Re: Комплект оборудования для самогоноварения
Кстати прошло два дня, либо нос по другому себя ощущает либо действительно запах определяется более четко.
Оба варианта.. когда работаем, нюхаем обязательно, рецепторы притупляются ... нет, не рецепторы, а наш мозг- так точнее будет. Чем острее запах (спирт и т.д.) тем быстрее мозг начинает его игнорировать, отключая восприимчивость к конкретному запаху (даже запах серы до определенной концентрации может не воспринимать). Пример.. Многие из нас не чувствуют запаха своего домашнего питомца, но чужого сразу... Эта особенность мозга, она "досталась" нам в процессе эволюции. Но "отключать" эту способность можно научиться... настоящие парфюмеры учатся этому годами, винокуры тоже.
Эфиры.. в спирте их более чем достаточно (несмотря на их микроскопические количества), чтоб определить источник происхождения. Даже в магазинной водке можно почувствовать много чего. В свежем спирте вообще много чего происходит, там и окисление как спирта так и примесей, и освобождение молекул и перекристаллизация на молекулярном уровне. Часть Эфиров как бы "выдавливается" и мы начинаем их чувствовать. Нарушив баланс (разбавив водой) мы можем более четко уловить ароматы эфиров, та как растворитель (вещество удерживающее молекулы эфиров) вступает в заимодействие с другим веществом (с водой) и просто физически не может взаимодействовать (удерживать) молекулы ранее присоединенного вещества (эфиров)... вот они и вылетают, а мы чувствуем аромат.