281

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Сеня ©:

По моменту ГЗ работает.

Это сода.
Я бы не добавлял. Теперь эфиров не будет. 10 Брикс ни о чем не говорит. Сухие вещества присутствуют. Рефрактометр так же, как поплавок предназначены только для работы в чистом растворе воды и сахара.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

282

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

al ©:

Я бы не добавлял. Теперь эфиров не будет. 10 Брикс ни о чем не говорит. Сухие вещества присутствуют. Рефрактометр так же, как поплавок предназначены только для работы в чистом растворе воды и сахара.

Перегонять как есть?

283

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Как есть. Вообще не нужно было с содой заморачиваться.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

284

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Сеня ©:

10brix показывает, рано еще перегонять.

Брага это не только вода и сухие вещества, это и спирт и кислоты и примеси. Всё это так или иначе влияет на показания рефрактомера.
В том, что КП застряла на 10 брикс, есть два варианта - недоброд или скисание. Первое мало вероятно, потому как односолод сбраживается за 2-3 дня, если конечно грубо не нарушена технология.
А вот второе, исходя из показаний РН метра и органолептики, очень даже может быть. И именно повышенное содержание кислот будет давать такое высокое значение КП. Уксусная эссенция, к примеру, показывает 25 брикс, а разбавленная до 9%, порядка 5 брикс. То есть чем выше кислотность, тем выше показания рефрактомера. Ну и сода в данном случае уже ни чего не даст, спирта больше не станет.

Quis custodiet ipsos custodes?

285

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Сеня, Перегоняй уже, плейбой :lol:

Выпил воды- печень в шоке!

286

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Дело было по вечерам. Собрал ящик для копчения и дымогенератор. Весь процесс занял полгода, то детали шли, то настроя нету, то некогда. Осталось закрепить дымогенератор, присоеденить шланг и начать процесс. Собирал из того, что было в гараже. Ящик получился легким, можно переносить. По деньгам вышло около 1к на материалы. Хочу попробовать закоптить солод, хз что получится, есть надежды. Но основная цель, это конечно мясные копченности, о которых постараюсь рассказать позже.
П.С. На фото дымогенератор криво лежит, времени небыло красиво сфоткать.
Кстати, загрузка для щепы получилась очень большая, можно было и поменьше.

  • IMG20220925182535.jpg
    size: 246.67Кб type: jpg
  • IMG20220925182427.jpg
    size: 248.92Кб type: jpg
  • IMG20220925182439.jpg
    size: 248.08Кб type: jpg
  • IMG20220925182411.jpg
    size: 249.08Кб type: jpg
  • IMG20220925182422.jpg
    size: 249.91Кб type: jpg

287 (2022-09-25 23:00:04 отредактировано Alex bcn)

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Сеня ©:

Собрал ящик для копчения и дымогенератор.

Я очень часто использую эту штуку! Как построил из г-на и палок - так и служил 5 лет  *THUMBSUP*, но, наверное, это последний запуск был данной модели, так как ооочень тонкий металл, который устал - буду строить капитальный вариант.

Вот буквально на той неделе коптил  *FLOW*


  • Compress_20220925_205904_4706.jpg
    size: 132.67Кб type: jpg
  • Compress_20220925_205905_5064.jpg
    size: 145.16Кб type: jpg
  • Compress_20220925_205905_5355.jpg
    size: 160.34Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

288

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Первый опыт копчения пройден.

Результат

Свинная грудинка, разделил на три равные части, засолил соль поваренная с нитритной, на 1кг -20гр смеси соли(50/50). Добавил специй- перец черный, чеснок, кориандр-все смешал и соль тоже, разделил на три части, натер все куски смесью и завакуумировал. Пролежало все в холодильнике 1 неделю. После взял 2 куска и под сувидом варил 2 часа при 80°. Один кусок оставил сырым. После сувида провел холодное душевания 20-30минут, потом все три куска вывесил на балкон, подключил вентилятор и так все веселе 1 сутки. Перед копчением решил подсушить, чтобы дым лег нормально, без нюансов. Коптил 2 часа на яблочной щепе. После 2е суток повисело, проветрилось. Обмотал бумагой для запекания и повесил в холодильник.

Сырокопченная и один варенокопченной грудинки пока еще весят. Один варенокопченной уже сьели. По вкусу- копченная грудинка, больше нечего добавить. Вкусно, но есть НО. Планировал получить продукт, который будет таять во рту, а получилось- мясную часть нужно пожевать, не то чтобы долго, просто упругая, а вот самое главное-шкурка, вообще хрен прожуешь, только глотать. Хочу получить результат, который позволит шкурку легко прожевать. Мысная часть впринципе сойдет. Может дадите совет, думаю что-то с варкой у меня. Или мало проварил или температура не та. Конечно буду экспериментировать, но жду подсказки в какую сторону начать.

  • IMG20221006161949.jpg
    size: 249.06Кб type: jpg
  • IMG20221009093024.jpg
    size: 249.9Кб type: jpg
  • IMG20221009172033.jpg
    size: 249.84Кб type: jpg

289

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Сеня ©:

просто упругая, а вот самое главное-шкурка

Может ещё зависит от корма, чем кормили скотину,как смолили или соломой или паяльной лампой,от этого тоже зависит.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

290

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Чет мне кажется что не особо, но могу ошибаться. Все же я склоняюсь, к тому, что нужно правильно приготовить, но так, чтобы была и упругость и мягкость одновременно. Тут можно и переварить, будет как желе, даже шкура. В общем, считаю, что нужно найти золотую середину по времени варки и температуры. Но это мое ИМХО.

291

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Сеня, качество сырья напрямую и сильно влияет на качество конечного продукта. Хорошее мясо вкусно и мягко даже просто обжаренное на сковороде без предварительного сувида, а вот брачок сырья исправить готовкой довольно сложно, можно часами вываривать пока на волокна не распадется, но один фиг будешь чувствовать жесткость каждого волокна.
А качество мяса зависит от качества откорма/содержания и от правильности забоя, даже от породы в меньшей степени. Почитай про PSE, DFD и RSE.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500

292

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Сеня ©:

а вот самое главное-шкурка, вообще хрен прожуешь, только глотать. Хочу получить результат, который позволит шкурку легко прожевать.

Сеня, я тут уже писал про это. Если покупали грудинку в магазине, то шкурку обязательно надо палить, сейчас обрабатывают тушку паром, а не огнем. На рынке - как повезет, но я тоже палю перед засолом.

Сеня ©:

Или мало проварил или температура не та.

Из собственного опыта температура 85 гр., если меньше, то сало "хрустит".

293

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Андрей6319 ©:

Из собственного опыта температура 85 гр.

Спс, вот ну теперь попробую такую температуру.

Андрей6319 ©:

Если покупали грудинку в магазине

Да. Но вот какая штука вчера произошла с этой грудинкой, вернее с кожей, жена порезала и кинула в суп кусочки грудинки, и примерно через 3-4 часа мы ели, и шкурка ппц какая мягкая стала. Есть какая-то закономерность? Чисто для понимания процесса.

294

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Сеня ©:

Есть какая-то закономерность?

Так суп то не в сувиде томили. Если бы грудинку в сувиде довели почти до 100 гр., то шкурка бы тоже была мягкой. Правда сало бы  стало как в супе.

295

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Андрей6319 ©:

Так суп то не в сувиде томили.

Не пойму. В сувиде я томил грудинку. Потом в холодный суп на 3-4часа положил ее, шкурка размягчилась. Может кто экспериментировал с данным мясным продуктом, та даст дельный совет.? Вот чую, что у меня проблема или с температурой или с временем варки, надеюсь на подсказку. Имеем ввиду, что сырье нормальное, по умолчанию.

296

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Сеня ©:

Потом в холодный суп на 3-4часа положил ее, шкурка размягчилась.

В холодной воде? Нонсенс. Даже великий Чаплин перед едой ботинки варил. Хотя... вы же их в супе отмачивали. Может какая фирменная приправа сработала?
Не, тут я вам не помощник :)