521

Re: Это вам не Таити!

Иван ©:

а мы дегустировать.

Вы еще прошлые не отдегустировали, а уже новые подавай..   :D
Предложение остается в силе, если есть желание, жду адрес.

Вот отзывы на мои напитки.
Дегустировал винокур, который "В шлеме",  *Room*  т.е. классический дистилляторщик, поэтому надо этот момент учесть в его суждениях.

"Время дегустации.
Напиток Кальвадос. Автор - наш уважаемый коллега из Калуги.
Напиток выслал  бочковой крепости 64%.
Разбавил до 40% и провожу предварительную экспресс-дегустацию. (Отдохнёт, сделаю ещё один подход)
Что скажу? На нос - бочка. Бочка Кавказкая. Хорошая. От "Деда Игоря ". Поэтому аромат дуба, чернослива. Все как положено. Эта бочка долго будет работать. Много напитков сделает пока будет готова к выдержке в 2-3года. Это и хорошо. Доволен, что сам у него купил.
Напиток Кальвадос! Это скорее фруктовый спирт типа НДРФ. Отобран очень чисто. Поэтому ни традиционного жжения от яблочного дистиллята, ни характерной вязкости прямотока, ни сладости меди. Спирт в бочке и соответствубщий вкус/аромат бренди. Я сам имею в арсенале такой Кальвадос. Его все определяют как виноградный Брэнди.
Но нужно сказать пьется мягко, глоток плотный, округлый, маслянистый. Бочка за год отработала на Пять.
Но темперамент яблочного дистиллята утрачен. "

"Откушал сегодня на ужин Граппу из Калуги. Но по моему убеждению это Чача, а не Граппа.
Ничего не могу сказать плохого. Правильный напиток. Чистый, мягкий питкий. Ничем не испорченный. Ни головами, ни хвостами, ни бочкой. Несмотря на то, что только разбавил с 64 до 40% это никак не сказалось отрицательно.
Пьется приятно, хорошо, приправлен дубом. Выпил с удовольствием все подготовленные 100мл.
Я так и ожидал. Виноград - благодарное сырьё. Испортить его нужно ещё суметь."

"Продегустировал третий напиток из Калуги. Это СинглМолт 46%
Я не разбавлял его. Решил дегустировать как есть.
Нос - естественно солод. Плотный аромат сингл молта. Первые ноты солод и цветы. Конечно спиртуозность. Оставлю подышать....
Постоял. Цветы ушли появился дымный солод. Спиртуозность тоже не щиплет нос. Голов не чувствую и Хвостов не чувствую. На нос из Трёх продегустированных это явный фаворит. Аромат соответствует типу напитка.
Вкус. Вкус как у дымного Виски. Профиль Айла. Правда ароматов немного. Четкий вкус/аромат дымного виски.
Предположу что это 100% дымный ШатоМалтинг. Отобран чисто. Нет головной и хвостовой эфирки, которая бы имела возможность развиваться и обогатить напиток дополнительными ароматами. Это дымный виски весьма насыщенный. (Я не являюсь любителем сильно дымного виски. Сильный и простой вкус. Я предпочитаю добавлять дымный солод к базовому)"

"Приобщился повторно к Калуга -Бурбон-Виски.
Вкус стал интереснее. В бутылке оставалось 2/3 и появилась возможность окислиться. Повторюсь - напиток стал много интереснее! Да это Бурбон (конечно точнее кукурузный дистиллят, потому как американского белого дуба я не слышу). Кукурузная сладость. Общая сбитость напитка. Гармония вкуса так скажу. Есть головная резкость. Хотелось бы почувствовать мягкость Тела. Но видно, что напиток пока не зрелый. Хотя весьма неплохой.
Даже не стал читать, что писал в первую дегустацию. Сейчас скажу вполне достаточный лёгкий Бурбон. Больше голов, меньше Хвостов. Общее ощущение, что для Бурбона несколько слабовато. Но. Но для нашей действительности - Хорошо.
Реально КентукиБурбон ну Очень насыщенный напиток. Поэтому когда видишь надпись Бурбон, ожидаешь Вкусовой дистиллят!
Но мы не в Америке. Спасут ли наши напитки американские кубики за 30$ 200гр?! Не знаю. Я в свое время пожалел такие деньги.
Общее впечатление - Хорошо! Малехо головаст, и слегка не зрел. Но весьма неплох для застольного напитка.
Рекомендации? - Продувка аквариумным компрессором и если есть возможность, реально кубики из американского белого дуба. (Если такие вообще существуют на нашем рынке)"

Но с бурбоном мне кажется, он немного перегнул.. Откуда он там головы взял - ума не приложу, у меня жена пьет этот бурбон и не морщится..
В общем, пока так. Все это с колонны коротышки, 7 мочалок, и т.д. все как положено. Выдержка от 9 мес до 1.2 года, я местами уже сам запутался, но нигде нет дубовости, все жалко сливать, наверное до осени подержу еще, а там видно будет..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

522 (2022-08-10 16:36:14 отредактировано )

bubble-gum ©:

Вы еще прошлые не отдегустировали, а уже новые подавай..   
Предложение остается в силе, если есть желание, жду адрес.

Так давай я продегустирую чего нибудь. Только отблагодарить пока нечем. Совсем заработался, даже на хобби время раз  в несколько месяцев получается.

А еще, Донна Роза, я старый солдат, и не знаю красивых слов..... Короче рецензия не будет витиеватой.  :)

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

523

Адрес в личку :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

524

Утепление котелка.
Базальтовые маты с фольгой куплены на озоне.
Будь проклят, кто их выдумал.. я давно так не чесался.. С помощью алюминиевого скотча и матюков обернул котелок по периметру и снизу. Верх, наверное, не буду. А если и буду, то уж точно не базальтовыми матами.
На даче строят баню, может какая теплоизоляция и останется..

Были проведены испытания мешалки с частотным преобразователем, все крутится и регулируется на ура.
Подвод и слив воды сделал на садовых быстроразъемах и шлангах, в колодце дренажный насос, давления никакого.. втекает и вытекает хорошо, и ладно.
Успею ли до 1 сентября запустить котелок - не знаю.. Бочка то 50-ка ждет отмоченная.

• к1.jpg
    size: 241.27Кб type: jpg
  • к2.jpg
    size: 249.9Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

525

bubble-gum ©:

Успею ли до 1 сентября запустить котелок - не знаю..

Доброго вечера!
Вчера выкроил день в перерыве между яблоками, решил затереть первый затор на ПВК. Хорош ему уже без дела стоять, мух пугать своим блеском..
Итак.
Поскребя по сусекам, решил пробный затор сделать таким:
11.3 кг кукурузы дробленки
11.3 кг пшеницы дробленки
2 кг ржаного солода
5.5 кг курского солода.
Это что осталось в мешках от прошлых заторов, и чтоб новые мешки не открывать.
Все пойдет в бочку, где уже плещется 17 литров дистиллята недели три..

Т.к. агрегат на даче, пользуемся везде колодзельной водой, подаваемой дренажным насосом. Напор не ахти какой, но хватает наполнить и охладить.
Залил 70 литров воды (с колодца), нагрел рубашкой до 50 градусов, включил мешалку, и всыпал кукурузу и пшеницу, предварительно пропустив их еще раз через дробилку Фермер с 2 мм ситом. Далее нагрел до ХЗ сколько, давление в рубашке 0.3 кг, значит в рубашке больше 100.. Надо поменять эти биметаллические термометры на барбекюшные чтоли.. Покрутил мешалкой часа полтора, и слил воду из рубашки. Долил примерно 50 литров холодной воды, попал в 66-65 градусов, и засыпал солод. Мешалка работает. Потом мне надо было отлучиться, я укутал котелок в одеяло, и уехал на 2 часа, выключив мешалку.

Приехал, измерил сусло - 15 брикс.
В рубашку подал воду охлаждения, и с мешалкой сусло охладилось до 30 град минут за 30 наверное..
Дрожжи. Одна пачка 100 гр. Хмельные. Думал не хватит.. При промешивании мешалкой они завелись так, что через 3 часа стоял грохот, хоть святых выноси.. В общем, стоит, бродит сутки, очень активно бродит.
Теперь об энергетике.
ТЭН на 6 квт, сеть на даче обозначена как 5 квт. Был куплен регулятор с индикатором, и помещен в корпус, чтоб регулировать, если будет просадка и по необходимости.

Первое включение немного расстроило, сеть на даче просела до 200 вольт, ТЭН "взял" около 4 квт. Потом померял дистанционным показометром напряжение и токи на счетчике типа "Матрица", который на столбе, там напряжение показало 215 вольт, и я немного успокоился. Потом напруга немного поднялалсь, видимо в округе все на работу учесали, и ТЭН брал уже 5 квт.
Таким образом, я вышел на закипание рубашки при почти наполовину заполненным ПВК за 2 часа. Дальше только поддерживал.
В общем, работать можно.
Затор обошелся в 11 квт потребленной энергии.
Работать с ПВК - пока одно удовольствие. Набрал, включил, насыпал, и смотришь на мешалку.. ну или занимаешься более полезными делами.
Дальше, через 2 суток будет интереснее.
Сам перегон, думаю, ничего особенного, а вот слив и вынос барды.. потом мойка ПВК.. :)
Или уж сразу забабахать второй затор, потом третий, чтоб не мыть лишние разы.

• 22.jpg
    size: 151.05Кб type: jpg
  • 33.jpg
    size: 164.62Кб type: jpg
  • 44.jpg
    size: 128.43Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

526

bubble-gum ©:

Сам перегон, думаю, ничего особенного

Доброго вечера, Уважаемые!
Сегодня перегонял брагу. За трое с половиной суток выбродило.
Итак. Так как в первый раз, то немного дольше, чем требовалось :)
Разгон. 10:00 местного. От воды в рубашке 9 градусов (колодзельная) до первой струйки с носика - 2.5 часа при нагреве 5 квт. Пока приноравливался, то да се.. перегон закончил примерно в 18 вечера. Максимальная скорость отбора вышла около 9.5 л/ч. Ну в конце, конечно, помедленнее..

Итого - 40 литров СС крепостью 32%, или 11.5 АС
Приблизительный выход с засыпи - 0.380 мл. с 1 кг.

bubble-gum ©:

Поскребя по сусекам, решил пробный затор сделать таким:
11.3 кг кукурузы дробленки
11.3 кг пшеницы дробленки
2 кг ржаного солода
5.5 кг курского солода.

Электроэнергии потрачено около 50 квт (если верить показометру с али), что в рублях равно 193 руб. :)
Считаю, все пока здорово.. но пока ПВК не мыл, отложил удовольствие на завтра :)

• gthtujy.jpg
    size: 171.77Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

527

bubble-gum ©:

(колодзельная)

Минеральная? За накипью следи..
У меня на нагреве вода из осмоса.

528

Веня ©:

Минеральная?

Нет, средняя. В квартире с крана - там жесть..

Это вам не Таити!!

529

Как говорится с почином. 40л СС крепостью 32% вроде как больше чем 11.5 АС

Рк 42х(1000+900)мм

530

Да простит меня bubble-gum, спрошу тут.

Веня ©:

вода из осмоса

После нагрева воду из осмоса в рубашке утилизируешь? У меня вода жёсткая, с осмоса накладно каждый раз менять.

531 (2022-09-25 07:10:51 отредактировано VanoCHIN)

bubble-gum ©:

Итого - 40 литров СС крепостью 32%, или 11.5 АС
Приблизительный выход с засыпи - 0.380 мл. с 1 кг.

Так 12,8 АС же. Тогда и выход совсем отличный, 420  *THUMBSUP*

532

Мыхалыч ©:

После нагрева воду из осмоса в рубашке утилизируешь?

Нет, сливаю в лейку, охлаждаю затор колодезной и заливаю обратно.

533

dubarec ©:

Как говорится с почином. 40л СС крепостью 32% вроде как больше чем 11.5 АС

Спасибо! :)
Это я крайнюю баклажку 4 литра не посчитал, таки да, выход чуть больше.

Сегодня вымыл котелок. Процедура заняла часа полтора, не так чтоб сильно тяжело, ну и не как кастрюлю дома помыть. Проблема так-же что и раньше - куда и как утилизировать дробину. Хоть и молол на ситечке 2 мм, кукуруза она такая.. если пшеница кажется растворилась, то кукуруза нет. Ладно, решим.
Одним из доводов в пользу котелка на 160 литров против 120-ти литрового (кроме бОльшего объема), мне привели широкую горловину. И сегодня я понял, что широкая горловина гораздо лучше неширокой. :) Через эту горловину я спокойно руками достаю до дна бака, и могу вымыть дно.
В общем, я всем доволен, кроме увеличившегося количества дробины, которую надо еще придумать, куда девать.

Это вам не Таити!!

534

bubble-gum ©:

кроме увеличившегося количества дробины, которую надо еще придумать, куда девать.

Опять таки компост. Получается прекрасный перегной, червяки кишат и радостно переробатывают остатки. Но это у кого есть грядки. Вывод: нужны грядки. :)

535

olegts ©:

червяки кишат и радостно переробатывают остатки

Так там кислятина, от которой сорняки дохнут.. :)

Это вам не Таити!!

536

bubble-gum ©:

Так там кислятина, от которой сорняки дохнут.. :)

а доломитка на что? Хотя и без нее норм. Не замечал, чтоб на грядках плохо что росло. :(

537

Да нету у меня грядок, и когда появятся неизвестно :)

Это вам не Таити!!

538

bubble-gum ©:

В общем, я всем доволен, кроме увеличившегося количества дробины, которую надо еще придумать, куда девать.

Дробина? Курей заведи, наяривать будут. Я скармливал, ничего не оставалось и на здоровье курей не отразилось, и яйценоскость повысилась. Сейчас замачиваю суржик- смесь ячменя и пшеницы ( 8:1), проращиваю и курям высыпаю сырым... Комбикорм стоит высшего качества , всё покупал и кукурузу и семечки у горох и ... Мельница есть, поначалу с удовольствием клевали, как стал солод давать, прекратили вообще комбикорм клевать... Не хватает солода, замочишь больше пропадает, сушить трудно. Думаю делать для сушки вращающийся барабан. Для нашего увлечения полезная штука будет, да и курям можно будет в комбикорм сухой кормовой солод добавить.

539

olegts ©:

Вывод: нужны грядки.

Крымчак ©:

Дробина? Курей заведи, наяривать будут

Парни.. какие грядки, какие куры.. :)
Вот моя работа, рейс - год в море:

• Курилы.jpg
    size: 279.58Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

540

Дробина после брожения убивает все живое, какие грядки, реально сорняк 3-й год нерастет в том месте куда вылевал.
Я насос дренажный купил, сливаю дробину в ванну и с нее по пожарному шлангу откачиваю в септик.  Все чистенько легко и быстро.

Рк 42х(1000+900)мм