1 381

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Архипов ©:

Я как-то в аптеке спросил мел, а мне какие-то таблетки другие сунули, пришлось выбросить.

Я буду покупать в магазине хим. реактивов, думаю там не должны ошибиться. А сколько ещё вино стоять должно под гидрозатвором если сахара осталось 2% а спирт 11%

Алексей 40

1 382 (2015-11-09 12:18:59 отредактировано al)

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Архипов ©:

После брожения или в конце брожения можно понизить кислотность

Разговоры о чаче и правильный рецепт

Архипов ©:

Обычно это делают до брожения, разбавляя сусло водой, соответственно добавляя сахар.

Сахар это сахар, кислота это кислота. Добавляя сахар, кислотность не меняется.


rolduga86 ©:

А сколько ещё вино стоять должно под гидрозатвором если сахара осталось 2% а спирт 11%

Процент АС в вине вычисляют на специальном калькуляторе по начальному и конечному показаниям сахаромера или рефрактометра.
https://alcodistillers.ru/brixconvert.html

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 383

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

al ©:
Архипов ©:

Обычно это делают до брожения, разбавляя сусло водой, соответственно добавляя сахар.

Сахар это сахар, кислота это кислота. Добавляя сахар, кислотность не меняется

Кто ж с этим спорит?
Я имел ввиду то, что при добавлении в сусло воды, сахаристость сусла снижается. Следовательно, нужно добавлять сахар для поддержания сахаристости сусла.

1 384

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

rolduga86 ©:

А сколько ещё вино стоять должно под гидрозатвором если сахара осталось 2% а спирт 11%

Кто ж это знает?
Многое зависит от качества сусла (количества составляющих (вода, сок, сахар, кислота, подкормки, угнетающие и пр.)) и температуры помещения.
Мож недельки две в вашем случае.

1 385 (2015-11-19 09:38:55 отредактировано Николя)

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Продается самогон №7 от косагорова, купите попробуйте. Сравните  с водочкой, все поймете.

Там дистиллят виноградный. Возможно и не самого лучшего качества, но с водярой не сравнить.

Интересное дело, кто то удалил в посте вопрос, и мой пост повис в воздухе. Может не нужно так делать, а то фигня получается.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 386

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Помогите провести опознание.
Был тут у нас ранее ликёроводочный завод. Закрыт он уже лет 10. Так вот один знакомый имеет доступ на территорию этого завода, и говорит что он не разграблен, как это у нас принято, а просто законсервирован. И что есть там емкости (некоторые опечатанные), вроде как со спиртом-сырцом. Ну и припёр мне несколько литров ЭТОЙ ЖИДКОСТИ на ректификацию.
На вид прозрачная жидкость с едва различимым желтоватым оттенком, содержание спирта 45%. Запах… Очень яркий запах сухофруктов или вина или портвейна, жена сразу уверенно сказала что пахнет черносливом.  То есть  сивушного запаха характерного  для СС вообще нет. Понимаю конечно, что запах и цвет это моё субъективное восприятие.
Вот сижу репу чешу может это не СС а уже готовый напиток  какой?
Так вот собственно вопросы которые меня интересуют, насколько запах СС получаемого в производственных масштабах отличается от СС который получаем мы дома. И какое обычно содержание спирта у промышленного  СС.

Не пью уже 100 дней.
Не подряд конечно.

1 387

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

tag28 ©:

...
И какое обычно содержание спирта у промышленного  СС.

Помню в Белоруссии(в одном городе точно),в начале 90-х продавали СС с гидролизного завода, официально, в магазинах. Так и назывался "спирт сырец", крепостью 60%.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

1 388 (2015-11-18 22:42:08 отредактировано )

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

tag28 ©:

Помогите провести опознание

Мне кажется, лучший вариант- это лаборатория, если есть возможность. Или на РК перегнать чуток аккуратно, посмотреть чем пахнет.

tag28 ©:

Закрыт он уже лет 10

СС мог состариться, как благородные напитки )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 389

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Добрый вечер !
Я начинающий и вот вопрос , как делать дегазацию браги ?

1 390

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

nikkitos826 ©:

дегазацию браги

Например насадкой на дрель, минут 5-10.

1 391

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Забродил кубовый остаток. Что делать?
Перегнал сливовую брагу, в баке осталась жидкость с хорошим вкусом сливы, привкусом слегка пригорелой карамели, лёгкой кислинкой и 8% по спиртомеру. Жена сказала - " оставь компотик девочкам". Перелил в баклашку от кулера, закрыл полиэтиленовым пакетом и замотал скотчем с планом потом перелить в стекло. Через два дня появилась пена, через три бугорок над горловиной выдавило конкретный и пена стала крупнее. Пока вынес на балкон чтобы затормозить брожение.
Где накосячил знаю. Вопрос: "Что теперь делать?".  Перелить в ёмкость побольше, проверить сахар(добавить если надо) и пусть бродит для последующей перегонки. Или вылить нафиг ничего хорошего из этого не выйдет.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

1 392

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Кубовый остаток пить уж точно не надо, даже если он сладенький. Там столько всякой фигни.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 393

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Николя ©:

Кубовый остаток пить уж точно не надо, даже если он сладенький. Там столько всякой фигни.

Так вроде читал тут на форуме, что можно. Или это из разряда: "травитесь на здоровье"?
Пить- не пить это одно, но перегнать-то можно.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

1 394

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

EVS ©:

Забродил кубовый остаток. Что делать?
...

Спасибо за полноценные и развёрнутые ответы...Ну и ссылки до кучи.  :!

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

1 395

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

EVS ©:

развёрнутые ответы

Дык вопрос не очень ясен. Если кубовый остаток, значит ни спирта, ни сахаров, ни дрожжей там быть не должно. Чего перегонять-то? Может, например, молочнокислые или маслянокислые бактерии что-то поедают. Надо это пить?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 396

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

EVS ©:

Забродил кубовый остаток. Что делать?

Тогда вопрос. Чтобы забродил нужны дрожжи. При какой температуре умирают дрожжи?
Что делать? ВЫЛИВАТЬ!

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 397

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

al ©:
EVS ©:

Забродил кубовый остаток. Что делать?

Тогда вопрос. Чтобы забродил нужны дрожжи. При какой температуре умирают дрожжи?
Что делать? ВЫЛИВАТЬ!

Вот! Это уже интересней. Подозреваю что дрожжи таки там есть. Ибо стоял себе остаток в кубе и не мыркал, пока я его в баклашку не перелил. А в баклахе, до этого, заготовка на чачу стояла, с осадка снятая. Помыть то я её помыл, но может плохо, а то и просто ополоснул. И забродило это дело прям как по фэншую, строго через три дня от момента перелива и укупорки.
Короче подожду-посмотрю, что получится, оно жрать не просит. А вылить всегда успею!

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

1 398

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

EVS ©:

Это уже интересней

Можно сказать вечный двигатель)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 399

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

EVS ©:

подожду-посмотрю

На вкус не пробуй не перегнанную. Некоторые бактерии очень не полезны для организма.
Забродивший кубовый остаток в технологии рома называется дандер (dunder), в нем могут процветать маслянокислые бактерии. Его иногда добавляют в процессе брожения для поддержания постоянства вкуса. Есть мнение, что именно дандер придает темному рому "тот самый" характер. В производстве виски это называется кислое сусло (sour mash), цель та же. Про бренди ничего сказать не могу.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 400

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Всем привет!
transfi, спасибо за отчет!  Буду себе строить такую же. 
Толщина стенок перегонного куба/колонны влияет на работу?  Ну в плане того что толстые стенки будут более инертными в плане колебания температуры...