Re: Рецепт настоящего рома из мелассы
дешевле выйдут
Вот в мелассе примерно 40-50% сахаров по весу ( или я ошибаюсь?), интересно, а сколько сахаров в сахаре сырце? Думаю, если около 80%, то и не очень то дороже.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 45 46 47 48 49 … 59 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 921 по 940 из 1 169
дешевле выйдут
Вот в мелассе примерно 40-50% сахаров по весу ( или я ошибаюсь?), интересно, а сколько сахаров в сахаре сырце? Думаю, если около 80%, то и не очень то дороже.
Вам в роме нужны сахарные сахара, или ароматные ароматы?
сахарные сахара, или ароматные ароматы
Всё нужно! А Вы считаете, что сахар сырец не даст аромата?
Мне просто интересно, что по факту слаще и даст больший выход по спирту, 1кг мелассы, или 1кг сахара сырца?
Мне просто интересно, что по факту слаще и даст больший выход по спирту, 1кг мелассы, или 1кг сахара сырца?
Слаще и по спирту конечно сахар, но там азота и микроэлементов для роста дрожжей должно быть мало, если сравнивать с мелассой. Будет на выходе больше голов. Т.е. надо добавлять питание.
Я считаю адекватным компромиссом меласса плюс сахар - и по цене в том числе
Нафик переплачивать за перепиаренный "сахар-сырец", когда есть прекрасные ароматные отходы(правда тоже перепиаренные), а для увеличения выхода, докинуть чутка сахара?
Слаще и по спирту конечно сахар
Вот это, или обратное этому я и хотел услышать.
и по цене в том числе
Ну компромисс у каждого свой
А меня по большому счёту интересует на сколько сырец слаще мелассы.
Дело в том, что "слаще" сделать не проблема совсем. Сыпанул сахару, и все..
Надо запахи и примеси добывать. А их в мелассе больше. И то.. люди озабочены дандерами всякими на картофельных очистках.. кислоты по аптекам ищут.. че им не хватает, казалось бы..
ну да ладно.
В мелассе не менее 75% СВ, из них сахарозы не менее 38%. В сахаре, порядка 97 %. Остальное примеси. Во всяком случае так в ГОСТе написано.
Надо запахи и примеси добывать.
С этим я согласен. Но, мы же говорим не про очищенный сахар, а про сырец. Если верить ынтернетам, то меласса и сырец продукт одной ступени производства. После раскрутки в центрефуге меласса на лево, сырец на право. И думается мне, что нужных для аромата примесей в сырце ещё достаточно много.
Пётр Иванович, а не проще вам сделать ром из сырца? А потом выложить сюда свой опыт.
Только напомню, что может быть много сахара, но не весь он съедобен для дрожжей.
Пробуйте и рассказывайте нам, что получилось.
ром из сырца?
Видимо так и придется, как только будет возможность. Правда сначала нужно изготовить голову РК и намотать димрот.
Правда сначала нужно
А что мешает поставить брагу на ром и делать? Колонна нужна на третьей стадии, второй перегон. А брага и дистилятор с получением СС к РК не привязаны никак.
что мешает поставить брагу
Дома буду только через месяц. Работаю вахтовым методом.
Поставил эксперимент. Сделал 20 литров СС из свекловичной мелассы. Но гнал все до 13% спирта. Т.е. до воды и дальше уже с водой, чтоб все поиметь.
Затем половину перегнал на спирт с технологией сохранения ароматов без ЖК и этот спирт влил во вторую часть СС.
Снова перегнал, отбросил головы, а их там было 15%, изоамил, а ЖК вместе с душистыми водами разбавил этот спирт до 65%. Поставил на дубовую щепу.
Прошло 2 недели. Так вот, такого душистого шоколада у меня еще не получалось. Очень доволен результатом Надо повторить и удостовериться, что это не случайность.
Всех приветствую!
В данный момент предпринимаю тщетные попытки сбродить свекловичную мелассу. Почему тщетные - да потому что она практически не желает этого делать! Четыре дня назад развел мелассу до 19Брикс, предварительно вскипятив воду, PH -5.3.,регитратировал дрожжи С=70(специальные для рома) и влил. В результате на поверхности бродильной емкости образовалось небольшое пятно пены в середине и на этом брожение остановилось. Температуру поддерживаю 28-30гр.С. По совету старших товарищей периодически аэрирую.
Кто-нибудь докопался до истины: почему меласса с такими трудностями поддается брожению и как исправить это положение?
брожение остановилось
Сейчас сколько плотность и ph. Температура? Может быть мало дрожжей? И бродит от этого тихо и медленно.
Как такового брожения и не было- через минут 30-40 образовалась небольшая пенка в середине бродилки и на этом КОНЕЦ. В данный момент плотность те же 19 Бр. и PH-5.3. Температуру поддерживаю постоянно. Дрожжей задал процентов на 20%больше от рекомендуемого.
И все это НЕ бродит и ТИХО стоит!
Боюсь, что бы не закисла при таких температурах.
Как такового брожения и не было- через минут 30-40 образовалась небольшая пенка в середине бродилки и на этом КОНЕЦ. В данный момент плотность те же 19 Бр. и PH-5.3. Температуру поддерживаю постоянно. Дрожжей задал процентов на 20%больше от рекомендуемого.
И все это НЕ бродит и ТИХО стоит!
Боюсь, что бы не закисла при таких температурах.
Что закиснет, боятся не надо, вкусней будет. Похоже сами дрожжи мертвые, кидай грамм 100 саф-левюр или воронежских прямо на поверхность, чтоб плавали пленкой, крышку закрывать не надо. Пусть кислород идет. Им легче будет начать работать. Появится шапка, можно закрывать, размешивать не обязательно. А что, PH с самого начала был такой? Обычно там больше 8 на свекловичной, приходится муравьиной кислотой гасить прилично. РН метр в порядке, не врет?
Иваныч, почитал спецификацию на дрожжи.
Вот это насторожило:
"Оптимальный штамм для ферментации затора
на основе зерна с низкой плотностью"
Так понимаю, что изначально плотность сусла должна быть низкой. 19- высокая.
Я только предполагаю, надо добавить воды, понизить плотность.
дрожжи мертвые
Дрожжи живее всех живых,т.к. при регидратации они уже в банке с водой бурно пенились.
PH был 6.8. Доводил до 5.3 ортофосфорной кислотой. PHметр калиброван перед замерами.
В данный момент развел небольшое кол-во Саф-левюр с мелассой. Работают великолепно, но напрочь изменили ароматы мелассы.
надо добавить воды, понизить плотность.
И такой эксперимент я делал: разводил до 10Брикс, результат одинаков.
с 921 по 940 из 1 169