1 621 (2023-05-17 07:57:07 отредактировано )

Re: Кальвадос рецепт

daminalp ©:

  В мясорубке семечки точно будут разрушены.

Я из болгарки сделал по типу тёрки ведро яблок секунд за 20-30 в кашу.

daminalp ©:

п.с. Хочу попробовать сшить фильтровальный мешок из специальной ткани.

Имхо без полезное занятие, вся каша и так всплывёт, потом только перелить шлангом

Рк 42 1700 3кв

1 622

Re: Кальвадос рецепт

daminalp, я тоже из болгарки сделал, у меня не так шустро как у Димы, за счет того, что жерло Уже, но, мешок яблок минут за 10 перерабатываю.

Homo est mundi pars

1 623

Re: Кальвадос рецепт

Хорошо если вы парни рукастые и умные. Я в общем, тоже не дурак, но руками хорошо не сделаю.
Вот и приходится платить.
  А по поводу того что жмых всплывёт поставлю под сомнение.
  Мы сбраживаем  смесь: сок, жмых, сахар и воду и  периодически утапливаем шапку и в итоге все выжимки опускаются вниз. Потом снимаем с осадка. Вот этот осадок я и планирую цедить через фильтровальный мешок (как получают творог) под действием силы тяжести и потом всё что получится в мешке пускать на перегон парогенератором.

Качество - всё! Количество-ничто!

1 624

Re: Кальвадос рецепт

daminalp ©:

по поводу того что жмых всплывёт поставлю под сомнение.

Не надо ставить. Со жмыхом сбраживается максимум неделя, дальше жмых на пресс а сок бродит дальше. После преса можно добавить к жмыху сахар и воду. А потом на спирт. Будет хороший с ароматом яблок спирт для наливок фруктовых. А сок сбраживается на сидр, снимая с осадка периодически.

1 625

Re: Кальвадос рецепт

Я сбраживаю и перегоняю  вместе со жмыхом, результат меня устраивает. Но, сравнить не с чем, на чистом соке и не пробовал.

Homo est mundi pars

1 626

Re: Кальвадос рецепт

daminalp ©:

в жмыхе яблочном бОльшая часть ароматов

и много метанола набраживает. Так же начинал, но когда сделал хрому перешёл на сок.
К тому же из Нептуна выходит сок с мякотью которой вполне достаточно, на мой взгляд, для ароматов.
Рекомендую допилить Нептуна как я Соковыжималки для ягод, фруктов и плодов

1 627

Re: Кальвадос рецепт

Веня ©:

когда сделал хрому перешёл на сок

Превышение по метанолу? На чем гнал? Колонна?

Homo est mundi pars

1 628

Re: Кальвадос рецепт

Danil ©:

Превышение по метанолу?

Нет, но больше чем с сока в разы.
Гнал на БК: колпачковые тарелки 4 уровня и сверху 0.5м царга с спн.
Воду и сахар не добавлял, чисто яблоки.

1 629 (2023-05-17 14:43:16 отредактировано )

Re: Кальвадос рецепт

daminalp ©:

Все что стечет на перегон.

Не стечет.

Caddi ©:

намуздыкаешся ты с этим нептуном!

Работа Нептуна очень сильно зависит от сорта яблок. Если яблоко некрупное и достаточно плотное, то можно часами работать без проблем.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 630

Re: Кальвадос рецепт

al ©:

достаточно плотное, то можно часами работать без проблем.

Так и с прессом все в точности так же, если плотное то отжимать легко и просто, если рыхлое то устанешь отжимать

Рк 42 1700 3кв

1 631

Re: Кальвадос рецепт

al ©:

Все что стечет на перегон.

Не стечет.

Александр, доброго тебе здоровья! Низкий тебе поклон! Ты очень правильно сказал, что ничего там течь не будет. Мешок намокнет, ну может быть капнет несколько капель и все. Ты в очередной раз предостерег от бесполезных движений. За это большое тебе спасибо!
Присмотрел пресс с домкратом. Что -то среднее между винтовым механическим прессом и гидропрессом.
  Для моих объемов будет нормально.

Веня ©:

Рекомендую допилить Нептуна как я

Веня, приветствую! Шляпа прижимная из нержи специально сделана со скосом или такая попалась?

Качество - всё! Количество-ничто!

1 632

Re: Кальвадос рецепт

daminalp ©:

такая попалась?

Ага, была в хозяйстве от перепиленной РК.

1 633

Re: Кальвадос рецепт

daminalp ©:

Присмотрел пресс с домкратом. Что -то среднее между винтовым механическим прессом и гидропрессом.

Я отжимаю через мешок РР от сахара-муки, отлично подходит для наших целей

Рк 42 1700 3кв

1 634

Re: Кальвадос рецепт

Dimyn999 ©:

Я отжимаю через мешок РР от сахара-муки, отлично подходит для наших целей

Ага, проверял.  Был мешок типа кубинского, рядно было редкое, удобно было выдавливать. В колхозе именно таким пользовались на заводе. Взял пресс с домкратом, надавил, очень медленно течёт, сильнее надавил, мешок лопается и струя мякоти вырвалась в зазор между сеткой и крышкой - загадил крышу навеса и рядом стоящего сарая крышу и стену. Получил от супруги. Веня подсказал, купил специальную ткань, она не порвётся.
Подвернулся автоклав советский для стерилизации на 75-80 литров, но без крышки. Делаю из него котёл для варки каши, осахаривания, а второе назначение - пресс для сока, будет пневматический, на завершающей стадии и сошью мешок из этой фильтровальной ткани. Делать к осени нужно, арендатор сада отказался от сада, яблоко паршой побило, хозяин сада вряд ли до ума его доведёт, яблоко только на сок, а затраты на зарплату работникам не окупится. Посему осенью надеюсь урвать яблок из этого сада- на сок внучатам и кальвадос дедушке с бабушкой.

1 635

Re: Кальвадос рецепт

Крымчак ©:

специальную ткань

А потом как с ней быть? Стирать? Или одноразовая?

Homo est mundi pars

1 636

Re: Кальвадос рецепт

Danil ©:

Стирать?

Я из кёрхера мою.

1 637

Re: Кальвадос рецепт

Крымчак ©:

Был мешок типа кубинского, рядно было редкое, удобно было выдавливать. В колхозе именно таким пользовались на заводе. Взял пресс с домкратом, надавил, очень медленно течёт, сильнее надавил, мешок лопается и струя мякоти вырвалась в зазор между сеткой и крышкой - загадил крышу навеса и рядом стоящего сарая крышу и стену.

Тоже попадались плохие мешки, и их не нужно сразу сильно давить, тогда и отжим идёт намного быстрее

Рк 42 1700 3кв

1 638

Re: Кальвадос рецепт

Разговаривал с менеджером. Сказал что мешок из хлопка очень прочный и долговечный.
Скоро буду заказывать пресс с домкратом. Там за доп.плату и мешки различного размера продают.

Качество - всё! Количество-ничто!

1 639

Re: Кальвадос рецепт

daminalp ©:

а измельченные они дают ненужную горечь.

В браге которую гнать - пофиг..  А аромата добавит, косточки пахнут очень приятно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 640

Re: Кальвадос рецепт

Вот какая оказия случилась сегодня. Перегоняю яблочную брагу на С.С. и случайно вливаю в ёмкость с ячменным сырцом. :cool:  Короче теперь 12 литров  ячменного смешалось с 7 литрами яблочного. Самое обидное,что то и другое готовилось в бочки. Что посоветует сообщество? Что на РК и на беленькую то понятно.