Re: Колонна по мотивам "Стабильной РК", нерж, два дюйма.
...довольно удобно, на каждом узле свой датчик, со своим именем. Как бы часть узла. Разъем воткнул в общую линию, и готово.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 161 по 180 из 185
...довольно удобно, на каждом узле свой датчик, со своим именем. Как бы часть узла. Разъем воткнул в общую линию, и готово.
шилом покрутил и воткнул, не мешает ничего
Вообще ниче не достаю, ни градусники, ни насадку. Как поставил, так и живут все в куче.
VanoCHIN, и я также, то при набивке, изредка перенабиваю
Я бы не советовал так делать. БОльшая инертность, бОльшая зависимость от внешней среды и меньшая чувствительность.
Привет! Для наших целей никакой инертности там нет. Нам десятые доли секунды вообще не нужны, а что касается теплового контакта, то кому его недостаточно можно место прилегания смазать термопроводящей пастой КТП-19.
а и правда, надо в короткую царгу отдельный термометр поставить
А зачем он там? Термометр устанавливают в 20-25см от низа насадки, в зоне так называемой стабилизации, и по нему контролируют кто пол градуса, кто 0,2, а кто и целый градус. Кому какое качество нужно.
предлагаешь разместить ТЭНы снаружи?
Предлагаю нагревать наружным источником.
Вадим П, не надо создавать проблему на ровном месте. Ни какого геморроя от изпользования тэнов нет. Нюансы конечно присутствуют, например тот же пригар на густых брагах, но он актуален и для других источников нагрева, если это конечно не пароген или ПВК.
...не, ну если источник нагрева внутри среды, а сверху куба еще и теплоизоляция, то с точки зрения эффективности, это самый выгодный вариант, плюс, стабилизация мощности с точной плавной регулировкой, работать легко и просто. В обслуживании тоже никаких проблем, отщелкнул кламп и все в руках.
.. Немного к вопросу безопасности.
на днях была очередная работа с парогенератором. Вдруг в процессе нагрева заметил отклонение стрелки манометра. До срабатывания клапана дело не дошло, но пара в емкости накопилось достаточно. Оказывается внутри барбортера ( из нержавеющей гофры), затык из-за плохо вымытого остатка с прошлого раза. Теперь после каждого раза буду скручивать заглушку и промывать струей воды. Работы на пару минут, но делать буду обязательно.
Добавлю, если уж решили работать с густыми брагами, то парогенератор , это простое и удобное решение, нунафиг эти промывочные телодвижения...
Термометр устанавливают в 20-25см от низа насадки
Это неправильная информация с параллельного форума. Термометр устанавливается на высоте царги 1/2 - 2/3. Ниже этой отметки нет никакой стабильности и идут большие качели.
Ничего криминального в установке термометра снаружи царги я не вижу. На первое время так и надо делать, а не дырявить колонну четыре раза по рекомендациям с разных форумов. Надо только понимать некоторые вещи: медная царга в силу высокой теплопроводности усредняет показания термометра. Поэтому если поставить датчик слишком низко - будет сильно влиять температура содержимого куба. Термометр будет показывать не столько температуру пара и флегму, сколько то тепло, что подобралось снизу по стенкам царги. Ну и при попытке разделения голов по мелким фракциям (если датчик в верху царги) медная царга тоже будет усреднять показания.
А вот для отлова момента подхода хвостов вполне можно примотать датчик снаружи выше или ниже середины колонны. Чем ниже - тем раньше почувствуются хвосты.
По поводу датчика в 25 см от низа. Делал так, когда баловался с графиками и с нижним узлом отбора. Датчик был в НУО, под ним - коротыш с двумя или полутора мочалками. Отбирал головы периодикой, по 10-15 мл, уже точно не помню. И нижний график в НУО рисовал красивую пилу точно в такт с работой клапана. Выше графики уже были ровные.
Кстати, про установку фитинга (или как его назвать?) для гильзы датчика. Хоть даже посередине царги, все делается легко. Пропускается толстая рыболовная леска, на нее надевается гайка внутри царги и шайба с фитингом снаружи. По леске гайка подвигается к отверстию и очень легко цепляется первой ниткой резьбы. А дальше ее и держать не надо - она удерживается кривизной стенки царги.
К сказанному Kismet'ом добавлю: сглаживание (усреднение) и запаздывание показаний тоже наблюдал, когда использовал в качестве гильзы для датчика массивные медные болты М8 с глухим отверстием, вкрученные без какой-либо термоизоляции в медные же гайки, впаянные в царгу.
Заменил болты на тонкие гильзы из нержи в силиконовых трубках - реакция датчиков стала острее и быстрее.
...лично я датчики предпочитаю изолировать от всяких массивных окружающих конструкций. Датчик должен измерять то, для чего он предназначен. тогда и точность и минимум инерции будет
не надо создавать проблему на ровном месте.
Дык я про это и говорю. У газа есть неоспоримые преимущества. Это большая мощность нагрева, плавная регулировка без заморочек и бесплатность.
Если же говорить про безопасность, то нужно разделить зону нагрева и зону приёма спирта несгораемой перегородкой. Это всё. Подойдёт лист алюминия, стеклотекстолита и т.д.
Это неправильная информация с параллельного форума. Термометр устанавливается на высоте царги 1/2 - 2/3. Ниже этой отметки нет никакой стабильности и идут большие качели.
Я потом свой пост подправил. А 20-25см, это уже как раз зона стабилизации. Если у Вас колонна метровая, то совершенно незачем ставить термометр в полуметре от куба, уменьшая тем самым предохранительную зону. Это особенно актуально с отбором по пару. Чем больше предохранительная зона после датчика, тем больше времени у оператора для реакции на увеличение температуры больше нужной дельты.
Если же говорить про безопасность, то нужно разделить зону нагрева и зону приёма спирта несгораемой перегородкой.
Даже не представляю, как это сделать. При отключении воды эта конструкция может так жахнуть, что мало не покажется.
А 20-25см, это уже как раз зона стабилизации
Нет там никакой стабилизации, ибо
и по нему контролируют кто пол градуса, кто 0,2, а кто и целый градус
Мы работаем по 0.1*
Вот тут почитай
Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне
Мы работаем по 0.1*
А мы по 0,5 градуса. Стараемся до 0,3.
... на РК 0.3 и тем более 0.5 это очень много, что при получении чистого спирта, что при ловле ароматов..
... чтоб не плодить новую тему, решил здесь. давно хотел себе наливатор и вот, готов стол из старой нержавеющей кастрюли, башня от термоса, экранчик 2.4 дюйма. немного 3д печати и полный вперед.
smotors, вообще супер! Молодец! Давай нам схемы, прошивки, чертежи Если не жалко
Повеселил! Давай делись инфой. Буду друзей развлекать, а то рука устает
...та все уже продумано давно. Я брал здесь
https://community.alexgyver.ru/threads/ … rink.4021/
надеюсь не забанят за ссылку на чужой ресурс
..нам для владельцев стабилизаторов, автоматики и прочих приблуд, проект проще паренной репы. Больше времени уходит в корпус оформить. Я делал просто разлив, а можно еще и музыкальное сопровождение и тосты прикрутить. А вообще вещь оказалась удобной очень, особенно когда при застолье есть основной напиток, который автомат наливает, ну и другие вкусности, разливаемые вручную..
при застолье есть основной напиток, который автомат наливает
По таймеру.
И в звоночек звонит.
Не пошлангуешь.
---
Не, ну а чё.
На хорошем застолье разливающий иной раз забывает свои обязанности.
А тут настроил таймер и вуаля.
Каждые N минут робот не только наливает, но и даёт команду на выпить.
smotors, пытался следить, но упустил что-то, потому спрошу: получилась таки у тебя текила из топинамбура?
с 161 по 180 из 185