Испытал в деле колонну. Перегнал сахарный СС, задача была посмотреть как себя ведет колонна на разных режимах и что получится на выходе. Я и не спорю, что газ серьезная проблема не только в плане безопасности, но и с позиции стабильности режима. Но в данной ситуации других вариантов не было. На выходе получил продукт крепостью 95 градусов, после разбавления водой до 40 градусов чувствовался очень слабый запах фруктовых леденцов, через три дня запах стал едва уловим. Все что получал ранее, на колонне практически такой же высоты (конструктивно колонна отличалась комбинированным узлом по пару и жидкости и сверху, над пол метровой царгой располагалась стеклянная с тремя колпачковыми тарелками) продукт по крепости получался практически таким же 95 градусов, иногда ниже 94,5 градуса, но запах фруктовых леденцов был очень яркий слегка даже какой то маслянистый (все после разбавления до 40 градусов). Работая на "старой" колонне ориентировался по барботажу тарелок, исключительно интуитивно, путем проб и ошибок выбрал оптимальный алгоритм "на мой взгляд", им и пользовался. Но это все в прошлом, а сейчас хотелось бы разобраться по точнее с режимами новой колонны.
В новой колонне для контроля есть гидро уровень и диоптр.
1. В пленочном режиме мощность нагрева можно менять в большом диапазоне (пока работаю на газовой плите ориентируюсь по пламени), меняется количество возвращаемой флегмы от тонкой струйки до интенсивного орошения насадки. Вопрос: при какой интенсивности орошения нужно отбирать головы для достижения максимального эффекта?
2. Добавив еще мощности, в диоптре появляется бурление. По трубке возврата интенсивно идет возврат флегмы. Гидро уровень стоит стабильно, не превышая уровня края трубки возврата флегмы. Добавив совсем немного мощности, диоптр полностью заполняется бурлением. Трубка возврата заполнена, по ней пробегает крупный пузырь, а уровень по "гидро уровню" колеблется в пределах края трубки возврата флегмы и выше, но не доходя до середины тройника. Еще чуть мощности и трубка возврата полностью заполнена, уровень с большими колебаниями вверх, вниз стремится к заполнению тройника, но до дефлегматора флегма не доходит. Это максимум до которого я дошел. Второй вопрос: какой режим предпочтительней для отбора тела, где рубка возврата заполнена не полностью, или где полностью и сверху есть пузырь?
Попробую сейчас выложить видео.