Re: Кальвадос рецепт
...та уже заметил. Спасиб. Лучше зелененьких еще подсоберу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 78 79 80 81 82 … 87 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 581 по 1 600 из 1 722
...та уже заметил. Спасиб. Лучше зелененьких еще подсоберу.
Всем коллегам привет.
Сегодня заехал к приятелю, он работает в агрофирме местной ооочень большой. У них сейчас прут яблоки и груши, сбор фасовка и тд и тп.
Он отбракованные яблоки собирает в большую ёмкость в резаном мятом виде, тонна минимум туда влазит.
Вся эта масса забраживает естественным образом, верх давит массой на низ, выделяется сок в большом количестве, и он его отдаёт дружбанам для самогонных нужд.
Вот и я сегодня заехал забрал 200 л (ну чуть меньше чтоб сахара докинуть) этого бродящего сока, дома измерил сахар 6,5–7 брикс.
Сколько он уже бродил он не в курсе не следит, оно ему до лампочки!
Разлил по бочкам, две по 60л одна 80л, добавил сахара в 60л по два кило в 80л три. Бродит помаленьку в тепле, там в цеху температура +10–13 примерно.
Вот и думаю, сколько было там сахара изначально, сожрут добавленный или нет?
Делать из него буду кальвадос и немного беленькой.
И этот сок у него будет до мая месяца, только звони заранее и заказывай сколько нужно.
В общем посмотрю, что выйдет с первой партии а там решу брать ещё или нет. Сок который забрал сегодня из яблок сорта «Галла».
Caddi, шикарная возможность обзавестись таким «соком»!
devil-arz, согласен вариант отличный, к тому же даром, если не считать две бутылки по 0,7 кальвадос и бурбон.
В общем если выбродит нормально то возьму ещё литров 300–400, до мая время есть определиться. Сейчас посмотрел бочки на просвет фонариком, даже осадка нет.
Это же настоящий Клондайк!
Удачи тебе ,Caddi, в этом деле и хорошего напитка!
Навеяло.... Вспомнил как много лет назад наблюдал как тракторист сливал виноградный сок из открытого нержавеющего кузова. Кузов был полный винограда с верхом и внизу под давлением образовался сок.
Небольшой наклон кузова и человек подставлял ёмкость и набирал свежий виноградный сок сорт Тайфи розовый. И вино было шикарное.
чтоб сахара докинуть
Зачем, если сока залейся без трудозатрат и денег?
Сидр я бы не рискнул из такого (грязь, черви, гниль и т.п.)..
Веня, сахар для того чтоб увеличить чуток выход. Делать из чистого сока я уже пробовал, выхода мало в итоге. Пусть даже представить что в яблоках было 12–13%(в лучшем случае) сахара, 3 гк на 80л это ничто, мизер, который нигде не проявится не во вкусе не в запахе, и продукт не испортит.
И фактор дармовщины тут не причём, три месяца готовить продукт к перегону и в итоге получить мизер по выходу. Я ведь писал, что не знаю сколько там было сахара и т д. А гнилых там быть не может, их отсеивают ещё на этапе сбора, это просто отбраковка которая в основном идёт на сок, пюре и тд.
три месяца готовить продукт к перегону и в итоге получить мизер по выходу. Я ведь писал, что не знаю сколько там было сахара
Ну, как смотреть, с подмосковных яблок 50ка заливается с примерно 900кг, а 30ка с 700.. И это труд: собрать, привезти, отжать прессануть.. Зато по феншую))
А тебе уже готовое сусло льётся скока хошь, только ёмкости подставляй)).
Да, конечно, браги гнать больше и дольше, но зато чисто яблочный без примесей.
Веня, я в прошлом сезоне сделал 50 л бочку с кальвадосом на чистом соке, как раз как ты говоришь примерно 900 кг и ушло яблок. Привозил, дробил, отжимал, и тд. Нае...ся мама не горюй. Потому малость сахара не помешает, он деревенского завода, серого цвета, даже думаю не ТС3 а ещё меньше, короче экологически «чистый» тоже.
Уже все ёмкости бродят, в каждой ёмкости залито почти по горло, ну может литра на полтора меньше.
Отогрелись ребята(дрожжи) в тепле и пошли кушать, треск стоит приятный.
Всё до осветления и выпадения осадка я про них забываю!
Навеяло.... Вспомнил как много лет назад наблюдал как тракторист сливал виноградный сок из открытого нержавеющего кузова. Кузов был полный винограда с верхом и внизу под давлением образовался сок.
Навеяло... В 80 году был принят в колхоз помощником бригадира садово-виноградной бригады. Смотрю три чана виноградных, в который собирают виноград тщательно чистят внутри и красят специальной пищевой краской, тщательно сушат. Думал так и все будут обрабатывать... Уборка показала что это не так. Вывезли чаны на виноградники, женщины собирают. Уехали на обед, трактористы остались, виноград потоптали, добавили ещё винограда сверху и увезли в дальние ряды виноградников. Через недельку бригадир обнаружил, что ребята на работе "весёлые", вечером взял канистры, меня в помощники и поехали "охранять" виноградники. Нашли чаны, наполнили алюминиевые канистры, нарвали виноградику и поехали домой затаривать ёмкости. А бочка у бригадира была большая, типа с молоковоза, бригада и попивала "молодого вина на поле ( в кусты часто бегали) и ёмкость пополняла. Говорят знатная чача была с этого винограда сорта ркацители, зимой дегустировали) , но я тогда вообще ничего не потреблял из спиртного... вот дурень был...
Уже все ёмкости бродят, в каждой ёмкости залито почти по горло,
Игорь Александрович, как я понял бродят на дикарях, дрожжи не добавлял?
Крымчак, да верно на дикарях.
Я делаю сидр для последующего производства кальвадоса только из сока, никакой кожуры.
Если делаю беленькую, я её называю сидровка то там да, кашу не отжатую из рубленых яблок использую.
Французы рубленые яблоки держат максимум сутки, стараются отжать быстро сок. Но у них и сорта яблок под кальвадос другие, у нас такие не используют массово, климат не тот.
Поэтому мы и делаем из того что имеется в наличии, сегодня Гала, завтра Симиренко и тд и тп.
Но мне нравятся наши яблоки, мы ведь не французы лягушек не едим, да и традиционных кальвадосов Российских у нас нет.
Всё в наших руках, твори сколько сможешь, никто слова не скажет.
Я уже как то писал, мне родственник дипломат привёз 12 летний французский кальвадос, редкая гадость на мой вкус, и не тольк на мой. Стоял год, я его давал друзьям по немного попробовать оценить говорил «мой первый опыт» типа. Лишь одной даме понравился и то потому наверное, что она впервые в жизни пробовала кальвадос.
Остальные говорили ну ты типа начинающий был, неумел делать вот такое г и вышло. Это я к тому, что у нас в России всё сделанное с душой, своими руками, не для массовости а эксклюзив, ценится выше и лучше, чем зарубежное. Да и видимо организм наш принимает своё родное, выросшее на нашей земле, без тяжёлых последствий при употреблении, в случае если перебрал малёха! ИМХО.
Крымчак, а по поводу отбора ЖК тема есть, я ничего нового не скажу. Всё взял оттуда, из разных мнений и опыта выбрал, что подходит мне. Никакой отсебятины я не добавлял и не наработал, почитай там всё доходчиво описано без подводных камней.
Всем доброго вечера коллеги!
Сегодня перегонял на сс тот самый яблочный сок о котором писал выше.
Бродил ровно месяц, но делать буду не кальвадос а в белом виде.
Брага выбродила до 7 брикс и всё, далее ждать смысла нет. Сегодня перегнал 80л браги, до 35% в струе гнал обычно потом подключил укрепление и до 5%.
Предварительно получил 19л 37% и 1,5л 29%. Взял три баночки по 150 мл сердца. И вот с ним непонятка выходит. Мне для добавки в конечный продукт нужно максимум 150 мл на 10л продукта, т е из трёх останется одна. Но такое сердце у меня впервые вышло, короче запах кислого яблока, мочёного в бочке, кто пробовал. Может это от того, что как я писал выше сок этот не продукт отжима принудительного.
Мне этот запах напомнил кальвадос 12 летний который мне родственник привозил из за бугра, он тоже кислым яблоком отдавал, я ещё ему говорил кислятина как у меня брага пахнет. Кальвадос делаю не впервые, беленькую тоже, но чтоб такой насыщенно яблочно-кислый запах был да и во вкусе браги кислоты хватало. В общем лить это сердце в продукт конечный желания нет.
Может его на колобашки для кальвадоса поставить? Но тоже боюсь получить кислый не вкус, а именно запах.
Вот тебе и сок на халяву с сюрпризом в итоге, хотяяя кислота тоже может в итоге дать кучу ароматов.
Но в беленькую сидровку такую кислятину точно лить не буду.
Если кто подумал мол уксус словил, нет исключено, уксусом там не пахнет это другая кислота какая то винная!
Взял три баночки по 150 мл сердца. И вот с ним непонятка выходит.
Завтра начну свой перегонять, который 2 месяца стоял, первую партию.
Посмотрим, понюхаем
bubble-gum, но ты на кальвадос а я на беленькую.
Хотя у меня ещё 120л этого сока стоит для кальвадоса, но его время придёт аж в конце января примерно.
В общем взял две баночки по 120, мл слил в одну, добавил колобашку и оставил на созревание, пойдёт для купажа будущего кальвадоса, запах и вкус весьма оригинальный.
Сейчас поставил отбор голов в ночь, 7,250 АС в кубе, отберу самые оголтелые головы в режиме 50 мл в час, примерно 150–160 мл, а завтра закончу.
Посмотрим, что выйдет в итоге. Но думаю всё получится в лучшем виде, яблоко не слышно в головах, вонь жуткая идёт!
Завтра начну свой перегонять, который 2 месяца стоял, первую партию.
В общем, за выходные перегнал все 250 (как оказалось) литров. В субботу 110, и сегодня 140.
Всего получилось 75 примерно литров СС 32%, где-то 24 литра по АС, что на 20-ку дистиллята с избытком..
В принципе я доволен. Сидр получился неплохой, можно было еще подержать, но никак по времени.. не хватает!
И да, в этом году жмых не использовал, сахару добавлял 1.5 кг на 30 литров сока, свой сахар яблок 12.5 brix, доводил до 16 примерно.
Яблоки не взвешивал, но можно предположить, что пережал Салютом я около 700 кг.
дрожжи часть ЕС-1118, часть Белорусские винные. Пробовал сидр, разницы особой не заметил, и там и там получилось вкусное пахучее яблочное вино.
При заливке в котел, как всегда, упустил немного дрожжевого осадка, ну не страшно..
А так осветлилось хорошо.
Все, дачные перегоны закончены.
Завтра замывка котла и консервация.
Остальное - дома
за выходные перегнал все 250 (как оказалось) литров.
где-то 24 литра по АС,
доводил до 16 примерно.
Что-то у меня арифметика не сходится. как при при 16 Брикс получено 10% АС?
Что-то у меня арифметика не сходится. как при при 16 Брикс получено 10% АС?
Здравствуй, Александр.
Все ж приблизительно. По бутылям было 280 литров. Сливал в котел, по рискам было 110 и 140 литров. Дрожжевой осадок порядка 10 литров..
Что- то я не озаботился точностью замеров, пара тройка литров туда-сюда.
75 примерно
где-то 24 литра
доводил до 16 примерно
Одно помню, два раза мерял сок - 12.5 брикс. Больше не мерял. И первые два раза на бадью 25 литров сыпал 1.5 кг сахара, и получалось чуть больше 16 брикс. Все, потом все делал на глаз, но порядок цифр именно такой - 1.5 кг сахара на 25-30 литров сока.
Сегодня ходил на дачу котелок замывать, слил все бутыли в одну бочку, размешал, и промерял
Вышло 76 литров 30% СС.
Цифра окончательная, пересмотру не подлежит
с 1 581 по 1 600 из 1 722