Тема: Размножение винограда
Хотелось бы обсудить в этой теме способы размножения винограда.
Уверен что есть участники с опытом в этом не лёгком деле.
В прошлом году во время обрезки винограда заготовил немного обрезков лоз для их посадки в этом году.
Виноград. Выращивание,сбор,переработка
Из того что я прочитал в интернете понял следующее: для размножения черенками используют вызревшую лозу, диаметром около 6-10мм, её нарезают кусками примерно по 3-4 почки, вымачивают в воде, упаковывают в пакет и укладывают в прохладное место для хранения. Весной, примерно конец февраля начало марта черенки вынимают из пакета, осматривают. Затем их погружают в воду с марганцовкой или другим обеззараживающим средством примерно на час. Затем вымачивают в воде от 1 до 3 суток чтоб черенок напитался влагой. Далее начинается самое не понятное... начиная от того как и где делать срезы, надо ли использовать корнестимуляторы, чем притормаживать развитие верхней почки..... и т.д.и т.п...
Поэтому начну с того что я сегодня принёс черенки винограда. Хранились в пакете в подвале гаража. Минусовой температуры не наблюдалось.
При рассмотрении черенков на одной связке наблюдалась белая плесень. Ну и как всегда в самый нужный момент дома не оказалось марганцовки, поэтому я черенки просто помыл старой зубной щёткой под струёй воды и опустил их в воду. Завтра куплю марганцовку и замочу на часик.
Ещё на одном черенке провёл эксперимент, проверил состояние почек. Верхняя была пустая, может сгнила или высохла, не знаю, но вот нижняя была внутри живая.
Пускай эти черенки будут у меня "первым блином".
Дальнейшие "операции" с черенками буду описывать в этой теме, до момента высадки в открытый грунт.
https://vk.com/video_ext.php?oid=-45384 … 5c94f3cb4d
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"