81 (2022-10-06 14:16:14 отредактировано SLOG)

Re: Организуем самоделку в корпус

Надо и мне уже выложить чего-нибудь :).

Контроллер перистальтического насоса по схеме Виктора (kvic):

Собран в DKC-овской распределительной коробке с сальниками (коробка из довольно качественного пластика не склонного к трещинам - даже не верится, что производство уже локализовано). Обычно устройства собираю в коробках БЕЗ сальников, но в данном случае отступил от принципов, поскольку снятые по диагонали сальники обеспечивают естественную вентиляцию. Конструктив сборно-разборный на разъёмах и клеммниках (параноидально-военпредовские взгляды не разделяю, запускать устройство в космос (либо в Марианскую впадину) не планировал - тем более, что концепция блочного ремонта и поэтапной модернизации мне близка как никому другому :). На фото практически не видно, но макетка прикручена к основанию теми самыми винтами М1.5 (и даже из нержавейки) - в одном московском магазина автозапчастей уже давно не знают как от них избавится, что впрочем не помешало им поднять цену, после того, как я купил у них пару горстей этих самых винтов.

З.Ы. И пожалуй, единственное ноу-хау - это проволочки от хлебных батонов в качестве клипс для крепления проводов :).

• 1234.jpg
    size: 106.5Кб type: jpg
  • 3456.jpg
    size: 123.02Кб type: jpg

82

bubble-gum ©:

Не, это не Лён.

Андрей6319 ©:

Были еще по виду и размеру, как и радиостанция, низенькие такие симпотные

bubble-gum, вот надо вам было поднять эту тему? Как-то внезапно вспомнил, что у меня где-то и такой валяется. Раньше не могли сказать?  :)

Теперь "на колу мочало, начинай сначала" :D

• 78.jpg
    size: 180.36Кб type: jpg

83

Зато не скучно :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

84

bubble-gum ©:

Зато не скучно

Это да :)

85 (2022-10-08 20:40:43 отредактировано )

Когда коту делать нечего... ему баба покупает порося :D Второй день организую самоделку в корпус 2.0:

В этом корпусе начну пайку с TM WEB, т.к. причиндалы к ней заказаны. Выдирать платы из первого корпуса жалко, оставлю изделие  как резервное и для посторонних надобностей.
Теперь предусмотрел две кнопки питания - одна для ТМ ВЕБ, другая для стабилизатора.
В этом корпусе на выход общебытовая розетка не влазит, да и вообще, задняя стенка маловата, очень уж плотно все получается:

Борюсь за каждый миллиметр :) Для подключения датчиков температуры есть шикарная пара:

но места под разъем не хватает, так что поставлю разъем от СОМ-порта, он поуже. Они, вроде, тоже ничего.
Держатель предохранителя встает только один, но, думаю 16 ампер все же будет держать, раньше ведь делали с запасом. Можно опять внутрь пару запихнуть, но тогда придется отказаться от реле, которое разрывает общее питание, чего тоже не хочется.
Под антенну поставлю советский вч разъем:

ждать когда придет из... мест, не столь отдаленных, времени нет. Потом какой-нибудь переходник для антенны сделаю, а может и этот "хвостик" от ментовской рации работать будет. Пока есть погода,надо успеть покрасить.

Кнопки управления стабилизатором расположил вертикально, теперь они располагаются так, как в меню на дисплее, так что и подписывать не надо. Основа кнопок, опять старые добрые советские микрушки, вещь надежная :) но повозиться пришлось:

• 80.jpg
    size: 211.68Кб type: jpg
  • 81.jpg
    size: 252.91Кб type: jpg
  • 82.jpg
    size: 252.65Кб type: jpg
  • 84.jpg
    size: 218.3Кб type: jpg
  • 79.jpg
    size: 283.07Кб type: jpg
  • 83.jpg
    size: 32.99Кб type: jpg

86 (2022-10-08 23:36:56 отредактировано SLOG)

Выглядит зловеще! :). Осталось перекрасить в хаки и чОрной краской по трафарету написать в лучших традициях что-нибудь вроде: Изд. ТМ-ВЕБ-03 изг.10.22. Приёмщик: Пыпкин В.Н. Впрочем, это я из зависти - корпус отменный! Мне если что-то подобное со свалки и перепадает, то обычно в сильно изуродованном виде - слишком много времени нужно для восстановления.

87 (2022-10-08 22:45:24 отредактировано )

SLOG ©:

Впрочем, это я из зависти - корпус отменный! Мне если что-то подобное со свалки и перепадает, то обычно в сильно изуродованном виде

SLOG, это не со свалки. По корпусам у меня бзик еще с молодости. Тогда получалось так, что что-то спаять было намного проще, чем сделать корпус. Так что старался не проходить мимо чего-то приличного. Это старые запасы из старого сгоревшего.
На днях заезжал за термоусадкой и взглянул на витрину с коробками, примитив в два раза меньше по размеру - 1700 р. Но, по крайней мере, сейчас хоть дорого, но что-то есть.

SLOG ©:

Выглядит зловеще!

Это подготовка к покраске. Заводской - черный, мое - синее. Оба сильно поцарапаное, так что зачистил.

88

Андрей6319 ©:

это не со свалки

Верю :). Мимо меня проходило много разного металлолома - всё это в большинстве своем, мне просто негде было хранить либо элементарно не вынести с режимного объекта. Большую часть того, что удалось "пригреть" пришлось бросить либо при очередном переезде, либо после рождения ребенка - не хватало места. И таки да, я до сих пор с определенной ностальгией вспоминаю изделия отечественной оборонной и около того промышленности, но всё же не могу не признать, что эти реликты перешли в разряд "дикий винтаж" и увы, штучные экземпляры оставшиеся в состоянии "муха не сидела" иногда всплывающие в поле зрения, наводят лишь на одну печальную мысль - их время ушло и ушло безвозвратно. Жизнь не стоит на месте.

89

SLOG ©:

Осталось перекрасить в хаки и чОрной краской по трафарету написать в лучших традициях что-нибудь вроде: Изд. ТМ-ВЕБ-03 изг.10.22. Приёмщик: Пыпкин В.Н.

Я не столь радикален, по этому люблю делать в стиле "классическая тройка". Этот костюм вне времен, по крайней мере в восприятии десятка поколений :)

Не понимаю, почему что-то подобное воспринимается вами как дикость и ушедшее в небытие.

Пыпкина В.Н. не знаю, а вот ники авторов TM WEB и STAB ABR на лицевой панели увековечить хотелось бы. Между нами говоря, потихоньку ищу доступный для себя способ :)

• 85.jpg
    size: 59.45Кб type: jpg

90

Андрей6319 ©:

но места под разъем не хватает, так что поставлю разъем от СОМ-порта, он поуже. Они, вроде, тоже ничего.
Держатель предохранителя встает только один, но, думаю 16 ампер все же будет держать, раньше ведь делали с запасом. Можно опять внутрь пару запихнуть, но тогда придется отказаться от реле, которое разрывает общее питание, чего тоже не хочется.

И все же разместил все что хотел:

Под TM WEB остается пространство 60*60 мм.
Вентилятор радиатора маленький( 40*40 мм), да еще и работает от 5 В вместо 12. Пластиной из алюминия прикрыл ребра:

получился тоннель. В таком исполнении нагрев радиатора меньше.
Попутно протестил разъемы. Выход выдержал,  а вот вход сильно греется при 20 А. Там откровенная наглость - тоненькие жестянки без намека на пружинные свойства. Но других в Туле опять не нашел :) На подключении к ТЭНу мудрил в них пружинки, тут упростил:

Вместо пружинок кусочки от силиконового колечка. Теперь не греется.

• 88.jpg
    size: 274.8Кб type: jpg
  • 89.jpg
    size: 220.42Кб type: jpg
  • 87.jpg
    size: 226.53Кб type: jpg

91

Андрей6319 ©:

по этому люблю делать в стиле "классическая тройка"

Просто у Вас есть такая возможность. И эта возможность сегодня существует в следовых количествах :).

Андрей6319 ©:

Этот костюм вне времен

О нет, это чистый как слеза Soviet Union - но это уже химера, увы...

Андрей6319 ©:

воспринимается вами как дикость и ушедшее в небытие

Дикость? - ни в коем случае! А вот ушедшее в небытие - что есть то есть. Кстати, не только из-за того что это незамутнённый USSR STYLE - просто не технологично и не более.

Но - при всём при этом - сделано ОТЛИЧНО! Брависсимо!

З.Ы.

Андрей6319 ©:

Выход выдержал,  а вот вход сильно греется при 20 А

Надо переходить на C19/C20 - в теме уже было.

92

SLOG ©:

Надо переходить на C19/C20

Очень уж ценник на них негуманный.  o_O

РК 35х1600

93

SLOG ©:

Надо переходить на C19/C20 - в теме уже было.

SLOG, так ведь

Андрей6319 ©:

других в Туле опять не нашел

Пока так, но... будем искать с перламутровыми пуговицами :)

kvic ©:

Очень уж ценник на них негуманный.

Да и те, что у меня, в объявлениях попадаются рублей по 300.

94

Год назад нашёл самый дешевый вариант. Не помню уже за сколько.
В этом году решил докупить. Продавец поднял цену выше всех.
Нашёл другого. Более адекватного.

Надо искать.

• 0.png
    size: 162.6Кб type: png
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

95

TGV ©:

Нашёл другого. Более адекватного.

С учетом доставки - весьма некисло. За что же они такие деньги просят?

Я себе тоже аналогичные заказал в прошлом году на пробу, так пришли довольно хиленькие, совсем не верится, что 16А задекларированных выдержат.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

96

JohnJohnov ©:

Я себе тоже аналогичные заказал в прошлом году на пробу, так пришли довольно хиленькие, совсем не верится, что 16А задекларированных выдержат.

Со списанных ИБП можно мародёрить (у кого есть такая возможность). Сейчас, например, некоторые корпоративные клиенты APC-шные ИБП вышедшие из строя в ремонт не отправляют - поскольку APC тютю. А это и "папа" и "мама" в корпус в одном флаконе - только разъёмы на кабель надо дополнительно добыть.

97

SLOG ©:

Со списанных ИБП можно мародёрить

Наверное...Из тех, которым за двадцать, т.е. сделаных до того, как надежность начала мешать прибыльности.
От знакомых сисадминов слышал, что и корпоративные APC уже давно не торт.
А из своего опыта скажу: комплектные шнуры с надписью "3х0,75мм"/"16А" от компьютерных БП греются и плавятся при этих самых 16А практически все. Так что...

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

98

JohnJohnov ©:

От знакомых сисадминов слышал, что и корпоративные APC уже давно не торт.

Да всё уже не торт... Но разъемы там не чета Алиекспрессным - а нам больше ничего от тех ИБП и не надо! *THUMBSUP* Хотя можно ещё и кабель прибрать - комплектный от УПСа 16 ампер держит.

99

JohnJohnov ©:

С учетом доставки - весьма некисло

Хорошего качества.

• Screenshot_2022-10-19-14-34-28-422_ru.aliexpress.buyer.jpg
    size: 389.25Кб type: jpg

100 (2022-10-19 12:55:16 отредактировано SLOG)

VanoCHIN ©:

Хорошего качества.

А вот кстати по фото похоже. Не совсем такие как на APC - но уже не одноразовая дешмань.