201

Re: Размножение винограда

devil-arz ©:

в основном сильный куст был мускат белый

это который у меня никак корни не пустит?  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

202

Аркадий:cool:

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

203 (2022-03-27 23:28:40 отредактировано VVB)

devil-arz ©:

а чем это плохо для винограда?

Не знаю. Помню, что где-то читал. а сам обычно стаканы верчу из остатков обоев.
Сейчас рассада перцев и помидор стоит, но это другая тема.

У меня РК 38/1200

204

Сегодня посадил первый инкермановский чубучок... еще несколько проросли.  Хиловатый и туго очень идет, но я его оживил!
Вопрос.... что за новообразование зеленое не месте верхнего среза?  как почка новая отрастает...

• IMGP3126.JPG
    size: 106.63Кб type: JPG
  • IMGP3128.JPG
    size: 30.92Кб type: JPG
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

205 (2022-03-30 15:29:52 отредактировано МихСаныч)

Иван, верхний срез запарафинен. Там влажненько, растёт каллюс. На свету зеленеет.
На самом деле неважно что происходит с верхушкой черенка. К концу лета она в любом случае отсохнет.

206

Иван ©:

что за новообразование зеленое не месте верхнего среза?

https://youtu.be/MtVhFqiyPcY

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

207

Вот такие дылды у меня выросли из чубуков от devil-arz, .. вчера все вынес на балкон, днем +26, ночью меньше 11 не бывает...
Надеюсь, что еще и притормозятся в развитии...

В середине месяца сгоняю и подготовлю ямки... чтобы прогревались.  И еще возьму несколько сортов у местного виноградаря...
Земли много, по периметру насажаю вокруг участка + буду планировать под шпалеру на след год, на первый год достаточно простой из "говна и палок"

• photo_2022-04-05_13-07-25.jpg
    size: 110.82Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

208

Иван, а верхняя почка не проснулась?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

209 (2022-04-05 15:27:35 отредактировано МихСаныч)

Иван ©:

Вот такие дылды у меня выросли из чубуков

Отлично!
Не вижу на фото, коронку прищипывал? Если нет, прищипни. Вообще говоря, резать лучше над узлом с усиком.
Усики тож прищипывай все. Иначе потом замучаешься распутывать проволоку. Да и считается что усик жрёт много ресурсов.

Пойдут пасынки, нижним волю не давай. Прищипывай на пенёк. Переводи точку роста на верхний пасынок.

devil-arz ©:

Иван, а верхняя почка не проснулась?

Если не проснулась, это даже лучше. Один сильный побег лучше двух слабых.
Если почка захочет проснуться позже, то уже не пущать.
К осени сухую палку обрезать выше побега. По середине междоузлия.

А сейчас к верхней части черенка можно подвязать побег. Весьма удобно!

210

МихСаныч ©:

коронку прищипывал? Если нет, прищипни

Не стоит сейчас ничего прищипывать. Перевод на пасынок ослабляет прирост вегетативной части куста  а это отражается на питании и развитии корневой системы. Пусть себе растет, ему еще стресс переносить, когда в грунт высажен будет. Подвязать побег к сучку - это надо.

У меня РК 38/1200

211

VVB ©:

Не стоит сейчас ничего прищипывать

Согласен на 100%. И про пасынки, но это уже потом. Конечно, зависит от сорта - если сделать, как предлагает МихСаныч потом замучаешься с новыми пасынками. Я оставляю на пасынке 2 листа, на пасынке пасынка - один лист. Так и притормаживаешь их рост и листовой покров увеличиваешь (правило 12 листьев).

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

212

devil-arz, проснулась, но ленится.

МихСаныч ©:

Не вижу на фото, коронку прищипывал?

Нет, кроме соцветий ничего не трогал  *PARDON*

VVB ©:

Не стоит сейчас ничего прищипывать.

*DONT_KNOW*  Вот и как мне быть... разные мнения..

Trunya ©:

правило 12 листьев

А можно подробней?  *WRITE*

213

VVB ©:

Пусть себе растет, ему еще стресс переносить, когда в грунт высажен будет.

Дык надо высаживать чтобы без стресса. В прогретую почву. Без разрушения кома.
Я раньше рассказывал, сажаем и виноград, и томаты-огурцы в половинки кег. Никакого стресса.

214 (2022-04-05 23:32:41 отредактировано VVB)

МихСаныч ©:

Никакого стресса.

Ну как никакого стресса?
Июнь, не говоря о мае, в МО и севернее еще не лето. Днем 14°C, а ночью ниже 10°C. А куст привык к тепличным условиям (у Ивана 26/14 °С). Даже в теплице или парнике рост замедлится. Получив стресс от перепада температур и ультрафиолета растение "подумает", что наступает осень и включит процесс ускоренного созревания побегов.
Вероятно, побег не будет очень большим, но это не страшно, главное чтобы он вызрел хотя бы на несколько почек. Т.к. в следующем сезоне предстоит формировать два рукова, желательно на высоте ствола ~40см.

Иван ©:

А можно подробней

Считается что для нормального вызревания грозди на побеге должно быть не менее 12 листьев. Из них 8 - это листья основного побега, остальные добирают от пасынков.
Пасынки не выламывают, а после второго листа прищипывают. Из почки второго листа пасынка отбивается побег пасынка второго порядка, и вот его прищипывают на один лист. Но такой способ несколько загущает куст  поэтому на соседних лозах пасынки можно оставлять в разбежку.

У меня РК 38/1200

215

VVB ©:

Июнь, не говоря о мае, в МО и севернее еще не лето. Днем 14°C, а ночью ниже 10°C.

Да когда как, ночью конечно как повезет, а днем бывает не прохладней Сочи.... год на год не приходится конечно.

VVB ©:

Получив стресс от перепада температур и ультрафиолета растение "подумает", что наступает осень и включит процесс ускоренного созревания побегов.

Упс.... с балкона внести обратно?

VVB ©:

Считается что для нормального вызревания грозди на побеге должно быть не менее 12 листьев. Из них 8 - это листья основного побега, остальные добирают от пасынков.

*WRITE*

VVB ©:

Пасынки не выламывают, а после второго листа прищипывают. Из почки второго листа пасынка отбивается побег пасынка второго порядка, и вот его прищипывают на один лист. Но такой способ несколько загущает куст  поэтому на соседних лозах пасынки можно оставлять в разбежку.

*WRITE*  *HI*

МихСаныч ©:

Я раньше рассказывал, сажаем и виноград, и томаты-огурцы в половинки кег. Никакого стресса.

Мне один из местных виноградарей такую тему сказал, мол в 5 литровой до июня в теплице, потом только в грунт. Но мне такой тепличный виноград не интересен, я посажу его в мае сразу в грунт..... если конечно не зальет дождями все.
По обстоятельствам посмотрю, мне никто не мешает сделать теплицы для винограда, но если честно - заморачиваться не сильно хочется.

216 (2022-04-06 10:29:08 отредактировано МихСаныч)

Иван ©:

Упс.... с балкона внести обратно?

Думаю нет. Закаливать. Приучать к солнышку.

Иван ©:

Но мне такой тепличный виноград не интересен, я посажу его в мае сразу в грунт...

У нас возвратные заморозки до первой декады июня.
Малышей сажаю в парниках. В половинках кег. Под дно подкладываю ПП мешок. Не самый рыхлый, от комбикорма. Влага проходит, корни не пробивают.
Отдаю или высаживаю на ПМЖ к августу. Или после зимовки.

Если высаживать в мае, то чтобы температура почвы на глубине 20см была не менее 15°C.

217 (2022-04-06 11:29:41 отредактировано )

МихСаныч, по поводу парничков подумаю... если найду столько кег... у меня получается порядка 40 кустов  :D
По крайней мере, интересные мне сорта все точно прикрою на первое время...

МихСаныч ©:

Если высаживать в мае, то чтобы температура почвы на глубине 20см была не менее 15°C.

Вот и хочу прогреть заранее откопав все... Спасибо за совет  *HI*

МихСаныч ©:

Думаю нет. Закаливать. Приучать к солнышку.

Вчера несколько листков молодых походу чуть обожгло, но неделя теперь впереди пасмурная, будет потихоньку привыкать за стеклом, потом на прямое поставлю.... потренирую в общем...

МихСаныч, У тебя есть опыт с сортом "кристалл"? Говорят прямо сильно морозоустойчивый и хорошо плодоносит. Вот думаю, рислинга больше взять или кристалла..

218 (2022-04-06 16:48:12 отредактировано )

devil-arz, многих... осчастливил чубуками.  :D У меня очень долго стояли, больше месяца на кухне. Выдерживал в Корневине сутки, думал, уже не появятся корни.
Вот так было пару недель назад:

Жена перенесла банку к себе на относительно солнечную сторону, через неделю я хватился-а как там мои чубуки?!
А там...

Сегодня-завтра буду в стакан с грунтом пересаживать.

• photo_2022-04-06_16-44-17.jpg
    size: 91.95Кб type: jpg
  • photo_2022-04-06_16-44-20.jpg
    size: 73.03Кб type: jpg
  • photo_2022-04-06_16-40-58.jpg
    size: 86.13Кб type: jpg
  • photo_2022-04-06_16-40-24.jpg
    size: 128.03Кб type: jpg
  • photo_2022-04-06_16-40-40.jpg
    size: 144.46Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

219 (2022-04-06 17:03:49 отредактировано МихСаныч)

Иван ©:

МихСаныч, У тебя есть опыт с сортом "кристалл"? Говорят прямо сильно морозоустойчивый и хорошо плодоносит.

О Кристалле хорошие отзывы в подмосковье. У многих его объедают как столовый. Срок созревания 110-115 дней.
Насчет морозоустойчивого не напрягайся. Зимовка всё равно под укрытием. А возвратных заморозков никто не выдерживает...

У меня есть кустик, но пересорт. У Кристалла красноватые побеги. На моем зеленые. И вкус так себе. На соки и на чачу уходит.
У моего куста единственное чудо - ни при каких условиях не загибает коронки. Растет и растет.
Но таки сниму с него 1-2 урожая и буду заменять. Сейчас много новинок. В том числе вроде как Кристалл подрастает.

Иван ©:

Вот и хочу прогреть заранее откопав все...

Мы в парниках часть почвы прогреваем завалив туда побольше органики - биотопливо.

220

МихСаныч ©:

Насчет морозоустойчивого не напрягайся. Зимовка всё равно под укрытием.

Тут да... надо будет укрывать все равно...

МихСаныч ©:

У меня есть кустик, но пересорт.

Может переопыл? Но вот так просто виноград вроде не переопылить, там надо целую процедуру "экстракорпорального оплодотворения" производить...

Аркадий ©:

многих... осчастливил чубуками.   У меня очень долго стояли,

Просто он тебе прислал из партии, которую мыши погрызли  Размножение винограда    :D

Аркадий ©:

Сегодня-завтра буду в стакан с грунтом пересаживать.

*THUMBSUP*