261

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

skoff ©:

метанол даёт понижение крепости

В чистом виде он ни чего не даст, хоть литр налей.

skoff ©:

так что не только в метаноле дело

Вот... И это важно!

skoff ©:

Смысл в том, что можно "ковыряться" в цыфрах и анализировать

Я именно это и делаю и честно говоря пока не выходит каменный цветок.

skoff ©:

Нет не менялась

При этом скорость отбора увеличивалась.  *WRITE*
Какая была мощность на отборе голов?

Quis custodiet ipsos custodes?

262 (2022-11-10 22:40:26 отредактировано skoff)

st ©:

При этом скорость отбора увеличивалась. 
Какая была мощность на отборе голов

Минимально возможная при постоянном режиме (индукция) :)
По показометру 800вт минус доп.переменником.
Возможно в данном случае грубовато.
Но предыдущие хромы подтверждают рабочую схему ну и по звуку колонны тоже норм режим (пленочный)

st ©:

Я именно это и делаю и честно говоря пока не выходит каменный цветок.

Нет предела совершенству :lol:
Ещё вопрос по А1 и А2 - изики в А1 проскочили, потом в разы ниже. Как объяснить?

Sergiovy ©:

Да, скорее всего будут там эфиры размазаны. Пока не могу на цифрах из анализов это понять

Нет их там в желаемом количестве. Все в А2 и А3. Именно про это и написал - что пройобаны *Yooo*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

263 (2022-11-11 08:42:11 отредактировано skoff)

Есть у меня ещё чача виноградная разобрана так же. Только отбор тела завышен до 1,5л/час. Тело - так себе.
̶р̶а̶з̶н̶ю̶х̶и̶в̶а̶л̶ я головные фракции с разбавлением, как говорят "парфюмеры" - слушал ароматы:D
Так вот по методу "Прослушивания ароматов" эфиры (вроде как) в самой первой фракции (50мл/час) в смеси с альдегидами и др. Но брал я больший обьём - 120мл.
Но что-то я миксовать первую фракцию ссу *NO* хотя для долгой выдержки, наверное можно использовать.
Так же отмечено   *Matem*  повышение Т℃ при отборе,  голов. Судя по всему смена состава фракций.
*ns7* Вот по изменению Т,℃ на 2/3 я и постараюсь в следующий раз менять приёмную тару.
на плотной 1,5м колонне, на скорости 50-100мл/час при активации клапана.
...блин, но фракции мелковаты.

Будем "слушать" по другому *Aviator*

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

264 (2022-11-11 08:48:12 отредактировано )

Sergiovy ©:

Отобрали головы голимые - вылили, далее отбираем в разные емкости разные эфиры, далее получаем почти идеальный спирт...  В чем ущербность данного метода для  случая "фрукты" ?

Не получается оно так. Видимо, очень сильно концентрируются фракции и что-то то в них распознать чрезвычайно сложно.

skoff ©:

Вот по изменению Т,℃ на 2/3 я и постараюсь в следующий раз менять приёмную тару.

Фракции сменяются плавно, четкого градиента не будет. То есть, концентрация в отборе более легкокипящей фракции снижается по мере  ее истощения, а следующей за ней фракции с более высокой температурой кипения увеличивается. Бываает, что и более 1* температура вырастает на головах и подголовниках, но плавно, порожков нет.

Homo est mundi pars

265 (2022-11-11 09:40:09 отредактировано skoff)

Danil ©:

Фракции сменяются плавно, четкого градиента не будет. То есть, концентрация в отборе более легкокипящей фракции снижается по мере  ее истощения, а следующей за ней фракции с более высокой температурой кипения увеличивается.

Это понятно. Да и оборудоване "великовато" для деления мелких фракций. Там от 2/3 до стакана отбора объём огого - больше чем фракция. Возможно получится сосредоточить нужную, хотя бы в одной емкости, а не в двух-трех.
Возможно по Т℃ головы отсекать надо будет...

Но хочется хоть как-то формализовать процесс. *DONT_KNOW*
P.S. Вот бы в стакан отбора, какую индикацию внедрить *SCRATCH*

266

skoff ©:

Вот по изменению Т,℃ на 2/3 я и постараюсь в следующий раз менять приёмную тару

Не вижу смысла. При отборе голов/подголовников температура в 2/3 практически не меняется, в отличии от температуры пара в голове колонны.
Разобрать на фракции не получится, там всё в кучу пойдёт.

skoff ©:

Вот бы в стакан отбора, какую индикацию внедрить

Температура пара и есть эта индикация.

skoff ©:

Ещё вопрос по А1 и А2 - изики в А1 проскочили, потом в разы ниже. Как объяснить?

Вообще занятные хромы получились, вопросов больше, чем ответов. Самое интересное - это постоянная мощность и увеличивающаяся скорость отбора на головах.

267

st ©:

в 2/3

Упс. Я прощелкал, что в 2/3. Думал про голову речь идет. Конечно нет смысла там измерять при отборе голов. Там контролируется подход хвостов.

Homo est mundi pars

268 (2022-11-11 14:30:11 отредактировано skoff)

st ©:

Самое интересное - это постоянная мощность и увеличивающаяся скорость отбора на головах.

... следовал этой рекомендации, или я чего-то упустил? :)

То есть, наш интерес заключается в первых 10% АС но с условием, что мы уложимся в нормы.   Для этого предлагаю поступить следующим образом.   Первые 10% отбора "раскроить" на фракции, нужно кстати подметить, что фракций там будет много мелких и все покажет термометр, но проще просто поделить.  Запускаем колонну и прогреваем ее минут 10...  Для разделения первой "головной фракции"  а если точнее ЭАФ, делим ее на 3-4 части, ну пусть будет на 4, там все по месту и по запаху решается.  450мл:4= 112... пусть будет 120.   Первые 120мл собираем максимально аккуратно на маленькой скорости 100мл/ч в пленочном режиме, после чего прибавляем 100% скорости от первой и собираем следующую часть 200мл/ч , третью часть собираем 300мл/ч  скорости и четвертую 400  . То есть, если начали собирать при скорости 100мл/час, четвертая часть собирается при скорости 400мл/час... и все это в пленочном режиме.  После чего....

Источник: https://alcodistillers.ru/forum/post.php?tid=1668 AlcoDistillers.ru ©

269

skoff ©:

или я чего-то упустил?

skoff, нет, ни чего не упустил. Просто я пытаюсь сопоставить работу колонны с полученным результатом и пока как-то не очень получается. Это мои загоны, не обращай внимания.

270

Вроде писал а может и нет, про 2/3.
При отборе тела ориентируюсь на изменение температуры (ну на запах естественно в первую очередь) в 2/3 каким образом, если происходит стабильный режим то при изменении температуры на 2/3 буквально быстро меняется аромат тела, т.к. насадка рыхлая и труба не высокая, естественно «не не спускаю глаз”с процесса и контроля.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

271

devil-arz ©:

быстро

Да, очень быстро. Может даже меньше минуты пройти от момента начала роста в 2/3 до подъема в голове.

Homo est mundi pars

272 (2022-11-11 17:24:36 отредактировано skoff)

st ©:

Просто я пытаюсь сопоставить работу колонны с полученным результатом и пока как-то не очень получается

Я сделал вывод, что эфиры при таком отборе останутся в головах и смысла завышать отбор уже нет.
Т.о.,чтобы эфиры размазать по телу надо сразу после первой фракции (как только пойдут эфиры - разнюхивать) завышать отбор и тело брать. Потом на длительную выдержку.
Это при рыхлой метровой царге.

Либо тщательно "раздербанить" головы , но уже на спиртовой царге, "послушать" ароматы и соеденить нужные с чистым телом. И на выдержку, или капнуть концентрат эфирчиков и в белом виде употреблять через 3-7дней.
Я правильно рассуждаю?

273

skoff ©:

Я сделал вывод, что эфиры при таком отборе останутся в головах и смысла завышать отбор уже нет.

Вторая фракция - концентрат эфиров. Её можно просто добавлять в тело, а при наличие анализа вообще с аптечной точностью  *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

274 (2022-12-11 21:14:15 отредактировано Владимир К)

Уважаемые коллеги.
Прошу совета. Стабильная РК на 35-й трубе. В бак залито 18 литров виноградного СС крепостью 44%АС. В царге 95 см высотой размещены 7 мочалок, распушены равномерно, несколько раз простукивал о тапок в обоих сторон. Голов -10% должно быть примерно 800 мл. Разделяю на 4 части по 200 мл. Поставил колону на прогрев, когда приблизилась  температура закипания СС, убавил мощность до 124 вольт, что на моем 3-х КВт ТЭНе соответствует 950 вт. Пленочный режим. Скорость отбора первых 200 мл. - 90 мл/ч. Температура в начале отбора на нижнем термометре (он расположен выше бака на 0,5 м.) - 77,4 С, на верхнем - 77,0 С. температура воды на выходе из ДEФа 50-53 С. Отобрал почти 200 мл первой части голов. Температура на нижнем термометре так и стоит на 77,4 С, а температура верха поднялась до 77,3 С. Если так пойдет дальше температура верха может превысить температура низа. Никогда раньще на 1,5 метровой колоне не сталкивался с такой проблемой.Что посоветуете предпринять?

С уважением Владимир

275

Владимир К ©:

Что посоветуете предпринять?

Продолжить ректификацию.

Потом разобраться, а вариантов тоже быть всего два:
1. Это вариант нормы и в плёночном режиме, после отбора голов, температуры пара и 2/3 могут быть равными. Но пар не может быть выше флегмы ни при каких обстоятельствах.
2. Датчики показывают не одинаково. Это можно проверить в одной среде, учитывая рабочий диапазон, то есть, они врут нелинейно.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

276 (2022-12-11 21:51:41 отредактировано Владимир К)

Спасибо за ответ. Температура на обоих градусниках выровнялась - 74,4С. Пришла в голову мысль, что нижний градусник расположен выше зоны ТМО и поэтому температура низа и верха выровнялись. Может быть флегмы не хватает, что бы увеличить зону ТМО по вертикали. Что если немного поднять мощность нагрева?
Градусники, у меня обыкновенные барбекюшные, проверял в кипятке, нижний показывал на 0,2 градуса меньше, а верхний ровно 100С.

С уважением Владимир

277 (2022-12-11 21:53:47 отредактировано Alex bcn)

Владимир К ©:

Что если немного поднять мощность нагрева?

Можно попробовать. Бывает, что температуры "слипаются" из-за сухой насадки.

Владимир К ©:

Градусники, у меня обыкновенные барбекюшные,

Не очень хорошо подходят для точного наблюдения.

278

Попробую прибавить нагрев. посмотрю будет ли что-нибудь меняться.
С термометрами согласен, но пока "чем богаты".

С уважением Владимир

279

Владимир К ©:

посмотрю будет ли что-нибудь меняться.

Если аккуратно и по чуть-чуть, поднимется температура только на 2/3.

280

В два захода по 7 вольт поднял напряжение на 14 вольт. Температура поднялась на обоих градусниках. Оба показывают 77,5С. Отобрал 400 мл голов, пока еще ощущается ацетон.

С уважением Владимир