201 (2023-06-12 16:04:05 отредактировано )

Re: РК TGV 35х1500 медь

Kismet ©:

Ничо не понял. Судя по третьей фотке, пиво по чиллеру идет снизу вверх? А вода тогда как?

А вода наоборот. Сверху вниз.

Kismet ©:

И каков расход воды на охлаждение? Кран открыт полностью или нет?

Кран открыт полностью. Расход меня не интересует.

Kismet ©:

А вообще круто. От ЦКТ есть реальная польза?

-лёгкий контроль плотности в процессе сбраживания
-уменьшение осадка дрожжей
-меньше технологических операций

Maxus ©:

Я понял, "пиво" по внутренней трубе, а ОЖ по внешней, верно?...

Верно

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

202

Сварил вчера пшеничное пиво на новом оборудовании.
Вместо 22 литров на выходе, получил 36 литров.
Всё прошло в штатном режиме.
Только время работы с 5-ти часов увеличилось до 7-ми.
Немного разочаровал меня новый чиллер.
Какого-то супер сокращения времени охлаждения не получилось.
Только удобство, так как в ЦКТ погружной чиллер не засунеш.
20 литров охлаждалось 25 минут, 36 литров охладилось за 40 минут.
Температура слива колебалась с 24 градусов до 27 градусов.
Старый погружной чиллер охлаждал 20 литров за 30 минут.
Только это при условии что он стоял в отдельном ведре.
Если его опускать в котёл, время охлаждения увеличится.
Чуть позже куплю гофрированную нержавейку и проведу испытания.
Что окажется более эффективным, то и оставлю.

• 001.jpg
    size: 157.79Кб type: jpg
  • 002.jpg
    size: 140.95Кб type: jpg
  • 003.jpg
    size: 162.12Кб type: jpg
  • 004.jpg
    size: 150.55Кб type: jpg
  • 008.jpg
    size: 87.23Кб type: jpg
  • 005.jpg
    size: 179.68Кб type: jpg
  • 007.jpg
    size: 158.74Кб type: jpg
  • 006.jpg
    size: 174.25Кб type: jpg
  • 011.jpg
    size: 126.98Кб type: jpg
  • 012.jpg
    size: 122.94Кб type: jpg
  • 010.jpg
    size: 160.45Кб type: jpg
  • 009.jpg
    size: 187.33Кб type: jpg
  • 005.jpg
    size: 179.68Кб type: jpg
  • 006.jpg
    size: 174.25Кб type: jpg
  • 007.jpg
    size: 158.74Кб type: jpg
  • 008.jpg
    size: 87.23Кб type: jpg
  • 009.jpg
    size: 187.33Кб type: jpg
  • 010.jpg
    size: 160.45Кб type: jpg
  • 011.jpg
    size: 126.98Кб type: jpg
  • 012.jpg
    size: 122.94Кб type: jpg

203 (2023-07-10 15:30:28 отредактировано )

Ничего не понял. Судя по 6 фото, пиво в охладителе идет снизу вверх? И охлаждающая вода тоже?

А, вроде разобрался. Вода сверху вниз. На полу кран на подводе воды.

Я экспериментировал с самодельным ЦКТ. Если бутылку для дрожжей привинтить после окончания брожения, то, когда откроешь кран, пузыри воздуха из нее взбаламучивали все дрожжи. Если подключал ее сразу и открывал кран в расчете на то, что пока дрожжи работают, они плавают, а отработавшие осядут на дно - в бутылку, то часть дрожжей оседала в бутылке. А большая часть все равно оставалась в ЦКТ. Так я с ним и не подружился.

204

Kismet ©:

...Если бутылку для дрожжей привинтить после окончания брожения, то, когда откроешь кран, пузыри воздуха из нее взбаламучивали все дрожжи....

Есть такой эффект. Надо снять гидрозатвор и сливать не в закрытую бутылку, а в открытую кастрюльку.
Тот переходник для пластиковых бутылок, что шёл в комплекте, мне не понравился. Плохо прикручивать и откручивать. Второй раз дрожжи не снимешь.
Выбросил. Буду сливать в открытую ёмкость. Проверил на воде. Работает отлично. Дрожжи не взбаламутятся.
Потом останется добавить праймер, прикрутить снизу штуцер и разлить пиво.

205

TGV, попробуй изменить схему подключения чиллера. Пиво или сусло пустить сверху вниз, а воду снизу вверх. Есть предположение, что "рубашка" завоздушивается.

Quis custodiet ipsos custodes?

206 (2023-07-10 20:56:12 отредактировано )

TGV, привет, с почином!
Приспособа на четвертом фото в комлекте шла? Она портит пиво если не погружена в сусло. Пиво окисляется. Цвет темнее расчетного, вкус тоже меняется, не влучшую сторону.
St, правильно ответил, сусло сверху вода снизу подаются.
С цкт еще дела не имел. Заказал, из нержи на 100 литров, через неделю придет. За одно и клапан на охлаждение.
Две предпоследние фотки это на мешалке размножал дрожжи? Или в сусло сыпал просто?

TGV ©:

Чуть позже куплю гофрированную нержавейку и проведу испытания.

Лучше не будет, а гемора прибавиш. Противоточный это хорошо. Если правильно использовать то он тебе понравится.

207 (2023-07-11 11:40:32 отредактировано )

st ©:

TGV, попробуй изменить схему подключения чиллера. Пиво или сусло пустить сверху вниз, а воду снизу вверх. Есть предположение, что "рубашка" завоздушивается.

Ок. В следующий раз попробую.

Алексей30RUS ©:

...Приспособа на четвертом фото в комлекте шла? Она портит пиво если не погружена в сусло. Пиво окисляется. Цвет темнее расчетного, вкус тоже меняется, не влучшую сторону....

Купил на Китае после твоего же совета.

Принцип тот же.

Алексей30RUS ©:

Две предпоследние фотки это на мешалке размножал дрожжи? Или в сусло сыпал просто?.....

Просто в сусло насыпал.

Алексей30RUS ©:

... Противоточный это хорошо. Если правильно использовать то он тебе понравится.

Ок. Попробую поменять направление. Только это будет уже в сентябре. В августе у меня поход.

• 000.jpg
    size: 72.28Кб type: jpg

208

ЦКТ Бирма – надежды и разочарования.
Целью покупки было два принципиальных момента.
Первый – концентрация дрожжей, удобное их отделение от основного сусла и соответственно, уменьшение дрожжевого осадка в конечном продукте.
Второй – отмена одной технологической операции (перелив в разливочную ёмкость и растворение в ней праймера), и как следствие, сокращение времени работы.
Что в итоге? Если со вторым моментом ещё можно согласиться, исключив один недостаток о котором расскажу позже, то по первому – полное фиаско.
Как было раньше? Я из одного ведра переливал насосом во второе. В отходы уходил 1 литр осадка.
В этот раз в ЦКТ было налито 36 литров. Из гидрозатвора пошла обильная пена. Возможно, мало было места. Возможно, пшеница такая пенистая. Пытался сначала гидрозатвор менять, потом понял, что бесполезно, и установил силиконовую трубку.
В результате с пеной ушло 2 литра.
На шестой день брожения скопилось внизу чуть меньше 2 литров дрожжей. Решил слить.
Вот на этом этапе и выяснилось бесполезность данного устройства. Дрожжи садятся плотным слоем на стенки ЦКТ, в середине пробивается воронка, и в приёмную ёмкость сливается чистое пиво с небольшим количеством дрожжей. Ещё 2 литра отходов. Дрожжевого осадка осталось 1 литр. На десятый день, перед заливкой праймера, снова слив. Чтобы слить 1 литр дрожжей пришлось сливать 2 литра. Но это не помогло избавится от всего дрожжевого осадка. На стенках оставалось ещё много дрожжей, которое были размешаны с праймером и залиты в бутылки. В результате в бутылках было столько же дрожжей, как и ранее, только вот отходов в 6 раз больше.
Возможно, если подставить внизу ёмкость объёмом в 3 литра, то весь дрожжевой осадок упадёт туда. Но, этот эксперимент, я в ближайшее время проводить не буду.
Хотелось бы узнать у обладателей ЦКТ из нержавейки легко ли скользят дрожжи по стенкам, или прилипают так же, как и к пластику.
Теперь, о втором недостатке ЦКТ Бирма – это его крышка. Чтобы залить праймер, её нужно открутить, но не так-то просто это сделать одному. Я 30 минут ходил вокруг да около. Звал жену на помощь. Уже была мысль вырезать паяльником дырку в крышке. Сколько «ласковых» слов было высказано за это время в адрес производителя…
В конце концов, с помощью кожаного ремня, я каким-то чудом её открутил.
Виноват конструктор данного изделия. Нужно было делать менее плотную резьбу. Потом по его конструктиву сделали пресс-форму. При первом же испытании было понятно, что это косяк, но руководство фирмы пожалело денег на новую пресс-форму, таким образом наплевав на потребителя с высокой колокольни.
Конструкция крышки должна быть такой, чтобы ребёнок одним пальцем мог её закрутить и открутить, а герметичность должна обеспечивать мягкая силиконовая прокладка. Здесь силиконовая прокладка жёсткая и находится глубоко. А ещё, когда она смачивается сладким суслом, это создаёт ещё больший клеящий момент.
Решение данной проблемы пока вижу в заливке внутренней части крышки слоем силикона. Это уменьшит ход резьбы и улучшит контакт мягкого силикона с краем ЦКТ.
ВЫВОДЫ:  Не стоит оно того. Буду продавать. Тем более, на подходе искусственная карбонизация.

209

TGV ©:

В этот раз в ЦКТ было налито 36 литров. Из гидрозатвора пошла обильная пена. Возможно, мало было места.

И места мало и температура брожения высокая.

TGV ©:

Решение данной проблемы пока вижу

Смазка с пищевыми допусками.

TGV ©:

Дрожжи садятся плотным слоем на стенки

Дрожжевой осадок сливают в несколько этапов. Первый на 2-3 день с осевшим белковым брухом (если плохо охлаждал после варки) и дальше с интервалом в два дня вроде.

210

Алексей30RUS ©:

...И места мало и температура брожения высокая...

Согласен. Ещё ко всему прочему я расчёт выхода сделал неправильный по своему новому объёму.
У меня ещё 5 литров лишних оказалось. Пришлось вылить. Поэтому заливал под завязку.
Сейчас пересчитал. Из 57 литров должно получится 45-48 литров сусла. Мне ЦКТ 35 литров мало.
В воскресенье будет варка. Буду заливать в бочку 60-ти литровую.

Алексей30RUS ©:

...Смазка с пищевыми допусками....

Смазка куплена, но не для этого. Кеги Корнелиус меня заждались.
Думаю через пару месяцев подготовлюсь. Пока перепайкой STC-3028 занимаюсь.
Купил 2 штуки для полного счастья. Ну и AirBrew собираю параллельно.

Алексей30RUS ©:

...Дрожжевой осадок сливают в несколько этапов...

Самое простое в данном случае, это приёмная ёмкость с достаточным объёмом.
Литра 3 будет в самый раз. Минус только в том, что снять осадок можно будет только один раз.

211

Завершил строительство климатической камеры. Вначале собирался делать только для пива. Потом подумав, решил, что, если мне захочется заняться колбасами, нужно сделать по максимуму, чтобы потом не переделывать.
По объявлению был куплен практически новый холодильник АТЛАНТ МХ 5810-62.
На Wildberries заказаны два контроллера STC-3028. Немного их переделал и перепаял провода более «правильно».
Было так:

Стало так;

Переделал датчик AM2120

Сохранил схему блока питания и пометил маркировку элементов.

Добавил предохранитель на входе блока питания и конденсатор на выходе стабилизатора.
Распечатал на 3D принтере коробки.

Убрал штатный термостат и смонтировал на передней крышке контроллеры.

В нижней части крышки убрал лишнее и просверлил отверстие в середине холодильника.

Схема коммуникаций выглядит так:

Всё собрал согласно схеме, кроме увлажнителя и осушителя. Это чуть позже.

Пиво будет бродить так:

Карбонизация так:

Провёл тестовые испытания. В гараже было 8 градусов. Компрессор отключил за ненадобностью. На втором контроллере установил запуск на 12 градусов. За 15 минут температура достигла нужного параметра.

Поигрался с параметрами. Из-за инерционности инфракрасной лампы нельзя выставлять большую разбежку в температурах включения выключения. Если нужна температура брожения 12 градусов, то включение лампы ставим 11,7 а выключение 11,9. Тогда температура будет плавать в диапазоне 11,7-12,3. Период 20 минут.
Недельки через две, поставлю свой первый лагер.
Единственное, гложут меня сомнения, смогу ли я отмыть канистры с узким горлом. Купил их чтобы удобно было возить с квартиры в гараж, а вот про мойку не подумал заранее. Боюсь, что будут они одноразовые. Придётся потом купить бочонки с широким горлом.

• 001.jpg
    size: 145.97Кб type: jpg
  • 002.jpg
    size: 177.4Кб type: jpg
  • 003.jpg
    size: 178.89Кб type: jpg
  • 004.jpg
    size: 193.1Кб type: jpg
  • 005.jpg
    size: 180.35Кб type: jpg
  • 006.jpg
    size: 100.32Кб type: jpg
  • 007.jpg
    size: 141.8Кб type: jpg
  • 008.jpg
    size: 129.75Кб type: jpg
  • 009.jpg
    size: 165.36Кб type: jpg
  • 010.jpg
    size: 157.56Кб type: jpg
  • 011.jpg
    size: 119.95Кб type: jpg
  • 012.jpg
    size: 177.21Кб type: jpg
  • 013.jpg
    size: 148.79Кб type: jpg
  • 014.jpg
    size: 180.7Кб type: jpg
  • 015.jpg
    size: 186.58Кб type: jpg
  • 016.jpg
    size: 183.9Кб type: jpg
  • 017.jpg
    size: 99.85Кб type: jpg
  • 018.jpg
    size: 93.19Кб type: jpg
  • 019.jpg
    size: 168.96Кб type: jpg
  • 020.jpg
    size: 166.22Кб type: jpg
  • 021.jpg
    size: 153.04Кб type: jpg
  • 022.jpg
    size: 124.23Кб type: jpg
  • 023.jpg
    size: 159.07Кб type: jpg
  • 024.jpg
    size: 173.82Кб type: jpg
  • 025.jpg
    size: 169.39Кб type: jpg
  • 026.jpg
    size: 118.11Кб type: jpg
  • 027.jpg
    size: 146.88Кб type: jpg
  • 028.jpg
    size: 160.97Кб type: jpg
  • 029.jpg
    size: 123.8Кб type: jpg
  • 030.jpg
    size: 146.22Кб type: jpg

212

TGV ©:

Единственное, гложут меня сомнения, смогу ли я отмыть канистры с узким горлом.

Вряд ли. Я взял канистры с широким горлом и заглушил герметиком полую ручку, эксплуатируем довольно долго без проблем.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

213 (2023-11-13 17:29:29 отредактировано TGV)

JohnJohnov ©:

...Вряд ли....

Я так и подумал. Присмотрел себе вот такой вариант.

А я уже и силиконовые прокладки под гидрозатвор отлил для крышек канистры.  :(

• file.jpg
    size: 79.97Кб type: jpg

214 (2023-11-13 17:52:34 отредактировано Danil)

TGV ©:

такой вариант.

Лучше всего обычные синие бочки с крышкой под обруч. Крышки отдельно продаются, можно одну использовать для герметичного закрывания, а вторую под гидрозатвор.

• Screenshot_20231113_174837_Chrome.jpg
    size: 90.83Кб type: jpg
  • Screenshot_20231113_174837_Chrome.jpg
    size: 90.83Кб type: jpg
Homo est mundi pars

215 (2023-11-13 19:05:56 отредактировано TGV)

Danil Для меня должны сойтись 3 условия. Ёмкость должна быть 30 л., высотой не более 50 см. и иметь удобные ручки для переноса. А то, что ты предложил, либо 20 л. либо 48 л. и высота большая.

216

TGV ©:

гложут меня сомнения, смогу ли я отмыть канистры с узким горлом

Легко.
Дае ложки кислородного отбеливателя, горячая вода ~60-70° и полчаса час времени. Затем смыть и надуксусная кислота (нук15 у меня) 2 мл на 10 литров воды. Ещё на 30-60 мин.
Всё. Все блястит.

TGV ©:

Присмотрел себе вот такой вариант.

Не. Не надо. Кега 30-50 литров пивная. Поверь это и надежнее и универсальнее. Она и бродилка/ферментер и кег хранения/карбонизация.

TGV ©:

Ёмкость должна быть 30 л., высотой не более 50 см. и иметь удобные ручки для переноса

Вот и прикинь кег. Есть и 20 и 30....
Думай. Удачи.

217

Алексей30RUS ©:

Кега 30-50 литров пивная. Поверь это и надежнее и универсальнее. Она и бродилка/ферментер

Нерж? Как в нем сбраживать-то? Верней, сбраживать -то легко. А вот как отмыть?

Homo est mundi pars

218

Берёшь нерж. гофр. трубу, приклепываешь к концу мочалку, изгибаешь, как надо и трешь внутри

219 (2023-11-13 20:18:19 отредактировано )

Алексей30RUS ©:

нук15

Где бы литрушку надыбать по приемлемой цене и с адекватной доставкой, не подскажешь?

Maxus ©:

и трешь внутри

Да просто не видно же где трешь. И верхнюю плоскость как мыть?

Homo est mundi pars

220

Так изогнуть и кверху же можно. Конец трубы можно и к шуруповерту приделать. А поглядеть можно камерой (покупал на алике электронный эндоскоп) или стомат зеркалом.