561

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Залил водой по края кюветы - обычно так делаю, когда в ауллофорусе появляется муха, По ходу пора в мясорубку с опарышем будет

562

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Все закисло... - гулькам на помойку

563 (2021-11-29 11:45:55 отредактировано al)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Loshkar73, совсем не бродило? Спирта нет?
PS Извини не разобрался скисло еще на этапе проращивания.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

564

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Loshkar73 ©:

Все закисло... - гулькам на помойку

Нет подробностей, как проращивал.
Зерно, при проращивании сильно нагревается и находясь во влажной среде преет и киснет.
Поэтому основные правила при проращивании:
1. Ящик. Должен быть вентилируемым, с доступом воздуха. Сверху накрывать влажной тряпкой.
2. Слой зерна не должен быть высоким. Несколько сантиметров.
3. Температура проращивании 18-20 гр
4. Постоянно, 2-3 раза в день, проливать/промывать холодной водой, при этом перемешивая слои.
5. Зерно все время должно быть в влажном и прохладном состоянии. Но заливать водой нельзя.

565

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Проращивал рожь по 1кг. в кошачьей ванночке, накрываю тканью.  Прорастает отлично два раза в сутки промываю холодной водой. На второй день появляются ростки, на третий - четвертый день в мясорубку и замораживаю. Вопрос в следующем: температура в комнате 28 град. это на что-то повлияет?

566

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Loshkar73 ©:

Вопрос в следующем: температура в комнате 28 град. это на что-то повлияет?

Но если

Loshkar73 ©:

Прорастает отлично

то все нормально.
Солод, в момент проращивания, сильно греется, может запреть. Поэтому, при повышенной температуры проращивания, нужно особое внимание уделять промыванию холодной водой. И периодически промешивать солод.

567

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Loshkar73 ©:

Вопрос в следующем: температура в комнате 28 град. это на что-то повлияет?

Может прорастать не равномерно и обязательно заведется микрофлора, которая будет влиять на конечный продукт...  Нет, не всегда негативно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

568

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Спасибо большое, успокоили!

569 (2022-01-16 15:20:57 отредактировано daminalp)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Недавно попробовал проращивать зерно прямо в ванне. Постелил сетку противомоскитную. Ранее купил целый рулон 160 см х 25 метров. На сетку выложил слоем примерно 3-4 см набухшее пшеничное зерно. Получилось примерно 4 кг. Сетку завернул на края ванны. Температура в ванной ниже чем в доме. Явно прохладно, не более 20 градусов по Цельсию.
  Прорастает хорошо. Душик всегда под рукой. Оросил, промыл. Спокойно мог поворошить . Вся вода стекла в канализацию. Сетка пластиковая отлично работает как дренаж.
  Единственное неудобство - ванна занята. Но я в доме был один и мог себе позволить такой вариант.

Качество - всё! Количество-ничто!

570

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

...чтоб не плодить новую тему, спрошу здесь.
В процессе получения собственного солода, если нужен белый, то при сушке ростки, корешки, шелуха удаляются. Когда используем зеленый, что проросло , то и на перемол.. вопрос в чем , как влияет эта вся побочка на качество и вкус будующего продукта??

571

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

smotors ©:

вопрос в чем , как влияет эта вся побочка на качество и вкус будующего продукта??

Да никак... просто зеленый свежий требуется в меньшей навеске из-за активности ферментов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

572

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

smotors ©:

, как влияет эта вся побочка на качество и вкус будующего продукта??

Какого продукта?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

573

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

... имелось ввиду на вкус дистиллята.

574

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

smotors ©:

имелось ввиду на вкус дистиллята.

Чего делаем? Если водку, то все равно. Если виски, то из зеленого не делают.
Зеленый очень активный солод и хорош при осахаривании другого сырья. Я отлично осахаривал пшеничную кашу, в итоге получилась отличная водка.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

575

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Я несколько раз использовал зеленый для бурбона, по рецептам в теме, ну и осахаривал пшеницу, рожь, кукурузу. С зеленым мне проще, подобрал техеологию пооращивания под свои условия. Результатом доволен. Для белого с сушкой еще не определился.

576

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

smotors, пробуй делать на зеленом. Результат расскажешь..

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

577 (2023-04-05 09:22:16 отредактировано smotors)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Думаю, нужно сделать два варианта из одного сырья, но с разным солодом, тогда разницу увижу. Сейчас сравнивать не с чем.
а по поводу использования солода , думаю с белым работают чаще из-за возможности его  длительного хранения.

578

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

smotors,
Зелёный тоже не плохо хранится в морозильной камере.

Выпил воды- печень в шоке!

579

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

...дома все морозилки забиты зеленым))

580

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

smotors, перемолотый хранишь или целый?

Homo est mundi pars