101

Re: Инструменты начинающего винокура

cern, valerij.taktajkin
Спасибо за оценку! Какова будет роль крышечки? Ареометр должен свободно плавать в стакане. Крышка с дыркой ему мешать не будет? Вообще-то идея хорошая. Можно попробовать на практике что получиться. У меня отдельно РК и отдельно дистиллятор. Применять его буду только для дистилляции, чтобы при погоне "до воды" было видно по %. Хотя и термометра по пару хватает для оценки, но попугай вносит в процесс погона элемент  изящества и эстетики. ИМХО

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

102 (2015-12-19 11:15:27 отредактировано valerij.taktajkin)

Крышечка нужна когда он будет стоять в непрерывном режиме, т,е, через него постоянный погон, открыл крышку, померял, потом закрыл, чтобы не испарялся, и летом постоянно мошка-дроздофила ныряет. Можно наверное какую-то пластиковую прозрачную подобрать, типа колпачка от чего-нибудь.

103

Николай (Фортуна) ©:

но попугай вносит в процесс погона элемент  изящества и эстетики.

Красиво сделано, а диаметр не великоват? Там наверное мл 200-250 получилось?
Делал попугая, диаметр выбирал минимальный, что бы объем уменьшить, где-то фотки выкладывал, но со временем перестал пользоваться.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

104

al ©:

Красиво сделано, а диаметр не великоват? Там наверное мл 200-250 получилось?

Александр, спасибо! Трубки тоньше не нашлось, а в гараже попался стакан из тонкостенной нержавки уже с донышком, какой-то промышленный, похоже была ручка контактной сваркой приделана. Наверное использовался как мерник или пробник. Вот из него и сделал. Ровно 200 мл, пока ареометр выдавит - 150 останется.

105

Николай (Фортуна) ©:

в гараже попался стакан из тонкостенной нержавки уже с донышком

Я подумал, что остаток от царги. Так конечно очень красиво.

106 (2015-12-19 17:42:07 отредактировано transfi)

Николай (Фортуна) ©:

Хотя и термометра по пару хватает для оценки, но попугай вносит в процесс погона элемент  изящества и эстетики.

Поддерживаю, красивая штучка, но бесполезная.. Ну, почти бесполезная. Но красивая..))

107 (2015-12-19 21:32:49 отредактировано valerij.taktajkin)

Крепость спирта можно немного изменить повышая или понижая отбор на РК в процессе отбора тела (при повышении отбора больше пролетает органолептики, и логически градус меньше ) ? Сам пока не приобрёл спиртометры, нормального класса, в поиске, а шняжные показывают 96-98 (т,е,проверить было нечем) .Если она меняется, то попугай нужная вещь , и отнюдь не бесполезная, не нужны всякие мензурки, можно измерять в процессе погона, если нет, то всё равно какой то шарм , для души.

108

valerij.taktajkin ©:

Крепость спирта можно немного изменить

Я на своей колонне пока привык изменять крепость, раза 3 прогонял) С полной мочалками царгой пришлось литра полтора в час делать отбор. Хвосты так легко проворонить. Потом стал мочалками регулировать, вроде получается выходить на 94-96%

109

valerij.taktajkin ©:

то всё равно какой то шарм , для души.

Именно! Гонял сегодня брагу на СС через попугая - удобно и информативно. Главное - семье понравился сам процесс :) На фото - почти начало и конец погона (до воды)

110

Там наверное, к концу погона, духан сырца стоял на всю хату?

Психических заболеваний нет-просто дурак.

111

EVS ©:
Аркадий ©:

Не, ну не совсем. заметно, что кривые. Однако ареометры пролазят  :D
На 50-ти мл, которым часто пользуюсь, уже деления сильно облезли. Краска. Видимо, в головах растворителя много. Когда 100 мл/час отмерЯю, попадает.

Заказал себе мензурки с ибАя. Естественно не самые дорогие, скоро уже должны прийти. Чёт мне уже страшно...
*SCRATCH*

Сегодня забрал на почте мензурку 100мл. Ровная шо песец.
Но деления отлиты на корпусе.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

112

EVS ©:

Ровная шо песец.

я результат не понял).

113 (2015-12-22 17:41:03 отредактировано EVS)

al ©:
EVS ©:

Ровная шо песец.

я результат не понял).

Ну в смысле гнутая. Фото не грузится(лимит на них что ли), специально сфоткал с угольником столярным.

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

114

А шо ви хотели за такие гроши? :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

115 (2015-12-20 00:01:06 отредактировано al)

EVS ©:

Ну в смысле гнутая.

А Вам , шо? из нее стрелять????
Приспосабливается под обстоятельства)))

116

al ©:
EVS ©:

Ну в смысле гнутая.

А Вам , шо? из нее стрелять????
Приспосабливается под обстоятельства)))

А я шо жалуюсь? Констатирую таки факт.  :D

117 (2015-12-20 08:16:24 отредактировано valerij.taktajkin)

EVS .твоих фоток здесь, и в теме про копчение почему-то не видно.

118

valerij.taktajkin ©:

Если она меняется, то попугай нужная вещь , и отнюдь не бесполезная, не нужны всякие мензурки, можно измерять в процессе погона, если нет, то всё равно какой то шарм , для души.

Конечно не бесполезная. В изготовление этого попугая Николай вложил часть своей души... Я люблю когда красиво. Если вещица создает уют - обзывать её "бесполезной", конечно не интеллигентно, согласен...
Но с точки зрения функциональности...
Я, для себя, попугай отношу к категории "Рушечки-Няшечки". Примерно, как диоптр внизу колонны. Да, интересно, показывает чего-то.. Но актуальность полученных данных, точность... Довольно инертна эта система. Обычно термометра хватает.
Если нравится, конечно пользуйтесь. Мне кажется, со временем пройдет.

119

Со временем, когда будет много практики, станут не нужны и спиртометры , мензурки , все видимые трубочки возврата и уровня  и т,д,, все будешь делать на автопилоте ,но пока опыта мало, нужно въехать в сам процесс.С другой стороны сторонним наблюдателям нравится, всё течёт, моргает, двигается, появляется важность момента.

120

Борис ©:

Там наверное, к концу погона, духан сырца стоял на всю хату?

Как не странно,  запаха практически нет, лёгкий сивушный аромат. Наверное на 82 кв. метрах при 3,20 потолках концентрация запахов мала. А из куба хлебушком пахнет :)