541

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Maxus ©:

Что дают показания в точке отбора или прямо возле нее?

Дельту видно. При настройке режима важно. И, да, смену фракций контролировать.

Homo est mundi pars

542

Maxus ©:

Стоят три датчика на колонне (1/3, 1/2, 2/3), по их графикам всё видно, и разгон (когда воду пора включать) и подъем хвостов. А сколько при этом в кубе или в УО - вообще фиолетово. Считаю даже ошибочным ориентироваться на эти величины.

Maxus, если я правильно понимаю, то самый верхний датчик, это датчик 2/3. То есть от куба сначала на 1/3, потом середина и потом 2/3. Поправь, если я ошибаюсь.
Если это так, то отбор голов практически не контролируется по температуре.
Посмотри вот этот график...
Построение графиков и анализ логов ректификации
При стабильности на 2/3, датчик пара значительно изменил свою температуру показывая смену состава при отборе голов и застабилизировался на спиртовой полке. Это как раз то, о чём я написал чуть выше. С датчиком в кубе соглашусь, а вот верхний всё же обязателен и ориентироваться на него нужно.

Quis custodiet ipsos custodes?

543

Отбор голов у меня не контролируется по температуре, все верно. А как? И зачем? Если 2/3 колонны вышла на полку (вот сейчас например, 73,96) и стоит там уже двенадцатый час, из которых около четырех часов я отбирал головы (литр голов, литр подголовников с 48л 43% СС). Считаю, это с хорошим запасом. Я уже пять лет знаю, какой объем голов, сколько времени на них нужно, и что в точке УО ничего никогда не меняется (после разгона, стабилизации и до подхода хвостов)? Головы все равно по времени и по % от исходного АС в СС, верно? Зачем мне следить за температурой в УО?

От 2/3 колонны до УО у меня примерно 40 см. Гоню, пока в этой точке график не тронется, после чего меняю емкость на "предхвосты" и примерно литр еще отбираю для повторной перегонки потом. Ну а на 1/3 и 1/2 приятный бонус и предупреждение, что пора готовиться... Да и процесс нагляднее (разгон, подход хвостов).

Мы тут (вы тут до моего вопроса) обсуждаем "стабильную колонну". Так вот у меня ТАКАЯ стабильность. У меня особенный УО по пару, особенный (ну не совсем) димрот. Не было гениальной программы TempMeter, удачно реализованной мной при помощи данного форума (за что огромная благодарность автору), гнал с тремя китайскими градусниками с ЖК дисплейчиками, и режимы были те же. Иногда казалось, что хвосты просто не выходят в отбор, просто ТТ сжимаются до минимума и скорость отбора постепенно падает почти до нуля. И это чисто железом, и даже без стабилизатора ТЭН-а раньше.

544

Maxus ©:

А как?

С помощью верхнего датчика измеряющего температуру пара.

Maxus ©:

И зачем?

Для наглядности и понимания происходящего.

Maxus ©:

Я уже пять лет знаю, какой объем голов, сколько времени на них нужно

Если работать с одним и тем же сырьём, то да алгоритм будет +- стабилен. Особенно, если это сахар. С другим сырьём будет несколько иначе.

Maxus ©:

и что в точке УО ничего никогда не меняется

Да там как бы до выхода на спиртовую полку много чего меняется. А после выхода на неё да, всё стабильно.

Maxus ©:

Головы все равно по времени и по % от исходного АС в СС, верно?

В целом да, но опять же, при условии стабильности исходного сырья. Просто головы иногда набраживают гораздо в большем количестве и расчёт не всегда верен. Например на фруктовых брагах. А вот по температуре верха это будет видно. По времени...? С такой методикой я не знаком.

Maxus ©:

Зачем мне следить за температурой в УО?

Я не уговариваю, тем более, что имеется  большой опыт за плечами. Но лично мне верхний термометр необходим.

Maxus ©:

Иногда казалось, что хвосты просто не выходят в отбор, просто ТТ сжимаются до минимума и скорость отбора постепенно падает почти до нуля. И это чисто железом

Да, в VM - колонне так и происходит. Только тарелки не сжимаются, там другие причины. Сходу не отвечу почему, давно не интересовался такой колонной.

Maxus ©:

У меня особенный УО по пару, особенный (ну не совсем) димрот.

А похвалиться?

545

st ©:

А похвалиться?

На собранной непонятно. Выгоню, разберу и покажу.

st ©:

при условии стабильности исходного сырья

Исходное - сахар. Дрожжи сейчас использую воронежские. Вроде дешево и эффективно. 0,5 л спирта с 1 кг сахара выдают. Но и при других дрожжах всегда же измеряешь плотность СС перед ректификацией. Отсюда и объем голов высчитывается. Про зерно и фрукты/ягоды совсем другая тема. Там каждый погон эксперимент.

st ©:

По времени...? С такой методикой я не знаком.

А как? Головы отходят, независимо от объема, минимум 3-4 часа. Я считаю кол-во АС в СС, делю объем на 4 часа и получаю скорость отбора. Все примерно, с запасом же всегда делаешь. Привык 0,5 - 0,6л/ч для голов. А как по-другому, или быстрее? Ну отберешь эти 1,5-2л за час, так 3/4 голов останутся. Для расщепления анизотропной смеси углеводородов (которых в СС около 70 только известных) требуется много времени и энергии. Отсюда и время (минимум 3 часа)

st ©:

тарелки не сжимаются

На любой колонне сжимаются с течением времени. Теория проста: концентрация спирта становится меньше, его (легкая) фракция (тарелка) становится тоньше. Снизу подпирают тяжелые фракции - спиртовая тарелка (тарелки) сжимаются. Опровергни, если я неправ.

P.S. Я внимательно прочитал правила форума. Там написано: "...на форуме принято обращаться на ТЫ...".
Не обессудьте, это не неуважение, не фамильярность... Ваши правила)))

546

Maxus ©:

Про зерно и фрукты/ягоды совсем другая тема. Там каждый погон эксперимент.

Всё верно. Просто я этот момент учитываю. И если возвращаться к вопросу о датчике пара, то он очень сильно упрощает жизнь.

Maxus ©:

А как? Головы отходят, независимо от объема, минимум 3-4 часа

Чем больше голов, тем больше времени на их отбор. Вроде логично. Нет?

Maxus ©:

Привык 0,5 - 0,6л/ч для голов. А как по-другому, или быстрее?

Попробуй наоборот медленнее, раз в пять и сравни запах.

Maxus ©:

Для расщепления анизотропной смеси углеводородов (которых в СС около 70 только известных) требуется много времени и энергии.

Нужно большое количество ТТ. Имено они определяют качество и концентрированность головной фракции. С увеличением скорости отбора при постоянстве мощности разделяющая способность колонны падает.

Maxus ©:

Опровергни, если я неправ.

Опровергать ни чего не буду, просто с тарелками не всё так просто. Ни кто не знает какое количество ТТ сформировано в колонне. Эта величина не постоянная и зависит от многих факторов, в том числе и от состава в конкретной точке колонны и от состава сырца. А он меняется в процессе ректификации.

Maxus ©:

На любой колонне сжимаются с течением времени

Как это проверить? Как измерить ВЭТТ в начале и в конце ректификации?

547 (2023-05-31 06:26:36 отредактировано Maxus)

st ©:

Как это проверить? Как измерить ВЭТТ в начале и в конце ректификации?

Вот я это и вижу по графикам от термометров с 1/3, 1/2, 2/3. Примерно за час до окончания процесса (когда уже изики в отбор пойдут) нижний график начинает подниматься, средний и верхний стоят на месте. Что это значит? Что внизу уже поднимаются тяжелые фракции, но выше еще спирт. Логично, что ТТ спирта (их суммарный слой) становятся тоньше. Примерно через полчаса начинает ползти средний график, а уж когда пополз верхний - отбор продукта закончен. Отбираю еще немного на вторичную переработку.

Потом, кстати, очень удобно по этим графикам следить за "промывкой" насадки. Закрываю отбор и постепенно снижаю мощность. Спиртовая тарелка опускается в самый низ, примерно при 0,5 кВт. Потом быстро сливаю кубовый остаток, и промываю куб водой (не снимая колонны). Через час колонна остывает, СПН практически не воняет.

ТТ - теоретическая тарелка. Ее не нужно измерить, ключевое слово "теоретическая". Люди примерно научились прикидывать их кол-во в колонне, и высоту.

st ©:

Нужно большое количество ТТ

Их кол-во всегда ограничено потолком)))

548 (2023-05-31 08:21:40 отредактировано )

Maxus ©:

0,5 - 0,6л/ч для голов

Это очень много. Надо раз в  5-10 медленней. Они просто не успеют собраться в узле отбора и, как минимум, отодойдут с половиной спирта.

Maxus ©:

Их можно сделать бесконечное множество одним движением руки ;)

Homo est mundi pars

549

Danil ©:

Это очень много. Надо раз в  5-10 медленней. Они просто не успеют собраться в узле отбора и, как минимум, отодойдут с половиной спирта.

Их можно сделать бесконечное множество одним движением руки ;)

Если по общепринятым (условным) канонам объем голов в СС считают около 3-5%, то от моих 50л это 2-2,5л. За 4 часа это 0,5-0,6л/ч. Поделись опытом, плиз. Почему 50 мл/ч? Какова теория?

И что за волшебное движение руки? Уменьшение скорости отбора?
В этом плане всегда придерживаюсь правила эффективной достаточности. Зачем перерасходовать ресурсы (свет, вода, время) из-за дополнительного добора 1-1,5л спирта? Ну и фиг с ними, 70-80% этанола в головах. Я вторую половину пускаю на повторную переработку (в ней больше 80% спирта). Про кубовый остаток вообще молчу. Да пусть 1,5-2л АС (из 47-48 л исходных) там остается. Мне просто времени жалко по 0,5л/ч отжимать, балансируя на грани выхода шмурдяка в отбор.

P/S/ Мы еще не офтопим?

550

Maxus ©:

Почему 50 мл/ч? Какова теория?

Головам нужно время, чтобы испариться в кубе и сконцентрироваться в голове. Скорей всего, у тебя бОльшая часть голов попадает в спирт. Химанализ продукта делал?

Maxus ©:

из 47-48 л исходных

Сколько по времени занимает ректификация? Я 10 литров АС почти сутки гоню...

Maxus ©:

Уменьшение скорости отбора?

Да.

Homo est mundi pars

551

Maxus, без обид, но у тебя нет понимания, что такое ТТ или ступень разделения.

Maxus ©:

Вот я это и вижу по графикам от термометров с 1/3, 1/2, 2/3

Нет. Высоту эквивалентную одной теоретической тарелки по графикам не видно. Для того, что бы это увидеть, нужно втыкать термометры через каждый сантиметр. Но и тут есть подводные камни ввиде разного давления по всей высоте колонны и погрешности датчиков. То есть судить о том, что в конкретном участке колонны достигнуто фазовое равновесие, а это и есть ТТ, можно только коственно.

Maxus ©:

Почему 50 мл/ч? Какова теория?

Зависимость разделяющей способности колонны от флегмого числа.

Maxus ©:

Я вторую половину пускаю на повторную переработку (в ней больше 80% спирта).

А почему бы сразу нормально не отобрать?

Maxus ©:

Зачем перерасходовать ресурсы (свет, вода, время) из-за дополнительного добора 1-1,5л спирта?

Вот и я про тоже. Зачем всё это тратить на повторную ректификацию.

Maxus ©:

Нет. Ключевое слово азеотроп.

Maxus ©:

Люди примерно научились прикидывать их кол-во в колонне, и высоту.

Можно ссылку на источник? Количество ТТ не прикидыаают, их расчитывают в зависимости от состава исходника, разделяющей способности колонны и полученного результат.

552

Danil ©:

Головам нужно время, чтобы испариться в кубе и сконцентрироваться в голове. Скорей всего, у тебя бОльшая часть голов попадает в спирт. Химанализ продукта делал?

Сколько по времени занимает ректификация? Я 10 литров АС почти сутки гоню...

Да.

Головы испаряются вместе с остальными углеводородами. Время нужно для их выхода наверх именно в колонне. При 50мл/ч (головы), да, конечно сутки на 10л спирта уйдет. А отбор тела как у тебя? Какой объем исходного СС, мощность?

У меня 2,4 кВт, отбор тела 1,7-1,8л/ч. в начале. После 6-7 часов начинает само замедляться. К концу погона примерно 0,8-1,0 л/ч (это по пару, по жидкости сам сбавляю). Примерное время отбора тела у меня 16ч.

"Большая часть голов в спирт" - голословно. При плотности 96,4-96,6 (АСП-1, 20°С) фиг с ним, 0,1-0,2% теоретически может быть. Но их не то что практически, их по теории нельзя до 0,0 отобрать. Графики помнишь?

Хроматограмму не делал. В городе такой услуги нет. С "коллегами по отрасли" несколько раз планировали, но так и не организовались. Понимаю, что борьба за качество не имеет предела, постоянно "вкладываемся", но и жабос вносит разумные коррективы в финансовые потоки.

553 (2023-05-31 10:05:16 отредактировано )

Maxus ©:

А отбор тела как у тебя?

Начинаю с литра и, по мере исчерпания спирта в кубе, снижаю. под конец около 400.

Maxus ©:

Какой объем исходного СС, мощность?

28 литров. головы около 600Вт, тело в районе 1.2кВт.

Maxus ©:

Примерное время отбора тела у меня 16ч.

Какой диаметр царги, ее высота и какая спн?

Maxus ©:

Но их не то что практически, их по теории нельзя до 0,0 отобрать

Да можно вообще не отбирать. Дело хозяйское

Homo est mundi pars

554

st ©:

Можно ссылку на источник? Количество ТТ не прикидыаают, их расчитывают

Всё условно. В теории давно уже не рылся. Навскидку, вот вполне грамотная статья:
_https://alcoprof.ru/stati/samogonnye-apparaty-faq/teoreticheskaya-tarelka/_

555

Maxus ©:

Навскидку, вот вполне грамотная статья:

Самой маленькой эта часть будет, когда колонна работает “на себя”, без отбора — с СПН она составит всего 1,5-3 см. При отборе голов и хвостов — 2-4 см, тела — 6-8 см.

Вот после эти точных цифр дальше читать не стал. У нас состав в кубе постоянно меняется и высота эквивалентная одной ступени тоже.
Даже интересно, как автор статьи всё это посчитал.

556

Я и не утверждал, что это истина последней инстанции, и потом, он же и написал, что расчеты очень сложны и приблизительны. Повторюсь, ключевое слово "теоретическая". Там чуть не полсотни величин влияющих на высоту тарелки. В реале же никто не знает всего, что внутри колонны происходит. Мы же не лабораторными исследованиями занимаемся, а производством спирта при неидеальных условиях. Каждый для себя решает степень вложений и заморочек в производстве. На том и закончим спор. Я бы за такое забанил, или сперва предупредил)))

Пардон, если офтоп получился.

557

Maxus, по поводу параметров царги и спн ответь все же, пожалуйста

Homo est mundi pars

558

1,7м, 2", СПН "десятигранка" травленая 3,5х3,5х0,3мм или 0,35мм... На али 11.11 по акции купил 3кг. Производитель российский. Я так понял, частник.

Димрот двухслойный (туда-обратно, медь 6мм, L=4м) мотал сам. Длина намотки 160мм. При отборе по пару ставлю вертикально, сквозь него идет труба (15мм медь) вверх и наружу - это и есть узел отбора (потом сфоткаю, у Шульмана идею содрал). При отборе по жидкости ставлю горизонтально в Т-образный тройник.

Для СС вообще все другое. Димрот, УО с продувкой внутренней трубы прямо внутрь витков димрота...  Это сейчас не в процессе - вечером сфоткаю. Все делал сам, по принципу "руки не из ж..., зачем переплачивать?"

559

Maxus, а в чем преимущества отбора по пару?

Homo est mundi pars

560

Я писал выше, Очень стабильно работает. Просто сама скорость отбора снижается при снижении концентрации спирта в кубе. На подачу воды мало реагирует. Нет таких качель, как на бражной колонне, например. Чуть выше точки отбора стоит "корона" - концентратор флегмы, который одновременно создает небольшое давление, типа как сопло работает. Без него скорость выше 1,5л/ч не поднимается. С ним хоть 4л/ч, но это только для проверки однажды выжал максимум. Плотность 92% пошла :D  :D  :D