541

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Думаю, прогоню 20л "идеальной браги",

Ничего не даст. Вы поймите: одни люди тащатся от напильника, а другие от калькулятора. И эти две группы практически никогда не пересекаются :)

542

Почему ничего не даст? По мне так получится вычислить, уходит спирт в каналью, или нет.

Как известно: "Практика без теории слепа" (всего лишь) . Но : "Теория без практики мертва" (т. е. вообще без каких-либо перспектив)

Перетаскивая на мои исследования, даже если отбросить теорию совсем (хотя я делал расчёты в меру своих познаний), то я вслепую, но довёл до нормального результата метод получения СС с меньшим кол-вом хвостов, продуктов распада дрожжей от кипячения, и при этом увеличив скорость почти втрое. Я же не вывалил одну голую теорию без опыта, требуя $1лям на "сферического коня в вакууме", а сделал все опыты, замеры, доработки... И всё из "говна и палок", крайне бюджетно. Что немаловажно, конструкция легко повторима из стандартных узлов. Самое сложное - приварить 4 сгона к царге. Остальное мелочи для того, чьи руки в нужных местах выросли.

543 (2024-04-27 14:29:41 отредактировано Андрей6319)

Maxus ©:

По мне так получится вычислить, уходит спирт в каналью, или нет.

Так вам же уже вычислили большие потери. И выигрыш во времени исключительно за счет отсутствия перезарядки - лента Мёбиуса у вас и всех делов то.  Эх, не любите вы теорию :D

Maxus ©:

хотя я делал расчёты в меру своих познаний

Даже тому, кто ничего, кроме напильника(утрирую) в руках не держал, обязательно приходится делать расчеты. Но он считает не просто так, а для. Можно сравнить с деятелем прикладной науки :) Не, фундаменталисты конечно тоже очень нужны, но... когда понадобилась бомба, возглавил Курчатов, а не Ландау(например).
Кстати, а какого диаметра у вас трубка на бражном насосе( внутренний/наружный)?

544

Андрей6319 ©:

вычислили большие потери

Это теоретики глумятся :D тыча в калькулятор, как инквизитор в икону.
Мои слова о том, что на этом сырье при кубовой дистилляции всегда твк и выходит - просто игнорируются.

Скорость - 7,2ч вместо 18ч для вас, скептиков, тоже х-ня, или это просто я п-зжу.

Не собираюсь больше ничего доказывать. Опыт на "идеальной браге" проведу, самому интересно. Отчёт выложу.

Андрей6319 ©:

трубка на бражном насосе(

10мм, стенка 1мм

545 (2024-04-27 15:26:32 отредактировано Андрей6319)

Maxus ©:

Не собираюсь больше ничего доказывать. Опыт на "идеальной браге" проведу, самому интересно.

Если только самому. Зачастую на практике осознано идут на довольно значительные потери в угоду чего-то более весомого в конкретном случае( хотя я не верю что они у вас значительные). Вас устраивает? Если да, то дальнейшие споры контрпродуктивны( Лавров :) ). Кому надо - услышал - продумал - принял.

Maxus ©:

10мм, стенка 1мм

Очень мягкая. В этом и причина того, что производительность зависит от незначительного изменения высоты всасывания. Она просто не успевает принять круглость при увеличении разряжения. На моем внутренний 5 мм при толщине стенки 1,5 и разницы от высоты небыло. По крайней мере практической. Но при более жесткой трубке у вашего двигателя может не хватить момента.

546 (2024-04-27 15:38:43 отредактировано )

Андрей6319 ©:

Очень мягкая

Я понимаю это. Думаю в следующий раз ёмкость с брагой поставлю на табурет. Сам аппарат закреплю на панель, панель буду крепить к стене. Понимаю, что это не изменит перепад а давления. Может, вырезки в кеги сделаю для слива.

Про шланг подумаю, спасибо за совет. Думаю, мотор потянет. НЕМА17 вроде 2,4А.

Андрей6319 ©:

я не верю что они у вас значительные

Я тоже не верю, что они вообще есть. Получал я на кубе около 19л спирта 2 года на этом сырье - потерь не было, там же исключены. Стал столько же (19л) на ПД - херак - потери стали по калькулятору. Ну пускай я буду самогонщиком-еретиком, не верующим в икону пресвятого калькулятора :D

547 (2024-04-27 17:04:23 отредактировано Андрей6319)

Maxus ©:

Думаю, мотор потянет. НЕМА17 вроде 2,4А.

Не знаю, я с шаговиками практически не работал, так что мне это ни о чем не говорит. С асинхронниками мне понятнее: зная ток/мощность и обороты - выход на момент. Передаточное и кпд редуктора - момент на роторе. Так что тут я пас :)

Maxus ©:

Я тоже не верю, что они вообще есть.

При кубовой дистилляции температура в кубе зависит от спиртуозности "раствора". Думаю что и в вашем изделии должно быть примерно так же, так что не мешало бы попробовать поставить датчик в зоне кипения и попробовать понять зависимость. Возможно что можно будет по температуре как-то отследить в реальном времени количество спирта уходящего в канализацию, а то как раз этот момент меня и напрягает в вашей конструкции. Тупо непонятно как настраивать подачу браги на оптимальный режим.
Да по большому счету дело даже не в этом, интереснее как раз момент про время варки дрожжей(в моем случае чисто теоретический). Если это действительно влияет на вкус продукта, в положительную сторону, то ведь можно и забить на увеличение потерь спирта в угоду приятности пития :) ? Ну мне так кажется. Ведь, допустим, за хорошую колбасу я готов платить больше денежки, т.е. заведомо иду на потерю денег за лучшее качество. Ведь, в данном случае, тогда расклад получается примерно схожий?
По моему тут надо смотреть как раз в эту сторону, а не ставить во главу потери.

548 (2024-04-27 20:05:22 отредактировано Maxus)

Я ставил датчик в паровой зоне, где-то писал об этом. Температура чётко стоит на месте весь процесс. Вроде 89*С.

Настраивать... Да по прежнему опыту уже знаю, что выше 45% в струе были потери. Объем узла отбора практически 0. СС чуть может зависнуть в гофрированном доохладителе (3-5мл). Замер получается очень оперативный, а с попугаем вообще красота. Настраиваешь подачу так, чтоб 44% было, и все ок.

Субъективно, хвостов на много меньше. Я даже не понимаю, сколько. В Предхвосты сколько-то сливается, и вместе с предхвостами миллилитров 100. Сегодня доставал, понюхал, хвостами очень отдалённо пахнет. Считаю, качество улучшается.

По энергии.
Высчитано уже, что для нагрева 1л браги, и испарения 130мл спирта и 130мл воды нужно 180вт энергии.
Добавим 30вт - у меня не 50х50 спирт и вода, а 44% спирта. Итого 210вт.

Теперь берём мои два ТЭН-а
3+1,25кВт. В минуту они дают 70,83 вт. За 3 мин примерно 210вт.

При скорости подачи 19-20,5л/ч в минуту в аппарат 330мл браги, за 3 мин 1 литр, на который и нужны 210 в энергии.

Всё сходится.

С кубом на 4,25 кВт я не смогу посчитать, максимум 3,8 кВт гнал. Разгон при этом чуть больше часа, перегон 3,5-4ч в зависимости от жадности. Но, если "без потерь" и до воды, то точно 4ч. Итого 5+, + перезарядка, ну полчаса. Почти 6ч, хоть как крути, ну пусть 17ч все 150л, а на ПД 7,2-7,5ч. Я обмозгую, куда девается время и энергия на КД... Просто некогда сейчас, готовлюсь, строгаю оливье, завтра бухать, 57 мне стукнуло 24-го. :D

549

Maxus ©:

Андрей6319 ©:
вычислили большие потери

Это теоретики глумятся  тыча в калькулятор, как инквизитор в икону.

Вроде я раза четыре или пять предлагал.
В ответ получал круглые глаза - Ты обалдел??? Барду на ректификацию??
А как еще узнать, уходит ли спирт в каналью и сколько?
Это шестой.

550

Kismet ©:

Вроде я раза четыре или пять предлагал.
В ответ получал круглые глаза - Ты обалдел??? Барду на ректификацию??
А как еще узнать, уходит ли спирт в каналью и сколько?
Это шестой.

Я же делал. Стр 12 сообщение 235. Очень подробно. И это на 1-ступенчатом ПД, где я признал потери, только не 28%, а 9-12(с чем-то)

551

Maxus ©:

Мои слова о том, что на этом сырье при кубовой дистилляции всегда твк и выходит - просто игнорируются.

Да нет, как раз проигнорированы мои слова о том, что у меня на этом сырье (сахар+вода) выходит вполне близко к показаниям калькулятора.
Как и простая мысль, что калькулятор - суть формализованный практический  опыт множества предыдущих исследователей многажды проверенный на практике, смысл коего (калькулятора=формализованного опыта) не тратить силы и время на уже исследованное, а равно и поверять оным свои собственные творческие потуги.
И каждый раз такой вот труженик напильника, мня себя Курчатовым, уверенно отодвигает калькулятор, слегка опровергающий очередное озарение, берет своё оружье и с хитрым прищуром начинает созидать...бомбу, ага. :D

Maxus, твой пепелац - вполне рабочая конструкция, и он ничем принципиально не отличается от куба. В нём есть свои плюсы, есть свои минусы. Потери - не самое страшное, их можно снизить без усложнения самой конструкции, а отработкой технологии выгона, думаю.
Но для домашнего хобби у него большой жирный минус - отсутствие универсальности, годится только для сахарной. Потому он лично мне на сегодня не интересен.
А учитывая тенденцию сваливания темы в прохвессорский междусобойчик тружеников напильника - мне тут боле делать нечего.  *HI*

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

552

Kismet ©:

на ректификацию

ПС. Пардон, до ректификации не дошло. Объем полученный при дистилляции барды оказался ничтожно мал (отмечено в сообщении 235, на стр 12). Даже если допустить, что 12% потерь АС это 2+л спирта со 150л браги, то пусть это 5л СС, ректификацию такого объема я провести не смогу, нет такого мелкого оборудования.

553

Maxus ©:

2-3% это уже погрешность, уже не 28%, как вы раньше подкалывали

А это вообще передергивание. Я 28% насчитал уже после ректификации. Некрасиво, дяденька.

РК 28/1500

554 (2024-04-28 09:08:22 отредактировано )

JohnJohnov ©:

роигнорированы мои слова о том, что у меня на этом сырье (сахар+вода) выходит вполне близко к показаниям калькулятора

Я их не игнорирую. Мы же обсуждали. Ты ставишь брагу немного по-другому. Разбраживаешь дрожжи в спиртовом растворе, гидромодуль у тебя другой, вносишь сахар частями... Вполне согласен, что у тебя близко к калькулятору. Я принял к сведению твой опыт, планирую повторить, и повторил бы, но ради чистоты эксперимента, и вычисления потерь, делал заброд по своей прежней схеме, которая дает результат ниже калькулятора. Сделал бы выжимая по максимуму, приблизил к калькулятору, получил бы лучший результат, но это было бы нечестно, ведь так?

JohnJohnov ©:

труженик напильника

Благодаря постоянному пинанию меня в теорию, я уже становлюсь достаточно подкован теоретически.
Именно благодаря скептикам и просто не верящим, я сам пытаюсь понять, в чем разница процессов ПД и КД. Думаю, я скоро выясню и докажу. Подвижки есть...

JohnJohnov ©:

годится только для сахарной

Ну тут мне и возразить нечем. Разве-что сахарный спирт остается главным продуктом для большой части народа в нашей теме.

JohnJohnov ©:

А это вообще передергивание. Я 28% насчитал уже после ректификации. Некрасиво, дяденька.

Да вы там вообще уже троллили меня как будто. Я это просто приколом счел :D
Оказывается нет? o_O

555

Maxus ©:

Да вы там вообще уже троллили меня как будто.

Жаль, что ты это воспринимаешь именно так, а не как конструктивную беседу.

JohnJohnov ©:

А учитывая тенденцию сваливания темы в прохвессорский междусобойчик тружеников напильника - мне тут боле делать нечего.

Я тоже теряю интерес и пока не вижу смысла дальнейшей беседы. Толку ни какого. Один хрен запишут в глумливых теоретиков.

Quis custodiet ipsos custodes?

556

st ©:

Толку ни какого. Один хрен запишут в глумливых теоретиков.

К сожалению, так.  *PARDON*

РК 28/1500

557

Жаль, что не убедил.  :[
Я не пытаюсь опровергнуть законы физики. У меня есть факт перегона 150л браги за 7,5ч, с получением такого же кол-ва спирта, что и на кубе, только за 18ч.
Вы ссылаетесь на законы физики, которым факт противоречит. А может же быть так, что происходят явления, которые объясняются другими законами физики? Я их пока не знаю, но пытаюсь понять. Возможно что-то связано с разным испарением в стоячей жидкости (куб) и сильной турбулентности (ПД) . Поверхность куба и ПД отличается в 10 раз примерно - потери разные. Накопал много отличий, но пока не могу фундаментально обосновать, я ж напильник :D  :D

Не злитесь, парни. Извините, если задел своей упертостью. И спасибо, что своей Принципиально тю подтолкнули меня к разработкам и доработкам пепелаца. Буду продолжать. Мне метод нравится.

558

Maxus ©:

У меня есть факт перегона 150л браги за 7,5ч, с получением такого же кол-ва спирта, что и на кубе, только за 18ч.
Вы ссылаетесь на законы физики, которым факт противоречит.

Опиши подробно условия обоих перегонов и многие тебе укажут на ошибку в твоих выводах.
Хотя в теме уже раз пару пережевывалось, кажется.

РК 28/1500

559

JohnJohnov ©:

такой вот труженик напильника, мня себя Курчатовым

JohnJohnov, интересно, где я хотя бы сравнивал себя с Курчатовым? Любите вы передергивать и давать свою осмысловку чужим словам.
Хотя весна ведь пришла. Обострение? Таблеточку. Или подспудно ждете что вас назовут Ландау, раз уж и вы начали давать местным фамилии именитых людей?  :)
Кстати Ландау вне науки тоже был балагуром и затейником.

Maxus ©:

Просто некогда сейчас, готовлюсь, строгаю оливье, завтра бухать, 57 мне стукнуло 24-го.

Maxus, ВСЕГО!!! И побольше, побольше :D

560

Андрей6319, это в мой огород был камушек. Типа я себя возомнил доморощенным гением, и кидаюсь с напильником на калькулятор.  :D  :D

На самом деле я очень добродушный человек. Меня безумно любят дети, внуки, и домашние питомцы всех пород.  :P

Я не люблю ссориться, но пытаюсь отстоять точку зрения. Особенно, если очень уверен в своей правоте, и проверил данные всеми доступными источниками информации.

Андрей6319 ©:

ВСЕГО!!! И побольше, побольше

ПРЕМНОГО!!!
Приятно принимать поздравления.

П. С. На одном автомобильном форуме митсубиси, была функция "календарь", и тема с таким же названием. Там можно было посмотреть, когда у кого день рождения, и поздравить. Очень приятно было поздравлять и получать поздравления.