481

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

За 4 дня сьели до 11 brix (7,2 с пересчетом и поправками). И все затихло. Ph 4,72. Подожду до завтра, если не сдвинется сахар попробую добавить по паре грамм диаммонийфосфат.

Добавлял? А то у меня тоже затихает сусло на индийской.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

482

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

JohnJohnov ©:

Добавлял? А то у меня тоже затихает сусло на индийской.

Добавил. Подождал 3 дня. Толку ноль. Это несбраживаемые остались.

483

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Не много про пиво.  Точнее про его брожение и хранение. В качестве ферментеров у меня пэт кеги по 30 литров. А так как места в двушке маловато то о большом (да и о маленьком тоже) холодильнике речи не шло. Третий к холодильнику и морозилке не влезает. По этому был приобретен прошлым летом  https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 99#p199499 кегератор. После долгих мытарств и эсперементов, а также советов форумчан в него был залит этиленгликоль, для теплого пола. Не пахнет, не замерзает. Что еще надо? Один минус, очень гигроскопичен. И в состоянии охлаждения в минус впитывает в себя влагу из воздуха. Как? Не знаю. Но после месяца работы я из него отлил сперва одну полторашку, потом вторую, а затем и третью.... За осень. С декабря по март все лишнее испарилось.
Для брожения лагеров и быстрого колдкраша использую вот этот агрегат

С 18-19 ошлаждает до +3+5 за пару часов. А дальше к 0+1°.
Охлаждение пива после карбона СО2 происходит с помощью силиконовоы трубки. 7 метров на кег. Сперва наматывается трубка

Затем фиксируется стрейчпленкой.

Затем "укутывается" в теплоизоляцию из коврика для кемпинга.


И все подключается к рецеркуляционному насосу охладителя.
Пиво всегда холодное, около 5-6°
Сегодня поставил на карбон черную ипу, 70 ibu, 
6,7% алкоголь нп 16,8%. В двух других пилзнер урквел лагерируется и рисовое.
Для к-римз почти всё пришло. Единственное лоханулся и купил 1/2" полупроходные нержавеющие краны, вместо полнопроходных. Теперь не знаю куда деть. Если кому надо отдам по себестоимости алишной.

  • IMG_20230417_151706.а.jpg
    size: 236.82Кб type: jpg
  • IMG_20230417_150251.а.jpg
    size: 131.75Кб type: jpg
  • IMG_20230417_150455.а.jpg
    size: 137.07Кб type: jpg
  • IMG_20230417_151241.а.jpg
    size: 125.57Кб type: jpg
  • IMG_20230417_151237.а.jpg
    size: 131.7Кб type: jpg

484

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

черную ипу, 70 ibu

Фигасе, я тут на выходных ездил на частную пивоварню в соседнее село, сам очень пшеничку уважаю, но она еще зреет, взял на пробу 3 вида, с ибу 15-18, мне показалось прям горькое, а тут 70.... o_O

485 (2023-04-18 19:00:35 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Мыхалыч ©:

мне показалось прям горькое,

Я не знаю, может после короны или еще изза чего, но мне стала плохо горечь заходить, всмысле неиочень её родимую ощущаю. В пиве особенно. Раньше 35-40 ипа казалась горькой, сейчас я бы к 70 добавил.... Или я чтото не так стал делать или реально рецепторы на горечь отвалились. Седня налил попробовать.... Пьеш как вкусную газирову или легкий портер... А потом... Встать тяжко. Хмель есть но мне мало. А жена попробовала и сказало горько пипец. Вот и хз что думать.а колова тчжелеть через минут 30 начала как из за стола встал.походу не 6,5 а больше вышло. Сейчас хороший ароматный хмель подорожал, пивоварни экономят, сыпят больше на гореч меньше на аромат (сравнивал покупное бутылочное, рантше было вкуснее).

Следующюю варку попробую сварить 85 ibu. Но светлое и в районе 5% может легче.

486

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Итак, ипа испорчена, окисление вещь не веселая.
По этому выводы сделаны, теперь варим с антиоксидантами. На LODO я еще не созрел.
Сварил лагер, уже почти отбродил. 1,3 brix сбродить осталось. Еще, три дня и колдкраш.
Сегодня на эмоциях от вчерашней варки Андрея avk676,  решил сварить ИПЭ, посмотреть как прошла работа над ошибками.
В общем сварил:

Охладил

Кстати, для лучшего (качественного) брухообразования надо дать остыть суслу  без принудительного охлаждения на 10°. Т.е. пусть постоит 15-20 минут. И дальше включать охаждение.
Ну а как остыло продезенфицированном фильтром будем пользоваться. Фильтр многоразовый, после прошлого раза промыт, высушен, ну и спирт наше всё.

В общем бродить будет на фермоэле, при +17.

  • IMG_20230430_151848.1.jpg
    size: 173.71Кб type: jpg
  • IMG_20230430_203913.1.jpg
    size: 147.44Кб type: jpg
  • IMG_20230430_211425.1.jpg
    size: 188.2Кб type: jpg

487 (2023-05-11 22:49:26 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Железо для K-RIMS почти все пришло, скоро сборка.

  • IMG_20230511_155001.jpg
    size: 398.01Кб type: jpg
  • IMG_20230511_155057.jpg
    size: 335.4Кб type: jpg
  • IMG_20221127_143137.1.jpg
    size: 167.2Кб type: jpg
  • IMG_20230511_161317.jpg
    size: 152.22Кб type: jpg
  • IMG_20230511_155046.jpg
    size: 380.48Кб type: jpg
  • IMG_20230511_162155.jpg
    size: 295.89Кб type: jpg
  • IMG_20230511_162145.jpg
    size: 297.41Кб type: jpg
  • IMG_20230511_155007_11.jpg
    size: 225.78Кб type: jpg

488

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Приостановил эпопею с ромом. Не до расчитал, недокупил... Пока свободные деньки решил перегнать ром, бочку после бурбона (сегодня слил) надо заполнять. Перепрошил автоматику, собрал все, запустил.... И через час понял что травит гдето. Остудил, перелил в бочку пластиковую, довел до 27% и по шитоаутентичному....  В общем на бочку не хватает. 14 литров 70% разбавлю до 63% и потом как перепаяю два клампа долью перегнаное на рк (остатки). Выход получился 475 мл с килограмма меласы. Причем запах многообещающий получился. После отпуска наверно прикуплю еще пару канистр индийской и добью бочку.
Бурбон надо наверное развести до 45% и пусть в стекле еще поотдыхает.

489

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Выход получился 475 мл с килограмма меласы.

скокаскока?
Она что, из сахара 80% у тебя чтоли?  o_O

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

490

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Выход получился 475 мл с килограмма меласы

У меня выход с мелассы получился примерно 320мл, но я ставил с сахаром и воды лил побольше.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

491

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

bubble-gum ©:

скокаскока

28 кг меласы и 9 кг сахара переработались в 33 литра СС крепостью 38%
JohnJohnov,
Две канистры по 7кг раводил теплой водой до обьема 60 л. После недели брожения добавлял по 1,5 гр. амофоски  и по 2,5 хлористого и сернокислого кальция для подкормки.
На каждую бочку добавлял по 4,5 кг сахара. (Записи поднял)

492

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

28 кг меласы и 9 кг сахара

Опять не то. Отлистал не на те записи.
Долгая дорога к созданию своего оборудования
Не добавлял я сахар. bubble-gum, сбил меня с толку.
С 14 кг меласы вышло 12 л СС 45%.
Вторая партия бродила на индийской. Там решил больше сделать и ароматных вод отжать. По этому и вышло 33 литра 38%. Но сахар добавлялся в первую на дображивание, которго небыло. Долгая дорога к созданию своего оборудования поэтому видимо сахар в барде и остался. И выход чуть больше получился.
Надо все как в пиве, каждый шаг под запись...

493

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

С 14 кг меласы вышло 12 л СС 45%.

385мл/кг - хороший выход.
По паспорту в барбадосской сахару 55-65%, т.е. на выходе 330-390мл должно быть примерно.
Ты, считай, всё выжал.  *THUMBSUP*

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

494 (2023-05-24 13:51:04 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

JohnJohnov, но мне индийская больше по выходу и ароматике зашла. И у барбадоса до 65 углеводы т.е. сахара. А в индии 75-78.
А прикормку какую использовал? С масляной кислотой

495 (2023-05-25 05:37:41 отредактировано JohnJohnov)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

мне индийская больше по выходу и ароматике зашла.

Мне сама меласса индийская не очень понравилась, травянистый запах и вкус такой же, а вот сырец из неё показался интереснее, да.
Я её гнал в два захода, первый раз добавлял муравьиный спирт и прикормку с масляной и чего-то показалось многовато ананаса, потому второй заход вообще ничего не добавлял - ананас присутствовал, тем не менее. Куб, правда, только слегка ополоснул между заходами, может остатки добавок сыграли.
Разницу по выходу не заметил, но я и не измерял до миллилитра.

Прикормка Rhino-baits "Bait Booster Liquid Food Pineapple N-Butyric" 500руб. за поллитру.

Алексей30RUS ©:

А в индии 75-78.

Откуда сведения? В спеках нашел только "Общий сахар в виде инвертированного сахара >55%"

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

496 (2023-05-25 17:13:03 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

JohnJohnov ©:

Откуда сведения

На сайте написано углеводы 75-78 а у барбадос 65-58

JohnJohnov ©:

вот сырец из неё показался интереснее

Я про это и говорил. А в брагу на перегон у меня дандер был.... Ядерный.


Сейчас после перегона сс оставил 10 литров барды на следующую постановку меласы. Сьезжу на недельку отдохнуть и тогда закуплю еще кг 14.


А муравьиную не добавлял, (хотя стоит политры 80%)


JohnJohnov ©:

Разницу по выходу не заметил,

Больше с индии выход, ну и там барда была с сахаром не сбродившим, после барбадоса.

497 (2023-05-26 17:49:43 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

А в брагу на перегон у меня дандер был.... Ядерный.

Я чегой-то дандер не рискнул.
Какой эффект дал дандер?

Алексей30RUS ©:

Я про это и говорил.

Я понял и с тобой согласился.  :)

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

498

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

JohnJohnov ©:

Какой эффект дал дандер

Химагенты окислители которые дали очень многообещающий аромат при перегоне с колцеванием. Через годик (кого я обманываю, раньше, через пол года уже буду принюхивать облизываясь,) посмотрим.

499

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Третий день занимаюсь дистиляцией. В июне поставил микс фруктов и варенья. В июле яблоки. То командировки, то праздники, то поездки на север... В общем перегнал яблоки, пока бочка освободилась туда сливу. 15 кг очищеной и разбитой в пыль блендером (за две минуты, и не надо колхозить строительные миксеры) и 5 кг сахара в полтос и воды то верху. Дрожжи сафспирит CO-16. Вчера рассыпал по поверхности, через час перемешал. Шипит во всю, запах персика-нектарина. Все под контролем, не убегает. Седня фруктовую перегоняю. Правда 6 раз воду отключали... Хорошо охлаждаю противоточником и в нем запас воды, пока питание отключаешь по инерции пар еще прет, в противоточнике все остывает. Надо настраиваться на ректификацию. Уже скопилось много сс. Ну и пива надо наварить.

500

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Пока суть да дело, вспомнил про кальвадос.
Стоит в бочке 11 месяцев.

Был 63% стал 65,5% Отлил 0.5 разбавил водой с осмоса, поставил продуваться.

Цвет не разбавленного, из бочки.

Ропробовал ром, три месяца, запах вкусный, вкус ... Не. Очень рано.минимум еще до мая. Пока доставал бочки нашел кулер с вином ... Блин он пости год стоит. Хорошо хоть закуривал и сливал с осадка. Щас буду доставать...

  • IMG_20230831_170916.1.jpg
    size: 222.76Кб type: jpg
  • IMG_20230831_171417.jpg
    size: 223.58Кб type: jpg
  • IMG_20230831_171445.jpg
    size: 361.96Кб type: jpg