521 (2023-10-18 17:05:36 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

В общем дошли руки до кальвадоса. 65,5 которые в прошлый раз намерил эт не совсем так оказалось.https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 74#p210474
Поправку на температуру не сделал... В общем. 64% с учетом "попробовал", "не распробовал" и "ух ты, еще чуть чуть" осталось 17,2 литра. Слил все в бак. В калькуляторе посчитал сколько надо долить водички... 10,3 литра. Залил 5 литров и тут  вспомнил про яблочный сок. Точнее концентрат. Ну и сделал еще 5 литров сока яблочного, 12 brix. По инструкции. На 835 гр концентрата 4,25 литра воды. Долил. Перемешал. Продул компрессором через камень. Подождал, замерил и офигел. 37%. С учетом корекции по температуре... Три раза пересчитал, перемерил. Вроде не долил даже, а плотность не та. Походу это сахар в соке так сбивает показания поплавка.

В общем 20 литров в бочку еще на месяц другой... А остатки в десятку перелил.

522

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Сегодня перегнал. Выход 11,5 литров 43%

Алексей30RUS, второго перегона еще небыло?

523

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Андрей6319 ©:

второго перегона еще небыло?

Нет пока. Ждет своей очереди. Сегодня фруктовый бренди в работе.
А дальше надо бурбон затирать. Да и пива сварить. Жена томатное опять просит.

524

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Нет пока. Ждет своей очереди.

Ну а там как, чисто на спирт, или есть желание немного в хвосты залезть?

525 (2023-10-18 19:27:29 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Андрей6319 ©:

а там как, чисто на спирт, или есть желание немного в хвосты залезть?

Честно хз. Умом понимаю что это чисто спирт должнн быть. Но есть червячёк, который говорит а давай попробуем выдернуть ароматов, вдруг что путное выйдет...
В общем пока думаю. Но как варик попробую второй вариант. Если что то выжать на спирт всегда успеем. Как раз пришли новые царги, для спирта набью поплотнее. Надоело перенабивать когда меняются задачи.
Надо найти еще кто мне голову новую спаяет. С вертикальным димротом желательно коротким двухрядным. Самому нет времени, а когда время есть то сразу другие дела вырисовываются...

526 (2023-10-18 19:33:28 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Но есть червячёк, который говорит а давай попробуем выдернуть ароматов, вдруг что путное выйдет...

К этому и мой вопрос :) Отпишитесь тогда о результатах. Ага?

Алексей30RUS ©:

Самому нет времени, а когда время есть то сразу другие дела вырисовываются...

На неделю послал все на... и пока сильно незахолодало, занимаюсь кубом. Отпущенная неделя подходит к концу :)

527 (2023-10-19 12:03:25 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Сегодня разнюхивал вчерашнюю работу. Перегонял смесь фрутовых сырцов. Но в аромате есть доминант. Слива. Так как сфруктами как-то плохо задалось в этом году и для мононапитка сырья было мало, я смешал несколько разных. Но при перегонке на сырец с одним возник казус. Сдохла прокладка на крышке куба. Пришлось охлаждать экстенно чиллером и сливать все назад в общую бочку (перегоняю по 25-28 литров а бочки на 55-60) и простояло это все неделю с небольшим... И вскрыв бочку я увидел белую пленку мкб. Скисло. Но я перегнал. Воняло не ахти. Так вот, вчера сс перегонял на рк на короткой царге и я их все смешал. В итоге и жк сегодня слива прям вкусная и тело благоухает сливой. Но голов было прилично. Температура после стабилизации постепенно выросла на 1,9° (начало 76.232° а тело уже шло на 78.188°) из подголовников оставил только крайнюю на 400мл/ч отобранную. Остальные в переработку на 1,5м пойдут. Вместе с хвостами. Их тоже не отжимал. Как температура поднялась на 0,2 просто поставил трешку на отбор и кран на полную. Набежало 1,3л и температура  подошла к 92° по пару. Жк понравились по запаху только те которые после 95,1° пошли. Отобрал по итогу почти 0.4 литра. Сегодня смешал с предхвостами и телом до 65% и на дуб. По итогу из 23 литров 35% сс вышло ~8 литров 94% 0.4 головы 0,135 подголовники. Ну и 1,3 хвосты на перегон. + 0.8 жк с предхвостами.
Впереди эксперемент с виноградным соком из технических сортов виноградов. После брожения надо будет попробовать заразить сусло мкб...

528

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Ну и 1,3 хвосты на перегон.

А я уже давно хвосты не перегоняю отдельно, складываю по банкам и потом кидаю в какой нибудь сырец перед перегоном. Зерно к зерну, ягода к ягоде, меласса к мелассе. Изоамил ведь тоже в этерификации участвует. В итоге только головы выливаю. Остальное все в работе.

529 (2023-10-19 19:13:00 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

olegts ©:

А я уже давно хвосты не перегоняю отдельно

Я пару лет не запускал полтора метра... Уже наверное забыл какие режимы ставить.... В основном пиво и фрукты солод... Короткая царга не перенабивалась столько же...
В ноябре надо будет найти у нас спеца кто голову вертикальную мне спаяет.  Сам точно не буду.
Сейчас занимаюсь другим. Надо наконецто сделать и запустить варочный порядок на 110 литров. Нашел на авито брюманьяка с брейвпилесс и айшпинделем в стадии конструктор. За разумную цену.

530 (2023-10-20 15:21:55 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Нашел на авито брюманьяка с брейвпилесс и айшпинделем в стадии конструктор. За разумную цену.

В общем железки едут ко мне. Всетаки сдвинется процесс сборки K-rims.

  • Screenshot_2023-10-19-20-17-24-095_com.avito.android_1.jpg
    size: 121.17Кб type: jpg
  • Screenshot_2023-10-19-20-17-16-306_com.avito.android_1_1.jpg
    size: 119.76Кб type: jpg
  • Screenshot_2023-10-19-20-17-44-555_com.avito.android_1.jpg
    size: 186.42Кб type: jpg
  • Screenshot_2023-10-19-20-17-37-538_com.avito.android_1.jpg
    size: 186.4Кб type: jpg
  • Screenshot_2023-10-19-20-17-31-724_com.avito.android_1.jpg
    size: 288.81Кб type: jpg

531

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

брюманьяка с брейвпилесс и айшпинделем в стадии конструктор.

Можно поподробнее?

532

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Лёха 73 ©:

Можно поподробнее?

Что подробнее? Про то как купить на авито? Или про брюманьяка?

533

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Что за оборудование?

534 (2023-10-21 13:44:35 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Лёха 73 ©:

Что за оборудование?

Контроллер для автоматизации процесса варки пива (нагрев, поддержание температурных пауз, управление насосами, поддержка beer.xml... ) и контроля процесса брожения (,температура и плотность сусла)

На гитхабе всё более подробно

535 (2023-11-01 13:41:27 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Пока есть время решил сварить затор на бурбон.
5 кг молотой куки 1 кг тритикале 3 кг курский пэйл эль (не нравится он мне в пиве, одна мука даже при крупном помоле) вода 25 л.
Отлил из общей воды 6 л и разбадяжил в ней 5 кг куки

Получилась консистенция наливного пола, может чуть гуще. Сейчас смолю тритикале и туда же. Воду (19 л) до кипения и потом в неё эту суспензию и разваривать. (Нет, пароген делать не буду, пвк тоже нет  *HI* ) будем махать веслом и готовиться к сдаче физо.  :D
Добавил тритикале. Пришлось добавить воды 1,5 л. А то не промешивалось.

Надо добавить в воду кальция карбонатов.
*WRITE*
И брютанин не забыть добавить на осахаривание. Как показали варки пива - галлотанины неплохое подспорье. И выход увиличивается и колоидная стойкость (в пиве)
И так, первая партия сварилась

Солод смолол

Укутал пивоварню на час - 1,5. Дальше придется отчерпать литра два три. Солод не поместится. В следующую варку воды сделать меньше. На 2-3 литра.  *BOO*

  • IMG_20231101_120931.jpg
    size: 290.82Кб type: jpg
  • IMG_20231101_124508.jpg
    size: 325.19Кб type: jpg
  • IMG_20231101_141049.jpg
    size: 291.16Кб type: jpg
  • IMG_20231101_141317.1.jpg
    size: 225.06Кб type: jpg

536 (2023-11-01 15:22:27 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Кукуруза (за счет помола видимо) за 1,5 часа разбухла, мелкие зернышки стали мягкими. Остудил чиллером до 73°С и засыпал солод, предварительно отчерпав 3 литра.
Солод перемешал и влил обратно кукурузу (3 литра). Опять перемешал и попал в 68,5°С.
Укутал, через час перемешаю и еще на час.

Алексей30RUS ©:

следующую варку воды сделать меньше. На 2-3 литра.

Не. На литр. Как раз пол  бочки получится.

537 (2023-11-01 17:01:15 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

За первый час температура упала до 67°С. Снял утепление. Перемешал.
Через 30 мин сверхнего чистого слоя йодная проба и замер. 22,7 brix пробс в норме.
Перемешал и еще на полчаса пусть постоит и на охлаждение
Смолол солод и замочил в холодной воде кукурузу и тритикале на второй заход.
Дрожжи как всегда usw-6. Завтра заберу из аптеки закваску vivo. Кому надо, сейчас на аптека,ру онипо акции 3 по цене 2. 500 за три коробки по четыре пакетика.

Перемешал еще раз... 21,2 brix
:o   %)
Будем посмотреть по выходу.

538

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Всетаки 21.4 brix


Сейчас ужин и второй заход.

  • IMG_20231101_194053.1.jpg
    size: 56.47Кб type: jpg
  • IMG_20231101_194343_1.jpg
    size: 182.05Кб type: jpg

539

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Почему тритикале?
Чем привлекло?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

540

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

bubble-gum ©:

Почему тритикале?

Это гибрид ржи и пшеницы

bubble-gum ©:

Чем привлекло?

Он у меня есть. Я его активно пользую. В пивоварении. Ржаной и пшеничный солод тоже есть. И их тоже использую много. В пивоварении.
Есть солод который я с удовольствием на осахаривание пущу - курский. А есть весь остальной солод, нормальный.