1 (2023-03-03 11:10:31 отредактировано JohnJohnov)

Тема: Редуктор "лягушка" как регулятор давления в системе охлаждения колонны

Наконец-то решил давно наболевшую свою проблему с колонной - нестабильность давления в системе охлаждения.
Вода у меня из скважины и давление скачет постоянно в сравнительно больших пределах (1,5-3 бар). Смотрел в сторону стандартных водяных редукторов, но чегой-то мне в них не нравилось: минимальное выходное давление от 1 бар, стабильность выхода +/-5%, цена от полтарахи за более-менее живой...

Короче, воспользовался идеей Андрей6319 по переделке газового редуктора/регулятора. Переделал пропановый регулятор "РДСГ 1-1,2", ту самую "лягушку" за 300 рублей.

Заменил присоединительную гайку на полдюймовую с правой резьбой. Новую гайку изготовил просверлив отверстие диаметром 15мм в стандартной полдюймовой заглушке. На выходе у "лягушки" - штуцер ~11мм, я натянул на него отрезок старой подводки с полдюймовой же гайкой на конце.
Запрессовал (молотком) гайку М8 от мебельной ножки в верхнюю крышку "лягушки", в гайку вкрутил болт М8х35 с предварительно просверленным осевым отверстием d3.2мм под гвоздь восьмидесятку. На пружину надел профильную шайбу из жести.
Болт давит на шайбу, та сжимает пружину - это регулировка. Гвоздь свободно ходит и нажатием на него можно придавить мембрану регулятора, тем самым увеличить давление на выходе - это байпас. Такова была изначальная идея, но выяснилось, что перемудрил.

Подключил к душевому шлангу вместо лейки, провел ректификацию. Регулятор показал себя прекрасно, давление на выходе очень стабильное. Практически я не смог визуально отследить перепады давления воды на входе от 1,5 до 3 бар по струйке из горизонтально установленного клистирного наконечника на выходном шланге.

Паспортные параметры регулятора РДСГ 1-1,2:

• Давление на входе - 0,7-16 бар

• Давление на выходе - 0,02-0,036 бар или 20-36 см.вод.ст.

В процессе работы выяснилась ненужность регулировочного болта. Выходной напор отлично регулировался простым выставлением разности высот "лягушки" и выходного наконечника. В моем случае выход был выставлен ниже входа на ~30см и так и простоял всю ректификацию. Утилизировалось при этом порядка 700Вт.

Т.е. вся переделка регулятора под охлаждение колонны сводится к замене присоединительной гайки.

Как выяснилось, это же решение пятью годами ранее предложил Тимош.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

2

Re: Редуктор "лягушка" как регулятор давления в системе охлаждения колонны

JohnJohnov ©:

регулятор показал себя прекрасно, давление на выходе очень стабильное.

JohnJohnov ©:

за 300 рублей.

*THUMBSUP*
Цена на пару порядков меньше чем у регулятора, основанного на частотнике, а стабильность примерно на одном уровне(если не выше).
Материал только меня смущает, по этому использовал латунное.

3 (2023-01-18 17:10:15 отредактировано JohnJohnov)

Андрей6319 ©:

Материал только меня смущает

В смысле коррозии смущает?

РК 28/1500

4

JohnJohnov ©:

В смысле коррозии смущает?

Да. Давно делал для минифена паять пластик, так там все окислилось и заржавело, про осушители воздуха тогда как-то и не знали.
Правда до момента, когда редуктор начал сбоить прошло... да наверное с пару лет.

5

Андрей6319, будем посмотреть. Он ремонтопригоден так-то.
Стабильность его мне очень понравилась.

РК 28/1500

6

JohnJohnov ©:

Стабильность его мне очень понравилась.

Так я и говорил, что должна быть выше, чем у моего. Диафрагма больше и там через рычаг клапан закрывается и передаточное не равно единице( если правильно помню).
И эта, чисто из вредности, давление не 20, а 200 мм водяного столба :)

7 (2023-01-19 17:15:12 отредактировано )

Андрей6319 ©:

И эта, чисто из вредности, давление не 20, а 200 мм водяного столба

В паспорте "2000Па-3600Па". Сфотать?
Ну и практически, оно же переставало давить, когда я выход поднимал выше "лягушки". Я не мог спутать.

Андрей6319 ©:

не 20, а 200 мм водяного столба

Ха! Конечно 200мм! =20см. Я так и сказал.  :D

РК 28/1500

8

JohnJohnov ©:

Ха! Конечно 200мм! =20см. Я так и сказал. 

Извиняюсь.

9 (2023-01-20 21:02:06 отредактировано Тимош)

Тоже использую такой редуктор.
РК 42 медь 105+90
За всё это время работает без нареканий, даже не чистил ни разу. Только подключил через свой отдельный кран. Если мощность Тэна постоянная, то температура на выходе дефлегматора меняется на +-1гр., вода из скважины, насосная станция.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

10

Тимош,
Да, стабильность давления на высоте.

Эх, в 2018 уже было решение. Как же я его проглядел?  *Facepalm*

РК 28/1500

11

Андрей6319 ©:

Материал только меня смущает

Тоже думал, что мало наработает и вот на днях отказал.

Развалилось кольцо на мембране и запорный рычаг тоже пошёл.
Ну и как временное решение

Сейчас думаю какой поставить, такой или какой другой.

• 20230227_153317.jpg
    size: 112Кб type: jpg
  • 20230227_160031.jpg
    size: 115.96Кб type: jpg

12

Тимош ©:

Ну и как временное решение

*ROFL* Класс!!! А по току проходит? :D
Нет, ну разве может нас кто-нибудь победить? :)

Тимош ©:

Тимош, если есть знакомый сварщик, то поспрашайте у него. В своей теме я уже говорил что кислородные, которые травят, обычно откладывают в сторону, боятся связываться с их ремонтом( в отличие от пропановских) так что можно выпросить и за бесплатно. Это я с ним изгалялся, а так можно обойтись просто заменой пружин. Причем можно и маленькую поставить из черняги - на несколько лет хватит. Точность поддержания давления, вероятно, немного снизится, но не так уж и сильно.

13

Тимош ©:

Цена вопроса - 300руб. Чего тут думать! *YES* 
Проработал примерно пять лет, а в ректификациях это сколько?

Андрей6319 ©:

Класс!!! А по току проходит?

:D

РК 28/1500

14

Приобрёл такой же, пусть даже и не 5, а 2-3(этот был советский, а теперь китай) и то не плохо, и подводку с привычкой тоже менять не надо.

Андрей6319 ©:

А по току проходит

Поток проходил хорошо вчера 8 часов. :D

15 (2023-03-04 05:30:56 отредактировано JohnJohnov)

Тимош, сколько примерно ректификаций с ним провёл за пять лет?

Тимош ©:

этот был советский, а теперь китай

У нас есть белорусские, они заметно лучше китайских. У них винты с прямым шлицем (на фото в первом посте видно).

РК 28/1500

16

Ректификации в среднем, раз в месяц, а какие лучше время покажет. Вот и сравним.

17

Тимош ©:

временное решение

Артефакт старше 50 лет уже считается антиквариатом.  :)
Зачем диод испортил, надо было на аукцион выставить.  :D

РК 35х1600

18

JohnJohnov ©:

В процессе работы выяснилась ненужность регулировочного болта. Выходной напор отлично регулировался простым выставлением разности высот "лягушки" и выходного наконечника. В моем случае выход был выставлен ниже входа на ~30см и так и простоял всю ректификацию.

Расскажу об этом поподробнее.
Паспортное давление на выходе регулятора: 0,02-0,036 бар или 20-36 см.вод.ст.
Это значит, что если мы подсоединим к выходу регулятора шланг и установим его вертикально, то столб воды в этом шланге поднимется на 20-36 см. И всё!
Это очень маленькое давление. Мне его не хватает даже чтобы первоначально наполнить систему охлаждения колонны, преодолеть давление водяного столба равного разности уровней выхода регулятора и верхней точки системы. Приходится использовать байпас.
Когда система наполнена это давление нивелируется (сифон).
Но сама система тоже имеет некоторое гидравлическое сопротивление и на его преодоление тратятся практически все см.вод.столба на выходе регулятора. В моей системе. Потому после подсоединения регулятора к системе охлаждения колонны и наполнения системы в шланге на выходе уровень столба воды даже чуток не доходит до уровня выхода регулятора.
Зато очень удобно регулировать напор воды в системе перемещая выход системы, относительно выхода регулятора по вертикали.

РК 28/1500

19 (2023-04-06 18:12:33 отредактировано Андрей6319)

Нет, зудит настолько сильно, что я не в состоянии не прокомментировать свой плюс :D
Он относиться конкретно к этому месту:

JohnJohnov ©:

очень удобно регулировать напор воды в системе перемещая выход системы, относительно выхода регулятора по вертикали.

В воображении, сильно отягощенном этим перф..., так и видится нечто со щелью, из которой торчит черная штуковина с накаткой. Манометр отдыхает в сторонке, по нему только щель разметить( хотя достаточно и просто деления на абстрактные части). Чертовски визуально информативная штуковина получилась!!! Так и видится эквалайзер с ползунковыми регуляторами :)
JohnJohnov, я это сейчас на полном серьезе, несмотря на смайлики.

20

Андрей6319 ©:

Нет, зудит настолько сильно, что я не в состоянии не прокомментировать свой плюс

Плюс несомненно есть, это материал из которого изготовлен регулятор. Что касается,

Андрей6319 ©:

эквалайзер с ползунковыми регуляторами

это кому как удобней. У меня колонна имеет как бы модульный тип, т.е. все шланги и провода закреплены на ней. Установил на куб, подключил воду, разъём к датчикам, вилку на ТЭН и всё. Данный вид регулировки давления тоже не подходит. Всё решается усилением пружины(можно не из нержавейки) и регулировочным болтом который  JohnJohnov пока не использует.
*DRINK*