1 361 (2015-11-06 00:15:43 отредактировано EVS)

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

rolduga86 ©:

В составе вроде химия не значится, только сахар и лимонная кислота. Купил винные дрожжи сушеные ОАО Дрожжевой комбинат Республика Беларусь. Открыл на пробу пачку 1 л, измерил сахар-12%(бытовой виномер-сахаромер),засыпал туда 14г дрожжей(из расчета по инструкции на 40 л сока) , примерно через 40 мин дрожжи заработали сперва неспешно ,а потом очень интенсивно. Образовалась шапка из части мякоти а остальная часть циркулирует вверх и вниз. Планирую довести сахар в 40л сока до 25% и внести туда этот разброд, поправьте пожалуйста если что-то не верно.

А если сок с мякотью то наверное брагу осветлять придется?

Сперва не совсем понял, но потом вкурил.
-1 л. это пачка сока.
- 14 гр дрожжей бухнул в эту пачку. ИМХО много т.к. по инструкции на упаковке, выходит от 12-ти до 14-ти гр. Ну если не жалко...
- А где в пачке сока можно увидеть циркуляцию? Или стекло? Или переливал?
- 25% сахара для этих дрожжей много, как показывает практика. Да и говорят люди, что тяжко им.
У меня на винограде было 20% сахара - набродили 12% алк. и 0% сахара, а на сливе при 25% сахара набродили только 10% алк и сахара 5% оставили соответственно.
- если сок пастеризованый, а он в пачках именно такой, то когда "от'играет"  осядет всё само по себе. Чуть подольше оставить в покое да и всё.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

1 362

rolduga86 ©:

довести сахар в 40л сока до 25%

столько не пробовал, делал до 20 Брикс.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 363

Я эти дрожжи использовал - 3 грамма на 10 литров сусла.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 364 (2015-11-06 09:04:40 отредактировано )

EVS ©:

А где в пачке сока можно увидеть циркуляцию? Или стекло? Или переливал?

Перелил в банку

EVS ©:

25% сахара для этих дрожжей много, как показывает практика. Да и говорят люди, что тяжко им.
У меня на винограде было 20% сахара - набродили 12% алк. и 0% сахара

Тады тоже двадцать сделаю

al ©:

Объясните неграмотному чем брикс от % отличается

Алексей 40

1 365

Odin.1971.ru ©:

снумр, Комплект оборудования для самогоноварения

Читал, поэтому такие же мысли появились.

al ©:

Избыток холодильника ни на что не влияет,

Вернее, я хотел сказать, на РК он не оптимален, основное охлаждение на дефлегматоре, для колонны такой большой не нужен.

al ©:

снумр пишет:
куб 50л для первого перегона и возможности установки БК
Это не понятно, почему БК на 50 литров, а РК на 25литров?

Не знаю что то подумалось , что на БК скорость отбора выше.
Спасибо всем , высказался и у самого в голове немного прояснилось. Пойду читать дальше.

ПС: еще один вопрос , перегон фруктовой и зерновой браги , на ваш взгляд, на тэнах возможен (ну с ухищрениями) увеличением поверхности теплоотдачи, снижением мощности и т.д., вроде бы слышал у некоторых был положительный опыт, или это тупиковый путь и парогенератор наше все? Заранее спасибо.

1 366

rolduga86 ©:
al ©:

Объясните неграмотному чем брикс от % отличается

Это просто следующий уровень. Это рефрактометр.

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

1 367

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста может ли бродильная емкость для зерновых бражек бить из пищевого пластика. Если да, то можно ли ее дезинфецировать головами?

Алкоголь в малых дозах- полезен в любых количествах!

1 368 (2015-11-06 12:41:11 отредактировано )

снумр ©:

или это тупиковый путь и парогенератор наше все?

Вопрос в жабе :D
Надо как-то осветлить или хотя бы отжать. Но может и пригореть.

снумр ©:

Не знаю что то подумалось , что на БК скорость отбора выше

У меня обратный опыт. БК стабилизировать ИМХО сложнее и отбор меньше получился. С РК работать проще, да и качество повыше.
Я себе выработал примерно такой алгоритм работы с РК:
Разгон, снижение мощности, стабилизация, регулировки, чтобы при работе на себя уровень флегмы выше возврата, начало покапельного отбора голов, окончание отбора голов, отбор подголовников, выход на стабильную температуру спирта, завышение отбора до 94% АС в отборе (это практически режим БК) ФЧ невысокое, в этом режиме примерно до середины расчетного тела, далее уменьшение отбора и переход в режим РК.
Получается, что РК выполнила функцию БК, только на БК нужно прекращать отбор и отбирать хвосты, а здесь просто увеличиваем ФЧ и получаем качественный продукт.

1 369 (2015-11-06 15:30:01 отредактировано EVS)

Продолжаю осваивать форум.
Прошу подсказать, а есть ли какая нибудь индикация о новых сообщениях в теме в которой я оставлял своё сообщение? Ведь если я в теме "отметился" - она мне интересна и хотелось бы за ней следить.
С цитированием моих сообщений(ответом на вопрос) разобрался.

1 370 (2015-11-06 19:17:43 отредактировано Artem.SHitov)

Андрей Курск ©:

может ли бродильная емкость для зерновых бражек бить из пищевого пластика

Да. Я пользую бутылки для воды 19л.

Андрей Курск ©:

то можно ли ее дезинфецировать головами

Для пива? Я бы не стал. Лучше антисептик какой-нибудь или антибиотик. Есть даже спец средства. Если на перегон, это вообще нафиг не надо. Ничего не дезинфицирую, специально не охлаждаю, воду из-под крана лью, некипяченую и сбраживаю без ГЗ. Ни разу ничего не завелось. Пробовал даже специально лактобактерии там разводить, и те ,по-моему, сдохли. Хотя пленочка была )
Все вышесказанное- только мое личное мнение.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 371

1 мл йода в холодной воде, промывать не нужно. Вот и обработка антисептик.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 372

Андрей Курск ©:

может ли бродильная емкость для зерновых бражек бить из пищевого пластика.

У меня канистра из пищевого пластика и 4 пивных( бродильных 30 литров) ведра. Сбраживаю в них потом просто мою ПАВом для посуды.

1 373

Андрей Курск ©:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста может ли бродильная емкость для зерновых бражек бить из пищевого пластика. Если да, то можно ли ее дезинфецировать головами?

Приветствую!
Вообще-то может быть, и не только для зерновых. Сам пользую пивные ПЭТ-кеги для сбраживания. Но здесь есть несколько "но".
1."Прогрессивное человечество" , читай различные европейские страны, ограничивает(даже запрещает) реализацию алкогольной продукции (любых %об.) в пластиковой таре. У нас пока запретили только водку в пластике продавать.
Почему? Потому что этиловый спирт(этанол,винный спирт, алкоголь) является хорошим растворителем и " в лёгкую" вытащит из окружающей его тары всякие  нехорошие составляющие. Состав пищевых пластиков и их маркировки где-то есть на форуме.
2. В подтверждение п.1. Из личного опыта.
Я сам, являясь любителем ( и активным потребителем) пива давно заметил, что пиво упакованное в ПЭТ-тару очень сильно меняет вкус где-то через месяц от даты розлива. Химический анализ не проводил, но считаю изменение органолептических показателей продукта в худшую сторону, косвенным доказательством того, что даже слабый (4-4.5%) раствор алкоголя способен вытащить из пластика всякую гадость.
3. В защиту пластиковой тары.
При сбраживании различного сырья для последующей перегонки, не те сроки проходят и не те %об алкоголя образуются, чтобы всерьёз пострадать от пищевых пластиков. Да и простейшая перегонка, скорее всего, оставит множество вредных веществ в барде. О ректификации и говорить нечего...

ЗЫ. Про обработку тары головами ничего сказать не могу, я ими канализацию     
обрабатываю (выливаю нафиг). Но если надо помыть ёмкость с узким горлом после брожения, использую мелко порванную газету и обычное средство для мытья посуды.
Если что-то настораживает( в основном в новоприобретённой таре) - промываю розовым раствором марганцовки и сушу. Это дезинфекция.

1 374

Sergan ©:

не совсем понятно

Соглашение, п 2.1, второй абзац. Какое-то из условий не выполнено )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 375 (2015-11-08 20:15:15 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

Соглашение, п 2.1, второй абзац. Какое-то из условий не выполнено )

Да все вроде ок .

Кто нить конкретно может сказать что не так у меня ?
Что нужно сделать что бы написать в темах сообщение ?

1 376

Всем добрый вечер. Сегодня слил на пробу вино из изобеллы, стоит около месяца. Бытовой виномер показал 2% сахара и 11% спирта. Сахара добавил, а вот кислотность кажется избыточной. Есть ли способ снизить кислотность и может ли она понизился сама со временем?

Алексей 40

1 377 (2015-11-08 21:43:42 отредактировано Архипов)

rolduga86 ©:

... вино из изобеллы ... кислотность кажется избыточной. Есть ли способ снизить кислотность и может ли она понизился сама со временем?

Обычно это делают до брожения, разбавляя сусло водой, соответственно добавляя сахар.
После брожения или в конце брожения можно понизить кислотность, добавив мел. Только не тот, которым пишут в школе (он пахнет), а очищенный - карбонат кальция (он же углекислый кальций). Я брал в Москве в РусХиме (пр-д Завода Серп и молот, д.,стр.1).
Добавлять нужно по чуть-чуть, лучше предварительно проведя опыт в отдельной емкости.
Кислотность сама не понизится, скорее наоборот.

1 378

Архипов ©:

Только не тот, которым пишут в школе (он пахнет), а очищенный - карбонат кальция (он же углекислый кальций). Я брал в Москве в РусХиме

а в каком объёме продаётся и по какой цене?

Алексей 40

1 379

rolduga86 ©:
Архипов ©:

Только не тот, которым пишут в школе (он пахнет), а очищенный - карбонат кальция (он же углекислый кальций). Я брал в Москве в РусХиме

Посмотри в аптеке. В разделе "желудочно-кишечные".

1 380 (2015-11-08 21:58:55 отредактировано Архипов)

rolduga86 ©:
Архипов ©:

1 кг 130 руб.
Только не спутай названия. Я как-то в аптеке спросил мел, а мне какие-то таблетки другие сунули, пришлось выбросить.