Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)
в тех диоптрах что продаются - довольно толстое стекло используется - это служит двум целям: механическая прочность (должна выдерживать вес всей колонны если стоит сразу после куба и теплопотери - чем толще стекло, тем меньше теплопотерь. Я не уверен что у вас эти две цели достигнуты.
Не думаю что в продаваемых используется спецстекло для РК, скорее всего общепромышленная туба( в лучшем случае борсиликат) режется на куски и продается по очень завышенной цене.
Нагружать стекло, да еще через силиконовые прокладки, это полная безграмотность. Сколько там будет весить колонна? Пусть даже 10 кг. Четыре прутка Ф 8 мм и винты м4 вполне способны справиться с такой нагрузкой в статичном режиме.
Разница в теплопроводности стекла толщиной 5 мм( продаваемый образец) и 1,5 мм( мое рукоблудие) будет не столь значительна( по сравнению с общими теплопотерями), так что, наверное, этим можно пренебречь. Если уж и вправду работа РК будет невозможна из-за моего диоптра, то приму меры. Обклеивать конечно не буду, куплю цилиндр на 500 гр. и сделаю термос из двух трубок. Могу и с вакуумом между трубками, но как-то не думаю что такое понадобится( хотя, на всякий пожарный, такая возможность продумывалась и запас по диаметру оставлен).
Хотел бы спросить по термометрам. Почитал раздел по 18В20, штука интересная, но не хочется привязывать еще и ноут. Да и, как понял, глюков хватает. Вообще думал использовать 2ТРМ1 или REX100, с ними у меня никаких проблем нигде небыло, а тут задумался. Есть ли принципиальные отличия в простом контроле температуры и визуализации графиками?