681

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

devil-arz ©:

кто и где сказал?

Много такой информации и з разных источников. Вот сейчас общаюсь с местными боднарями, в том числе, что мне бочку делали и у них "политика" старения как в нас на форуме... Так вот, они меня оговаривали от 30 литров, потому что, они делают бочки для известных вискарных домов Японии, Европы и Америки и опираються на их практический опыт, который говорит, что реальное старение, а не настойка, возможна при соответствии жидкость/площадь в условиях от 50 литров. Если меньше, то это возможно под пристальным присмотром в лабораторных целях, иначе это не старение, а настойка. В бочках объёмом меньше 20 литров - вообще фантастика, если заливать полную. Я 30 не заливал полную и всё равно перебор!
Тут же нужно понимать, что старение не считается минимально готовым, если дистиллят не был в бочке меньше, чем два года. Поэтому я согласен с ними, так как я не смог выдержать больше, чем 9 месяцев. Да бочка новая.... В общем, сами попробуете  *VO*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

682

Alex bcn, У меня есть своё мнение на этот счёт.
Начну с того что у нас на форуме есть рекомендации для получения простого и вкусного, это относится и к еде и к напиткам.
Я даже не буду спорить что один и тот же дистиллят залитый в бочку 15л и 200л будет иметь одинаковый вкус, даже если брать во внимание одинаковое время заливки, вкус будет разный, ну и соответственно дистиллят из бочки 200л выдержанный 5 лет будет ещё вкуснее.
А если рассмотреть дистиллят который получают на заводе и дома то это будут совершенно два разных напитки в плане количественных и качественных примесей, согласен? Ведь в бочках происходят разные процессы и без нужных примесей будет не тот напиток...
Это к чему я всё пишу, а к тому все напитки которые мы изготавливаем дома то они уже в белом не зрелом виде готовы к употреблению и для них нет нужды стареть в бочках 200л 5 лет.
Поэтому я считаю что дома можно использовать бочки меньше 50л, да, возможно это будет другой напиток, не зрелый, но тем не менее он имеет право на жизнь и так же можно проводить эксперименты на малых объёмах.  *Chemist*
Первый мой "коньяк" из винограда я делал на БК и держал в 5л бочке, пока такого результата мне не удалось достигнуть. Его дегустировал только Иван.
Вот его слова:

Иван ©:

У напитка богатый дорогой аромат и ничего не выпирает. Глубокий сладкий и насыщенный, но определить из чего это сделано вообще не возможно

Кальвадос который я так же рассылал на дегустацию "настаивался" в 10л дубовой бочке.
Заметь, объём много меньше чем 50л и дуб явно не европейский, но все напитки получились достойными, так что не надо ставить крест на маленьких бочках, всё в ваших руках!

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

683

devil-arz ©:

Alex bcn, У меня есть своё мнение на этот счёт.

И я его уважаю  *VO*

devil-arz ©:

Заметь, объём много меньше чем 50л и дуб явно не европейский, но все напитки получились достойными, так что не надо ставить крест на маленьких бочках

Заметил. Не ставлю!

devil-arz ©:

Вот его слова:

*Silent*

devil-arz,
Молчу, молчу  *ZAKUSON*
Я тебя услышал и мение твоё уважаю, но теорию поменять не могу  *Matem*

684

Alex bcn ©:

но теорию поменять не могу

Я не просил тебя что то менять, я тебе привёл пример из своей практики, а дальше решать только тебе.  *DRINK*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

685

Спасибо большое всем кто высказал свое авторитетное мнение. Этот вопрос был для меня неясен и вот теперь я стал кое-что понимать.
  Но вот какая мысль мне пришла сейчас. Допустим, я понял и признал, что большой объем бочки - это хорошо. Но зачем мне лично так много напитка? Сам я его не выпью, друзей у меня очень мало и многие сильно далеко(по почте вряд ли дойдет), а просто раздавать продукт я не филантроп и благотворительностью не занимаюсь.
  Вот и получается что как ни крути , а 5-10литров, ну максимум 15 литров - это мой объем и выше одного места не прыгнешь.

Качество - всё! Количество-ничто!

686

daminalp, не заморачивайся с мелкобочками, получается,что это больше фетиш. Ставь в стекле на колобашках, с ними проще в малых объемах.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

687

al, мне как раз интересен этот вопрос - так как бочками не планирую обзаводиться. В итоге - выдерживание в бочке и в стекле с обработанной щепой дуба - это полностью аналогично или есть разница? (ну - кроме доли ангелов). Ты я так понимаю и так и так делал...

688

d.styler ©:

Ты я так понимаю и так и так делал...

Делал. И мое мнение, что в стекле проще. Вот последняя бочка тридцадка с пятилетней чачей меня расстроила. С бочкой есть еще проблема. Я перестал вощить бочки, вкус воска  достаточно сильно переходит в напиток. Далее большое значение имеет место для содержания бочки. Вот Веня может создать своим бочкам благоприятные условия и размер бочек у него отличный. Для меня такое пока не реально.
Мое мнение, что в квартире со стеклом проще.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

689

Внесу своё мнение! У меня 10 бочек,1-50л 4-15л и 5-25л. Есть подвал с условиями, пусть и не с идеальными. Настаиваю сейчас на колобашках в стекле если продукта мало до 7-8 л. Это в основном редкие продукты, смородина черная и тп. Пока бочек не было всё настаивал в стекле и виски и бренди всевозможные. По моему мнению в стекле вкусно выходит, но в бочках как не крути вкуснее. Смело держу в 15л продукт до 14-15 мес, в 25л 25-27 мес, в 50л самое долгое три года кальвадос. И не имеет для меня значение новая бочка или нет, просто разбавляю продукт из новой бочки до питейного раньше и пусть стоит дальше, а в старых стоит продукт до конца 65%. Конечно пробую переодически, особенно под окончание срока. И думаю не маловажное значение играет отдых продукта после настаивания, только через полгода минимум он начинает раскрываться во всей красе. Бочки тоже никогда не вощил, заливаю под горло, но не до пробки. Расход на ангелов всегда есть но терпимый, единственный раз в 25 л бочке вышло на 3,5 л меньше чем залил, за два года. В бочку всегда заливаю половину минимум а потом уже дополняю по мере изготовления, ничего не взбалтываю, ничего там рассохнуться не может за пару тройку месяцев. В этом году заливал 50 л бочку с кальвадосом,  из июльских яблок залил 28 л и вот почти перед новым годом долил оставшийся объём сентябрьскими, всё в норме. С маленькими бочками не имел дела, меня бондарь сразу предупредил не бери! Знаю по коллегам местным у кого бочки были 5 или 10 л, либо избавились от них либо стоят как украшение стола и интерьера в доме. Но это моё мнение основаное на моём опыте, а не призыв к действию. Кому интересно пробуйте из малых бочек получить продукт, может сто и выйдет. Опять же из чисто практических соображений, год в 15л, два в 25л, ты всё равно попадаешь чётко в следующий сезон, бочку слил новое залил. А в 5-10 л осенью залил к примеру кальвадос а в мае уже сливай или раньше, что в неё залить, зерновой? Можно, но тогда заливать в неё фруктовый продукт в следующий раз я уже не рискну. Это если всё время лить зерно то тогда ещё как-то можно приспособиться. Как то так.

690

d.styler ©:

выдерживание в бочке и в стекле с обработанной щепой дуба - это полностью аналогично или есть разница?

На мой взгляд разница огромна.
Бочка главенствует, хотя м.б. я щепу не лучшим образом сделал..
Года через 2 смогу аргументированно ответить на этот вопрос т.к. залил кадьвадос в 30ку и две бутыли по 14л на щепу поставил, одну на майкопский дуб, другую на обрезки от винного баррика. Будет что сравнить т.к. дистиллят одинаковый.

691

Alex bcn ©:

выдержать больше, чем 9 месяцев.

Вот зацепился за 9 месяцеа, я если мне не изменяет память, то кальвадос около этой даты сливал.
Вроде тапками не кидались, те кто пробовал.
Хотя у меня 15 литровая.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

692 (2022-01-09 11:01:38 отредактировано Danil)

Alex bcn ©:

В бочках объёмом меньше 20 литров - вообще фантастика,

Но, тем не менее,  у многих получается.

al ©:

в стекле проще

У меня ничего внятного на щепе так и не получилось... какая-то дубовая настойка..

Homo est mundi pars

693

Danil ©:

Но, тем не менее,  у многих получается.

И это радует! А ещё получается и без бочек, и без щепы и вообще без дерева. А ещё может получится супер, но что получилось автор сформулировать не может, например, как я с чачой, потому что я её никогда не пробовал раньше и не знал какая она должна быть. И это нормально. Нравится автору - и отлично, но это не говорит о том, что получился такой-то напиток.

Danil ©:

У меня ничего внятного на щепе так и не получилось... какая-то дубовая настойка..

А я согласен с Александром - бочка - это супер, но на первом месте должны быть условия. В квартире это возможно, но сложно.
Щепа - я вообще не понимаю тырсу, минимум, ИМХО, должны быть брусочки. В своё время, перепробовал разный дуб, разной фракции и разной подготовки. Мои выводы - на правильно приготовленных брусочках можно приготовить шикарнейший напиток!
С точки зрения винокурной хими - напитки будут отличаться с бочки и на брусках, так как процессы окисления в стекле проходят или не до конца, или неправильно. Но субьективно не все это поймут.

Добавлю. Речь идёт о чём? Речь идёт о том, что в литературе о старении благородных напитков расписан каждый процесс, основной с каких - это окислительно восстановительные реакции и экстракция лигининов/танинов. Лабораторным путём доказано, что минимальный срок один год, в некоторых странах два. Вот за этот период, если площадь больше, чем в случае с 50 литровой бочки, то экстракция выше. Если сократить время контакта, то окисляется не до конца. Вот и всё. Это что касается мировых стандартов.
Но тут же нужно понимать, что условия у всех настолько разные дома, что о каких-то стандартах говорить не приходится. Собственно, нравится - вперёд.

694

Alex bcn ©:

Щепа - я вообще не понимаю тырсу, минимум, ИМХО, должны быть брусочки

Имел в виду брусочки. Щепу в чистом виде никгда и не использовал.

Homo est mundi pars

695

Alex bcn ©:

как я с чачой, потому что я её никогда не пробовал раньше и не знал какая она должна быть.

Ракия, граппа - это то же самое, ты точно пробовал. Граппа правда по разной технологии готовится у Итальянцев, но это в принципе идентично чаче по происхождению.

Alex bcn ©:

Добавлю. Речь идёт о чём? Речь идёт о том, что в литературе о старении благородных напитков расписан каждый процесс, основной с каких - это окислительно восстановительные реакции и экстракция лигининов/танинов.

Процессы расписаны, но технологии никто до конца не раскрывает, приходится собирать по разрозненным источникам...

По поводу всех бочек и дубов - они могут быть разными даже на одном квадратном гектаре... Есть кстати у меня дуб поваленный ударом молнии, сломаный висел на ограде заброшенного пионерского лагеря лет 20 судя по состоянию древесины, где лигнин уже начал сыпаться.... все хочу попробовать его прогреть и посмотреть что выйдет в итоге.... Кто был в древних деревянных домах, тот знает запах похожий на ваниль, так пахнет распадающийся на ванилин лигнин.... вот этот процесс самый интересный и надо его как-то обуздать по свои нужды...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

696

Иван ©:

Ракия, граппа - это то же самое, ты точно пробовал. Граппа правда по разной технологии готовится у Итальянцев, но это в принципе идентично чаче по происхождению.

Я к примеру, это было давно :)  Сейчас то всю пепепробовал. ИМХО, самая бедовая - италийская, прям пить не могу, а самая ароматная, вкусная и чистая - болгарская Ракия!

697

Уважаемые, подскажите! Если закажу бочку сейчас, ее сразу в дело нужно пускать, т.е. подготовка с последующим наполнением продукта? Или может постоять с месяцок просто так?

698

VanoCHIN, может и постоять, чего ей будет-то.

Quis custodiet ipsos custodes?

699

VanoCHIN, только не в сухом помещении.

Homo est mundi pars

700

Danil ©:

не в сухом помещении.

это примерно какая влажность должна быть?