1 121 (2024-06-13 10:15:04 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

olegts ©:

это же вода для разбавления спирта

Прям кубовым остатком разбавлять? Я для разбавления ароматной воды нагнал, а тут вон оно как.

Погодите, я ароматной водой разбавляю СС перед дробной перегонкой, а Вы имеете ввиду - уже ректификат разбавлять остатками браги перед употреблением или выдержкой?

1 122 (2024-06-13 12:29:00 отредактировано olegts)

gamych ©:

Прям кубовым остатком разбавлять? Я для разбавления ароматной воды нагнал, а тут вон оно как.

Погодите, я ароматной водой разбавляю СС перед дробной перегонкой, а Вы имеете ввиду - уже ректификат разбавлять остатками браги перед употреблением или выдержкой?

нет, именно ароматную воду я имел ввиду. Если речь идет о кубовом остатке, то есть два варианта его использования.
1. В качестве добавки в следующую партию мелассы, процентов 20-25 примерно. Этим можно понизить Ph до 5.5 и получить дополнительные ароматы. Больше добавлять не стоит, т.к. брожение может идти очень долго.
2. В виде дандера для получения как говорят 3D аромата в готовом продукте. По дандеру есть много информации на просторах интернета. Лично я предварительно поднимаю Ph будущего дандера до нейтрального мелом, нагреваю до 80С и осеменяю белым солодом, 100грамм на 5 литров. Это дело закрывается плотно крышками и ставится в дальний угол. Где то через пол-года дандер готов. Дальше я делаю спиртовой концентрат. Заливаю туда спирт, чтоб было 10-15% и перегоняю как на сырец. Его добавляю в СС будущего рома. Как то так.

1 123

olegts ©:

Если речь идет о кубовом остатке,

Да, именно про него. Обычно он воняет изиком, а тут такой аромат, что хоть пей. Рука не подялась вылить.

Сохраню на следующую партию по Вашему совету. Какие-то особенные условия хранения порекомендуете?

1 124

gamych ©:

Какие-то особенные условия хранения порекомендуете?

Ничего с ним не случится, там приличная кислотность.

1 125 (2024-06-13 16:18:31 отредактировано gamych)

На вкус брага была совершенно не кислой.

Я её попробовал перед перегонкой - на вкус была как портер (точнее сказать, как жидкость, продаваемая в магазинах под этим названием), только совершенно сухая, без намёка на сладость.

СС, кстати сказать, оказался сладковатым, несмотря на все меры принятые меры по дезинфекции при постановке браги. Но рому некоторая сладость не помеха, пусть будет.

1 126

gamych ©:

Жалко выливать такое.

Я второй раз ставил на дрожжевом остатке от мелассовой браги и барде практически без добавления воды и совсем без дрожжей.
Слил брагу с осадка, выгнал сырец, прямо в кубе в горячей ещё барде растворил/дезинфицировал сахар, остудил получившееся сусло до 36град. примерно (чтоб палец не чувствовал ни тепла, ни холода) и залил в бродильник на дрожжевой осадок. Воды добавил совсем чуть, бо показалось слишком густым сусло.
Бродило очень активно и быстро, и получилось довольно вкусно.
Можно было и третий раз поставить, думаю.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 127

JohnJohnov ©:

Можно было и третий раз поставить, думаю.

Конечно! И три, и четыре.. :)

https://youtu.be/YaDch8h58E0

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 128

bubble-gum ©:

Конечно! И три, и четыре..

:D
Да не, там реально вкусняшки в барде до фига остается. Даже после третьего раза гораздо вкуснее обычной сахарной было бы.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 129 (2024-06-15 07:51:22 отредактировано )

JohnJohnov ©:

Слил брагу с осадка, выгнал сырец, прямо в кубе в горячей ещё барде растворил/дезинфицировал сахар, остудил получившееся сусло до 36град. примерно (чтоб палец не чувствовал ни тепла, ни холода) и залил в бродильник на дрожжевой осадок. Воды добавил совсем чуть, бо показалось слишком густым сусло.

Вот я на днях, наверное, так-же начну. Ну в смысле, в такой последовательности.
У меня в4 емкости евробочки 65 л, одна бочка на один кирпич. И было 5 кирпичей. 5 кирпич поставил на барде с самого первого, и приедет скоро 6 кирпич его поставлю на выгнанной барде от второго. Ну а по мере перегона 3,4,5 и 6 кирпича, буду ставить по очереди недором.
Потом еще есть меласса и канистра тростникового меда приедет..
написал, и самому страшно стало.. :)
Еще хожу по даче, и с ужасом смотрю, как наливаются яблочки..

ПыСы Да, некоторые ромовары жалуются, что не у всех заводится недором на дрожжевом осадке. Начинают понижать\повышать кислотность, еще что то манипуляции.. думаю, что это может быть, что они дрожжевой осадок где-то хранят по морозилкам, или барду .. хз че с ней делают..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

1 130

Перегнал сегодня тот СС. По ходу пьесы отобрал полтишок, развёл до сорока ароматной водой (а она, к слову сказать, крепко пахнет теперь ананасом), охладил и попробовал. Божественно. Теперь уж и не знаю, оставить так или на щепу поставить.

Но это лирика. А физика в том, что хвосты потом отбирал, ну и они конечно изиком воняли так, что чуть не до сблёва. И когда тарелки мыл, вся эта мерзость в них была. А вот когда котёл понёс в канаву выплёскивать, понюхал - а там вони-то и нет, а есть концентрированный ромовый запах.

Я это к тому, что ароматную воду, похоже, надо и га втором перегоне отбирать. Хотя что с ней делать в таких количествах? Может добавлять лёд и так пить, навроде лимонада? Вони-то нет уже.

1 131 (2024-06-18 15:14:56 отредактировано tritonov76)

Прикупил канистру 7кг тростниковой мелассы Вьетнам, открыл первая ассоциация томатная паста запах, залил водой 22л., t 32C, PH 4,3, начальная плотность SG 1.070, внес белорусских винных дрожжей 28гр. (просрочены на полгода, в холодильнике) конечная плотность SG 1.030, бродило бурно в течение 1 суток на лоджии при температуре окружающей среды днем под 40С, на вторые сутки следов брожение уже совсем не увидел, что-то удивительно быстро отбродило. Вкус горько-сладковатый, запах уже не томатный, приятно сладко-тропический что ли. Стоит 9 сутки, буду перегонять, посмотрим сколько выйдет АС, но судя по этикетки сухих веществ заявлено от 60%, да и на вид жидковата, хотя и на улице жарковато))), то есть сбраживаемых сахаров будет от 30%, где то АС 200 мл с 1 кг.

1 132

tritonov76 ©:

буду перегонять

Пусть стоит. Не торописька. На месяц другой забудь про неё.

tritonov76 ©:

сбраживаемых сахаров будет от 30%, где то АС 200 мл с 1 кг.

Так меласу надо с сахаром... Это же отходы.

1 133

tritonov76 ©:

Прикупил канистру 7кг тростниковой мелассы

Это катастрофически мало, даже если забодяжить сахаром. Ни колонну не загрузить током, ни с отходов недором не поставить.. Только подразнить себя.. :)
По идее, ром в итоге недешевый напиток получается, но и наименее хлопотный.
Не надо ни молоть, ни цедить.. просто ждать..

Это вам не Таити!!

1 134 (2024-06-19 08:23:06 отредактировано )

bubble-gum ©:

Это катастрофически мало, даже если забодяжить сахаром. Ни колонну не загрузить током, ни с отходов недором не поставить.. Только подразнить себя.. :)
По идее, ром в итоге недешевый напиток получается, но и наименее хлопотный.
Не надо ни молоть, ни цедить.. просто ждать..

Так проба пера. Да посмотреть на качество мелассы конкретного продавца. Может в итоге не понравиться продукт получившийся, так зачем сразу на объемы замахиваться).

Алексей30RUS ©:

Пусть стоит. Не торописька. На месяц другой забудь про неё.
Так меласу надо с сахаром... Это же отходы.

С сахаром поставлю на барде уже. Хочу посмотреть на разницу, почувствую ли, или будет для меня одно и тоже по вкусу после дробной перегонки.

1 135

olegts ©:

это же вода для разбавления спирта

Попробовал, кстати, развести этой водой просто спирт, из обычной сахарной браги ректификат 96+. Который всегда обычной водой разводил, чтобы водку сделать.
Получилась такая себе ананасовая водка, довольно вкусная. Со льдом - замечательно.

1 136

olegts ©:

Если речь идет о кубовом остатке, то есть два варианта его использования

Я что-то всё никак не успокоюсь насчёт этого кубового остатка.
Вот смотрите - брожение закончилось - значит, сахара там нет, во всяком случае сбраживаемых сахаров (недоброд не рассматриваем). Перегонка на СС прошла до воды и даже более, ещё и ароматной воды оттуда забрали изрядное количество. Значит, там ни голов, ни спирта, ни хвостов уже не осталось, если не говорить о следовых количествах. На язык попробовал - действительно, кисловатая ароматная водичка. Пить не стал, конечно :)

Так что там осталось-то? Может это тоже можно использовать для смешивания с дистиллятом, если не для употребления непосредственно, то для последующей выдержки в бочке/на щепе? Делают-же тёмный ром - может его цвет не от красителей берётся, а от барды?

Я было попытался барду в лабораторию снести на анализ, что там понамешано, но меня послали, сказали что такое исследовать не будут, купи, дескать, себе свой хроматограф и суй в него всякое дерьмо.

1 137

gamych ©:

Так что там осталось-то? Может это тоже можно использовать для смешивания с дистиллятом, если не для употребления непосредственно, то для последующей выдержки в бочке/на щепе? Делают-же тёмный ром - может его цвет не от красителей берётся, а от барды?

Там осталось практически все, кроме спирта :) Ну в смысле все минеральные вещества, кое что вновь образовалось, кислоты там всякие, и хз вообще что, бо состав тростникового сока и производных из него слишком обширен.
Не химик я, и с ромом им5ею дело второй или третиий раз, но вот говорят, что если еще раз поставить буряковую сахарную брагу на этой барде, то выйдет почти похожий на ром напиток. Ну или на этой же барде замутить следующий ром, используя ее вместо воды.
Больше никуда она не идет. Некоторые пытаются ее охладить, отстоять, смешать с тростниковым сиропом, сделать типа эссенции рома, ну а смысла в этом я не вижу, если и так наварил рома, так нафига еще и какие-то сомнительные эксперименты. Так еще потом и не отфильтруешь, будет темная бурда.. Сахарным колером красят, он если что и привносит в напитки, то не так чтоб сильно много, по сравнению с цветом. Еще тростниковой патокой, но не упаренной до состояния манной каши, а до состояния жидкого меда, тогда и цвет соломенный получается, и ароматика тростникового сиропа. Но это уже не честный ром, я считаю :)

Это вам не Таити!!

1 138

bubble-gum ©:

нафига еще и какие-то сомнительные эксперименты

Прошу понять правильно - дело уже не в жадности, а в поиске идеала.

1 139

gamych ©:

Прошу понять правильно - дело уже не в жадности, а в поиске идеала.

Да понимаю я.. я сам поставил 10 кг бурякового сахара на барде, бродит пока, и еще хочу поставить раз, со следующего перегона браги, чтоб попробовать, че за зверь, ну и что б смысл был колонну запускать.. Так то впереди еще сырья немеряно, все равно барду выливать придется.
Но поиск идеала.. ну как сказать.. не в отходах он ищется.. идеал этот.. :)
Да и нет его.. все врут.. :)

Это вам не Таити!!

1 140

Поставить брагу на ромовой барде, мелассе с добавлением воды вместо мелассы и воды - это я уже попробовал. Нормально получается, бродит хорошо, результат после перегонки пока не знаю, вторую ешё не делал.
Но если есть варианты сделать повкуснее - почему бы не сделать?
Я даже сужу вопрос изначальный - нет ли в той барде чего-то опасного для организма? Если б знать наверняка, что ничем здоровью не наврежу, так конечно попробовал бы ромовый дистиллят бардой развести и на щепе подержать, чисто посмотреть, что получится. Небось от поллитры не обеднею.