1 481

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Tezmitex ©:

после того как отошли легкие фракции голов, отбор должен был прекратиться сам по себе. Испаряется нечему стало бы при 66 гр.?

Вы не очень внимательно читаете, что Вам пишут:

al ©:

проблема в том, что кипит смесь вся вместе, как единое вещество, а не каждый компонент отдельно. И нельзя просто установить одну температуру и добиться скажем выделения ацетона или метанола

Тем более, что говорить про разделение фракций на Вашем аппарате... *SCRATCH* 

Tezmitex ©:

Если спирт кипит при 78.4

А вот для таких вопросов Дмитрий выложил таблицу:
Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост
Но я бы не стал слепо доверять тому показометру, который стоит на Вашем аппарате *NO*

Tezmitex ©:

А колонны, да и  вообще оборудование от губера имеет смысл рассматривать?

Колонны - нет, а кубы можно, но очень дорого.

1 482

Здравствуйте, господа винокуры!
Гоню давно, но с большими перерывами :) . Как-то копаясь в нете пошёл по ссылке и понял , что все не так радужно, как казалось. То что пью я и (похваливая) мои друзья, хоть и однозначно лучше "казенки", но, отнюдь, не "айс" :rolleyes: .
Стал копать инфу в этом направлении, перелопатил кучу форумов и т.п.... В голове информационный коллапс  *WALL* ...
Проясняться стало после знакомства с этим ресурсом. Спасибо большое!
Решил делать колонну и сразу возникли вопросы.
Имею:
Труба нержавейки  57*2 - 1540мм и кусками ещё ~ 1200мм
Труба медь  8*1 - 3 метра
Различные куски медных и нерж трубок от 6 до 16мм - хватит и на противоточник, и на отбор и возврат, и на уровень....
Ограничен высотой - 1,8м от куба до потолка, т.ч. деф собираюсь наклонить.
Вопрос: на сколько допустимо задавить сечение паропровода между колонной и дефом? На пластиковой колонне vcherkun, если я правильно понял, переход с 51мм колонны на 51мм корпус флегмонакопителя(?) осуществлён через дюймовую американку. Я хочу вварить трубу 32*2. Не повлияет-ли это на работоспособность аппарата?
Буду благодарен за ответ и совет :)

1 483

БорисС ©:

Буду благодарен за ответ и совет

Еще бы чертеж с размерами, возможна ситуация не понять друг друга.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 484

al ©:

Еще бы чертеж с размерами, возможна ситуация не понять друг друга.

Не получается прикрепить изображение :(

1 485

БорисС ©:

Не получается прикрепить изображение

Может большое?

1 486

al ©:

Может большое?

Да врядли. Скорее всего чего-то не догоняю...

1 487

БорисС ©:

Да врядли.

Сколько в граммах?

1 488

Захожу с древнего iPad'а. Не знаю, как "взвесить"...

1 489

БорисС ©:

Захожу с древнего iPad'а. Не знаю, как "взвесить"...

тады, ой)))

1 490

БорисС ©:

Вопрос: на сколько допустимо задавить сечение паропровода между колонной и дефом? На пластиковой колонне vcherkun, если я правильно понял, переход с 51мм колонны на 51мм корпус флегмонакопителя(?) осуществлён через дюймовую американку. Я хочу вварить трубу 32*2. Не повлияет-ли это на работоспособность аппарата?

Думаю, не повлияет.
А как Вы планируете  переходить с 51 на 32, и проблему углов и тройников решать?
Там в конце темы, есть моя модернизированная из трубы нерж. Собираю на стандартных бронзовых углах и тройниках 2дюйма.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

1 491 (2015-12-04 03:15:36 отредактировано )

БорисС, если заузить перед дефом, произойдет ускорение потока пара и деф может и не справиться с поставленной задачей.

надо тогда процентов 20 запас по мощности заложить. подробнее через поиск, много раз обсуждалось.

1 492 (2015-12-04 09:54:04 отредактировано БорисС)

vcherkun ©:

А как Вы планируете  переходить с 51 на 32, и проблему углов и тройников решать?
Там в конце темы, есть моя модернизированная из трубы нерж. Собираю на стандартных бронзовых углах и тройниках 2дюйма.

vcherkun, так я и решаю эту проблему. У меня труба 57 наружный. Со стандартными фитингами не вяжется. Да и дороги они.
Угол - пилим трубу наискосок и свариваем под углом. Тройник - сверлим в 57-й отверстие на 32 и ввариваем, подточив торец, чтоб было заподлицо.
Постараюсь разобраться с прикреплением картинок - выложу эскиз.

Denis.Malmalaev ©:

БорисС, если заузить перед дефом, произойдет ускорение потока пара и деф может и не справиться с поставленной задачей.

надо тогда процентов 20 запас по мощности заложить. подробнее через поиск, много раз обсуждалось.

Честно искал - не нашёл.  :[ Может наводочку кинете?
Я рассуждал, ускорение потока-то произойдёт, но количества пара не изменится. Другое дело, не будет-ли расти давление в колонне... Я не силён в газодинамика , потому и прошу совета.

1 493 (2015-12-04 10:23:09 отредактировано vcherkun)

БорисС ©:

Я рассуждал, ускорение потока-то произойдёт, но количества пара не изменится. Другое дело, не будет-ли расти давление в колонне... Я не силён в газодинамика , потому и прошу совета

Из практики, что пластиковая, что нерж колонна у меня практически одинаковые, только было заужение до 25 мм(в том месте где Вы говорили), режимы практически одинаковые, могу сказать, что разницы особой не видел.
А давление не будет повышаться, для этого есть атмосферная трубка.

По схеме понятно и без эскизов.
Я бы советовал, заварить торец сверху(лучше приварить резьбу и вкрутить заглушку стандартную (для чистки колонны)), вварить капсулу термометр или вкрутить переход 2вх1\2в. Сбоку под верхом как Вы и хотите соединить трубой 32 как и планируете справа. Не режьте наискось. Не вижу смысла и эстетика потеряется. Делайте однообразно и право и лево.
Снизу Вам все равно придется вваривать стандартную резьбу, для присоединения к баку.
И считаю что на такой колонне не нужен гидроуровень. У меня ни разу не получалось заполнить трубку возврата полностью.
Деф навивал 5 метров трубки 6и медной двухрядный. На 3.5 кВт.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

1 494

Спасибо, vcherkun, понятно.

1 495 (2015-12-04 17:10:10 отредактировано )

Доброго времени суток, спасибо за ссылку РК с вертикальным дефлегматором, царга 42мм, фотоотчет с пояснениями.
Решил сделать такую же РК. На этой почве возник вопрос. РК предназначена для второго перегона т.е СС. Вопрос 1. Можно ли использовать эту РК для перегона браги, в том числе густой на ПВК? Вопрос 2. На РК получится качественный спирт, если я правильно понял. Все что до РК гналось это СС. Что тогда дистилятом является и можно ли этот дистилят употреблять?

Или при любом раскладе нужно через РК спирт делать и разбавлять его до нужной крепости, тогда как сделать вкусный напиток, они что все из спирта делаются?

1 496

TezmitexКак получить развернутые ответы на форуме

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 497

Если я спрошу как узнать производительность БК, не что влияет а именно сама производительность.
Хотя предполагаю ответ типа поищи на форуме, все ответы уже есть  :D
Ведь на БК можно делать дистиллят с содержанием спирта 80%, 90% и даже 95% но вот скорость отбора у них будет соответственно разная, ниже крепость + выше скорость = хуже качество и очистка...
Может быть и производительность высчитывается на определённой спиртуозности?
А может быть дистиллят 95% плохого качества? Не головы и хвосты а именно тело.

Ещё один вопросик: как например медь относится к образованию накипи на ней? Кто нибудь вскрывал свои аппараты после многократного использования? Имею ввиду дефлегматор и холодильник.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 498

devil-arz ©:

...
Ещё один вопросик: как например медь относится к образованию накипи на ней? Кто нибудь вскрывал свои аппараты после многократного использования? Имею ввиду дефлегматор и холодильник.

Окисляется медь. Полюбому.
Не найдя на форуме конкретного ответа, что таки лучше медь или нержавейка, имея дистиллятор из нержи, всё таки прикрутил медную пластину(имел свои мысли).

После погона фруктовой браги на СС, имеется чёрный налёт на пластине:

Если оставить в кубе остаток на некоторое время, пластина вообще покрывается медным купоросом:

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

1 499

EVS ©:

Окисляется медь. Полюбому.

Благодарю за ответ с фотографиями, но у меня вопрос звучал как бы про образование накипи в дефлегматоре и холодильнике.  :)
p.s. а гайка которой прикручена медная пластина случайно не из обычной стали?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 500 (2015-12-11 22:54:19 отредактировано al)

devil-arz ©:

как например медь относится к образованию накипи на ней? Кто нибудь вскрывал свои аппараты после многократного использования?

Что за постановки вопроса?
Как медь относится к образованию накипи на ней? Медь никак не относится, ей по фигу.
Зачем вскрывать аппараты? Вскрывают трупы в морге.

Вообще то посмотрите поиск, вроде обсуждали все о  меди. Если есть конкретные вопросы задавайте, но нельзя же каждый раз по кругу ходить)))