Re: Моё нестандартное железо
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 141 по 160 из 355
Интересно, почему такая маленькая производительность?
При кубовом перегоне при нагреве 2 кВт получаю поток сырца почти 4 л/час.
Думаю по тому, что в кубе брага сначала нагревается, а потом вся мощность идет на испарение( за минусом потерь). А тут постоянный нагрев поступающей браги. Если учитывать время на нагрев, то разница уменьшится. Ну и плюс разница в крепости СС.
Отсюда вывод - "отработку" надо пустить на нагрев поступающей браги, только потом в каналью.
увеличить высоту царги
Или диаметр, чтоб увеличить площадь пены.
Или диаметр,
Это сложнее намного. Царги то есть, но все 2"
По предподогреву...
Нет смысла. Потери, да, согласен, но вся фишка в быстром кипячении, а тут греть... Да и свежезалитый литр холодной браги закипает за 5-10 секунд, заморачиваться с доп. теплообменником не считаю рациональным.
заморачиваться с доп. теплообменником не считаю рациональным
Достаточно пустить брагу через холодильник
Достаточно пустить брагу через холодильник
Она льется самотеком через гидрозатвор (изгиб сливной трубы). Для теплообменника нужно создать давление.
Обратный вариант - сбор барды в емкость, и пропуск браги насосом через нее, да, проще, но воняет же. И лишнего городить не хочется.
В принципе, если буду пользоваться системой, то всё решаемо. Можно сделать буферную емкость на изгибе гидрозатвора, введя туда теплообменник для подогрева браги.
Тут вообще непаханое поля для идей. Думал даже по классике НБК - снизу на ТЭН закачивать воду (парогенератор), а брагу заливать сверху. Вот тогда ей точно предподогрев нужен.
Меня терзаютъ смутныя сомненiя. (с)
Отбор барды производится из верхнего слоя кипящей браги. Почему Вы считаете, что там нет спирта? Он там есть.
И плотность барды 0 не является показателем. Барда - смесь веществ с малой и с большой плотностью, а средняя - 0.
Ответ может дать только ректификация 10 литров барды. Тогда будет понятно, сколько спирта в ней осталось.
Она льется самотеком через гидрозатвор (изгиб сливной трубы). Для теплообменника нужно создать давление
Я про подогрев, брагу сначала пропустить через холодильник СС, и только потом
В царгу
У меня вышло из 10л браги 2,3л 52% = 1,196АС
В переводе на спиртуозность браги 11,96%
На этом же сырье при кубовой дистилляции обычный выход в перерасчете на брагу 14,4%
Не спорю, возможно и есть потери, НО! В этом СС нет хвостов, которые тоже составляют немалую часть при классической дистилляции. Может, они и отсекаются?
Повторюсь, это эксперимент. Он показал направление доработок. Сделаю полный цикл (с ректификацией) тогда будет понятно, какие в нем плюсы и минусы.
А куда они делись
В каналью, с бардой.
Я специально оставил часть СС, чтобы сравнить с кубовой дистилляцией. Вообще другой запах, головами и спиртом пахнет, потными кирзачами - нет.
потными кирзачами - нет.
Откуда этот запах в сахарном сс? Там хвосты нитрокраской воняют.
хвосты нитрокраской воняют
Это после ректификации нитрокраской.
СС воняет примерно чем-то похожим на потные носки, кирзачи... в армии служил, кирзачи на запах помню - вот ближайшее, что похоже.
не считаю рациональным
Все же посчитайте. Количество энергии для нагрева литра воды на градус давно известна. Да и пром. установки такого плана как у вас - с пред. подогревом.
То, что литр греется двумя киловаттами 5 - 10 секунд - извините, но не верю.
Она льется самотеком через гидрозатвор (изгиб сливной трубы). Для теплообменника нужно создать давление.
Неа, не нужно.
Но я не настаиваю, это так, как говорил человек за кадром: информация к размышлению
информация к размышлению
Я принял, и отметил. написал выше.
двумя киловаттами 5 - 10 секунд
ТЭН 3 кВт, сперва на полную включил, вот прямо сразу (несколько секунд) кипеть начинает. Именно через секунд 10 чуть руку об царгу не обжег. Потом регулировал, настраивал, убавлял...
Посчитал по онлайн калькулятору:
150л воды нагреть с 25 до 80°С нужно 8.25 кВт/ч <45р - Стоит экономить?
установки такого плана как у вас - с пред. подогревом
Таких ни у кого нет
Да и НБК не все подогревом пользуются.
Maxus, не знаю как кому, а для меня имеет значение только конечный продукт! В ИТОГЕ ЧТО? На выходе, мягче, ароматнее, и тд и тп. Если это чистый сахар, то там и говорить не о чем. А для ароматных дистиллятов хвосты в сс ОЧЕНЬ НУЖНЫ, особенно для бренди, а уж про виски я вообще молчу.
В чём суть сего новшества? Для получения более чистого «спирта»? А в чём его чистота брат? А хвосты там как были так и есть, может чутка меньше и всё.
В чём суть сего новшества
Это понятно, что конечный результат должен быть одинаков (в идеале)
А вот промежуточный... 50л куб разгоняется не меньше часа на 3 кВт. Что там выделяется хз, но ничего хорошего точно. Это должно влиять на конечный продукт, однозначно.
Если при следующем эксперименте скорость подачи удастся поднять хотя бы до 15л/ч (без потерь) то я сделаю полный цикл с ректификацией. Вот тогда нарисуется полная картина процесса. Пока утверждать, что хвостов нет и спирт другой могу только по запаху СС, которого не хватило на ректификацию.
Заметил, что многие здесь противники НБК, но спасибо, что высказываете свои мнения. Не отрицаю, что мой эксперимент может быть ошибочным или бесполезным, но не проверив, не узнаешь, верно? И потом, я ничего не теряю, никаких затрат не понёс (все из имеющихся комплектующих собрано}. В случае неудачи, это будет опыт, в случае удачи - технический прорыв
Посчитал по онлайн калькулятору:
150л воды нагреть с 25 до 80°С нужно 8.25 кВт/ч
Чуть не так. Теплоёмкость воды 4,2 кДж. Объём 150л. Разница температур 80-25=55 градусов. Считаем количество затраченной энергии.
4,2*150*55=34650 кДж
Один кВт/ч = 3600 кДж.
Делим и получаем, что на такой нагрев нам понадобится...
34650/3600=9,652 кВт/ч затраченной энергии.
На конечный результат, а именно экономию в рублях, это мало сказывается, но хочется, что бы 2+2 оставалось равным четырём, а не пяти.
Да и свежезалитый литр холодной браги закипает за 5-10 секунд
ТЭН 3 кВт, сперва на полную включил, вот прямо сразу (несколько секунд) кипеть начинает. Именно через секунд 10
Брага по теплоёмкости ближе к воде, нежели к спирту, поэтому посчитаем по воде.
На нагрев одного литра на 55 градусов, понадобится 231 кДж. Тэн в 3 кВт выдаёт энергию равную 3 кДж/с
231/3=77 секунд или 1 минута и 17 секунд. Даже если взять чистый спирт у которого теплоёмкость почти в два раза ниже, то получится 44 секунды.
Вывод. Либо там не литр либо неправильно подсчитано время.
Maxus, ни чего против не имею, но желательно к выводам и подсчётам отнестись чуть внимательней, а то получится как в той фразе "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги..."
50л куб разгоняется не меньше часа на 3 кВт. Что там выделяется хз, но ничего хорошего точно
Там выделяется спирт, вода и примеси. Дальше зависит от поставленной задачи. Мы либо минимизируем содержание примесей, либо добиваемся нужного количества для сохранения ароматов исходника и дальнейшей выдержки и старения дистиллята.
Пока единственный плюс данной конструкции в том, что для того что бы перегнать 150 литров браги не нужен куб на 200 литров, но её ещё дорабатывать и дорабатывать. Я насчитал порядка 20% потерь АС при дистилляции да и экономия времени тоже пока под вопросом.
именно экономию в рублях
Про расчет сразу же сказал, что "на онлайн калькуляторе", он мне выдал 8,25 кВт/ч, я это и привел. httрs://calculators.vip/ru/raschet-podogreva-vody
Считаю, что экономия ресурсов в нашем деле вещь малозначимая. Мы же за результат боремся (в разумных пределах расточительства, конечно). 50р сбережения ресурса не должны стать поводом для создания лишних приспособлений. И потом, именно в малом времени обработки (нагрева) браги была цель. Оказалось, что есть ощутимая разница. Пусть пока только по запаху и плотности.
1 минута и 17 секунд
Не знаю, почему, но зашипела моментально, и всего нес-ко секунд и почти обжегся. Я не стоял с секундомером и термометром в руке, показалось очень быстро, приблизительно указал. Признаю, неточно. Можно проверить (царга, тэн, вода...) если это так важно. Приведенный выше калькулятор показывает время разогрева 0,00 часов
порядка 20% потерь АС
Это по полученным 1.196л АС с 10л браги?
Тоже не основание. Хвостов-то нет, а они составляют определенный объем СС.
к выводам и подсчётам
В процессе, когда всё впервые, всё не так... Пардон, не в лаборатории опыт ставил. Всего учесть точно не смог. В следующий раз подойду к цифрам основательнее. У меня зачесались руки сделать полный цикл с ректификацией. Жаль, до осени нет времени. Дача, стройка... Да и насос надо починить - делаю металлическую каретку. Разве-что в августе, если дожди зарядят.
Сейчас хотел обсудить саму идею. Не все же только зерновые практикуют. Считаю, что при положительном результате, метод значительно снизит трудозатраты, и без потери качества. Люди же пользуют НБК. Я лично знаком с одним, наблюдал процесс. 16л/ч браги легко на 2 кВт кубовом парогенераторе. Поначалу тоже с ним спорил, но понял, что он делает только один разогрев, и те же 150л он примерно за 9-10ч прогоняет, а я за 15-16ч в 3 захода. Покупать, как он весь комплект за бешеные деньги, точно не для меня. Вот и родилась такая нестандартная идея. Не прокатит - есть еще вариант: сделать на этой основе "проточный парогенератор", и подавать брагу сверху, по тарелочкам, как в "классической НБК"
те же 150л он примерно за 9-10ч прогоняет, а я за 15-16ч в 3 захода
Значит, потери большие. Физику не обманешь
Значит, потери большие. Физику не обманешь
У меня выход примерно 0,5л спирта (продукта, не АС) с 1 кг сахара (на кубовой дистилляции и ректификации)
У него на НБК ровно столько же ректификата! Какие потери? Разница только в том, что он ставит 150л в одной бочке и 35кг сахара, а я ставлю 6х25л и по 6кг в каждую (36кг сахара).
с 141 по 160 из 355