941

Re: Стабильная ректификационная колонна

Sergey23 ©:

Это в стеклянной мензурке видно, можно подтрамбовать участки где образовались пустоты, а на практике?

Начни набивать. На второй/десятый раз сам разберешься.
А проконтролировать в царге так же как и в мензурке: снизу царгу заглушил, сверху воды налил под завязку, потом воду слил, взвесил и на калькуляторе посчитал процент заполнения.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

942

Sergey23 ©:

как все таки контролировать равномерность заполнения царги

Методом проб и ошибок, так все идут :)
Единственное, надо мочалку растеребить, можешь в моей теме почитать CHINa РК 35/1500, медь на клампах
Тут многие методом "об тапок" заполняют, я же просто палкой одна к другой досылаю с одним усилием, с каким поймешь сам когда будешь наполнять. надо только рассчитать количество или по весу.

943 (2023-01-24 13:34:45 отредактировано st)

JohnJohnov ©:

воду слил, взвесил и на калькуляторе посчитал процент заполнения

Не учёл удерживающую способность насадки. То есть вода вся не сольётся, а это уже погрешность.  :)

Sergey23, посмотри по ссылкам.
Комплект оборудования для самогоноварения
Колонна на коленке за 3 дня
Насадка для колонны своими руками
Ректификационная колонна 1500/42 на клампах, с диоптром стакана отбора

Quis custodiet ipsos custodes?

944 (2023-01-24 14:00:09 отредактировано JohnJohnov)

st ©:

Не учёл удерживающую способность насадки. То есть вода вся не сольётся, а это уже погрешность.

Да сколько её там? 3-5%? Нержовая мочалка не вата, много не удержит.
Думаю, эта погрешность будет не более, чем погрешность измерения в 100мл мензурке умноженная до объёма колонны.
Ну или сначала взвесить воды с запасом, влить под завязку, взвесить остаток и посчитать на калькуляторе.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

945

Sergey23 ©:

Единственное, как все таки контролировать равномерность заполнения царги мочалкой?

Спасибо всем за советы. Начну практиковать :

946

На рисунке трубка для контроля уровня флегмы имеет открытый конец. Если это сделано сознательно , то чревато выбросом  флегмы при настройке колонны.

РК 35 мм длина царги 1,1 м. вертикальный дефлегматор

947

Sergey23 ©:

Начну практиковать :

К сожалению не ждите чуда. Кроме внешнего сходства со стабильной колонной нужен еще оператор.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

948

al ©:

нужен еще оператор.

Если конечно захочет стать именно им.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

949

sergk ©:

На рисунке трубка для контроля уровня флегмы имеет открытый конец. Если это сделано сознательно , то чревато выбросом  флегмы при настройке колонны.

Спасибо за замечание, я просто не стал дорисовывать, нужно было мне на схеме показать разрыв, а то действительно получилось как будто трубка заканчивается на половине пути.

950

Всем доброго времени суток.
Еще хотел уточнить такой вопрос: диаметры трубки возврата флегмы и трубки отбора одинаковые? И какой внутренний диаметр предпочтительней?

951

Sergey23 ©:

трубки возврата флегмы и трубки отбора одинаковые?

На возврат лучше 10ку поставить. А на отбор и 6ки хватит.

952

VanoCHIN ©:

На возврат лучше 10ку поставить. А на отбор и 6ки хватит.

Спасибо.

953

Всем доброго времени суток. Завершил модернизацию колонны. Высота насадочной части 90см, подскажите достаточно для второй дробной перегонки сахарного СС? И второй вопрос: нужно ли утеплить голову. На фото видел различные варианты исполнения данной схемы колонны, кто то утеплял, кто то нет. На данных фото почти готовый вариант, трубки из нержавейки подрежу и поставлю стликоновые соединительные шланги.

• IMG_20230330_215607_11zon.jpg
    size: 268.08Кб type: jpg
  • IMG_20230330_215710_11zon.jpg
    size: 292.2Кб type: jpg

954

Sergey23, голова непокрытая остаётся, на сахар 1.5 м для спирта надо где-то

вмеру...

955 (2023-03-30 22:37:52 отредактировано )

Я правильно понял, все что выше диоптра так и оставить.

К сожалению выше не получится, очень ограничен по высоте, это максимум.

956 (2023-03-30 23:17:22 отредактировано AG)

Sergey23, оставить, свиду похоже, по размерам не скажу, так-то считают их, на метре большинство здесь ароматы ловят, зерно, фрукты и др. Гостовский спирт не получится добыть, будут примеси. Крепость выйдет наверно 92-95%. Да, димрот если медный, то ок. Хоть немного медяхи должно быть, не для сахара, для ароматных.

вмеру...

957

Sergey23 ©:

различные варианты исполнения данной схемы колонны, кто то утеплял, кто то нет. На данных фото почти готовый вариант, трубки из нержавейки подрежу

Нижнюю трубку уровня надо подрезать радикально, ниже трубки возврата, иначе она ничего не будет показывать. Голову утеплять незачем, а поворот, в котором термометр, лучше утеплить, термометр будет показывать точнее. Там вроде гильза впаяна в трубу, и термометр будет показывать температуру этой трубы.

958

Kismet, читай внимательно, человек собрался трубки подрезАть, сам об этом писал.

Kismet ©:

термометр будет показывать температуру этой трубы.

не будет, через силикон воткнет, и все... от утепления головы хуже не будет, а будет ли заметный эффект- хз...

вмеру...

959 (2023-03-31 08:40:31 отредактировано Danil)

Sergey23 ©:

нужно ли утеплить голову

Для большей стабильности лучше утеплить. Но это не критично.

Homo est mundi pars

960

Спасибо всем за ответы. Я думал над утеплением поворота и мини-царги над диоптром, утеплю однозначно. А вот по поводу гильз для термометров, для меня не так все было просто, терзали сомнения. В повороте и в царге, гильзы под термометр, уже были с силиконовыми уплотнителями и гайками, в дальнейшем я планирую использовать DS18B20 и отказаться от обычных электронных термометров. DS18B20 в сборе(установлены в гильзу) имеют диаметр (6мм) он больше штатного, поэтому я решил гайку и гильзу в царге и повороте рассверлить. Гайка рассверлилась без проблем, а вот с гильзой вышла проблема, резьба, с помощью которой гильза фиксировалась к корпусу поворота или царги нарушилась, пришлось рассверленные гильзы припаивать. Теперь датчик(DS) в гильзу входит свободно, надев на него силиконовую шайбу можно фиксировать гайкой. Герметичность хорошая, проверил. Возможно, даже скорее всего, датчик соприкасается в каком то месте с со стенкой гильзы, т. к. силиконовая шайба не проходит в гильзу царги и поворота. Но пока решил остановиться на данном варианте, если будет критично, конечно придется переделать.