1 (2022-06-20 09:54:37 отредактировано МихСаныч)

Тема: Рецепты фиточая для здоровья и удовольствия

Чай виноградный

Главное, как и во многих других и не только виноградных делах, придушить жабу!
Первую порцию чая мы сделали из всей срезанной ботвы. Сильно отдавало травой.
Теперь беру только коронки. Но не сейчас, а позже. Когда пойдет цветение на пасынках. Так что чай не только из листьев. С цветами!
Так что пасынкование приходится делать в два этапа. Сбор коронок на чай и собственно урезание пасынков на пару листьев.

Наверху стебель мягкий, внизу жесткий. Но есть точка, в которой коронка легко отламывается. Вы её нащупаете с нескольких попыток. На пару листиков ниже коронки.
Собранную ботву не мою, не подсушиваю. Сразу пропускаю через мясорубку. Добавляю немного сахара, 1-2ст.ложки на кг.
Перемешиваю, укладываю в кастрюлю. Слой должен быть толстеньким. 5, 10 и более см. Ставлю под гнёт в теплое место. Накрываю салфеткой. От мух. Особенно от дрозофилы.
Так стоит несколько дней. Пока не появится аромат.  Всё это дело немного подбраживает.
Под гнётом выделяется сок.
Затем выкладываю эту массу на противень, подсушиваю. Сок не сливаю. Пусть сохнет вместе с чаем.
Когда подсохло, ставлю в печку. Температура должна быть не более сотни градусов. Чтобы не подгорело. Держу до полного высыхания, временами перемешивая и разминая комки.

Готовый чай упаковываю в герметичную тару. Обычно в кофейные банки. Завариваем как и любой другой чай. Пару чайных ложек на стакан. Заливаем горячей водой. НЕ КИПЯТКОМ!

Зеленый чай. Мягкий. Добавления сахара не просит.
ЗЫЖ Этим летом попробую коронки перед ферментацией подержать в морозилке...

Эти заготовки я себе позволяю так как не работаю по винограду химией. Только биопрепаратами.

  • bd7.jpeg
    size: 60.18Кб type: jpeg

2

Re: Рецепты фиточая для здоровья и удовольствия

Копорский чай (иван чай)
Настоящий древний рецепт, с современными средствами производства.
Сейчас как раз сезон этого растения.  К изготовлению этого очень полезного и реально вкусного чая нужно проснуться пораньше и выйти в места произрастания, захватив с собой полиэтиленовые не прозрачные пакеты.  Собирать нужно 1/3 части растения- указанно на фото:

По мере наполнения пакета, выдавите из него весь воздух и завяжите, пока собираете очередной.
Как наберете достаточное количество, берите тазик (эмаль и пластик) и катайте между рук или иным механическим способом, но чтобы не рвать растения, а только раздавить его и сделать типа микро "колбасок", после чего все укладывайте плотно в кастрюлю и накройте влажным махровым полотенцем плотно, в два слоя.

В процессе механического нарушения растения, сразу начнется ферментация, тут главное убрать излишний кислород, для этого и используется влажное полотенце... его можно положить прямо на подготовленные раздавленные части растения в кастрюле, только не забыв все плотно утрамбовать сперва. Груз использовать не нужно. 
Следующий этап - каждый час приподнимать полотенце и нюхать носом.  Как только почувствуете запах яблок, сухофруктов и вкусной зелени - срочно все достается из кастрюли и перемалывается на мясорубке с самым крупным "ситом".  Если вы решите "поферментировать" лишний часик или оставить до завтра  - можете все сразу выбросить. Дело в том, что ферментация этого растения происходит очень быстро и требуется буквально несколько часов, если хоть немного передержать, то появится противный запах силоса.  Реально, в кастрюле лежит не более 6 часов.. а когда жара - 2 часа и готово... индивидуально конечно.
Почему сразу не перемолоть в мясорубке? Потому, что при контакте с железом, чай мгновенно захватывает его ионы и процесс ферментации останавливается.   *Chemist*

Как только смололи в мясорубке, раскладываем в сушилку или в духовку на сушку, температура сушения не должна превышать 45 градусов цельсия!   После сушки получаются примерно вот такие гранулы... бывает чуть красивей, у меня на фото просто уже остатки прошлогодней роскоши. 

Вкус.. фруктово-травянистый, но без "сена".  С кислинкой.
Аромат - яблочно-фруктовый, необычный, вкусный и нежный... зависит от концентрации заварки.
Заваривать в 85-95С
Пить перед сном  не нужно, так как обладает легким мочегонным эффектом. Очень полезен для очистки организма, очень неплохо промывает почки и восстанавливает силы с похмелья, полезен гипертоникам и страдающим от СД-2.  Еще у него есть необычный эффект, но так как этот эффект любят приписывать всему, чего только можно "полезному" я ничего писать не буду, но если попробуете - все сами узнаете.

пс. кое-кто с форума пробовал чай с фотографии выше  *COFFE*

  • IMGP3464.JPG
    size: 73.24Кб type: JPG
  • IVANC.JPG
    size: 121.18Кб type: JPG
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3 (2022-06-20 18:53:22 отредактировано Аркадий)

Re: Рецепты фиточая для здоровья и удовольствия

Мне перепал от Иван, пакетик Иван-чая. Хенд мейд, така сказать. Очень понравился. И вкус и эффект побочный, кхм...
После долгих переборов заказал на WB (Или Озоне, не помню) пакет. Совсем не то. Позаваривал недельку и забросил. Заказал в чайном домике сбор "Мужская сила" т "Чистые сосуды" :D  o_O

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

4

Re: Рецепты фиточая для здоровья и удовольствия

Аркадий ©:

После долгих переборов заказал на WB (Или Озоне, не помню) пакет.

Насколько мне известно, в широкой продаже сложно найти ферментированный чай, а просто сушеный - это уже совсем не то, трава простая. Нужны процессы ферментации, тогда С.В. под действием натуральных кислот переходят в легко усвояемую форму. Сушка тоже очень важна, если превысить температуру, то разрушаются органические кислоты.
В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора. До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и др. элементы.  Очень богатый состав, особенно ценен литий кстати, для людей среднего и более старшего возраста. Литий влияет на метаболизм и транспорт моноаминов (норадреналина, серотонина), повышает чувствительность некоторых областей мозга к дофамину.
  Дофамин - гормон предвкушения, желаний. Он мотивирует нас, заставляет стремиться к цели, желать большего, чем то, что мы имеем  :D   *Nipple*

Даже если брать классический зеленый чай, то это совершенно другой продукт против черного и по эффекту и по вкусу, хотя листья могут быть сорваны с одного куста.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.