381

Re: Инструкция по сборке регулятора мощности на базе РМ-2

Kismet, В инструкции написано, что кнопка вкл/выкл устанавливается по желанию, у меня такого желания нет.

вмеру...

382

AG ©:

использовал 2 контакта

Какие контакты были использованы?

Quis custodiet ipsos custodes?

383

st, На кнопке по 2 контакта слева и справа, выбрал левые, 1 и 1б подписаны, звонятся и правые и левые, вот и подумал, что пофиг...

вмеру...

384

AG, проверь, что бы звонились при замыкании и не звонились при размыкании.

385

st, именно так и проверял

вмеру...

386

AG, возможно брак РМ-ки, других мыслей пока нет. Если получится, покажи что и как разведено, может найдём причину.

387

st, Уже завтра, вскрою и сфоткаю.

вмеру...

388

AG ©:

devil-arz, так кнопка с подсветкой, я и подумал что это он и есть...

Нет , подсветка должна быть на отдельных контактах , а здесь указан именно светодиод и если он есть то он должен быть включен в именно том положении как нарисованно . Не знаю как в самом РМ организованна дальнейшая схема , и какой светодиод должен быть по схеме , обычный сверхяркий светодиод (типа как в зажигалках) имеет рабочий ток 30 мА  , по идее от него можно и отказаться , но повторюсь я не знаю схемы самого реле . так что лучше "делать по чертежу"

389

olegys, меня смутил момент, что в комплекте был триак, сам рм и больше ничего, вот и подумал, что докуплю кнопку с подсветкой и хватит...

вмеру...

390 (2023-06-16 04:38:12 отредактировано Maxus)

А как там разгон осуществлён, контактом или через триак? Вроде через триак, судя по схеме.

У меня на одном китайском регуляторе пришлось поменять местами аноды (А1 и А2), иначе просто отказывался работать.

По поводу светодиодов. Скорее всего там логика на входах кнопок. Через светодиод или нет, должно работать, хотя странно очень. Светодиоды разные по току, сл-но по падению напряжения, может через него и "неопределённый сигнал" пойти. Производитель должен был хотя бы тип светодиода указать.

391

Maxus, по схеме, как я понял, разгон это перемычка между + и Р на РМ, выключатель на которой коротит цепь и все напряжение на нагрузку.

вмеру...

392 (2023-06-16 08:52:33 отредактировано Maxus)

AG ©:

Maxus, по схеме, как я понял, разгон это перемычка между + и Р на РМ, выключатель на которой коротит цепь и все напряжение на нагрузку.

По схеме выключатель разгона подключен не к силовой цепи, а к управлению контроллером (т.к. одним концом на + сидит), контроллер открывает триак на максимальный ток. В силовой цепи никакого выключателя на схеме нет. В принципе, это был бы самый простой вариант для включения разгона (выключатель замыкающий А1хА2). Только при этом никакого контроля и управления не будет, только выключать пальцем обратно.

P.S. Речь ведь об этой схеме:
https://alcodistillers.ru/forum/uploads … gqemYV.jpg
Верно?

393

Maxus, Верно, сам триак просто отдельная от рм деталька, заводится на рм контактами, вот я и не понял, о чем ты. Замыкать триак напрямую пожалуй не буду.

вмеру...

394

AG ©:

Замыкать триак

Такой вариант разгона реализован в конструкции
Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей
Только не выключателем, а релюшкой. Вполне практикуемый способ, ничего в нем страшного нет, кроме неуправляемости для электроники.

Попробуй все-таки поменять подключение А1 А2 местами. (если выключатели с диодами последовательно не помогут)

395

вышел из ситуации так:
https://youtu.be/3jNJUCKJ7wA

вмеру...

396 (2023-06-16 12:47:43 отредактировано )

Maxus ©:

поменять подключение А1 А2 местами

Я так понял, что у него вместо кнопки В перемычка, и все работает. Значит, симистор подключен правильно.
А с выключателем неясность, какая там подсветка. Может быть, вообще неонка. А соединить последовательно светодиод и контакты человек с нулевым уровнем электрика вряд ли сможет.

пс: на выключателе обычно нарисовано, что у него внутри. Или написан тип, и можно поискать подключение в инете.

397

Kismet ©:

Может быть, вообще неонка

99%, что она.
Что

Kismet ©:

все работает

Я упустил из виду. Пардон.
Мне логика непонятна в случае выключателя со светодиодом и без него. По идее, и так и так должно работать. Скорее всего это только метод индикации, который

Kismet ©:

человек с нулевым уровнем электрика

точно должен суметь реализовать по мнению производителя.

398

Товарищи, ну нет у меня диодов, я вообще в жизни железные дороги проектирую... Вон видео снял (пост 395,) гляньте, может какие мысли придут...

вмеру...

399

Да. На плате на входах оптопары, а этот светодиод - индикаторный, включается последовательно с диодом оптрона.
Поискал. В Яндекс маркере первый попавшийся называется выключатель рокерный с подсветкой.
За 479 рублей. Поискал и нашел за 111.
На нем 4 контакта. Если прозвонить тестером, то какие-то два контакта будут звониться как выключатель - вкл-выкл. Оставшиеся два - выводы светодиода, наверно. Должны звониться как диод. В одну сторону. Вот этот диод надо включить последовательно с основными контактами в правильном направлении. Если не заработает, включить наоборот.
А вот повальное увлечение строительством заборов и огораживания всего и вся на станциях я не одобряю...

400 (2023-06-16 13:39:40 отредактировано Maxus)

Нормальное кино. То, что не сразу начинает отрабатывать, скорее всего программная задержка. Светодиоды... Да и забей. В этот выключатель их вставлять что ли? Там неоновая лампочка внутри, она от 220 только светиться будет.