Re: Проточный дистиллятор
Сейчас заново не хочу развязывать срач по этому поводу
Хочу проверить сам , как рассчитать к примеру 10 кг сахара или от сырца считать ?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 25 26 27 28 29 … 39 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 521 по 540 из 780
Сейчас заново не хочу развязывать срач по этому поводу
Хочу проверить сам , как рассчитать к примеру 10 кг сахара или от сырца считать ?
Однако, после моих цитат от Стабникова, который указывал время отбора голов (от 3ч), и что не от объема АС, и что не в пленочном режиме.
Так отбирай 1мл за 3 часа. Чего заморачиваться-то?
Хочу проверить сам
Проверить то, как я делаю? Ничего не считать. 4-5ч по 50мл на предзахлебе.
отбирай 1мл за 3 часа
Ну не хотел же я снова начинать...
По 1мл не вариант потому, что "полпроцента примесей" не в чистом виде в колонне собираются. Но и на целый литр они не размазываются (5% от 19л АС = 0,95л) при 50 мл/ч отборе. Проверено, что 4-5ч по 50мл достаточно. Мне достаточно. Никого не агитирую.
4-5ч по 50мл на предзахлебе.
Надо попробовать. Как раз СС готов
Надо попробовать.
Нос в помощь. Если что, всегда переиграть можно. Потеря времени - плата за опыт
после моих цитат от Стабникова, который указывал время отбора голов (от 3ч), и что не от объема АС, и что не в пленочном режиме... Спор затих.
Нашел этому научное обоснование, и подтвердил анализами.
Эх...
Из анализов твоих следовало, что метод твой плох, поскольку после двух(!) ректификаций у тебя примесей ничуть не меньше, чем у многих форумчан после одной(!) по методу "долго/медленно отбираем головы", а хороший результат после пепелаца обусловлен в основном тем, что изрядную долю примесей ты сливал в каналыгу, ага, вместе с четвертью АС. Научного обоснования сему ты, ЕМНИП, не приводил, и сам сей факт, видимо, до конца не осознал.
Вот ты говоришь:"полпроцента примесей", а от чего полпроцента-то? Не от объема АС ли? Нет ли тут противоречия с "моих(твоих) цитат от Стабникова"?
Проверено, что 4-5ч по 50мл достаточно. Мне достаточно.
Вот тут очень правильное слово применено. Тебе!
Потому что те "полпроцента примесей" могут потянуть и на 5% от АС в зависимости от примененного сырья, нюансов технологии и от криворукости конкретного СС-производителя, а как оценить эти "полпроцента" без опыта и приборов? Вот потому и звучит общая рекомендация по отбору голов как "медленно и долго". Об этом ведь тоже было сказано.
Спор же затих по очень простой причине: обнаружив твою искреннюю абсолютную уверенность в истинности твоих заблуждений, а равно и готовность это всё отстаивать до последнего конца не щадя...просто махнули рукой и пошли по своим делам.
метод твой плох, поскольку после двух(!) ректификаций у тебя примесей ничуть не меньше, чем у многих форумчан после одной(!)
Хочешь сказать, что если "многие форумчане" сделают две ректификации, то у них станет однозначно лучше моего анализ? А если три, пять... десять - чистый АС получится? Ты не забыл, что при каждом разогреве спирта происходит его окисление? Можно делать бесконечное число раз ректификацию одного и того же спирта, и он весь превратится в головы (примеси для нас)
"полпроцента примесей" могут потянуть и на 5% от АС
А тут что-то с арифметикой... Как 0,5% могут стать 5%? На каких-то кривых руках и режимах, каких? Я же точный режим указал, прямо в цифрах, а не в обтекаемых
медленно и долго
в которые мои 4-5ч тоже, кстати, вписываются.
Спор же затих по очень простой причине: обнаружив твою искреннюю абсолютную уверенность в истинности твоих заблуждений, а равно и готовность это всё отстаивать до последнего конца не щадя...просто махнули рукой и пошли по своим делам.
Не все так думают.
изрядную долю примесей ты сливал в каналыгу, ага, вместе с четвертью АС
Опять не срастается. Я насчитал потери 9,7-12,2%, это не четверть.
На вчерашней ректификации (отписался на предыдущей странице) потерь вообще нет.
Хочешь сказать...
Хочу сказать то, что сказал: на форуме известен и используется способ, дающий при одной ректификации более чистый продукт.
А вот что хочешь сказать ты - большой вопрос... Даже не говоря о количестве нагенеренных голов при повторном нагреве... Ты вторую ректификацию делал с целью побольше голов нагенерить? Или зачем? Эта хрома ведь заявленное тобой доказательство эффективности твоего метода? Не?
Как 0,5% могут стать 5%?
Откуда взялись 0,5%? А не 0,6% и не 0,4%?
Не все так думают.
А это не важно. Истина от этого не меняется.
Отбор голов - процесс очень многофакторный, ты же учитываешь пару-тройку в лучшем случае. Далее, довольно смутно понимая суть процесса, неверно интерпретируешь результаты и делаешь неверные выводы (как в случае с малым числом головных в ректе после пепелаца), при этом ссылаясь на того замученного Стабникова. И начинаешь раздавать советы космического масштаба и...т.д.
Я насчитал потери 9,7-12,2%, это не четверть.
А я насчитал 28% - это больше четверти. Я считал от количества сахара, принимая в априори, что недоброда не было, и основываясь на указанных тобой данных. А ты как? От примерно обычного выхода в течение долгих лет? Это несерьёзно.
Или зачем? Эта хрома ведь заявленное тобой доказательство эффективности твоего метода? Не?
Точно нет. Это давний мой эксперимент с коллегой, с которым я спорил, что двойная нифига особо не дает, только расход времени и ресурсов. Собирались отправлять на анализ, но так и не получилось. Проба осталась. Я в теме об этом упоминал.
Откуда взялись 0,5%? А не 0,6% и не 0,4%?
Меня в это st носом ткнул (в тему о примесях спирта). Причем, 0,5% это все примеси от АС, содержащегося в дистилляте.
с малым числом головных в ректе после пепелаца
Никогда этого не утверждал. Что мало хвостов - да, что голов - нет
Maxus, у меня ночь уже, предлагаю взять тайм-аут, чтобы сгоряча не наговорить друг-другу лишнего. А завтра продолжим конструктивно...если надо.
Maxus, у меня ночь уже, предлагаю взять тайм-аут, чтобы сгоряча не наговорить друг-другу лишнего. А завтра продолжим конструктивно...если надо.
К конструктиву всегда готов!
Дорогие друзья, коллеги по хобби, и гости форума!
Чтобы раз и навсегда расставить все точки над "i", прошу принять следующее:
Мой режим отбора голов, это мой частный случай. Я не пытаюсь перевернуть никакие понятия, рекомендации и традиции. Если кто так думает - извините, мое мнение не является абсолютной истиной. Всё, что делаю у себя дома - мое личное дело. Никому не предлагаю повторять за мной. Если есть желание - под свою ответственность. Рассказал только потому, что спросили - ответил - "у меня вот так: ...".
Уточню, данные режимы никак не связаны с обсуждаемым тут "проточным дистиллятором". Ни напрямую, ни косвенно, ни в связи с результатами анализов.
На этом прошу вопросы ко мне по поводу отбора голов прекратить.
Готовлю потихоньку примочки для "немодульной" второй ступени пепелаца.
Отдал сварщику царгу, чтобы приварил два штуцера (вход/выход), а пока замастырил ТЭН:
Как писал раньше - какой-то для дачного рукомойника. Нержавка, 1,25 кВт. Пришлось чуть выгнуть под кламп 1,5" (просто руками в тисах), просверлить пару отверстий, и готово.
Бюджет:
325р ТЭН
69р заглушка.
Аппарат "причесал", придал законченный вид, все времянки заменил на стационарные узлы. Вот так он выглядит сейчас:
Провел заключительные в сезоне испытания. До осени стоп - дачный сезон и много пьянок
Сырье, как обычно:
Сахар 36кг,
Вода до 150л (6х25л)
Дрожжи воронежские хлебопекарные (2х0,5кг)
Выбродило до осветления 10д, + 3 дня простояла, ждал сварку.
Режимы:
Время работы около 8ч.
Подаваемая мощность 4,25 кВт - 3 + 1,25 кВт тэны в режиме "разгона" (в реальности напруга была всего 205В, не пересчитывал)
Скорость подачи переменная 18-20,5л/ч (насос не победил перепад высоты подъема)
СС в струе отбирал около 44%
На выходе:
18,6л АС
По калькулятору 21,15л, но у меня никогда столько на этом сырье не получалось, даже при кубовой дистилляции. Максимум 19-19,5л АС, и то, это с учетом хвостов + кубовый остаток до 1%.
Для изготовления "второй ступени" использовал:
Царга 1,5" 350мм, к ней приварены два сгона 1/2" (подача, слив). Изготовлена из обрезка нерж. трубы 38мм (бесплатно, у сварщика) + два фланца с выточкой
В сумме 352р
Маленький ТЭН (в пред сообщении)
325р
Заглушки 1,5"
2х69р
Итого 815р
Остальное из валяющегося хлама, обрезков... Кламп-хомуты были.
Сварка - оплата по бартеру
Вывод по конструкции:
Не хватает пароконцентратора, как в первой ступени. Чуть прыгает пена в трубку при работе. Выше 22л/ч может и в отбор хлестнуть. Но при такой скорости, как будто недобирает спирт (становится крепче 45% в струе при 22л/ч+). Наскоряк делал пароконцентратор из 13А гофры, но не сделал сверху грибок - не помогло - грибок сверху обязателен, и диаметр нужен меньше. Начало дуть пеной как из сопла. Осенью доделаю, или не стану - и так вполне достойно.
Разбирать конструкцию сейчас не нужно полностью. Только снять "голову" с диоптром - они нужны для ректификации.
Кстати о ректификации...
Перечитал много литературы по разделению азеотропных смесей. Пытался понять, можно ли при очень малых объемах (до 1л) отделять головы в непрерывном потоке. Пришел к выводу, что невозможно. На заводах это делают введением дополнительного "агента", который создает азеотроп с одним из компонентов, высвобождая второй. Правда есть минус - эту смесь тоже надо разделять, и тоже непросто (теперь я понимаю, почему с магазинского бухла часто башню сносит). Да и смесь у нас многокомпонентная.
На выходе:
18,6л АС
По калькулятору 21,15л,
У меня по калькулятору получилось чуть больше 20л. АС.
Потерь 7% по АС - многовато, по-моему.
Я же уже с тобой обсуждал калькулятор. Он для идеального сырья, идеальных условий...
При кубовой дистилляции у меня никогда с этим сырьем не совпадало с калькулятором. Почему же сразу это стало потерями на ПД?
Осенью хочу попробовать выжать максимум из сырья:
1. Взять отфильтрованную воду
2. Внести сахар не в горячую, а в комнатной температуры
3. Разбродить дрожжи в 10% р-ре спирта
4. Сделать больше гидромодуль, и добавить сахар частями по мере выбраживания.
А ещё, провести процесс на "идеальной браге". Я про неё совсем забыл. Взять р-р спирта заранее известной крепости.
П. С. Точно! Сделаю как в калькуляторе выходит 14,1% (36кг сахар и до 150л воды). 2,82л АС (2,922л своего спирта) раствор в 20л воды, перегоню на ПД, и проверю, сколько АС получится на выходе.
Это будет достаточно для проверки?
При кубовой дистилляции у меня никогда с этим сырьем не совпадало с калькулятором.
Максимум 19-19,5л АС, и то, это с учетом хвостов + кубовый остаток до 1%.
Противоречишь сам себе.
И 19,5л. - это 3% потерь.
Это будет достаточно для проверки?
Это будет познавательно, думаю.
Узнаем потери именно пепелаца, а то может у тебя банальный недоброд.
14% спирта в браге для воронежских многовато, имхо.
14% спирта в браге для воронежских многовато
Я о чем почти год и доказываю. 13% по всем подсчётам было 2 года на кубе.
И 19,5л. - это 3% потерь
А если 19л - только 2%. Это с хвостами, которых на ПД меньше. И вообще, цифра же примерная. Чего к мелочам таким цепляться? Кто-то может утверждать, что при равных условиях и сырье получается одинаковый результат всегда? 2-3% это уже погрешность, уже не 28%, как вы раньше подкалывали.
Думаю, прогоню 20л "идеальной браги", недолго, всего час. На улице вон, снег лежит. Длинные майские выходные на даче отменяются.
с 521 по 540 из 780