Тема: Инструкция по сборке регулятора мощности на базе РМ-2
Доброго всем дня!
Около года пользуюсь регулятором напряжения на базе китайского изделия. Основной недостаток которого в неумении поддерживать заданное напряжение нагрузки. Что несколько затрудняет работу на колонне, не смертельно, но неприятно. Захотелось удобства!
Так как до границе с Украиной от Белгорода 35 км, то я решил не переплачивать перекупам из России и транспортным компаниям за доставку. Также сказалось наличие друга детства в Харькове. Списался по вайберу с представителем АкипДон... Короче достался мне РМ-2 за 1100 рублей. Сегодня закончил установку в корпус регулятора. Ну и выучил управление до автоматизма.
Итак, спешу поделиться как просто и легко смонтировать регулятор мощности на базе рм-2. Не имея станочного парка и каких либо редких и дорогих инструментов.
Нам понадобится:
1.Рм-2 - 1 штука.
2.Щит навесной IEK ЩРН-П 8 модулей IP41 белый - 1 штука.
3.Автомат C25 - 1 штука.
4.Саморез с прессшайбой 19 мм - 2 штуки.
5.Триак BTA41-800 B (под свою нагрузку) - 1 штука.
6.Радиатор с кулером от старого процессора Пентиум - 1 штука.
7.Блок питания от старой зарядки мобильника - 1 штука.
8. WAGO – серия 222 - 2 штуки.
9. Провод ПВС2*1,5 - 4 метра.
10. Розетка для удлинителей 16А - 1 штука.
11.Вилка для удлинителей 16А - 1 штука.
12. Монтажные провода разные.
13.Термопаста.
14.Кнопка с подсветкой 220 вольт - 1 штука.
Ну и некоторые инструменты, как то паяльник, дрель, держатель метчиков и метчик М4. Сверла.
Самую головную боль доставляли раздумья куда и как присобачить собственно радиатор с триаком, да так, что б не отломать ему ноги в процессе монтажа и работы. Решено - поставлю его на дин рейку.
А пока примеряем триак на радиатор.
Сверли отверстие и нарезаем резьбу под болтик на 4-е. Одновременно сверим отверстия под прессшайбы, ибо крепить их в алюминий без предварительной сверловки отверстия нереально. Сначала прикладываем дин рейку, отверстия размечаем впритык к ней. Закручиваем прессайбы.
Намазываем термопастой триак и прикручиваем к радиатору.
Затем припаиваем провода к выводам триака, к силовым паяем жилы от ПВС2*1,5, к управляющему - любой тонкий монтажный провод. Я использую от косы старого компьютерного блока питания. Не забываем термоусадку!
После этого можно вынуть из корпуса телефонной зарядки плату и подпаять ее к кулеру и впаять провода для подачи питания 220 вольт.
Небольшая примерка радиатора на дин рейку.
Затем вырезаем в корпусе место под радиатор. Сверлим отверстие под кнопку разгона, ну и к ней проводки подпаиваем до монтажа.
Схема подключения думаю всем известна, только я добавил автомат в разрыв провода, напрямую идущего к нагрузке. Позже выложу с этим автоматом и кнопкой разгона с подсветкой. Еще не нарисовал.
Далее несколько фото без слов, все и так понятно. Силовые провода заводим в корпус через отверстия и притягиваем стяжками. Тогда их вырвать не удастся.
UPD. Добавил монтажную схему, красными точками обозначены трехконтактные зажимы WAGO. Подстветка кнопки работает, на разгоне горит красным.