладилось, вносим дрожжи М1. Я купил их весной по какой-то акции, пачку пол кило. На получившиеся 140 литров сусла отвесил 100 грамм, но потом мне сказали, что если они свежие, то можно в 2 раза меньше, отработают отлично.
Вопщем, разбродил я их в сладкой воде, и вылил в ПВК. Помешал мешалкой немного, закрыл и ушел.
Наутро, прийдя на дачу, в бак увидел  натурально войну миров. Норм.
Бродило 3 дня. Жара стояла ужасная, но особо саморазогрева не было.
Бродило 3 суток. Опять таки методом облизывания пальца, было установлено, что выбродило в ноль. На вкус несладко-горьковато. И вот, пошел ночью я на дело..

Днем сильно жарку, ночью обещали 23 градуса, я подумал, что... неважно.. Пока дошел, лупанул ливень, и периодически гремел гром и мелькали молнии. И такая фигня до утра. Как итог, жарко, душно, и влажно.
Ну ничего. Мы все стойко вынесли, и к утру было наварено около 38 литров СС спиртуозностью около 35%. Гнал до 6-8 в струе, бо сил от духоты не было, плюнул, и решил, что кроме холода враг муншайнера еще и жара. При перегоне наблюдался такой медово цветочный аромат.. Как сказали, это М1 такие. А я ни рзу на них не ставил, это первый раз, поэтому подивился аромату. Ну, значит, все будет хорошо! :)
Так что хоть и так, но зерновой сезон открыт.
Сегодня ходил мыть ПВК.
До этого ранее сделал в полу отверстие под каналью 50 мм, и поставил трубки. В моих условиях, получилось дешево и сердито, главное кран бабочку на полную не открывать, то можно вполне себе стоять на улице, и таскать ведра..

Все облегчение, и существенное.
Начало новому бурбону (а я хочу бурбон) положено.
Спереди еще мешок ржи, мешок ячменя, и два с половиной мешка солода.
Что останется от бурбона - пойдет в ржаной вискарик. Под бурбон буду подбирать новую бочку, под виски что нибудь да освободится..
Пока все. Собрались в отпуск с женой на юга, поэтому на даче перегонов пока больше не будет, может дома ромовую брагу бочку перегоню..

• 11.jpg
    size: 260.91Кб type: jpg
  • 22.jpg
    size: 114.09Кб type: jpg
  • 33.jpg
    size: 231.81Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

646 (2024-07-05 20:51:30 отредактировано Веня)

bubble-gum ©:

На получившиеся 140 литров сусла отвесил 100 грамм, но потом мне сказали, что если они свежие, то можно в 2 раза меньше

Очень, очень много.
Получается, что 100/32=3,125гр дрожжей на 1кг засыпи.
Я кладу чуть меньше 1гр дрожжей на 1кг засыпи, что М1, что  USW6 и работает так же. Пришёл к этому постепенно снижая навеску дрожжей при остальных равных условиях, разницы по времени брожения и выходу нет, статистика однако.

647

Здравствуйте, Уважаемые.
Вот и выгнал я всю брагу ромовую в спирт-сырец.
Было 6 брикетов сахара сырца от Цыбанюка, около 60 кг, в итоге полная под завязку 65 литров евробочка, литров 68 наверное, и 30 литровая пивная кега спирта сырца, общую спиртуознсть не считал, ну примерно 35-37%. В среднем каждый затор стоял не меньше месяца, при активном брожении около 10 дней.
Крайний затор был на барде от предыдущего перегона, разницы особой не заметил, как говорил уже, сахар сырец из разных партий - это считай разные сахара..
Ну и стоит один затор сахара бурякового на ромовой барде 50 литров, и сейчас поставлю еще один такой-же.
Поставил на замачивание бочку полтинник. Потекла с часик, вытекло грамм 150, потом закрылась.
Готовить особо я ее не буду, размочу с недельку, и на днях начну гнать ром на шлеме дробно.

Что бы окончательно не заставить балкон ромовыми бадьями :) отвез на дачу зо литровую канистру тростникового сиропа от того-же Цыбанюка. Так как на даче вода колодзельная, что то я забоялся на ней ставить ром. Так то зерно я ставлю на ней, там брожение 3-4 дня, и перегон. А ромовую брагу буду держать месяц минимум, поэтому набрал в ПВК 120 литров колодзельной воды, и вскипятил ее. Прям в ПВК вылил канистру сиропа, размешал, охладил рубашкой, и перелил в бочку 127 литров, не до верха, и остатки в ведро с крышкой.
Заселил винных белорусов, и оставил в покое. Утром проверил, белорусы строчат, как надо.

Вот такие на сегодняшний день хлопоты.

• photo_2024-08-02_19-46-11.jpg
    size: 146.94Кб type: jpg
  • photo_2024-08-02_19-55-10.jpg
    size: 169.92Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

648

bubble-gum ©:

В среднем каждый затор стоял не меньше месяца, при активном брожении около 10 дней.

Вы не могли бы ссылочку дать на почитать о том, что и как происходит при таком сбраживании? Я, наверное, опять что-то не нашёл на форуме.

649

gamych ©:

Вы не могли бы ссылочку дать на почитать о том

Ну как бы можно почитать тему "настоящий ром из мелассы" тут на форуме, рекомендации бывалых, да и весь интернет прямо говорит, независимо от вероисповедания - "Ром должен бродить долго!" :)
Какие процессы происходят при этом? Химические! :)
Состав мелассы, и другого тростникового сырья, настолько разнообразен, что большинство из любителей вам не скажет. Скажут лишь, что идет накопление эфиров. Ну и, конечно, опыт ромоваров говорит прямо - не торопись гнать! :)
Так же в интернете есть переводная литература, что касается рома. Автор Д. Кервеган.

Это вам не Таити!!

650

bubble-gum ©:

можно почитать тему "настоящий ром из мелассы"

Перечитал из конца в конец.

bubble-gum ©:

"Ром должен бродить долго!"

Не понимаю. Брожение сопровождается выделением углекислого газа. Перестал выделяться углекислый газ (т.е. перестал булькать гидрозатвор) - значит брожение завершено, нет? Тогда чего ждать дальше?

bubble-gum ©:

Автор Д. Кервеган.

Большое спасибо. Обязательно найду и прочту.

651

bubble-gum ©:

Так же в интернете есть переводная литература, что касается рома. Автор Д. Кервеган.

Применительно к рому из мелассы ещё более интересны "Исследования рома" Рафаеля Арройо (отдельное спасибо крабу за перевод).
В тех исследованиях , в частности, утверждается, что ром из мелассы и дешевле и ничуть не хуже (а в чем-то и лучше) рома из тростника.

РК 28/1500

652

Вчера был в магазе продуктовом, подошла бабуська, и спрашивает: Скажи, милок, какая водка хорошая? Я даже удивился.. :)
Говорю, да она вся гадость!Она спросила у другого мужика.
От ответил так же.
Бабуська говорит, мне в подарок.
Ну мы ей ыбрали красивую бутылку, не сильно дорогую, бабуська не из олигархов..
Так и с ромом.
Фик знает, какой лучше, это фломастеры.. :)
Тот, кто продает сахар сырец и сироп, говорит, что из сиропа самый лучший.
Тот кто мелассу, топит за мелассу.
У меня в планах все три рома - сахар сырец, сироп, меласса :)
Ну еще буряковый сахар на барде.
Вот через пару лет и скажу.

Это вам не Таити!!

653 (2024-08-03 12:15:56 отредактировано JohnJohnov)

bubble-gum ©:

Фик знает, какой лучше, это фломастеры..

Ну нет, фломастеры фломастерами, но дрянь от вкусняшки отличают все (крайние случаи брать не будем).
А касаемо нюансов, думаю, специалисту-технологу промышленного производства можно и нужно верить. Тем более мнение своё дядька веско аргументирует.
В любом случае, рекомендую почитать. Кладезь, считаю. *YES*

РК 28/1500

654

JohnJohnov ©:

ещё более интересны "Исследования рома" Рафаеля Арройо (отдельное спасибо крабу за перевод).

Ага, спасибо, нашел и литературу, и самого краба :)
На досуге буду изучать.
Да, и краб выращивает тростник в нашей средней полосе, это тоже интересно.
Но я сам сажать не собираюсь.. :)

Это вам не Таити!!

655

bubble-gum ©:

Вот такие на сегодняшний день хлопоты.

Доброго дня, Уважаемые!
Ром затянул по самые уши, и конца и края не видно.. :)
Продолжим.

bubble-gum ©:

Вот и выгнал я всю брагу ромовую в спирт-сырец.

Перегон браги делал сначала на куполе и сразу отводы, но крайние три перегона решил делать на полной сборке, т.е. брага и сырец все на одном составе оборудования.

Я подумал - классика, это периодический аламбик (прямоток), никаких там специальных кубов для браги не было. Наверное. А может и были. :)
Но основной мотив был всеж дать какую то дефлегмацию, я ж потом не на колонну пойду, а на тот же шлем.. Каках мож поменьше будет..
Перегоны до нуля, почти, до 3% может.
Итак. Дробный перегон на шлеме.
Т.к. индукционка накрылась, то тэн. Разгон на мах., чтоб розетку не спалить, около 3,5 квт, рабочая мощность 1,3 квт. При подходе Т сверху к 80 градусов, перехожу на рабочую. И первый попугай выходит спиртуозностью 82-83%, что, якобы соответствует коэфф. дефлегмации шарантского аппарата. Где Шаранта, и где Карибы.. ну да ладно..
Заряжаем бак 38-39 литров СС разведенного до 28-29%.
Головы примерно 1% от навалки. Т.е. 350-380. Далее тело на той-же мощности.
Гоню до 90-91 в кубе, что соответствует 64-63% в струе. Плохого ничего не наблюдалось, но ром настолько пахуч, что можно и пролюбить хвосты. Остальное в хвосты.
Итог с такого перегона:
380 мл головы.
9.5-10 литров 73% тела
9-10 литров хвосты 33-35%
Цифры примерные, плюс минус туда сюда.
Головы и хвосты кольцуем в следующий сырец.
Замес для следующего перегона: ГХ + 25-27 л. СС + вода до общей спиртуозности 28%, примерно 5 литров.
И выходим на те-же 38-40 литров для перегона.

Вот так и перегоняем.
Крайний замес, решил остатки СС и ГХ пустить на тарелки. Надо же обкатывать аппарат.
Обкатал на воде, промыл лимонкой, и в путь.
Колонна 4 дюйма 5 этажей по три прокап-а на этаж. Разогнать этот пепелац на максимум надо киловатт 6.
В общем, работал на 3,5 квт, жалко розетку.. Чем тарелки удобны, в том числе и тем, что работают в диапазоне мощностей, как начался барботаж на всех этажах, и можно топить, пока тарелки не затопишь, это, грубо говоря, в моем случае от 3 до 6 квт. Далее надо дефлегматор и холодос подбирать на мах. мощщу.
Потом агрегат уедет на дачу, там и 5 квт есть, и электричество дешевле.
Итак.
Разгоняем, работаем на себя, и покапельно отбираем головы. В принципе все как на короткой колонне "с сохранением ароматики" :)
Голов отобрал 3% от АС, потом еще примерно 3% в отдельную тару, и перешел на тело. Первые головы (ох ароматные!!) в мангал, вторые (ох ароматныеее) на потом разобраться, скорее всего в бочку.
Тело шло стабильно 91%, это предел для 5 этажей, в принципе то что нужно. Отбираем до 90-91 градусов в кубе. Температура в голове прыгает из-за дурацкого узла отбора, вроде козырек нахлобучил на щуп, все равно забрызгивает.. Но потом понял, что Т в голове на тарелках - вообще ничего не значит, т.е. не такой прям показатель, как на колонне, что мы боимся лишка подпустить.. Тарелки и для того, чтоб напустить, но без шлемового фанатизма :) Скорость отбора выставил 2500 мл, хотя можно и до 3 с копейками дать, спиртуозность в струе та-же.
Но не имея опыта играться не будем.

Все, после 91 в кубе начинает и визуально барботаж меняться, и по расчетам, скоро придет пипец, он и приходит на 92-93 градусов в кубе, и нижний этаж начинает потеть. Но до этого не доводим, 91 в кубе - максимум. Нос забит банано-дыня-ананасами, все равно ничего не разнюхаем.
Дальше можно мощщи докинуть, или отбор открыть, и все слить в хвосты.
Итог:
Головы 320 мл
Вторые головы 300 мл
Тело 6 литров 91%
В хвостах 5 литров болтается еще 3 литра спирта. Досуха дожимать не стал, времени не было.
Что делать с хвостами? Думаю, оставить на следующий ром, у меня на даче брага стоит из тростникового сиропа.
Еще литров 100 браги с сахара на ромовой барде. Применение найдется.
Все, перерыв от рома на несколько дней :)
Надо овощи в банки покатать в автоклаве.
Набрал перцев и помидорок. Лечо и просто помидорок сделаем на выхах.

ПыСы И да!! Я отобрал 200 мл сердца при перегоне браги. И в свой давний ром, что делал еще на короткой колонне, и год держал в бочке, добавил этого сердца.
1.5 литра рома + 20 мл сердца.
Взбодрил, так сказать.. Ром взбодрился необычайно.
Поэтому мой совет - не жадничайте, при перегоне браги отберите баночку сердца - всегда пригодится! :)

• шлемобраг.jpg
    size: 221.43Кб type: jpg
  • шлемодроб.jpg
    size: 263.05Кб type: jpg
  • колпакром.jpg
    size: 293.3Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

656

Доброго вечера, Уважаемые!
С Праздничком, с Яблочным Спасом!
Ну что.. Яблоки надвигаются неумолимо..
Придется включаться в процесс.
А посему решил - все прошлогодние мучения должны остаться в прошлом!
Под мучениями я подразумеваю центробежную соковыжималку Салют :) Кому то нравится.. но он, наверное, не обрабатывал на ней 700 кг яблок..
Итак. Из закромов была извлечена ручная терка. Вот такая:

Когда т о была куплена в надежде, что пригодится. Пригодилась. Для пробы крутил одной рукой, другой пихал яблоки. Непривычно. Но привыкнуть можно :) А если приделать перфоратор, то получится почти сказка. В общем, нарезал я на ней 5-ти литровое ведерко. Пока колхозил пресс, яблоки начали пускать сок.
Пресс. Волевым решением я решил - никаких винтовых прессов, никаких крутилок. Поэтому от винтового пресса было взято бункер сито, и верхняя круглая пластина, и все вставлено в деревянную раму, которую я когда-то сделал, но не довел до ума..
В общем, получился такой колхоз:

Все крайне шатко, т.к. заранее чурбачки не подготовил, решение было спонтанным. Но ничего. На днях выстрогаю чурбачки, найду металлическую пластину для подкладки под домкрат (тоже в закромах лежал, ждал своего часа), ну и там по мелочи.
На удивление, 5 литровое ведерко дробленых яблок без особых усилий превратились в 2,5 литра сока!
Жмых практически сухой. Я понимаю, что 5 литров загрузки, это очень мало, если загрузить литров 15, то жать надо будет посильнее.. Ну, в любом случае, первый опыт обнадежил..

Жмых я ... убрал в сторонку короче.. :) До лучших времен :)
А сок получился вкусный! РН померять нечем, а рефрактометр показал 12 брикс! Сок перед замером я немного отстоял, так что будем надеяться, что показания не сильно врут. Сок реально сладкий.

Вывод. Надо навести некоторый марафет в схеме, и.. и приступать! Яблоки уже начали падать вполне зрелые.

• я22.jpg
    size: 240.86Кб type: jpg
  • я1.jpg
    size: 256.3Кб type: jpg
  • я3.jpg
    size: 276.84Кб type: jpg
  • я4.jpg
    size: 252.31Кб type: jpg
  • я5.jpg
    size: 58.56Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

657

bubble-gum ©:

5 литровое ведерко дробленых яблок без особых усилий превратились в 2,5 литра сока!

А сколько было килограммов в 5-литровом ведерке? Т.е. какой в среднем выход сока с кило яблок?
Тоже хочу в этом году сидр и кальвадос. Только яблоки покупать придется, яблоньки маленькие ещё.

РК 28/1500

658

JohnJohnov ©:

А сколько было килограммов в 5-литровом ведерке?

Ну.. измельченные яблоки, считай пюре.. с горкой.. кг 6 наверное..

Это вам не Таити!!

659

Купил полоски. Сок РН около 3

Ну и фильтрую вишневую ратафию.
Подсмотрел в инете. Все до безобразия просто.
Система и ВАКС.

• сок.jpg
    size: 100.91Кб type: jpg
  • фильтр.jpg
    size: 233.23Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

660

bubble-gum ©:

Ром затянул по самые уши, и конца и края не видно..

Ага.. За прошедшее время был перегнан ром из сахара сырца, как итог - 43 литра диста 62% примерно. Бочка не полная :)
Поэтому, наверное туда пойдет на доливку дист из "тростникового мёда", его получилось с канистры около 12 литров 62% дистиллята, еще хвосты. Решение окончательное еще не принято..
Перегнал недором, из барды и сахара на тарелках на спирт. Получилось литров 9 спирта 92.5% слегка напоминающего, что там что-то напоминающее тростниковое сырье. Может со вр5еменем что то и получится, а пока в шкафчик, в самый дальний угол. Вообще то есть способ, превратить недором в ром :) это плеснуть сердца, и колернуть колером (колер хочу попробовать сварганить из сахара сырца тростникового). Тоже - будет чем зимой заниматься..
Еще на днях поставил мелассу барбадосскую, три евробочки 65 литровых. В них в общем 35 кг мелассы, и 15 кг бурякового сахара.

Яблоки.. яблоки те, что сыпались, собраны и отжаты, получилось около 90 литров сока 12 брикс, бродят на даче. Осталась антоновка, которая еще благополучно висит на деревьях, и еще дерево с осенними яблочками, это уже будет октябрь.. С яблоками можно слегка расслабится, В смысле гонки с пропадающими в жару яблоками уже нет. Наверное, еще литров 60-80 отожму, не больше.. Это не столько, как в позапрошлом, но и не пусто совсем, как у некоторых..

Кука!!! Вот на что надо налегать, пока погода дает.
Куплена новая бочка полтинник у Григбарреля.

Уже не сильно жарко, и до заморозков вроде не скоро.. в смысле пока шланги на даче мерзнуть не начнут :)
Поставил третий большой затор в ПВК.
На этот раз замес был из просто куки, и жареной куки. Ну и солод.
В Приволжской мельнице по весне был куплен мешок 25 кг обжареной цельной кукурузы, как добавка к необжареной.
Затор был таков - 10 кг жареной, 16 кг простой, и 7 кг ячменного солода. Вода 130 литров. Дрожжи М1 по 1 гр на 1 кг засыпи.

Воды можно было побольше, т.к. жареная кукуруза имела собственную влажность минимальную, что бы дрожжам полегче было, но вот на следующий день после внесения дрожжей глянул - жуют и радуются.. Посмотрим.
Жареная кука хорошо пошла на Фермере с мелким ситом. 
Когда все помолол в почти муку, увидел, что отличаются помолы по цвету, и немного по аромату. Более ядреный чтоли.. Не берусь пока судить что либо по запаху.. это будет эксперимент, от которого хуже точно не будет, а лучше - может быть :)

Вот так. :)

• м1.jpg
    size: 176.51Кб type: jpg
  • к1.jpg
    size: 180.13Кб type: jpg
  • к2.jpg
    size: 227.51Кб type: jpg
  • к3.jpg
    size: 257.28Кб type: jpg
  • к4.jpg
    size: 228Кб type: jpg
Это вам не Таити!!