1 201

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

AG ©:

смоделируем ситуацию, когда кольцо димрота перпендикулярно плоскости паропровода, а форма кольца такова, что чуть заходит в паропровод или касается какой-то его части. В этом случае я бы повернул димрот таким образом, чтобы плоскость его кольца была параллельной плоскости паропровода. Ну и может само кольцо чуть выгнуть попрямее

Вчера добрёл до РК, запомнил положение димрота, вытащил и сфоткал. Вот так он примерно стоял в трубе.

Возможно, что с кольца и попадало в паропровод. Думаю повернуть его на 180*. Или лучше на 90*, как думаете?

• IMG_2154.JPG
    size: 381.56Кб type: JPG
  • IMG_2155.JPG
    size: 295.03Кб type: JPG

1 202

Sandro77 ©:

Думаю повернуть его на 180*. Или лучше на 90*

180

Quis custodiet ipsos custodes?

1 203

Sandro77 ©:

на 180

да, 180, кольцо параллельно плоскости паропровода, чтоб его не выгибать... Даст эффект, если с кольца в паропровод попадает, я так думаю...

вмеру...

1 204

Sandro77 ©:

Колонна вроде ровно. Ну и выше писал, что пробовал наклонять ее в противоположную сторону.
Концентратор спиралькой видел. Но он центрует из трубки, а не со стенки же.

, вот так попробуй. У вас часть паров спирта поднимается по трубке возврата в стакан отбора и не попадая на димрот через угол стекает обратно в колонну. имхо

• DSCN6748.JPG
    size: 105.96Кб type: JPG

1 205

Loshkar73 ©:

часть паров спирта поднимается по трубке возврата в стакан отбора и не попадая на димрот через угол стекает обратно в колонну

Если трубка заполнена, то пар по ней не идёт.
А если НЕзаполнена, то часть пара через неё попадает в голову и, также как и остальной пар, конденсируется на димроте/конденсаторе/холодильнике. И это никак не влияет на процесс в колонне. Разве нет?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 206

Sandro77 ©:

Возможно, что с кольца и попадало в паропровод.

А может кольцо димрота отогнуть подальше от выхода паропровода?
Возможно пар в нижней части тройника создает область низкого давления и часть флегмы засасывает в паропровод.

У меня РК 38/1200

1 207

..а какая температура воды на выходе Димрота?

1 208

JohnJohnov ©:

А если НЕзаполнена

На видео не заполнена, поэтому и предлагаю петлю "сифон" сделать. Часть пара остывает в трубке возврата и конденсируется на стенках башки. Можно еще теплоизоляцию повыше добавить.

1 209

Предлагаю перестать мучить тему «паразитного» возврата через паропровод. По соотношению потоков это не принципиально. Возврат все равно есть.
А вот концентратор флегмы с трубки возврата желательно иметь. В насадке флегма стремится к стенкам.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 210

Loshkar73 ©:

Часть пара остывает в трубке возврата и конденсируется на стенках башки.

Какая часть и насколько сильно она влияет на режим колонны? Пренебрежимо малая, пренебрежимо мало.
Иначе говоря "по соотношению потоков это не принципиально." (© al)

al ©:

Предлагаю перестать мучить тему «паразитного» возврата через паропровод.

Согласен.

РК 28/1500

1 211 (2023-03-24 10:27:25 отредактировано Sandro77)

Loshkar73 ©:

вот так попробуй. У вас часть паров спирта поднимается по трубке возврата в стакан отбора и не попадая на димрот через угол стекает обратно в колонну

Честно говоря, ничего не понял. На фотке толком ничего не видно. По описанию тоже непонятно. Ну попал пар в стакан отбора, сконденсировался там, а не на димроте и стёк обратно по трубке возврата. Почему он должен стекать "через угол" если уровень в трубке гидроуровня у меня стоит ровно и не поднимается выше трубки возврата?

VVB ©:

А может кольцо димрота отогнуть подальше от выхода паропровода?

Так зачем отгибать? Я просто поверну димрот на 180* и кольцо будет смотреть в другую сторону. А там видно будет.

smotors ©:

..а какая температура воды на выходе Димрота?

Если это вопрос ко мне, то из-за насосной станции у меня плавает давление. Температура может гулять от 40 и до 60 в течение всего погона. Обычный редуктор сильно не помог, а с газовым, как тут есть в темах я не делал ещё. Да и опять же, опытные форумчане пишут, что температура воды особо не влияет. А что температура воды может влиять на попадание флегмы в паропровод?

al ©:

Предлагаю перестать мучить тему «паразитного» возврата через паропровод....
А вот концентратор флегмы с трубки возврата желательно иметь...

Да, всем спасибо. Я все понял. Попробую, проверю разные варианты.

1 212

al ©:

А вот концентратор флегмы с трубки возврата желательно иметь.

Делал полтора года назад из вот таких трубочек обжимных на али - копейки пригоршня
,
идея вот отсюда

Сам делал на медной пластине, в царгу вклеил аквариумным силиконом. Сейчас, если бы делал, то встроил бы в диоптр.

• DSCN6749.JPG
    size: 109.48Кб type: JPG
  • 2022-03-30_21-32-00.jpg
    size: 61.77Кб type: jpg

1 213

Sandro77 ©:

Обычный редуктор сильно не помог

А на какое давление выставлял? Поставь на минимум по паспорту, обычно, это 1Атм.

Homo est mundi pars

1 214

...я про температуру воды спросил, чтоб исключить вариант сильного переохлаждения головы, но это маловероятно

1 215

Danil ©:

А на какое давление выставлял? Поставь на минимум по паспорту, обычно, это 1Атм.

Станция у меня гоняет давление от 1,5 до 3 Атм. Без редуктора температура гуляла градусов на 15. Т.е. вода нагревалась допустим до 55, потом включался насос и температура воды падала до 40, а то и ниже. С редуктором падает градусов на 7-8. Но все равно регулирую игольчатым. То помпа на осмосе включится, то мощности добавил. Поэтому на графике воды пила.
А выставлять пробовал 1 Атм даже меньше. Но картина одинаковая. При падении входящего давления, падает и на редукторе, при включении насоса возрастает. Толька эта дельта меньше - не 1,5 Атм, а около 0,5. Я так понимаю, что редуктору просто не хватает минимального давления. Если бы у меня насос гонял от 3 до 6, то наверное 1 Атм после редуктора была бы стабильна.

1 216

JohnJohnov ©:

Если трубка заполнена, то пар по ней не идёт.

Заполнена на примерно 1/4, поэтому и предлагаю трубку силиконовую возврата с 10см увеличить до 20-30см., чтобы была петля "сифон" и утеплить , хотя бы на половину кожух димрота. Конденсация идет на входе в тройник.

1 217 (2023-03-24 12:00:05 отредактировано JohnJohnov)

Sandro77,
Редуктор "лягушка" как регулятор давления в системе охлаждения колонны

Loshkar73, ответил уже

РК 28/1500

1 218

JohnJohnov ©:

Редуктор "лягушка" как регулятор давления в системе охлаждения колонны

Спасибо. Я читал эту тему. Возможно, сделаю, летом. Некогда пока.

1 219

Sandro77 ©:

Вчера добрёл до РК, запомнил положение димрота, вытащил и сфоткал. Вот так он примерно стоял в трубе.

Возможно, что с кольца и попадало в паропровод. Думаю повернуть его на 180*. Или лучше на 90*, как думаете?

Для информации. Может кто столкнется. Повернул димрот на 180* и течь по стенке пропала! Теперь возврат только из трубки!
https://cloud.mail.ru/public/69C5/tWiNK2Y1m

1 220

Sandro77, ну и гут, бывает же :)

вмеру...