Re: Размножение винограда
в основном сильный куст был мускат белый
это который у меня никак корни не пустит?
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 201 по 220 из 268
в основном сильный куст был мускат белый
это который у меня никак корни не пустит?
Аркадий,
а чем это плохо для винограда?
Не знаю. Помню, что где-то читал. а сам обычно стаканы верчу из остатков обоев.
Сейчас рассада перцев и помидор стоит, но это другая тема.
Сегодня посадил первый инкермановский чубучок... еще несколько проросли. Хиловатый и туго очень идет, но я его оживил!
Вопрос.... что за новообразование зеленое не месте верхнего среза? как почка новая отрастает...
Иван, верхний срез запарафинен. Там влажненько, растёт каллюс. На свету зеленеет.
На самом деле неважно что происходит с верхушкой черенка. К концу лета она в любом случае отсохнет.
что за новообразование зеленое не месте верхнего среза?
Вот такие дылды у меня выросли из чубуков от devil-arz, .. вчера все вынес на балкон, днем +26, ночью меньше 11 не бывает...
Надеюсь, что еще и притормозятся в развитии...
В середине месяца сгоняю и подготовлю ямки... чтобы прогревались. И еще возьму несколько сортов у местного виноградаря...
Земли много, по периметру насажаю вокруг участка + буду планировать под шпалеру на след год, на первый год достаточно простой из "говна и палок"
Иван, а верхняя почка не проснулась?
Вот такие дылды у меня выросли из чубуков
Отлично!
Не вижу на фото, коронку прищипывал? Если нет, прищипни. Вообще говоря, резать лучше над узлом с усиком.
Усики тож прищипывай все. Иначе потом замучаешься распутывать проволоку. Да и считается что усик жрёт много ресурсов.
Пойдут пасынки, нижним волю не давай. Прищипывай на пенёк. Переводи точку роста на верхний пасынок.
Иван, а верхняя почка не проснулась?
Если не проснулась, это даже лучше. Один сильный побег лучше двух слабых.
Если почка захочет проснуться позже, то уже не пущать.
К осени сухую палку обрезать выше побега. По середине междоузлия.
А сейчас к верхней части черенка можно подвязать побег. Весьма удобно!
коронку прищипывал? Если нет, прищипни
Не стоит сейчас ничего прищипывать. Перевод на пасынок ослабляет прирост вегетативной части куста а это отражается на питании и развитии корневой системы. Пусть себе растет, ему еще стресс переносить, когда в грунт высажен будет. Подвязать побег к сучку - это надо.
Не стоит сейчас ничего прищипывать
Согласен на 100%. И про пасынки, но это уже потом. Конечно, зависит от сорта - если сделать, как предлагает МихСаныч потом замучаешься с новыми пасынками. Я оставляю на пасынке 2 листа, на пасынке пасынка - один лист. Так и притормаживаешь их рост и листовой покров увеличиваешь (правило 12 листьев).
devil-arz, проснулась, но ленится.
Не вижу на фото, коронку прищипывал?
Нет, кроме соцветий ничего не трогал
Не стоит сейчас ничего прищипывать.
Вот и как мне быть... разные мнения..
правило 12 листьев
А можно подробней?
Пусть себе растет, ему еще стресс переносить, когда в грунт высажен будет.
Дык надо высаживать чтобы без стресса. В прогретую почву. Без разрушения кома.
Я раньше рассказывал, сажаем и виноград, и томаты-огурцы в половинки кег. Никакого стресса.
Никакого стресса.
Ну как никакого стресса?
Июнь, не говоря о мае, в МО и севернее еще не лето. Днем 14°C, а ночью ниже 10°C. А куст привык к тепличным условиям (у Ивана 26/14 °С). Даже в теплице или парнике рост замедлится. Получив стресс от перепада температур и ультрафиолета растение "подумает", что наступает осень и включит процесс ускоренного созревания побегов.
Вероятно, побег не будет очень большим, но это не страшно, главное чтобы он вызрел хотя бы на несколько почек. Т.к. в следующем сезоне предстоит формировать два рукова, желательно на высоте ствола ~40см.
А можно подробней
Считается что для нормального вызревания грозди на побеге должно быть не менее 12 листьев. Из них 8 - это листья основного побега, остальные добирают от пасынков.
Пасынки не выламывают, а после второго листа прищипывают. Из почки второго листа пасынка отбивается побег пасынка второго порядка, и вот его прищипывают на один лист. Но такой способ несколько загущает куст поэтому на соседних лозах пасынки можно оставлять в разбежку.
Июнь, не говоря о мае, в МО и севернее еще не лето. Днем 14°C, а ночью ниже 10°C.
Да когда как, ночью конечно как повезет, а днем бывает не прохладней Сочи.... год на год не приходится конечно.
Получив стресс от перепада температур и ультрафиолета растение "подумает", что наступает осень и включит процесс ускоренного созревания побегов.
Упс.... с балкона внести обратно?
Считается что для нормального вызревания грозди на побеге должно быть не менее 12 листьев. Из них 8 - это листья основного побега, остальные добирают от пасынков.
Пасынки не выламывают, а после второго листа прищипывают. Из почки второго листа пасынка отбивается побег пасынка второго порядка, и вот его прищипывают на один лист. Но такой способ несколько загущает куст поэтому на соседних лозах пасынки можно оставлять в разбежку.
Я раньше рассказывал, сажаем и виноград, и томаты-огурцы в половинки кег. Никакого стресса.
Мне один из местных виноградарей такую тему сказал, мол в 5 литровой до июня в теплице, потом только в грунт. Но мне такой тепличный виноград не интересен, я посажу его в мае сразу в грунт..... если конечно не зальет дождями все.
По обстоятельствам посмотрю, мне никто не мешает сделать теплицы для винограда, но если честно - заморачиваться не сильно хочется.
Упс.... с балкона внести обратно?
Думаю нет. Закаливать. Приучать к солнышку.
Но мне такой тепличный виноград не интересен, я посажу его в мае сразу в грунт...
У нас возвратные заморозки до первой декады июня.
Малышей сажаю в парниках. В половинках кег. Под дно подкладываю ПП мешок. Не самый рыхлый, от комбикорма. Влага проходит, корни не пробивают.
Отдаю или высаживаю на ПМЖ к августу. Или после зимовки.
Если высаживать в мае, то чтобы температура почвы на глубине 20см была не менее 15°C.
МихСаныч, по поводу парничков подумаю... если найду столько кег... у меня получается порядка 40 кустов
По крайней мере, интересные мне сорта все точно прикрою на первое время...
Если высаживать в мае, то чтобы температура почвы на глубине 20см была не менее 15°C.
Вот и хочу прогреть заранее откопав все... Спасибо за совет
Думаю нет. Закаливать. Приучать к солнышку.
Вчера несколько листков молодых походу чуть обожгло, но неделя теперь впереди пасмурная, будет потихоньку привыкать за стеклом, потом на прямое поставлю.... потренирую в общем...
МихСаныч, У тебя есть опыт с сортом "кристалл"? Говорят прямо сильно морозоустойчивый и хорошо плодоносит. Вот думаю, рислинга больше взять или кристалла..
devil-arz, многих... осчастливил чубуками. У меня очень долго стояли, больше месяца на кухне. Выдерживал в Корневине сутки, думал, уже не появятся корни.
Вот так было пару недель назад:
Жена перенесла банку к себе на относительно солнечную сторону, через неделю я хватился-а как там мои чубуки?!
А там...
Сегодня-завтра буду в стакан с грунтом пересаживать.
МихСаныч, У тебя есть опыт с сортом "кристалл"? Говорят прямо сильно морозоустойчивый и хорошо плодоносит.
О Кристалле хорошие отзывы в подмосковье. У многих его объедают как столовый. Срок созревания 110-115 дней.
Насчет морозоустойчивого не напрягайся. Зимовка всё равно под укрытием. А возвратных заморозков никто не выдерживает...
У меня есть кустик, но пересорт. У Кристалла красноватые побеги. На моем зеленые. И вкус так себе. На соки и на чачу уходит.
У моего куста единственное чудо - ни при каких условиях не загибает коронки. Растет и растет.
Но таки сниму с него 1-2 урожая и буду заменять. Сейчас много новинок. В том числе вроде как Кристалл подрастает.
Вот и хочу прогреть заранее откопав все...
Мы в парниках часть почвы прогреваем завалив туда побольше органики - биотопливо.
Насчет морозоустойчивого не напрягайся. Зимовка всё равно под укрытием.
Тут да... надо будет укрывать все равно...
У меня есть кустик, но пересорт.
Может переопыл? Но вот так просто виноград вроде не переопылить, там надо целую процедуру "экстракорпорального оплодотворения" производить...
многих... осчастливил чубуками. У меня очень долго стояли,
Просто он тебе прислал из партии, которую мыши погрызли Размножение винограда
Сегодня-завтра буду в стакан с грунтом пересаживать.
с 201 по 220 из 268