Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.
Залил водой по края кюветы - обычно так делаю, когда в ауллофорусе появляется муха, По ходу пора в мясорубку с опарышем будет
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 561 по 580 из 585
Залил водой по края кюветы - обычно так делаю, когда в ауллофорусе появляется муха, По ходу пора в мясорубку с опарышем будет
Все закисло... - гулькам на помойку
Loshkar73, совсем не бродило? Спирта нет?
PS Извини не разобрался скисло еще на этапе проращивания.
Все закисло... - гулькам на помойку
Нет подробностей, как проращивал.
Зерно, при проращивании сильно нагревается и находясь во влажной среде преет и киснет.
Поэтому основные правила при проращивании:
1. Ящик. Должен быть вентилируемым, с доступом воздуха. Сверху накрывать влажной тряпкой.
2. Слой зерна не должен быть высоким. Несколько сантиметров.
3. Температура проращивании 18-20 гр
4. Постоянно, 2-3 раза в день, проливать/промывать холодной водой, при этом перемешивая слои.
5. Зерно все время должно быть в влажном и прохладном состоянии. Но заливать водой нельзя.
Проращивал рожь по 1кг. в кошачьей ванночке, накрываю тканью. Прорастает отлично два раза в сутки промываю холодной водой. На второй день появляются ростки, на третий - четвертый день в мясорубку и замораживаю. Вопрос в следующем: температура в комнате 28 град. это на что-то повлияет?
Вопрос в следующем: температура в комнате 28 град. это на что-то повлияет?
Но если
Прорастает отлично
то все нормально.
Солод, в момент проращивания, сильно греется, может запреть. Поэтому, при повышенной температуры проращивания, нужно особое внимание уделять промыванию холодной водой. И периодически промешивать солод.
Вопрос в следующем: температура в комнате 28 град. это на что-то повлияет?
Может прорастать не равномерно и обязательно заведется микрофлора, которая будет влиять на конечный продукт... Нет, не всегда негативно.
Спасибо большое, успокоили!
Недавно попробовал проращивать зерно прямо в ванне. Постелил сетку противомоскитную. Ранее купил целый рулон 160 см х 25 метров. На сетку выложил слоем примерно 3-4 см набухшее пшеничное зерно. Получилось примерно 4 кг. Сетку завернул на края ванны. Температура в ванной ниже чем в доме. Явно прохладно, не более 20 градусов по Цельсию.
Прорастает хорошо. Душик всегда под рукой. Оросил, промыл. Спокойно мог поворошить . Вся вода стекла в канализацию. Сетка пластиковая отлично работает как дренаж.
Единственное неудобство - ванна занята. Но я в доме был один и мог себе позволить такой вариант.
...чтоб не плодить новую тему, спрошу здесь.
В процессе получения собственного солода, если нужен белый, то при сушке ростки, корешки, шелуха удаляются. Когда используем зеленый, что проросло , то и на перемол.. вопрос в чем , как влияет эта вся побочка на качество и вкус будующего продукта??
вопрос в чем , как влияет эта вся побочка на качество и вкус будующего продукта??
Да никак... просто зеленый свежий требуется в меньшей навеске из-за активности ферментов.
, как влияет эта вся побочка на качество и вкус будующего продукта??
Какого продукта?
... имелось ввиду на вкус дистиллята.
имелось ввиду на вкус дистиллята.
Чего делаем? Если водку, то все равно. Если виски, то из зеленого не делают.
Зеленый очень активный солод и хорош при осахаривании другого сырья. Я отлично осахаривал пшеничную кашу, в итоге получилась отличная водка.
Я несколько раз использовал зеленый для бурбона, по рецептам в теме, ну и осахаривал пшеницу, рожь, кукурузу. С зеленым мне проще, подобрал техеологию пооращивания под свои условия. Результатом доволен. Для белого с сушкой еще не определился.
smotors, пробуй делать на зеленом. Результат расскажешь..
Думаю, нужно сделать два варианта из одного сырья, но с разным солодом, тогда разницу увижу. Сейчас сравнивать не с чем.
а по поводу использования солода , думаю с белым работают чаще из-за возможности его длительного хранения.
smotors,
Зелёный тоже не плохо хранится в морозильной камере.
...дома все морозилки забиты зеленым))
smotors, перемолотый хранишь или целый?
с 561 по 580 из 585