581 (2023-06-01 12:50:54 отредактировано )

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

VanoCHIN ©:

Думаю, если б тебе предложили бензина жахнуть вместо спирта, ты бы вряд ли согласился :D

Земляк, привет!
Не докапывайся, :)  я же объяснился уже, сократил длинную фразу в одно слово. Думаю, все и так поняли, что имелось в виду.

st ©:

Так с этого всё и начинается. Один понял так, другой этак и в итоге бардак. Ты давно в теме, думаю помнишь ролики алкоблогеров, когда они на простом дистилляторе головы собирали да и ещё с учётом 50 мл с кг сахара. Ну бред же, а этот бред очень долго жил, хотя может и сейчас ещё где-то обитает.

А что, на простом дистиляторе нельзя головы отобрать? Понятно, что бред, но ведь отбираются  :D .
Я одному "коллеге" так и не могу втолковать, что на дистиляторе их полностью не отобрать. Рисовал графики с головами, телом, хвостами... Давал нюхнуть чистых голов, и даже изиков специально для него нацедил... Нет, этот пенсер уперся и считает свой первач, обработанный марганцовкой и ореховыми перепонками "живым продуктом", а наш - "мертвый спирт, в нем ничего не осталось природного"

582

Maxus ©:

сократил длинную фразу в одно слово.

написал бы спирты и примеси и вопросов бы не было.

Maxus ©:

Думаю, все и так поняли, что имелось в виду

Лично я не понял, поэтому и состоялся этот диалог. Надеюсь конструктивный.
Заводи тему, показывай железки.

Quis custodiet ipsos custodes?

583

st ©:

показывай железк

Потерпите малость... Куча дел. Постараюсь сегодня уже.

584

Произведена дистилляция спирта-сырца (объём 4000 мл, содержание спирта 38% об.). Мощность нагрева постоянная. Последовательно отобраны 22 пробы объёмом 100 мл каждая. Результаты сведены в таблицу

и график

Почему при дистилляции (ректификации) с уменьшением крепости навалки уменьшается количество испаряемой водно-спиртовой жидкости?

• график.jpg
    size: 87.7Кб type: jpg
  • таблица.jpg
    size: 194.21Кб type: jpg
  • таблица.jpg
    size: 194.21Кб type: jpg
  • график.jpg
    size: 87.7Кб type: jpg
РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

585 (2023-10-30 12:37:31 отредактировано Maxus)

А почему оно не должно уменьшаться?
Энергии на испарение спирта нужно почти в 4 раза меньше, чем на такое же кол-во воды. Спиртуозность в кубе падает, подводимой мощности не добавляется - падает скорость. Всё верно

586

Тогда при ректификации было бы логично увеличивать подводимую мощность для сохранения крейсерской скорости отбора. Но большинство методик основано именно на постоянной, более того стабилизированной, мощности.

587

Стабилизируется она для того, чтобы не было резких скачков, и сбоев от этого.
При ректификации я чуть повышаю мощность, особенно, если объем навалки мал. Если почти под завязку, то не приходится добавлять, мало влияет.

588

Согласен, что стабилизация нужна только для поддержания предзахлёбного состояния РК. Но согласно данным эксперимента, количество производимого пара упало более чем в два раза. Зависимость парообразования от подводимой энергии линейна. Значит мощность при ректификация необходимо повышать пропорционально, т.е. в два более раз? Разумеется, при этом обеспечен выброс флегмы через ТСА и так делать нельзя. Но в этом случае налицо расхождение теории и практики. Или я чего-то не понимаю. Что скорее всего )

589 (2023-10-30 13:15:04 отредактировано Maxus)

elektrik ©:

расхождение теории и практики

Нет. Дело в том, что очень мал объем навалки.
Колонна какая?

elektrik ©:

Произведена дистилляция спирта-сырца

Это что именно означает? Получение спирта сырца или ректификация все-таки?

elektrik ©:

количество производимого пара

Пара чего? Вначале это был почти один спирт, в конце почти одна вода. На испарение воды энергии нужно в 4 раза больше (повторяюсь).

590

Моя РК 1,5" с отбором по жидкости, 1500 мм СПН 3х3х0,2 мм, холодильник КТХ. Но эксперимент я делал на прямоточном дистилляторе для понимания физики процессов и замера объемов. Процессы испарения при дистилляции и ректификации одинаковы.

591

elektrik ©:

Процессы испарения при дистилляции и ректификации одинаковы

Как раз нет. Это азы, с них начинать надо.
Вкратце: при дистилляции, что испарилось, то и отводится в отбор, а при ректификации бОльшая часть конденсата отправляется обратно в колонну. ТМО, однако

592

Говоря по ТМО и возврат флегмы, ты описываешь процесс ректификации. Я же говорю только о процессе испарения.  Считается, что 1 кВт мощности испаряет 750 мл (в разных источниках цифры разные). Попытаюсь сформулировать свой вопрос иначе: почему при расчете флегмового числа количество водно-спиртового пара принимается постоянным?

593 (2023-10-30 13:51:31 отредактировано )

elektrik ©:

Я же говорю только о процессе испарения

Ну так почти в замкнутом объеме же все происходит. Как раз согласно ФЧ, например, 10, только 1/10 часть паров спирта уходит в отбор. При дистилляции все пары в отбор.

При расчете ФЧ учитывается спиртуозность кубового остатка.

При дистилляции энергия тратится на испарение р-ра, пары уходят в отбор, и там отдают энергию холодильнику (хладагенту). У меня на 3 кВт сперва скорость выше 8л/ч, к концу погона меньше 3л/ч. Особенно большая разница, если неутепленная царга 1м стоит

При ректификации скондентированный дефлегматором спирт падает в колонну, и охлаждает поступающий вверх пар. Часть конденсата падает обратно в куб, и на его повторное испарение требуется дополнительная энергия.

594

ФЧ=10 - это 1/11 в отбор, а 10/11 на орошение. Разве не так? При отбора тела постепенно количество пара снижается. Так как отбор не меняется, значит падает ФЧ. Обычно в этом случае снижают отбор. Но получается можно, не снижая отбор, увеличивать мощность? Объём пара возрастет, ФЧ тоже. Но так не поступают, хотя это позволило бы продолжать вести ректификация на большой скорости. Где нестыковка?

595 (2023-10-30 14:08:08 отредактировано )

elektrik ©:

так не поступают

Я же написал, что добавляю мощность. Когда отбор по пару, особенно. В этом случае, скорость отбора сама снижается. Очень немного, т.к. можно хапнуть чего-то левого. Спиртовая фракция утоньшается, и дополнительная мощность может просто ее перемешать с чем-то ненужным.

elektrik ©:

При отбора тела постепенно количество пара снижается

Как раз нет. С чего вдруг? Количество спирта в паре снижается, и то только в кубе

596

На на графике видно, что со снижением кубового остатка, а значит и содержания спирта в нем, количество пара, которое равно собранному дистилляту, снижается.

597

elektrik ©:

Но так не поступают,

Почему же? Есть 2 путя: увеличивать мощность или снижать отбор. Под конец погона по любому надо отбор снижать.

Homo est mundi pars

598

elektrik ©:

количество пара, которое равно собранному дистилляту, снижается

Так вода же идет, как ты не поймешь? Для воды энергии в 4 раза больше надо. А ты ее добавил? Нет, так потому и скорость падает. Третий раз одно и то же повторяю.

599

Я всё понимаю. Воды идет больше, значит энергии нужно больше, значить пара будет меньше. Это опыт очень наглядно показал. Снижение отбора - общепринятое решение. Но это увеличивает время ректификации. Есть ли зависимость между концентрацией спирта в кубовом отставке и подводимой мощностью?

600 (2023-10-30 14:31:43 отредактировано Maxus)

elektrik ©:

Есть ли зависимость между концентрацией спирта в кубовом отставке и подводимой мощностью?

Если добавить мощность, то больше водяного (и тяжелокипящих спиртов) попрет вверх. Когда спиртовых тарелок становится мало, то их от избытка мощности прорвет и шмурдяк пойдет в отбор.

Я добавляю, но совсем немного. 100-200Вт после отбора 2/3 тела. Позже нет - опасно.

Процесс меняется. Сперва из куба испаряется много спирта, и он почти полностью заполняет колонну, потом его становится меньше, и снизу подступают тяжелые фракции, заходят в низ колонны. В этот момент в кубе практически нет этанола, но кипящие тяжелые фракции греют (испаряют) этанол, находящийся в колонне. Это за полтора-два часа до окончания процесса.