961

Re: Программно-аппаратный комплекс управления ректификационной колонной.

Андрей6319 ©:

глюки дисплея, которые никак не влияют на работу, но в сравнении с другой половиной изделия - немного, но бросаются в глаза.

Я попробую недостающую часть души туда вернуть.
Только не обещаю, что быстро.
*HI*

РК 35х1600

962

Андрей6319 ©:

Использовать этот датчик подключенным к кубу. Соответственно чтоб он и показывал давление

Кстати, а какой диапазон давления там предполагается?

РК 35х1600

963

kvic ©:

У меня при разгоне доходит до 80-90 мм ртути. На головах 30-35. На теле постепенно падает, что-то вроде до 10мм и меньше к концу погона.

Это на 2" и 1,5-1,7м СПН

964 (2023-12-08 13:07:08 отредактировано )

Maxus ©:

при разгоне доходит до 80-90 мм ртути

Откуда там такое давление?
При разгоне ещё пар не идёт.
Или я что не так понимаю?

90 ртути это где-то 1200 мм воды, 12 кПа, если не ошибаюсь.
Примерный порядок величины ясен.
Благодарю.

РК 35х1600

965

kvic ©:

Откуда там такое давление?
При разгоне ещё пар не идёт.
Или я что не так понимаю?

90 ртути это где-то 1200 мм воды, 12 кПа, если не ошибаюсь.
Примерный порядок величины ясен.
Благодарю.

Это в тот момент, когда колонна начинает заполняться. На разогреве куба, понятно, что нет давления

966

kvic ©:

kvic, появились какие-то мысли? Именно с этим датчиком, или с манометрическим? В принципе я пока так и не увидел чего-то сильнозначимого в измерении давления в кубе, кроме удобства в стабилизации режима колонны. А это вполне приемлемо и при такой работе датчика, как она вами и заложена.

967

Андрей6319 ©:

появились какие-то мысли?

Так, смутные мысли бродят.
В свободное от лени время перетряхиваю ПО комплекса.
В принципе уже готово совмещение со стабилизатором JJ.
А тут зашел разговор про давления всякие.
У дядюшки Ляо заказал пару датчиков.
Хочу попробовать измерить одним высоту столба спирта в трубке уровня,
ну и попутно другим посмотреть, что там в кубе творится.
Интересно же.

РК 35х1600

968

...с точки зрения давления, ничего особенного. У меня висит медицинский интереса ради. Чем ближе к предзахлебу, тем давление выше)

969

kvic ©:

Интересно же.

*THUMBSUP*

kvic ©:

Хочу попробовать измерить одним высоту столба спирта в трубке уровня,

Где-то встречалось про попытки поставить в это место датчик, по моем что-то емкостное, и завязать на управление тэном.

kvic ©:

ну и попутно другим посмотреть, что там в кубе творится.

На каком-то из форумов даже были попытки автоматизировать нагрев по давлению, но не знаю чем закончилось - слишком много посыпалось критики. Хотя даже как аварийное отключение по превышению давления заслуживает внимания. Тем более что какая-то часть винокуров все же использует манометры.
А мысли какие, вместо "атмосферника", или ардуинка позволит использовать и еще один?

970 (2023-12-14 13:48:39 отредактировано Maxus)

Андрей6319 ©:

часть винокуров все же использует манометры

У меня постоянно стоит манометр между колонной и кубом. Стрелочный от старого тонометра. Стал чаще обращать на него внимание. Изначально думал только для понимания плотности насадки его использовать. Какую-то кривую на его показаниях можно построить. Аварийное давление - вообще шикарный бонус для процесса. Не стоит же ждать срабатывания клапана.

Кстати, в самом начале, при стабилизации, манометр показывает давление в переводе на давление водного столба =1м, в самом конце отбора тела меньше 20см вод. ст. Может кому интересно.

При следующей ректификации хочу запротоколировать показания манометра. Вдруг пригодятся?

971

Maxus ©:

Аварийное давление - вообще шикарный бонус для процесса. Не стоит же ждать срабатывания клапана.

Немного не это имел ввиду. Использовать ардуинку для такого - расточительство, тут и простейший датчик справится, например мембранный.
Допустим отбираете головы, вошли в нужный режим работы колонны, зафиксировали давление, задали верхнюю границу немного больше( а может быть и нижнюю, т.е. нужный гистерезис) и можно спокойно ложиться спать, зная что автоматика отключит нагрев и( или) включит корабельный ревун при выходе давления за рамки дозволенного  :)

972

Андрей6319 ©:

Немного не это имел ввиду. Использовать ардуинку для такого - расточительство, тут и простейший датчик справится, например мембранный.
Допустим отбираете головы, вошли в нужный режим работы колонны, зафиксировали давление, задали верхнюю границу немного больше( а может быть и нижнюю, т.е. нужный гистерезис) и можно спокойно ложиться спать, зная что автоматика отключит нагрев и( или) включит корабельный ревун при выходе давления за рамки дозволенного  :)

А я как раз тот канал, который в ардуине и так используется для датчика атм. давления. Пропадает параметр, почем зря. Не знаю, есть ли он в ПАК, но в TMAS есть, и зря маячит. На него хотя бы управление прилепить, как на термодатчиках. Вот и аварийка, вот и управление нагревом, отбором...

973

Maxus ©:

зря маячит

Не знаю, может у тебя атмосферное давление такое стабильное. Мне очень помогает, бывает и на 10мм за погон меняется давление, соответственно, на 0.5* температура кипения спирта меняется.

Homo est mundi pars

974

Maxus ©:

А я как раз тот канал, который в ардуине и так используется для датчика атм. давления.

Да вроде и я про него. Вернее про датчик завязанный на ардуинку и имеющий возможность регулировки и управления ей.
Ладно, не важно.

975

Danil ©:

может у тебя атмосферное давление такое стабильное

Да +/- 1-2мм бывает. Обычно просто прямая линия. У меня еще альтитуда +180м над уровнем моря :)
Проверял, думал датчик косячный: Резко хлопал дверью в кухню, где стоит аппарат - график уголком вниз прыгает (дверь изнутри закрывается)

976

Maxus ©:

атм. давления. Пропадает параметр, почем зря.

Danil ©:

Не знаю, может у тебя атмосферное давление такое стабильное. Мне очень помогает

Как-то было упоминание про исключения этой функции и я тоже против. Лично мне он не особо нужен, но это не говорит что он и никому не нужен. Да, я сделал возможным использовать его для измерения давления в кубе, но и атмосферное я могу измерять.

977

Андрей6319 ©:

и атмосферное я могу измерять.

Им же, или еще один? Куда тогда он подключен?
Я читал твои посты про датчик. Мне тема контроля давления в кубе очень интересна.

978 (2023-12-14 15:13:46 отредактировано Андрей6319)

Maxus ©:

Им же, или еще один? Куда тогда он подключен?

Да просто трубку от куба разъединяю и смотрю атмосферное. В идеале конечно же хорошо бы иметь два датчика(атмосферный и манометрический) и автоматику организовать с завязкой на атмосферник. Отсюда и вопрос выше:

Андрей6319 ©:

А мысли какие, вместо "атмосферника", или ардуинка позволит использовать и еще один?

Только наверное это сложно и потянет ли это ардуинка совместно с другими функциями. Скорее придется внедрять отдельную.

979

Maxus ©:

У меня еще альтитуда +180м

У меня 600....

Homo est mundi pars

980 (2023-12-14 15:10:56 отредактировано )

А давление куба, я так понял, вписывается в пределы измерений датчика?
Пойду паять трубочку на датчик  :D  :D

Danil ©:

У меня 600....

o_O Горы?