1 381

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Архипов ©:

Я как-то в аптеке спросил мел, а мне какие-то таблетки другие сунули, пришлось выбросить.

Я буду покупать в магазине хим. реактивов, думаю там не должны ошибиться. А сколько ещё вино стоять должно под гидрозатвором если сахара осталось 2% а спирт 11%

Алексей 40

1 382 (2015-11-09 12:18:59 отредактировано al)

Архипов ©:

После брожения или в конце брожения можно понизить кислотность

Разговоры о чаче и правильный рецепт

Архипов ©:

Обычно это делают до брожения, разбавляя сусло водой, соответственно добавляя сахар.

Сахар это сахар, кислота это кислота. Добавляя сахар, кислотность не меняется.

rolduga86 ©:

А сколько ещё вино стоять должно под гидрозатвором если сахара осталось 2% а спирт 11%

Процент АС в вине вычисляют на специальном калькуляторе по начальному и конечному показаниям сахаромера или рефрактометра.
https://alcodistillers.ru/brixconvert.html

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 383

al ©:
Архипов ©:

Обычно это делают до брожения, разбавляя сусло водой, соответственно добавляя сахар.

Сахар это сахар, кислота это кислота. Добавляя сахар, кислотность не меняется

Кто ж с этим спорит?
Я имел ввиду то, что при добавлении в сусло воды, сахаристость сусла снижается. Следовательно, нужно добавлять сахар для поддержания сахаристости сусла.

1 384

rolduga86 ©:

А сколько ещё вино стоять должно под гидрозатвором если сахара осталось 2% а спирт 11%

Кто ж это знает?
Многое зависит от качества сусла (количества составляющих (вода, сок, сахар, кислота, подкормки, угнетающие и пр.)) и температуры помещения.
Мож недельки две в вашем случае.

1 385 (2015-11-19 09:38:55 отредактировано Николя)

Продается самогон №7 от косагорова, купите попробуйте. Сравните  с водочкой, все поймете.

Там дистиллят виноградный. Возможно и не самого лучшего качества, но с водярой не сравнить.

Интересное дело, кто то удалил в посте вопрос, и мой пост повис в воздухе. Может не нужно так делать, а то фигня получается.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 386

Помогите провести опознание.
Был тут у нас ранее ликёроводочный завод. Закрыт он уже лет 10. Так вот один знакомый имеет доступ на территорию этого завода, и говорит что он не разграблен, как это у нас принято, а просто законсервирован. И что есть там емкости (некоторые опечатанные), вроде как со спиртом-сырцом. Ну и припёр мне несколько литров ЭТОЙ ЖИДКОСТИ на ректификацию.
На вид прозрачная жидкость с едва различимым желтоватым оттенком, содержание спирта 45%. Запах… Очень яркий запах сухофруктов или вина или портвейна, жена сразу уверенно сказала что пахнет черносливом.  То есть  сивушного запаха характерного  для СС вообще нет. Понимаю конечно, что запах и цвет это моё субъективное восприятие.
Вот сижу репу чешу может это не СС а уже готовый напиток  какой?
Так вот собственно вопросы которые меня интересуют, насколько запах СС получаемого в производственных масштабах отличается от СС который получаем мы дома. И какое обычно содержание спирта у промышленного  СС.

Не пью уже 100 дней.
Не подряд конечно.

1 387

tag28 ©:

...
И какое обычно содержание спирта у промышленного  СС.

Помню в Белоруссии(в одном городе точно),в начале 90-х продавали СС с гидролизного завода, официально, в магазинах. Так и назывался "спирт сырец", крепостью 60%.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

1 388 (2015-11-18 22:42:08 отредактировано )

tag28 ©:

Помогите провести опознание

Мне кажется, лучший вариант- это лаборатория, если есть возможность. Или на РК перегнать чуток аккуратно, посмотреть чем пахнет.

tag28 ©:

Закрыт он уже лет 10

СС мог состариться, как благородные напитки )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 389

Добрый вечер !
Я начинающий и вот вопрос , как делать дегазацию браги ?

1 390

nikkitos826 ©:

дегазацию браги

Например насадкой на дрель, минут 5-10.

1 391

Забродил кубовый остаток. Что делать?
Перегнал сливовую брагу, в баке осталась жидкость с хорошим вкусом сливы, привкусом слегка пригорелой карамели, лёгкой кислинкой и 8% по спиртомеру. Жена сказала - " оставь компотик девочкам". Перелил в баклашку от кулера, закрыл полиэтиленовым пакетом и замотал скотчем с планом потом перелить в стекло. Через два дня появилась пена, через три бугорок над горловиной выдавило конкретный и пена стала крупнее. Пока вынес на балкон чтобы затормозить брожение.
Где накосячил знаю. Вопрос: "Что теперь делать?".  Перелить в ёмкость побольше, проверить сахар(добавить если надо) и пусть бродит для последующей перегонки. Или вылить нафиг ничего хорошего из этого не выйдет.

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

1 392

Кубовый остаток пить уж точно не надо, даже если он сладенький. Там столько всякой фигни.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 393

Николя ©:

Кубовый остаток пить уж точно не надо, даже если он сладенький. Там столько всякой фигни.

Так вроде читал тут на форуме, что можно. Или это из разряда: "травитесь на здоровье"?
Пить- не пить это одно, но перегнать-то можно.

1 394

EVS ©:

...

Спасибо за полноценные и развёрнутые ответы...Ну и ссылки до кучи.  :!

1 395

EVS ©:

развёрнутые ответы

Дык вопрос не очень ясен. Если кубовый остаток, значит ни спирта, ни сахаров, ни дрожжей там быть не должно. Чего перегонять-то? Может, например, молочнокислые или маслянокислые бактерии что-то поедают. Надо это пить?

1 396

EVS ©:

Тогда вопрос. Чтобы забродил нужны дрожжи. При какой температуре умирают дрожжи?
Что делать? ВЫЛИВАТЬ!

1 397

al ©:
EVS ©:

Тогда вопрос. Чтобы забродил нужны дрожжи. При какой температуре умирают дрожжи?
Что делать? ВЫЛИВАТЬ!

Вот! Это уже интересней. Подозреваю что дрожжи таки там есть. Ибо стоял себе остаток в кубе и не мыркал, пока я его в баклашку не перелил. А в баклахе, до этого, заготовка на чачу стояла, с осадка снятая. Помыть то я её помыл, но может плохо, а то и просто ополоснул. И забродило это дело прям как по фэншую, строго через три дня от момента перелива и укупорки.
Короче подожду-посмотрю, что получится, оно жрать не просит. А вылить всегда успею!

1 398

EVS ©:

Это уже интересней

Можно сказать вечный двигатель)))

1 399

EVS ©:

подожду-посмотрю

На вкус не пробуй не перегнанную. Некоторые бактерии очень не полезны для организма.
Забродивший кубовый остаток в технологии рома называется дандер (dunder), в нем могут процветать маслянокислые бактерии. Его иногда добавляют в процессе брожения для поддержания постоянства вкуса. Есть мнение, что именно дандер придает темному рому "тот самый" характер. В производстве виски это называется кислое сусло (sour mash), цель та же. Про бренди ничего сказать не могу.

1 400

Всем привет!
transfi, спасибо за отчет!  Буду себе строить такую же. 
Толщина стенок перегонного куба/колонны влияет на работу?  Ну в плане того что толстые стенки будут более инертными в плане колебания температуры...