921

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

bubble-gum ©:

дешевле выйдут

Вот в мелассе примерно 40-50% сахаров по весу ( или я ошибаюсь?), интересно, а сколько сахаров в сахаре сырце?  Думаю, если около 80%, то и не очень то дороже.

922

Вам в роме нужны сахарные сахара, или ароматные ароматы?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

923

bubble-gum ©:

сахарные сахара, или ароматные ароматы

Всё нужно! А Вы считаете, что сахар сырец не даст аромата?
Мне просто интересно, что по факту слаще и даст больший выход по спирту, 1кг мелассы, или 1кг сахара сырца?

924 (2021-10-24 00:37:23 отредактировано olegts)

Пётр Иванович ©:

Мне просто интересно, что по факту слаще и даст больший выход по спирту, 1кг мелассы, или 1кг сахара сырца?

Слаще и по спирту конечно сахар, но там азота и микроэлементов для роста дрожжей должно быть мало, если сравнивать с мелассой. Будет на выходе больше голов. Т.е. надо добавлять питание.

925

Пётр Иванович ©:

Я считаю адекватным компромиссом меласса плюс сахар - и по цене в том числе :)
Нафик переплачивать за перепиаренный "сахар-сырец", когда есть прекрасные ароматные отходы(правда тоже перепиаренные), а для увеличения выхода, докинуть чутка сахара? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

926 (2021-10-24 00:51:38 отредактировано )

olegts ©:

Слаще и по спирту конечно сахар

Вот это, или обратное этому я и хотел услышать.

bubble-gum ©:

и по цене в том числе

Ну компромисс у каждого свой 8)
А меня по большому счёту интересует на сколько сырец слаще мелассы.

927

Пётр Иванович ©:

Дело в том, что "слаще" сделать не проблема совсем. Сыпанул сахару, и все..
Надо запахи и примеси добывать. А их в мелассе больше. И то.. люди озабочены дандерами всякими на картофельных очистках.. кислоты по аптекам ищут.. че им не хватает, казалось бы.. :)
ну да ладно.

Это вам не Таити!!

928

Пётр Иванович ©:

В мелассе не менее 75% СВ, из них сахарозы не менее 38%. В сахаре, порядка 97 %. Остальное примеси. Во всяком случае так в ГОСТе написано.

Quis custodiet ipsos custodes?

929

bubble-gum ©:

Надо запахи и примеси добывать.

С этим я согласен. Но, мы же говорим не про очищенный сахар, а про сырец. Если верить ынтернетам, то меласса и сырец продукт одной ступени производства. После раскрутки в центрефуге меласса на лево, сырец на право. И думается мне, что нужных для аромата примесей в сырце ещё достаточно много.

930

Пётр Иванович, а не проще вам сделать ром из сырца? А потом выложить сюда свой опыт.
Только напомню, что может быть много сахара, но не весь он съедобен для дрожжей.
Пробуйте и рассказывайте нам, что получилось.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

931

al ©:

ром из сырца?

Видимо так и придется, как только будет возможность. Правда сначала нужно изготовить голову РК и намотать димрот.

932 (2021-10-24 11:15:38 отредактировано Алексей30RUS)

Пётр Иванович ©:

Правда сначала нужно

А что мешает поставить брагу на ром и делать? Колонна нужна на третьей стадии, второй перегон. А брага и дистилятор с получением СС к РК не привязаны никак.

933

Алексей30RUS ©:

что мешает поставить брагу

Дома буду только через месяц. Работаю вахтовым методом.

934

Поставил эксперимент. Сделал 20 литров СС из свекловичной мелассы. Но гнал все до 13% спирта. Т.е. до воды и дальше уже с водой, чтоб все поиметь.
Затем половину перегнал на спирт с технологией сохранения ароматов без ЖК и этот спирт влил во вторую часть СС.
Снова перегнал, отбросил головы, а их там было 15%, изоамил, а ЖК вместе с душистыми водами разбавил этот спирт до 65%. Поставил на дубовую щепу.
Прошло 2 недели. Так вот, такого душистого шоколада у меня еще не получалось. Очень доволен результатом :)  Надо повторить и удостовериться, что это не случайность.

935

Всех приветствую!
В данный момент предпринимаю тщетные попытки сбродить свекловичную мелассу. Почему тщетные - да потому что она практически не желает этого делать! Четыре дня назад развел мелассу до 19Брикс, предварительно вскипятив воду, PH -5.3.,регитратировал дрожжи С=70(специальные для рома) и влил. В результате на поверхности бродильной емкости образовалось небольшое пятно пены в середине и на этом брожение остановилось. Температуру поддерживаю 28-30гр.С. По совету старших товарищей периодически аэрирую.
Кто-нибудь докопался до истины: почему меласса с такими трудностями поддается брожению и как исправить это положение?

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

936

Иваныч ©:

брожение остановилось

Сейчас сколько плотность и ph. Температура? Может быть мало дрожжей? И бродит от этого тихо и медленно.

937

Как такового брожения и не было- через минут 30-40 образовалась небольшая пенка в середине бродилки и на этом КОНЕЦ. В данный момент плотность те же 19 Бр. и PH-5.3. Температуру поддерживаю постоянно. Дрожжей задал процентов на 20%больше от рекомендуемого.
И все это НЕ бродит и ТИХО стоит!
Боюсь, что бы не закисла при таких температурах.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

938 (2022-01-20 10:43:35 отредактировано olegts)

Иваныч ©:

Как такового брожения и не было- через минут 30-40 образовалась небольшая пенка в середине бродилки и на этом КОНЕЦ. В данный момент плотность те же 19 Бр. и PH-5.3. Температуру поддерживаю постоянно. Дрожжей задал процентов на 20%больше от рекомендуемого.
И все это НЕ бродит и ТИХО стоит!
Боюсь, что бы не закисла при таких температурах.

Что закиснет, боятся не надо, вкусней будет. Похоже сами дрожжи мертвые, кидай грамм 100 саф-левюр или воронежских прямо на поверхность, чтоб плавали пленкой, крышку закрывать не надо. Пусть кислород идет. Им легче будет начать работать. Появится шапка, можно закрывать, размешивать не обязательно. А что, PH с самого начала был такой? Обычно там больше 8 на свекловичной, приходится муравьиной кислотой гасить прилично. РН метр в порядке, не врет?

939

Иваныч, почитал спецификацию на дрожжи.
Вот это насторожило:
"Оптимальный штамм для ферментации затора
на основе зерна с низкой плотностью"

Так понимаю, что изначально плотность сусла должна быть низкой. 19- высокая.
Я только предполагаю, надо добавить воды, понизить плотность.

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

940 (2022-01-20 11:36:07 отредактировано )

olegts ©:

дрожжи мертвые

Дрожжи живее всех живых,т.к. при регидратации они уже в банке с водой бурно пенились.
PH был 6.8. Доводил до 5.3 ортофосфорной кислотой. PHметр калиброван перед замерами.
В данный момент развел небольшое кол-во Саф-левюр с мелассой. Работают великолепно, но напрочь изменили ароматы мелассы.

СэмВар ©:

надо добавить воды, понизить плотность.

И такой эксперимент  я делал: разводил до 10Брикс, результат одинаков.