1

Тема: Голова Рек. колонны для низких потолков

Решил открыть тему, чтобы поделится своими наработками по ректификации спирта из сахарного сырца, может быть кому то пригодится. Это не руководство к действию, а информация к размышлению . Сразу скажу, что это четвёртая колонна которую я собрал из того, что было и третья была «с вертикальным дефлегматором».

И так: Голова

На мой взгляд ничего не нарушено из принципа работы «классической стабильной колонны» форума. Есть наклонный дефлегматор, стакан отбора, трубка возврата флегмы, гидроуровень и ТСА. Высота «Головы» от насадки до верха всего 25 см.(можно и меньше) Для отслеживания столба флегмы выше насадки используется гидроуровень взамен модного, но трудозатратного диоптра. Для того, чтобы гидроуровень адекватно работал необходимо заузить верхний участок трубки(экспериментально ориентировочно до 1 кв.мм.), тогда флегма в трубке гидроуровня не кипит.
Работа гидроуровня здесь:https://disk.yandex.ru/i/Gxiw_2W8FPr29Q

  • голова.jpg
    size: 192.24Кб type: jpg
  • фото.jpg
    size: 174.54Кб type: jpg
  • фото2.jpg
    size: 186.17Кб type: jpg
  • фото3.jpg
    size: 387.53Кб type: jpg
Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

2

Re: Голова Рек. колонны для низких потолков

Тимош, оригинально.
А ты не измерял, какой получился объём стакана отбора и буферной зоны? А то на глаз кажется маловато места до перелива.

3

Re: Голова Рек. колонны для низких потолков

Объём стакана отбора регулируется высотой трубки возврата флегмы. Буферная зона та, что выше стакана отбора изначально использоваться не планировалась потому, что тут важнее высота этой зоны, а не объём. В данном варианте головы буферной зоной является расстояние от верха насадки и до паропровода в дефлегматор и уровень флегмы в царге контролируется по гидроуровню. Изначально был гидроуровень в дефлегматоре(видно на фото), но потом убрал как совершенно не информативный.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.