Re: Освоение «неизведанного» РК 35/1м.+ голова д28.
daminalp,
В рабочем режиме весь пар конденсируется на первых витках димрота.
Если у тебя димрот разборный можешь сам увидать рабочею поверхность димрота, Данил прав.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 80 из 114
daminalp,
В рабочем режиме весь пар конденсируется на первых витках димрота.
Если у тебя димрот разборный можешь сам увидать рабочею поверхность димрота, Данил прав.
Последний довод очень убедителен.
Вывод: каждый винокур располагает свой димрот исходя из соображений экономии высоты и балансировки колонны(в случае если колонна не закрепляется)
приветствую господа винокуры! подскажите пожалуйста... две части царги одна метр другая 50 см. при разборке когда нужна только метровая часть перетрясать все мочалки! и на оборот... если по отдельности забить обе части мочалками и по необходимости собирать разбирать то когда скрутишь в районе резьбового соединения остается пустота сантиметра два-три.... есть варианты что с этим делать? или только перебирать каждый раз насадку?...............
есть варианты что с этим делать?
Сделать отдельный метр на ароматные.
районе резьбового соединения остается пустота сантиметра два-три
Мочалку на выпуск из одной царги, чтоб при сборке во вторую входила
Мочалку на выпуск из одной царги, чтоб при сборке во вторую входила
спасибо! тоже об этом думал.... в общем значит пустоту оставлять нельзя .......
пустоту оставлять нельзя .
Будет нестабильно работать.
.. есть варианты что с этим делать? или только перебирать каждый раз насадку?...............
Набить обе мочалками, при сборке вложить мочалку в сгон...
спасибо!
приветствую господа винокуры! в свое время когда еще использовал БК сделал две попытки с зерном, один затор сделал односолодовый, а второй попкорн! С заторами и осахариванием проблем не возникло, а вот по дистилляции!..... видимо по причине неопытности и торопливости желая получить известные "ароматы" и "вкусняшки" в общем нахватал хвостов.... и ничего хорошего не вышло. Времени свободного тогда было мало по этому не мудрствуя особо перегнал все на спирт "бездушный" и с зерном завязал до поры.....
Ну вот теперь то появилась РК.
некоторое время назад поставил чисто сахар на сафлевюр разброженом и так оно тихо бродило что решил я подкормить.... лежал у меня солод базовый молотый и дай ко думаю не просто сыпону в затор а осахорил грамм 500 и в сусло... забродило знатно.... Но суть то в том что когда я перегнал этот СС на РК 1 метр не доводя до пред захлёба, то полученный и разведенный продукт очень отличался от просто сахара!!!
ну и собственно сам мой вопрос... хотел воспроизвести рецепт "Виски для начинающих или как перейти на зерно" . По сколько это можно сказать тоже первый раз на сколько критично будет использовать сахар 1/1 с солодом как в первом рецепте темы?
Иван Николаевич писал что он сбраживает все вместе с дробиной , а потом просто сливает и на перегонку…. Интересно с промывкой или без и много ли спирта остается в дробине если не промывать?
за ранее спасибо за ответы и сорри за длинную пред историю...
Спирта в дробине остается немного. Не столько, чтоб его жалеть. Но говорят, что при перегонке с дробиной продукт ароматнее. Я не сравнивал.
Насчет промывки.. Я гоню с дробиной парогенератором, а в пароген заливаю не воду, а жидкую часть этой же браги. Так можно не бояться, что куб переполнится.
Сейчас подумываю о том, чтобы попробовать гнать без дробины. Тогда буду промывать. И не из-за спирта, а из-за несоответствия объемов бродильника и куба. На одну перегонку в бродильнике слишком много браги, на две - мало. Промывочная вода как раз позволит сделать две нормальные перегонки.
много ли спирта остается в дробине если не промывать?
Я первый раз кукрузель после отжима залил кипятком и потом ещё раз отжал, а потом забил: потери небольшие, а возни (и грязи!!!) - море!
спасибо за информацию!
Я первый раз кукрузель после отжима залил кипятком и потом ещё раз отжал
да кстати как кукуруза фильтруется фильтр системой из гофры или базукой, не забивает сетку и прорезы в гофре... у меня пока только мешок для затирания есть из нейлона, фильтр систему ещё не делал... хочу попробовать еще раз и солод и попкорн сомневаюсь только в добавлении сахара
да кстати как кукуруза фильтруется фильтр системой из гофры или базукой
А пёс его знает, но думаю, что плохо фильтруется. Я не так часто практикую, поэтому жму руками: у меня на работе бесконечный доступ к халявным одноразовым шапочкам из сетки на голову - вот в таких сеточках и отжимаю мелкими порциями . А сахар, да, грешен - подсыпаю до 20-ти брикс (если надо). Что не всеми одобряется, но уж что есть. И совсем уж по еретически
ставлю брагу второй раз на отжатом кукурузеле.
поэтому жму руками
Нейлоновый мешок и в перегон...
Все перегоняю со жмыхом. Если крупный (фрукты там виноград) то просто на фальш дне если кукурузель то через мешок.
А сахар, да, грешен - подсыпаю до 20-ти брикс
да меня сахар в принципе не пугает... просто я летом пытался экспериментировать с фруктами в частности черная смородина и яблоки ну и по жадности своей! переборщил и получилось у меня сахар с фруктами а не наоборот..... а от самонадеянности перегонял фракционно по методу с "сохранением исходника" ну и полагаю что из за много сахара получилась полная .....! вот и здесь задача можно ли ректифицировать по схеме с неполным разделением если добавлять сахар как в рецепте ИН "виски для начинающих" Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты
или опять сахарные отголоски все перебьют?
Нейлоновый мешок и в перегон...
здравствуйте то есть дробину можно в мешке для затирания сунуть в бак вместе брагой и перегнать на СС?
то просто на фальш дне
Я никак фальшдно не доделаю... Нержавейки оттяпал, а вот перфорировааааатььььь это всё....
Можно, но:
Мешок может осесть на дно и пригореть к ТЭНу.
В мешке может образоваться пузырь пара, мешок всплывет и закупорит выход для пара.
Если обезопаситься от этих сюрпризов, то и можно.
Кукуруза у меня (кукурузная крупа из магазина) фильтруется досуха, фильтр - гофротруба с пробитыми гвоздем дырочками в виде отверстий около 1 мм. Вот если в смеси с ячневой крупой, то фильтруется плохо.
или опять сахарные отголоски все перебьют?
Ну я хз... На кукурузеле скорее кукурузель всё что хочешь перебьёт. Да и что сахар-то может перебить? Просто чем больше сахара - тем меньше ароматов. Поэтому многие считают (и наверное справедливо) что всё зерновое для получения максимального аромата, надо гнать как есть - без добавления сахара. А я просто жадный и ленивый - поэтому добиваю сахаром до 20-ти брикс, что бы выход был побольше.
поэтому добиваю сахаром до 20-ти брикс, что бы выход был побольше.
вот и у меня та же "болезнь"....
с 61 по 80 из 114