201

Re: Проточный дистиллятор

kvic ©:

Сейчас из кеги

У меня тоже, но я иногда насосом сливаю, как-то стал он подклинивать после едреных хвостов в кубе. Вообще, для пива его брал. На ректификации после пепелаца вообще очковато за него стало. Перейду обратно, на слив изиков водой из крана, потом компрессором.

202

Maxus ©:

Объяснить, или

Сам себе (про себя).  :D

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

203

Danil ©:

короче, только в таскании и сливании? Ясно....

Это не мало. А если получится ускорить в два раза, будет совсем хорошо.
Качество СС субьективно на вкус значительно выше, но проводить анализы и доказывать не охота. Тем более, что рек.колонна все это анулирует.

I love chemerges!

204

Mechanicians ©:

Это не мало

У меня насосом все переливается. Да и поднять 50л куб пока здоровье позволяет.

Homo est mundi pars

205

Danil ©:

поднять 50л куб пока здоровье позволяет

Ну я тоже могу, и горячий раньше таскал, только зачем такие жертвы, когда столько всего существует для облегчения? А спину надо беречь. Пара моих коллег по хобби после перегонов периодически на больничный со спиной уходят, но насос сделать/купить не судьба.

206

Danil ©:

пока здоровье позволяет.

Зачем себе устраивать пахату на целый день, если можно сидеть и отдыхать?

I love chemerges!

207

Mechanicians ©:

Зачем себе устраивать пахату

Я такими объемами не гоню. Сотку браги за 2 вечера неспешно перегоняю. Пока гонится- сижу отдыхаю.
А пароген обычный или самонаполняющийся у тебя?

Homo est mundi pars

208

Danil ©:

А пароген обычный или самонаполняющийся у тебя?

Куб на 45 литров, но врезан маленький сосок, к которому воду подключаю если надо на ходу подливать тоненькой струйкой.

I love chemerges!

209

Mechanicians ©:

Куб на 45 литров, но врезан маленький сосок, к которому воду подключаю если надо на ходу подливать

Воооот.... И где же преимущества? Я так же заливаю брагу в куб 50л, , сливаю в каналью шлангом. Сейчас даже приспособился без насосов, бродильник на табуретку просто ставлю.
Я считаю, единственный плюс НБК и иже с ними - это предподогрев браги. Отсюда и экономия ресурсов и времени. На кубовой дистилляции это невозможно.

Homo est mundi pars

210

На мой взгляд, основной плюс НБК - отсутствие необходимости кратности объемов бродильника и куба. Можно перегнать за один раз и 50 л. браги, и 150, и 170. Не останется трёх литров браги, которые не поместились.
Малое время отваривания трупиков дрожжей для меня на втором месте.

211

Kismet ©:

Не останется трёх литров браги, которые не поместились

Какие проблемы, долей их в куб, кагда отберешь 3+ литра СС. Я так часто делал. Из 50л браги выходит 15л СС, я добавлял 12,5л прямо на ходу, порциями по 200мл. Так случилось, что были лишние 25л, ни туда ни сюда с 50л кубом. В итоге 125л перегнал за 2 погона.

212

Danil ©:

Воооот.... И где же преимущества? Я так же заливаю брагу в куб 50л

Так я один раз заливаю, а так бы 7 раз пришлось залить и слить. Это каторга какая то.
А мне в конце сливать практически нечего. Литров 10 остается. Правда в середине перегона торможу на 20 мин, что бы литров 10 в куб по трубке подлить. Но это нюансы решаемы. Просто руки не доходят.

Kismet ©:

Малое время отваривания трупиков дрожжей для меня на втором месте.

СС после НБК точно вкуснее чем после кубовой перегонки.

Maxus ©:

Какие проблемы, долей их в куб, кагда отберешь 3+ литра СС. Я так часто делал. Из 50л браги выходит 15л СС, я добавлял 12,5л прямо на ходу, порциями по 200мл. Так случилось, что были лишние 25л, ни туда ни сюда с 50л кубом. В итоге 125л перегнал за 2 погона.

Насосом на ходу?

I love chemerges!

213 (2023-09-14 09:49:45 отредактировано Maxus)

Mechanicians ©:

Насосом на ходу?

Нет, тупо шлангом и воронкой (насоса тогда не было)
У меня в кубе сливной кран есть (что не чудо какое-то), на нем шланг, на конце шланга воронка. Поднимаешь повыше, и в воронку заливаешь прямо на ходу. Если больше стакана вольешь - ТЭН на 2-3 секунды меняет звук, потом как прежде. Можно отрегулировать, можно насосом... Если есть такая необходимость. Я даже шутил, когда друзьям показывал: "Непрерывный бражный куб". Но, повторю, больше, чем слилось, не зальешь.

При ректификации пару раз доливал, но только во время разгона, если забыл залить что-то. Да, однажды что-то накосячил с отбором, скорость 4,2л/ч, плотность при этом 90%, и отобрал 3 литра... Так я это тоже через шланг обратно в куб. А что? Голов уже нет, ну сбой процесса небольшой, ну стабилизировал и ок. Не оставлять же 3л почти спирта на следующий раз, который неизвестно когда.

214

Maxus, тут уже много чего наговорили по теме и не очень, а эксперимент не загорами. Сделай доброе дело, напиши ещё раз по какому алгоритму будешь действовать и какие параметры фиксировать.

Quis custodiet ipsos custodes?

215 (2023-09-14 11:44:16 отредактировано Maxus)

Я учту все пожелания всех интересующихся.
График испытаний такой:
1. ПД 50л - игра с режимами, разгон до скорости выше прошлой (16л/ч). Испытания теплообменников для подогрева браги или охлаждения барды (как получится). Наиграюсь, вычислю оптимальный режим, который буду использовать на следующем этапе
2. Перегон на ПД 50л с фиксацией всех данных: энергия, все объемы (СС, ОЖ, барда), плотность, вычисляю АС. Барду собираю в куб, разгоняю, ищу в ней спирт, если есть, собираю, оцениваю, фиксирую данные.
3. Перегон на кубе в стандартном режиме. Отбираю с первой капли до того момента, когда СС в пересчете на АС достигнет того же объема, что получился на ПД. По просьбе JJ именно по такому алгоритму: АС(ПД)=АС(КД). Меняю емкость, добираю остатки "досуха" (либо до 0 в струе, либо 100°С в кубе). Опять фиксирую все данные, режимы, замеры, плотности, объемы, время...

Обязательно буду фоткать показатели: время, потраченную энергию, объемы, плотности с градусником. Мне не сложно, просто потом стоит ли заваливать фотками форум?

Если есть уточнения, пожелания, что еще учесть - пишите. Начинаю завтра вечером, примерно в 17ч мск вр

216

Maxus ©:

. Начинаю завтра вечером, примерно в 17ч мск вр

Эээ... Прямая трансляция будет? ;) Стрим, не побоюсь этого слова!

217 (2023-09-14 12:22:53 отредактировано Maxus)

SLOG ©:

Прямая трансляция

Это уже перебор. Я ниразу не блохер :D
Да и очень много возни, все надо учитывать, измерить... Не до позирования.

Очередная заготовка на завтра (специально сделал):

Спасибо Kwik-у за разработку и плату. Просьбе не пинать, что это надо в "Самоделку в корпус"

Вечером выложу теплообменники на гидрозатворе. Поздно вчера провозился, не стал фотостудию уже устраивать. Шикарно получилось, все по феншую!

• Стаб с контроллером.jpg
    size: 148.19Кб type: jpg

218

Maxus ©:

с фиксацией всех данных: энергия, все объемы (СС, ОЖ, барда), плотность, вычисляю АС

Добавь время на дистилляцию.

Maxus ©:

Перегон на кубе в стандартном режиме. Отбираю с первой капли до того момента, когда СС в пересчете на АС достигнет того же объема, что получился на ПД

Сюда тоже добавь время, только не с первой капли, а с момента включения дистиллятора в розетку. Время нагрева, в данном случае, тоже нужно учесть. Единственное, я бы всё же взял только объём, без пересчёта, а уж потом замерил плотность. Так будет чуть проще. То, что получится, до этого момента, сравни с сырцом от проточника. Потом уже  можешь смешивать с остатками "до суха", если нужно.

219

st, Конечно же я все процессы буду засекать по времени, и конечно куб с самого нуля, а не с первой капли, иначе, немалая часть энергии и времени не учтется.

st ©:

объём, без пересчёта

Не вижу смысла. Разве-что при одинаковой плотности, но не думаю, что одинаковая будет. При этом замер просто пальцем в небо - ничего не даст. А вот если одинаковый по АС отбор на разных аппаратах - вот тут есть смысл, определяется эффективность, хотя, по-моему, нечестно, надо брать досуха, я же на проточнике ничего не урезаю. Но я сделаю, как просили.

220

Maxus ©:

Не вижу смысла

Давай поясню. Из 50 литров браги, при кубовой дистилляции, до общей плотности к примеру СС = 44% (это процент с прошлой дистилляции) ты отберёшь порядка 12 литров. Именно общей, а не в струе. То есть тебе будет нужна приёмная ёмкость литров на пятнадцать. В неё нужно будет погрузить ареометр и ждать пока он всплывёт до значения 44%, плюс туда же опустить термометр для пересчёта с учётом температуры. Зачем тебе такие сложности? Объёмом куда проще. Можешь собирать дистиллят хоть литровыми банками и уже потом смешать для замера плотности. За одно и сравнишь, плотность с проточника и куба. Там есть нюанс, но об этом после эксперимента.

Maxus ©:

надо брать досуха

Так ты и возьмёшь досуха, просто с промежуточной контрольной точкой. Получится время, объём и плотность ДО контрольной точки и время, объём, плотность после неё. Ну а сложив получишь общее.

Maxus ©:

я же на проточнике ничего не урезаю

Вот именно на этот момент и надо найти ответ при помощи эксперимента.
P.S. Опять уходим в полемику. Алгоритм расписан, действуй. Пересчитывать объём на АС или нет, решай сам. Я просто попытался облегчить тебе задачу.