981

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Перенюхал сегодня обе банки. Резкого запаха нет. Пахнет также как и сахарный сырец, только в два раза сильнее, плюс сладковатый запах исходного сырья, но не сильный.

982

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Musik-71 ©:

Если что-то не видно, то в интернете или на онлайн торговых площадках можно по запросу "меласса тростниковая" и далее по внешнему виду легко найти фото получше...

Может мне еще и продавца вашего найти и предъявить ему?  *NEG*
Не серьезно... сами разбирайтесь тогда.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

983

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Я написал про свою работу с мелассой только с целью поделиться своими результатами по этой теме. А далее просто отвечал на вопросы.
Через неделю в моих банках всё осело полностью и сырец стал белым и прозрачным. Перегнал, отобрав 1,4 л тела. Гнал на одной царге 950 мм из которой просто вытащил сантиметров 15 нижних мочалок, насадку разряжать не стал. Литр налил в трёхлитровую банку, разбавил до 64%, кинул пять небольших покупных дубовых среднеобжаренных палочек (перед этим промыл, заварил два раза кипятком в кружке), пока стоит, но думаю долго не протянет. А оставшиеся 400 мл разбавил до 40% и через пять дней продегустировали с тёщей. Результат понравился обоим. Слова тёщи: "Просто удивительно, что из чёрной жижи, воняющей бздёхом, получилась такая прелесть".
Ром как продут мне понравился. Только психологически смущает то, что цена сырья у нас в основном состоит из торговых накруток перекупов, фасовщиков и перевозчиков. Мне больше нравится идея работать с местным сырьём.

984 (2022-10-29 14:48:46 отредактировано smotors)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

...а можно по теме рома более подробно по
Конфигурации и режимах РК? Скажем на одном полюсе, получение спирта, тут максимальной длинны царга, максимальный объем насадки, режим предзахлеба.. а на другом , получение ароматов и вкусняшек, где короткая царга, рыхлая насадка, десяток баночек...
Вот куда ближе для рома?

..кстати , с позволения, этот же вопрос и по текиле... как с ней настраивать лучше систему..

985

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

smotors ©:

Вот куда ближе для рома?

И то, и это - ром. Только разный. Кому что ближе по ароматике. Хочется сливочных и цветочно-фруктовых ароматов - максимальный объем насадки плюс дандер, резина и печеньки - короткая царга. Я это так понимаю :)  Можно совмещать, миксовать, добавлять ЖК. Для творчества - полигон. Меласса - очень интересный продукт и свекловичная ничем не хуже. Надо уметь готовить.

986

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Вообщем проблема извечная, развёл 7 кг тросникрвой мелассы до 18 брикс (где то 30-35 л) закинул 15 г винных белорусских, на третий день ещё 15 г. Стоит бражения ноль сверху небольшая пена. Ph 4.8.   Может мало дрозжей или ещё подождать?

Ar

987

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Artem777 ©:

Стоит бражения ноль сверху небольшая пена

Если есть пена, то процесс идёт. Герметичность ёмкости и ГЗ хорошая?

988

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Веня ©:

Герметичность ёмкости и ГЗ хорошая?

Нет, просто пластиковой крышкой закрыта с сахаром и зерном работает идеально.

Ar

989

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Artem777 ©:

Стоит бражения ноль сверху небольшая пена

Белорусы очень тихо бродят, совсем без спецэффектов.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500

990 (2022-11-09 12:43:07 отредактировано VanoCHIN)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

JohnJohnov ©:

Белорусы очень тихо бродят, совсем без спецэффектов.

Ну да, ну да :lol:

  • IMG_20221023_193723_copy_2250x4000_1.jpg
    size: 276.8Кб type: jpg
  • IMG_20221023_185542_copy_2250x4000_1.jpg
    size: 275.07Кб type: jpg
  • IMG_20221023_185542_copy_2250x4000_1.jpg
    size: 275.07Кб type: jpg

991

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

VanoCHIN ©:

Ну да, ну да

o_O Нихренасе! Это чего?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500

992

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

JohnJohnov ©:

Это чего?

"тихо" бродит терновник :)

993

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

VanoCHIN ©:

терновник

А вот если бы не белорусами, то вся кухня в пене была бы!  :D

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500

994

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

VanoCHIN ©:

Ну да, ну да

Меласса не терновник, она "тихая".

995 (2022-11-09 14:02:02 отредактировано VanoCHIN)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

JohnJohnov ©:

в пене была бы! 

это уже 2 или 3 раз я отчерпывал из бака, первый я не сфоткал, там почти ведро на полу было (из бака). просто жуть какая то *WALL*

Веня ©:

Меласса не терновник, она "тихая".

да это понятно, варенье тоже тихо бродило.

996

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

...что то первый эксперимент со свекловичной мелассы меня не радует..
вроде все нормас, но после переработки СС, с ароматами напряг.. перебродила нормально, сырец пахучий получил, вторая перегонка с тщательной настройкой колонны для ароматов, но увы..

997

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

smotors ©:

но увы..

Терпение. Тут надо ждать и дуб правельный нужен, до 65% и надуб (в бочку)
Если в белом оставишь попробуй добавить немного тростникового сахара. (Где-то чайную ложку на литр разбавленного)
И ждать. Моему рому второй год пошел, аромат и вкус изменились сильно. Да и викарь также.

998

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

...понял. ждемс

999 (2022-11-29 16:49:53 отредактировано olegts)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

smotors ©:

...что то первый эксперимент со свекловичной мелассы меня не радует..
вроде все нормас, но после переработки СС, с ароматами напряг.. перебродила нормально, сырец пахучий получил, вторая перегонка с тщательной настройкой колонны для ароматов, но увы..

ЖК вылил вместе с изиками? Не знаю как на тростниковой, но на свекле прекрасный шоколад получается. Изики режу, дальше 200г. полученного спирта в бак и на открытом кране отбора и максимальной мощности сначала ЖК, потом пахучую водичку, так, чтобы при разбавлении спирта этим составом (ЖК+пах.вода) 65% получилось. Т.о. все кроме изиков и голов идет в продукт. Дальше на дуб или щепу.

1 000

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

..пока все по фракциям, в отдельных баночках. Просто рассчитывал у тела аромата по-больше уловить..