ЦКТ Бирма – надежды и разочарования.
Целью покупки было два принципиальных момента.
Первый – концентрация дрожжей, удобное их отделение от основного сусла и соответственно, уменьшение дрожжевого осадка в конечном продукте.
Второй – отмена одной технологической операции (перелив в разливочную ёмкость и растворение в ней праймера), и как следствие, сокращение времени работы.
Что в итоге? Если со вторым моментом ещё можно согласиться, исключив один недостаток о котором расскажу позже, то по первому – полное фиаско.
Как было раньше? Я из одного ведра переливал насосом во второе. В отходы уходил 1 литр осадка.
В этот раз в ЦКТ было налито 36 литров. Из гидрозатвора пошла обильная пена. Возможно, мало было места. Возможно, пшеница такая пенистая. Пытался сначала гидрозатвор менять, потом понял, что бесполезно, и установил силиконовую трубку.
В результате с пеной ушло 2 литра.
На шестой день брожения скопилось внизу чуть меньше 2 литров дрожжей. Решил слить.
Вот на этом этапе и выяснилось бесполезность данного устройства. Дрожжи садятся плотным слоем на стенки ЦКТ, в середине пробивается воронка, и в приёмную ёмкость сливается чистое пиво с небольшим количеством дрожжей. Ещё 2 литра отходов. Дрожжевого осадка осталось 1 литр. На десятый день, перед заливкой праймера, снова слив. Чтобы слить 1 литр дрожжей пришлось сливать 2 литра. Но это не помогло избавится от всего дрожжевого осадка. На стенках оставалось ещё много дрожжей, которое были размешаны с праймером и залиты в бутылки. В результате в бутылках было столько же дрожжей, как и ранее, только вот отходов в 6 раз больше.
Возможно, если подставить внизу ёмкость объёмом в 3 литра, то весь дрожжевой осадок упадёт туда. Но, этот эксперимент, я в ближайшее время проводить не буду.
Хотелось бы узнать у обладателей ЦКТ из нержавейки легко ли скользят дрожжи по стенкам, или прилипают так же, как и к пластику.
Теперь, о втором недостатке ЦКТ Бирма – это его крышка. Чтобы залить праймер, её нужно открутить, но не так-то просто это сделать одному. Я 30 минут ходил вокруг да около. Звал жену на помощь. Уже была мысль вырезать паяльником дырку в крышке. Сколько «ласковых» слов было высказано за это время в адрес производителя…
В конце концов, с помощью кожаного ремня, я каким-то чудом её открутил.
Виноват конструктор данного изделия. Нужно было делать менее плотную резьбу. Потом по его конструктиву сделали пресс-форму. При первом же испытании было понятно, что это косяк, но руководство фирмы пожалело денег на новую пресс-форму, таким образом наплевав на потребителя с высокой колокольни.
Конструкция крышки должна быть такой, чтобы ребёнок одним пальцем мог её закрутить и открутить, а герметичность должна обеспечивать мягкая силиконовая прокладка. Здесь силиконовая прокладка жёсткая и находится глубоко. А ещё, когда она смачивается сладким суслом, это создаёт ещё больший клеящий момент.
Решение данной проблемы пока вижу в заливке внутренней части крышки слоем силикона. Это уменьшит ход резьбы и улучшит контакт мягкого силикона с краем ЦКТ.
ВЫВОДЫ: Не стоит оно того. Буду продавать. Тем более, на подходе искусственная карбонизация.
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!