1 061

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Осталось выяснить, на чем он гнал - толи труба дистиллятор, толи хз что..
Я думаю из сырца гнать на шлеме, мелассу на тарелках. И там уже видно будет. Скорее всего выдержка раздельно. Осталось бочки освободить.. :)
Приятель в позапрошлом году купил у него бочку из под рома, перерез какой-то, ну и бонусом в бочке оставил литра два этого рома. Мы решили устроить дегустацию трех напитков. Ром СонгСом(тайский Саныч), Барселло, не помню сколько лет, и "лысый" ром. Все три рома обладали характерным мощным ромовым ароматом, и отличались в ньюансах. Т.е. база как бы четко выделялась, а ньюансы были не настолько значительны, чтоб сказать, вот эти два - ром, а вот это кокашко. Нет. Это было три рома. А дальше на любителя. Лысый ром по сравнению с другими показался немного незавершенным чтоли.. может ему надо было еще время, или додержка в другой бочке.. В общем, дегустацию провели серьезно, ну а потом накидались под шашлык в зюзю.. :)
Я к тому, что из сырца можно сделать ром. Дальше надо кумекать в чем и сколько выдерживать.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 062

А видео не смотрели что-ль? Там, правда много болтовни, и видео этих тоже, детали сложно выцеплять. Разный перегон у него был, сошелся он на том,что медный шлем с браги на сырец, а дальше кто насколько боится примесей. Уважения заслуживает хотя бы то, что смог организовать поставки сырья из Венесуэлы в Россию с личным присутствием. Да еще и объездил несколько производств, чтобы найти получше. Много ли людей, которые "занимаются этим 10-15 лет и пьют сырец" способны на такое?

1 063 (2024-01-26 14:09:42 отредактировано )

Алексей, твой скепсис понятен, я то же местами скептик :)
В конце концов, никто не заставляет делать как он, как они, как те или эти..
Я вообще указал на него, как на продавца сахара-сырца.
Если ты предложишь другого, у которого сырец дешевле и доступнее, я с удовольствием похожу по предоставленным ссылкам. :) если админы не будут против.
Ну а то, что я попробовал его ром, так я его и не покупал.. :) он напитки вроде не продает, он его дал как бонус приятелю.
И мне этот ром понравился.

Pillau ©:

А видео не смотрели что-ль?

Нет у меня возможности смотреть все.. :)
Мне интересно было их производство сырца, я его увидел. Остальное в режиме перемотки, там в самом деле много пустого.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

1 064

bubble-gum ©:

Нет у меня возможности смотреть все..

Если что, могу некоторые моменты посмотреть. Все время забываю, что в походах) Так-то основные его моменты я уже написал. Да, там еще в сахаре пчелы будут попадаться)

1 065 (2024-01-26 14:58:56 отредактировано )

Да так-то в принципе, ничего нового я там не увижу :)
Еще момент, на который он упирает, бочка должна быть (по его мнению) рефильной, т.е. поработавшей.
Новые кавказцы якобы не подходят для этих целей.
Вообще-то, я еще ни разу не слышал, что бы новые кавказцы кому-то подходили :)
Даже те, у которых получился бурбон на новой бочке, говорят, типа это не то.. не слышу американского дуба во вкусе..
Ёлы-палы, только два года как первый затор поставил, уже разбирается во вкусе американской бочки.. смех..
В общем, конечно, все это творчество.
Значит, будем творить.
И у нас есть из чего! А остальные.. :..

Pillau ©:

там еще в сахаре пчелы будут попадаться)

Лишь бы не венесуэльцы-нелегалы.. :)

Это вам не Таити!!

1 066

Ну, касательно бочек, особливо из кавказского дуба, тут я с ним соглашусь. Купил достаточно давно кавказ, первая заливка была кальвадос, три последующих-вискарь. Нет, оно, конечно, получилось, но это другое, от слова совсем. Большинству моих знакомых заходит до писка, но по мне это не то. В моих хотелках белый дуб, достаточно качественно сделанный, а не эта шляпа из бондарной лавки. Про первую заливку рома в новую бочку не знаю, тут только эксперимент.

1 067

Иван, Николаевич, спасибо тебе за пинок в органическую химию
Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)
Добрался до бочки с ромом (пол бочки с ромом) так я и не сделал добавку.
Долгая дорога к созданию своего оборудования
Сегодня слил с бочки 1,5 л, 65,6%. Разбавил до 43% и поставил продуваться компрессором. Запах стоит такой, что аж слюнки текут. Руки уже тянутся нарезать грушу и почистить мандаринку и начать распробовать. Со шлага слизнул несколько капель после слива...  *FLOW*  Мммм. Эт прям вкусно.
И пусть все уверенные в ютуберах делают без дандера... Я теперь только с ним.
Кстати, как вариант в марте буду в Златоглавой, могу передать на пробу.
*APPARAT*
*ALCOCLUB*

1 068

Причем тут ютуберы, скажи на милость?
Никто никого не уговаривает делать без дандера, впрочем, как и с ним.. :)

Это вам не Таити!!

1 069

Я дико извиняюсь, я по причине своей девичьей памяти немного ввел в заблуждение Уважаемых коллег.
Бочка и ром, про которые я говорил ранее, это не Цыбанюка, это другого товарища.. Его сахар сырец, из которого был сделан ром.
Но ром мне все равно понравился. :)
Еще раз прошу пардону, и  обязуюсь впредь и всегда и так далее.. :)

Это вам не Таити!!

1 070

bubble-gum ©:

Бочка и ром

Поделюсь немного радостью-печалью..
Радость от приобретения и будущими приятными хлопотами, печаль - от расставания с деньгами.. :)
Дорог нынче домашний ром получается.. А что делать??

Pillau ©:

В моих хотелках белый дуб

Нет ничего проще! Нынче полтинник из белого американского дуба перерез после вина, зачистка винного камня, снятие части клепки с винной стороны, мангальный обжиг - в районе 30 тыр (это еще по-божески)
Заказал такую, завтра поедет СДЭК-ом..
Потом подумал, посчитал, и пришел к неутешительному выводу, что для такой бочки 36 кг сахара сырца маловато будет..
Еще два кирпича заказал.. Итого.. 62.5 кг сырца, это.. пусть выход будет 0.5, это.. 31.25 спирта. Планируется шлем, поэтому кольцевание головохвостов, и крайние на колонке выжать спирт. Ну спирта должно получиться явно меньше 30 литров.. Но должно хватить, если крепость заливаемого дистиллята не задирать.
Такой вот планируется ром..

Это вам не Таити!!

1 071 (2024-02-05 16:06:41 отредактировано Pillau)

bubble-gum ©:

Заказал такую, завтра поедет СДЭК-ом

Если не трудно, можно в личку, где такое делают. Правда мне 50 много, рассматривал 20-30
Я тут вчера как раз первую партию из мелассы перегнал, очень понравилось, я даже удивился. Запах сливочный, цветочный, сладкий.

1 072

Всем привет. На форуме была информация что муравьиную кислоту нужно добавлять в спирт сырец в количестве 1 чайной ложки на два ведра. Я так понимаю, что это на 20 литров? Если я собираюсь сделать белый ром способом постепенного укрепления, то кислоту вносить на каком этапе?

1 073

Это не обязательное действие. :)
Добавляйте в брагу в конце брожения

Это вам не Таити!!

1 074

В субботу поставил брагу из того сахара-сырца, что из Венесуэлы. Пчел там реально много) Отличается брага по запаху и цвету от браги на мелассе: цвет как у сильно ржавой воды, а у мелассы почти кофе. Запах поинтереснее, хотя сам сырец первое впечатление произвел не очень. На вкус сам сахар очень вкусный, особенно тот, что более влажный.
После трехнедельного отдыха еще раз нюхал перегнанный ранее уже на "спирт" ром из мелассы: в этот раз к сливочно-сладкому и цветочному на второй план добавился кофе. Разбавил пока что0,5 до питейного, через месяцок попробую.

1 075

Pillau ©:

поставил брагу из того сахара-сырца, что из Венесуэлы.

У меня дома все получили, и бочку, и сахар.
Сказал, чтоб обмотали все в стрейч пленку, и на балкон.
По поводу сахара с пчелами. Там еще и песок должен быть :)
Некоторые опасаются есть этот сахар, хотя ром папа утверждает, что он как из операционной..
Некоторые добавляют в кофе и варят, говорят очень вкусно.
Я скорее соглашусь с первыми, особенно после просмотра видео с этого колхоза по выпариванию сока..
Думаю, может поставить на водяную баню с добавлением воды, или как-то еще растворить, прокипятить, и профильтровать.
Ну на всякий случай :)
И потом уж и в чай, и в кофе..

Это вам не Таити!!

1 076

bubble-gum ©:

И потом уж и в чай, и в кофе..

я так ел) и в чай тоже кусочек закинул, ну очень вкусно. песок тоже был, не так чтоб много, меньше половинки чайной ложки с 12 кг, но он черный.

1 077 (2024-02-27 05:28:02 отредактировано Мыхалыч)

На прошлой неделе забрал из ТК брикет с сахаром-сырцом, начал искать дрожжи. Ранее использовал CL23 от mangrove jacks. Наткнулся на упоминание про fermentis BC S103, почитал на официальном сайте, а там указано в составе Saccharomyces cerevisiae*. Не понял, а где баяна? Читаю ниже, а там какое-то исследование заставило изменить классификацию в соответствие с требованиями научного сообщества. Это что, там и не было баяны, или просто переклассифицировали? Ладно думаю, в нашем колхозе все равно их нет, смотрю на Lalvin ec-1118. На официальном сайте, только не понятно на сколько он официален, указано в составе Saccharomyces cerevisiae bayanus, то есть баяны запихали в подвид церевизие? Ничего не понятно, но ооочень интересно, но они тоже закончились. Ладно думаю, вернусь к mangrove jacks, вроде как SN9 аналог 1118, в наличии. На сайте ничего не нашел по составу, на пачке тоже нет про классификацию, купил, посмотрим. Просто интересно понять, почему переквалифицировали, кто в курсе?

В википедии нашел про баяны: "Примечательно, что большинство коммерческих дрожжевых культур, продаваемых в чистом виде S. bayanus для производства вина, например штамм Lalvin EC-1118, как было обнаружено, содержат вместо этого культуры S. cerevisiae"

1 078

Наверное это значит, что пофиг какие сыпать :) баяны или небаяны..
Если почитать пачку широко советуемых брагманов турбо ром, то там в составе - дрожжи спиртовые, энзимы (глюкоамилаза), пеногас, питательные добавки и еще что-то питательное..
Из интересного, что может немного поднять выход спирта, думаю, это глюкоамилаза, которая расщепит какой-то крахмал и декстрины в мелассе, или сахаре сырце. По отзывам некоторых ромоваров, там это какие-то доли %, и что добавка глюкоамилазы скорее маркетинговый ход. Хуже точно не будет, а чуть поднять выход - уже хорошо..
Но вот что-то мне говорит, что прям  "На выходе получится брага с ярким и тонким ароматом" прям благодаря именно этим дрожжам.. ну не знаю..
Для себя вопрос дрожжей еще не решил, ну так у меня и времени впереди еще вагон и тележка.. :)
Из недорогих, наверное, белорусы винные.. Помбе мы все равно не найдем.. А вообще, по памяти с прошлых ромовых заторов, там такой духан, что "яркий" мож и будет, но "тонкого" аромата я не знаю, как там разнюхать..

Это вам не Таити!!

1 079

Вот же как бывает, ищу тут по городу баяны, а они у меня в холодосе лежат - Vitilevure multuflor, там даже смесь, баяны + церевизие.

1 080

Доброго дня, Уважаемые!
Два видео, как делают сахар-сырец и тростниковый мед сразу на поле.
Разница, как оказалось, не так уж велика, разве что для сахара сырца сок выпаривают дольше, до состояния каши, которая потом застывает в формах. Мед до такого состояния не доводят, и разливают в канистры. Более долгим выпариванием и обьясняется, наверное, некоторая разница в ромах из сахара и меда. Сахар подвергается бОльшему воздействию температуры, карамелизируется и еще что-то там.. еще немного, и сахарные петушки можно отливать.. :) В итоге, как говорят, аромат смещается от цветочно-фруктового (из меда) в сторону более шоколадного, карамельного (сахар сырец)..

https://youtu.be/7wLUM9ICQa0?si=K9sXsJIz93sW5A3F

https://youtu.be/t_Xlbt51ukk

На первом кажется видео, автор лезет в печь (показать как устроено), которая топится отжатыми стеблями тростника, и там видна большая такая камера, которая как бы и не нужна для выпаривания сока.. Похоже, построили они ее не зря, и есть предположение, что задумана она в будущем для запекания агавы, с целью получения сока агавы, дальнейшего выпаривания, и получения сырья для текилы.

Это вам не Таити!!