Тема: Редуктор "лягушка" как регулятор давления в системе охлаждения колонны
Наконец-то решил давно наболевшую свою проблему с колонной - нестабильность давления в системе охлаждения.
Вода у меня из скважины и давление скачет постоянно в сравнительно больших пределах (1,5-3 бар). Смотрел в сторону стандартных водяных редукторов, но чегой-то мне в них не нравилось: минимальное выходное давление от 1 бар, стабильность выхода +/-5%, цена от полтарахи за более-менее живой...
Короче, воспользовался идеей Андрей6319 по переделке газового редуктора/регулятора. Переделал пропановый регулятор "РДСГ 1-1,2", ту самую "лягушку" за 300 рублей.
Заменил присоединительную гайку на полдюймовую с правой резьбой. Новую гайку изготовил просверлив отверстие диаметром 15мм в стандартной полдюймовой заглушке. На выходе у "лягушки" - штуцер ~11мм, я натянул на него отрезок старой подводки с полдюймовой же гайкой на конце.
Запрессовал (молотком) гайку М8 от мебельной ножки в верхнюю крышку "лягушки", в гайку вкрутил болт М8х35 с предварительно просверленным осевым отверстием d3.2мм под гвоздь восьмидесятку. На пружину надел профильную шайбу из жести.
Болт давит на шайбу, та сжимает пружину - это регулировка. Гвоздь свободно ходит и нажатием на него можно придавить мембрану регулятора, тем самым увеличить давление на выходе - это байпас. Такова была изначальная идея, но выяснилось, что перемудрил.
Подключил к душевому шлангу вместо лейки, провел ректификацию. Регулятор показал себя прекрасно, давление на выходе очень стабильное. Практически я не смог визуально отследить перепады давления воды на входе от 1,5 до 3 бар по струйке из горизонтально установленного клистирного наконечника на выходном шланге.
Паспортные параметры регулятора РДСГ 1-1,2:
Давление на входе - 0,7-16 бар
Давление на выходе - 0,02-0,036 бар или 20-36 см.вод.ст.
В процессе работы выяснилась ненужность регулировочного болта. Выходной напор отлично регулировался простым выставлением разности высот "лягушки" и выходного наконечника. В моем случае выход был выставлен ниже входа на ~30см и так и простоял всю ректификацию. Утилизировалось при этом порядка 700Вт.
Т.е. вся переделка регулятора под охлаждение колонны сводится к замене присоединительной гайки.
Как выяснилось, это же решение пятью годами ранее предложил Тимош.